Форум » Поэтический альбом » Поэзия современности » Ответить

Поэзия современности

Эйлис: Произведения лириков нашего времени. Поэзия интернет-сети, неизвестные публикации, интересные авторы 21 века.

Ответов - 27, стр: 1 2 All

юлия: Ах, сударь, Вы не друг, увы… Но к счастью, сударь, и не враг. Из всех известных фраз впервые Я выбираю «Просто так». Всё получается не сразу. Когда твой бог – простой дурак, Весь мир одной нелепой фразой Ты объясняешь – «Просто так». Мир так непрост…Вот почему Я странной иногда бываю И, изменив себя саму, С самой собой в театр играю. Ах, сударь, Вы не друг, увы… Но к счастью, сударь, и не враг. Из всех известных фраз впервые Я выбираю «Просто так».

юлия: Было неловко и тяжко От отрезвляющих слов. Вечер. Кофейник и чашка. Только всего и делов. Колкости, шутки, остроты - Всё неуместно. Прости. Только всего и заботы - Как половчее уйти. Но… это значит: страницу Главную перечеркнуть. То-то и страшно - как птицу, Наше молчанье спугнуть. То-то перо и томится, Не прикасаясь к листу, И молчаливая птица Долго глядит в высоту. Если сейчас распрощаться, Если черту подвести, После - нельзя возвращаться. То-то и медлю. Прости. Дай поквитаться с надеждой, Глянуть в предательский лик, Дай оттянуть неизбежный Опустошающий миг. Дай этим снимком пополнить Памяти фотоальбом: Вечер. Молчание комнат. Прядь над склонившимся лбом. В форточке - ветки качанье. Сумрак прозрачно-лилов. Чашка. Кофейник. Молчанье. Только всего и делов…

Роза: юлия , стихи хорошие Будет еще лучше, если ты укажешь название стихов, автора и когда написаны.

юлия: Любовь Макаровна Сирота — поэт, прозаик, переводчик, публицист, драматург. Пишет на русском и украинском языках. Её произведения переведены на многие языки мира."Любовь Сирота — поэт с необыкновенно острым ощущением времени. Эмоциональность слова, органическая связь гражданского и интимного начал, масштабность мышления создают магическое силовое поле ее поэзии, максимально очерчивают радиус поэтического самовыражения автора, "

Роза: юлия , спасибо!

Olya: юлия пишет: Дай поквитаться с надеждой, Глянуть в предательский лик, Дай оттянуть неизбежный Опустошающий миг. Вот это стихотворение мне понравилось Самой на ум ничего не приходит, не доверяю я современным поэтам

Алекса: Мне особенно понравилось второе стихотворение.

Olya: юлия для Цветаевой у нас есть "Лирика 20 века"

юлия: Русалка... Шла к обрыву в белом платье Так упрямо-одинока, Так горда в своем порыве, Так обижена жестоко. Обманул, ушел, оставил: "Ты не люба мне, девица". Белый свет на веки замер, Замерла слеза в ресницах. И, предательством убита, В тусклом отсвете лучины Она пела об обиде, Божьей помощи просила. Серой стала, неприметной, А душа ее черствела, Злобой полнилась ответной, Мысль о мести душу грела. И однажды в тихом мраке, В сырости священной храма, После полудня молитвы Голос Марры услыхала: "Дщерь моя, нужды нет плакать! Есть на свете два лекарства - Тело лечит время-знахарь, Душам легче в моем Царстве". Поняля тогда девица, Что ее тоску исправит: Лишь студеная водица Шрама в сердце не оставит... Шла к обрыву в белом платье. Шла, и плакала, и пела... Воды мирные в объятья Приняли ее несмело. Длинны косы стали тяжки, А румянец - бледно-лунным. Превратилася в русалку, Но остались прежни думы. Кажду ночь, подруг покинув, Из реки на брег спешила И гуляла по обрыву, Где ее назвал он милой. Раз случилось звездной ночью: Девку с парнем увидала - Те вдвоем пошли купаться - В парне милого узнала. Одурманенная гневом, В лунном свете так прекрасна, Стала Дочь Воды на берег, Улыбнувшись им опасно. И за ней - чреда русалок Обезжизненно-холодных. "Мы былое помним долго, Так сочтемся же сегодня". Поднялся лихой тут ветер, Воды стали неспокойны. Все русалки - Марры дети, Им от Марры помощь в войнах. Вдруг все стихло, стало ясно От движенья рук русалки. Людям боязно напрасно, Гнев бездумный миновал их. Улыбнулась - легче сердцу, Воздух тронула губами, Прошептала лишь: "Прощаю" И растаяла в тумане. Сквозь года несутся сказы, Завораживая словом. Ну а ты, девица красна, С болью жизнь прожить готова? Исстари так повелося, Сомневаться нет причины, Что любить, прощать и верить Научили нас мужчины.

