Форум » Поэтический альбом » Лирика 20 века » Ответить

Лирика 20 века

Klepa: Предлагаю в этой теме говорить о поэтах серебряного века

Ответов - 145, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Самсон: Сегодня день рождения Сергея Есенина Гой ты, Русь, моя родная, Хаты - в ризах образа... Не видать конца и края - Только синь сосет глаза. Как захожий богомолец, Я смотрю твои поля. А у низеньких околиц Звонно чахнут тополя. Пахнет яблоком и медом По церквам твой кроткий Спас. И гудит за корогодом На лугах веселый пляс. Побегу по мятой стежке На приволь зеленых лех, Мне навстречу, как сережки, Прозвенит девичий смех. Если крикнет рать святая: "Кинь ты Русь, живи в раю!" Я скажу: "Не надо рая, Дайте родину мою". 1914

Алекса: Спасибо, Самсон Я очень люблю стихи Есенина.

Роза: Лирика Сергея Есенина словно песня. Выткался на озере алый свет зари. На бору со звонами плачут глухари. Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло. Только мне не плачется — на душе светло. Знаю, выйдешь к вечеру за кольцо дорог, Сядем в копны свежие под соседний стог. Зацелую допьяна, изомну, как цвет, Хмельному от радости пересуду нет. Ты сама под ласками сбросишь шелк фаты, Унесу я пьяную до утра в кусты. И пускай со звонами плачут глухари. Есть тоска веселая в алостях зари. 1910


Самсон: 117 лет со дня рождения Марины Цветаевой Мне нравится, что вы больны не мной Мне нравится, что вы больны не мной, Мне нравится, что я больна не вами, Что никогда тяжелый шар земной Не уплывет под нашими ногами. Мне нравится, что можно быть смешной - Распущенной - и не играть словами, И не краснеть удушливой волной, Слегка соприкоснувшись рукавами. Мне нравится еще, что вы при мне Спокойно обнимаете другую, Не прочите мне в адовом огне Гореть за то, что я не вас целую. Что имя нежное мое, мой нежный, не Упоминаете ни днем, ни ночью - всуе... Что никогда в церковной тишине Не пропоют над нами: аллилуйя! Спасибо вам и сердцем и рукой За то, что вы меня - не зная сами! - Так любите: за мой ночной покой, За редкость встреч закатными часами, За наши не-гулянья под луной, За солнце, не у нас над головами,- За то, что вы больны - увы! - не мной, За то, что я больна - увы! - не вами!

Эйлис: Мммм, серебряный век Многие из любимых уже выложены. Есенинские стихи почти все наизусть знаю, Анну Снегину всю сюда не перепечатать, однако "мы все в эти годы любили, но мало любили нас" - переворачивают все внутри, как и почти все стихотворения одного из моих любимых поэтов. "Незнакомка" Блока-Гаточка, я тебя обожаю. .

Olya: Мне сегодня вот какое стихотворение вспомнилось Тушнова Вероника Мне говорят: нету такой любви. Мне говорят: как все, так и ты живи! Больно многого хочешь, нету людей таких. Зря ты только морочишь и себя и других! Говорят: зря грустишь, зря не ешь и не спишь, не глупи! Все равно ведь уступишь, так уж лучше сейчас уступи! ...А она есть. Есть. Есть. А она - здесь, здесь, здесь, в сердце моем тёплым живет птенцом, в жилах моих жгучим течет свинцом. Это она - светом в моих глазах, это она - солью в моих слезах, зренье, слух мой, грозная сила моя, солнце мое, горы мои, моря! От забвенья - защита, от лжи и неверья - броня... Если ее не будет, не будет меня! ...А мне говорят: нету такой любви. Мне говорят: как все, так и ты живи! А я никому души не дам потушить. А я и живу, как все когда-нибудь будут жить!

Gata: Хорошие стихи почитать - как напиться нектару Родных наших и любимых русских поэтов. Спасибо, девочки!

Алекса: Я всё еще полна эмоциями от любви Седого к пани Ольге в ролевой "Царская охота". Услышала песню. Просто один в один подходит. Нашла слова Песня грустного менестреля сл.В.Коростылева Я б хотел глухим родиться - да, да, да, Я б хотел глухим родиться - не беда, Но зато бы не услышал - да, да, да, Что меня ты не полюбишь, НИКОГДА! Я б хотел немым родиться - да, да, да, Я б хотел немым родиться - не беда, Но зато бы не сказал я - да, да, да, Что тебя не разлюблю я, НИКОГДА! И слепым готов я даже- да, да, да, И слепым готов я даже- не беда, Но зато на белом свете - да , да, да, Я тебя бы не приметил, НИКОГДА!!! Только это все напрасно - да, да, да, Слышу, говорю и вижу - вот беда, Слышу, говорю и вижу Но тебе не стану ближе, НИКОГДА!

Olya: Алекса , действительно точь-в-точь Я уже нашла песню и послушала. Исполнение тоже понравилось. Спасибо, от меня и Седого Трио Меридиан прямо подстраивало репертуар под наши ролевые

Алекса: Не знала про трио "Меридиан". Услышала и поняла - это Седой поёт.

marusya: Вчера прочитала красивое и, как мне кажется, актуальное стихотворение Давид Самойлов Названья зим У зим бывают имена. Одна из них звалась Наталья. И было в ней мерцанье, тайна, И холод, и голубизна. Еленою звалась зима, И Марфою, и Катериной. И я порою зимней, длинной Влюблялся и сходил с ума. И были дни, и падал снег, Как теплый пух зимы туманной... А эту зиму звали Анной, Она была прекрасней всех.