Gata: юлия пишет: Улыбнулась - легче сердцу, Воздух тронула губами, Прошептала лишь: "Прощаю" И растаяла в тумане. Какая великодушная русалочка юлия, а это чьи стихи?

юлия: Автор решил остаться анонимным))))))

Gata: юлия пишет: Автор решил остаться анонимным) Боится популярности

Роза: В "Шкатулке" заговорили о Веронике Долиной. Из любимых стихов. Она их поёт под гитару, а мне в любом виде они хороши. Август Нас согревает радиатор, Его мы любим, но тираним, Ребёнок наш, как гладиатор, Отважен, грязен и изранен, Прощай, грибы, прощай, крыжовник, Летящая по небу белка, Прощай, колодец и коровник, И переспелок перестрелка. Нас согревает радиатор, Но скоро заморозки, милый, Заиндевел иллюминатор У нашей шхуны небескрылой. И поплывёт наш дом по небу, И поплывёт наш дом по снегу. Сперва по снегу кучевому, Потом по снегу перьевому, По первому густому снегу К тому неведомому брегу. Богата и щедра Богата и щедра, я раздала долги, И позвала друзей к себе мириться. Съезжаются ко мне вчерашние враги, Твердя, что ссора впредь не повторится. Богата и щедра, а дом стоит пустой, И тих, как холостяцкая квартира. И я драгунский полк пускаю на постой И замуж выхожу за командира. Богата и щедра, цветок бросаю вверх, Средь офицеров преданный любовник, Он нынче для меня устроил фейерверк, Ловите же гвоздику, мой полковник. Богата и щедра, но вот уходит полк, И муж, простясь со мной, садится в сани. Какой в богатстве прок, какой в щедротах толк, Когда мужское дело - поле брани? Богата и щедра, а полк давно в снегу, И муж лежит, рукой зажавши рану... Бедна я и жадна, к тому ж у всех в долгу, И, видит бог, богаче я не стану, И, видит бог, богаче я не стану. Уроки музыки Играйте все этюды Черни, И никакой на свете скверне На ваших пальцах не бывать, Все десять заняты этюдом, На вид трудом, по сути – чудом, Не будем это забывать. А звук прелюдий Майкопара, А смены холода и жара, Которых стоил мне урок? И, как тогда мне ни игралось, Откуда что бралОсь и брАлось – Какой во мне, безрукой, прок? Но время шло, и я привыкла, И имя Гедики возникло, И надорвался педагог, Да, я не музыкой гнушалась, Но слишком явно мне внушалось: Какой во мне, безрукой, прок? Так где вы были, Моцарт, Шуберт? Они сейчас меня погубят, Где вы, Шопен и Мендельсон? Вот так урон непоправимый, Хотя, как сон, неуловимый, Мне был когда-то нанесён. Картины эти невозвратны, Те имена невероятны: Климентий Черни, Майкопар. Ведь до сих пор не понимаю, Но лихом их не поминаю, А помню: школа, холод, жар... А помню: школа, холод, жар... Эхо 3 Будешь ей теперь пальчики все целовать, Выцеловывать ушко, едва продвигаясь к виску, Будешь курточку ей подавать, помогать зимовать, И по белому снегу за нею, и по черному с блесткой песку. А со мною все кончено и хорошо, хорошо, хорошо, И никто никого, я клянусь тебе, так и не бросил. Дождь прошел, снег прошел, год прошел, да, прошел, Ей теперь говори, твой пушкинский профиль, твой пушкинский профиль...

Gata: Язык поэтов всегда особенный, а у бардов - особенный вдвойне

Светлячок: Розик, я припухла. Очень понравились стихи. Я про В.Долину не знала ничего, не слышала никогда. Послушала на трубе - оригинально. Роза пишет: Богата и щедра Совсем-совсем заболела этими стихами.

Четвёртая Харита: Роза, спасибо Светлячок пишет: Совсем-совсем заболела этими стихами. У меня тоже одно из самых любимых. И ещё: Роза пишет: Эхо 3 Люблю светлые стихи, а у Долиной несмотря на не особо радостный на первый взгляд текст они всегда живые и светлые. Ностальгические .

Роза: Светлячок пишет: Совсем-совсем заболела этими стихами. Они такие. Привязчивые. Четвёртая Харита пишет: несмотря на не особо радостный на первый взгляд текст они всегда живые и светлые. Именно, живые. Знакомые жизненные ситуации и переживания. За это её и люблю.

Душечka: Как без апреля весна… Однажды любовь забрела в опустевшую душу, Присела в углу, огляделась и молвила вслух: «Я здесь навсегда, только разума голос не слушай, Ведь тот, кто в любовь не поверил, тот вовсе не друг…» Любовь растопила камин и подкинув поленья Из нежности, страсти, внимания, ласки, тепла, Дарила себя и ценила часы, и мгновенья… И душу открытую искренне так берегла… Душа удивилась приятным в себе измененьям… Ей стало казаться, что крылья от счастья растут… А разум молчал, проявляя недолго терпенье… Потом накидал ей сомнений, разрушив уют… И он убеждал, что любви не бывает на свете, Что больно, обидно, досадно ей будет потом, Что жизнь – не кино и в реальности сказка не светит, Что завтра всё это покажется призрачным сном… Душа отряхнулась от колких его предсказаний И разуму, не сомневаясь, сказала она: «Я буду с любовью и в счастье, и в час испытаний, Ведь я без любви – это как без апреля весна…» Ирина Самарина

Gata: Не слышала такого имени - Ирина Самарина. Нашла сейчас в сети, что она из Полтавы. Первая мысль была - на чьей стороне, оказалось - на нашей.

Душечka: Gata пишет: Ирина Самарина. Нашла сейчас в сети, что она из Полтавы. Первая мысль была - на чьей стороне, оказалось - на нашей. да, это она! Вселенная вздыхала, наблюдая За злобой и за глупостью людей… Они делили земли, не взирая На то, что нет у них земли своей… Мы – гости, нас пожить сюда пустили… Останутся и реки, и леса… А мы уйдём, как будто и не жили… Смеялись с нас веками небеса… На что мы тратим жизнь? Зачем всё это? Воюем, чтоб кого-то победить… А в душах стало слишком мало света, Ведь ненавидеть проще, чем любить… А люди снова мнят себя Богами И судьбы посторонние вершат… Оплачены кровавыми деньгами Умы людей, что запросто грешат… Опомнитесь, оставьте в одиночку Политиков, решивших воевать… Пусть сыновья воюют их и дочки, А мы, давайте миром всё решать… Давайте будем капельку умнее, Чем те, что всё за деньги продают… Кому нужны ничтожные идеи, Что у детей забрали мир, уют??? Давайте для детей оставим место, В своих сердцах, в умах, в душе своей… Им с нашею войной темно и тесно… Мы стали не похожи на людей… Вселенная… леса, поля и реки… Любимых рук бесценное тепло – Вот это не купить, увы, в аптеке… Давайте жить во благо, не на зло… Не портьте то, что Богом создавалось… И человек ведь – дело рук творца… Сердец так много искренних ломалось От пуль, измен и острого словца… Остановитесь, хватит разрушений… Судить намного проще, чем простить… Не тот, кто создаёт ракеты – гений, А тот, кто научился жизнь ценить…



полная версия страницы