Gata: marusya пишет: Названья зим Очень мило, и в нашу тему

Klepa: marusya пишет: Названья зим красиво . я у Давида Самойлова вот это люблю, и даже вставила в один из рассказов Тот запах вымытых волос, Благоуханье свежей кожи! И поцелуй в глаза, от слез Соленые, и в губы тоже. И кучевые облака, Курчавящиеся над чащей. И спящая твоя рука, И спящий лоб, и локон спящий. Повремени, певец разлук! Мы скоро разойдемся сами. Не разнимай сплетенных рук. Не разлучай уста с устами. только я брала песенный вариант из фильма "Тихие омуты" Тот запах вымытых волос Благоухание свежей кожи И поцелуй в глаза От слез соленый, и в губы тоже И кучевые облака Курчающиеся над чащей И спящая твоя рука, и спящий лоб И локон спящий Повремени певец разлук Мы скоро разойдемся сами Не разлучай уста с устами Не разнимай сплетенных рук Не разнимай сплетенных рук Не разлучай уста с устами Мы скоро разойдемся сами Повремени певец разлук Ведь кучевые облака Весь день курчаются над чащей И слышится издалека Дневной кукушки счет горчащий Не лги, не лги, считая дни Кукушка мы живем часами Певец разлук повремени Мы скоро разойдемся сами Повремени певец разлук Мы скоро разойдемся сами Не разлучай уста с устами Не разнимай сплетенных рук Не разнимай сплетенных рук Не разлучай уста с устами Мы скоро разойдемся сами Повремени певец разлук

marusya: Klepa пишет: я у Давида Самойлова вот это люблю, и даже вставила в один из рассказов Прочитав стихотворение, сразу поняла к какому фанфику оно относится

Корнет: Наткнулся сегодня на первые строчки стихотворения в инете. Заинтересовался, нашёл полностью. Делюсь. Роберт Рождественский "Снег" Этой ночью первый снег летел в окно. Этим утром снег идти не перестал... Так идёт он, будто кто-то озорно, как в бутылке, все окрестности взболтал. И не знает снег, куда лететь ему, где найти ему местечко для жилья. И забыл он, где земля, зачем земля? почему трава и зелень почему. То идёт он сверху вниз, то снизу вверх — озабоченный, растерянный, чудной... Я прекрасно понимаю первый снег, потому что так же было и со мной. Время встало. А потом пошло назад! Все часы на свете канули во тьму. И забыл я, что сказать. Зачем сказать. Почему смеяться, плакать почему. Шла за осенью весна, потом — зима. Позабыл я все слова, все имена. Позабыл я даже то, как ты нужна, — ты об этом мне напомнила сама. Очень гордая сама пришла ко мне, равнодушие обидное стерпя. На твоих ресницах тает первый снег... Чтоб я делал, если б не было тебя?!

Светлячок: "Снег" - красиво и волнующе. Корнет пишет: Очень гордая сама пришла ко мне, равнодушие обидное стерпя. На твоих ресницах тает первый снег... Чтоб я делал, если б не было тебя?! Эти строчки для меня иллюстрация к одной сцене в "Востоке".

Gata: Корнет пишет: Наткнулся сегодня на первые строчки стихотворения в инете. Заинтересовался, нашёл полностью. Делюсь. Спасибо, Корнет! Такое стихотворение я у Рождественского не помню. Впрочем, вообще не могу похвастаться глубоким знанием его лирики. Есть повод почитать :) Klepa пишет: Повремени, певец разлук! Помню эту песню. Грустная. Светлячок пишет: Эти строчки для меня иллюстрация к одной сцене в "Востоке".

Gata: Не очень люблю Пастернака, но кое-какие вещицы есть по душе. Например, "ИНЕЙ" Глухая пора листопада. Последних гусей косяки. Расстраиваться не надо: У страха глаза велики. Пусть ветер, рябину заняньчив, Пугает ее перед сном. Порядок творенья обманчив, Как сказка с хорошим концом. Ты завтра очнешься от спячки И, выйдя на зимнюю гладь, Опять за углом водокачки Как вкопанный будешь стоять. Опять эти белые мухи, И крыши, и святочный дед, И трубы, и лес лопоухий Шутом маскарадным одет. Все обледенело с размаху В папахе до самых бровей И крадущейся росомахой Подсматривает с ветвей. Ты дальше идешь с недоверьем. Тропинка ныряет в овраг. Здесь инея сводчатый терем, Решетчатый тес на дверях. За снежной густой занавеской Какой-то сторожки стена, Дорога, и край перелеска, И новая чаща видна. Торжественное затишье, Оправленное в резьбу, Похоже на четверостишье О спящей царевне в гробу. И белому мертвому царству, Бросавшему мысленно в дрожь, Я тихо шепчу: "Благодарствуй, Ты больше, чем просят, даешь".

Olya: Вы знаете, мне кажется, строчки этого стихотворения очень подходят одной паре... Ну вы поймете какой Роберт Рождественский Мы совпали с тобой, совпали в день, запомнившийся навсегда. Как слова совпадают с губами. С пересохшим горлом - вода. Мы совпали, как птицы с небом. Как земля с долгожданным снегом совпадает в начале зимы, так с тобою совпали мы. Мы совпали, еще не зная ничего о зле и добре. И навечно совпало с нами это время в календаре.

Алекса: Какое замечательное стихотворение. Верно преданы чувства той пары, о которой говорит Оля БиО



полная версия страницы