Форум » Поэтический альбом » Лирика 20 века » Ответить

Лирика 20 века

Klepa: Предлагаю в этой теме говорить о поэтах серебряного века

Ответов - 145, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Klepa: Сергей Есенин Я спросил сегодня у менялы, Что даёт за полтумана по рублю, Как сказать мне для прекрасной Лалы По-персидски нежное "люблю"? Я спросил сегодня у менялы, Легче ветра, тише Ванских струй, Как назвать мне для прекрасной Лалы Слово ласковое "поцелуй"? И ещё спросил я у менялы, В сердце робость глубже притая, Как сказать мне для прекрасной Лалы, Как сказать ей, что она "моя"? И ответил мне меняла кратко: О любви в словах не говорят, О любви вздыхают лишь украдкой, Да глаза, как яхонты, горят. Поцелуй названья не имеет, Поцелуй не надпись на гробах. Красной розой поцелуи рдеют, Лепестками тая на губах. От любви не требуют поруки, С нею знают радость и беду. "Ты - моя" сказать лишь могут руки, Что срывали чёрную чадру.

Роза: Klepa , замечательная идея - открыть эту тему

Klepa: Вера Звягинцева Ты не снись мне... Не могу я Даже в темных дебрях сна Вспоминать про жизнь другую Раз мне эта суждена. Я давно уж научилась Обходиться без любви И меня, ты сделай милость, В снах любимой не зови. Все прошло, как не бывало Полудетской теплоты На земле похолодало, Рук моих не греешь ты. Счастья моего желая, Веря жизни – не судьбе, Завещал ты, чтоб жила я Без тебя, как при тебе. Вот живу я и не плачу, Часто очень весела. От людей сиротство прячу, У людей свои дела. Так не снись мне постоянно... После радостного сна Вспоминать одной так странно, Что была я не одна...

Klepa: Роза, мурси . я оч. люблю Есенина

Olya: Klepa Чудесная темочка У Есенина мое любимое это: Ты меня не любишь, не жалеешь, Разве я немного не красив? Не смотря в лицо, от страсти млеешь, Мне на плечи руки опустив. Молодая, с чувственным оскалом, Я с тобой не нежен и не груб. Расскажи мне, скольких ты ласкала? Сколько рук ты помнишь? Сколько губ? Знаю я — они прошли, как тени, Не коснувшись твоего огня, Многим ты садилась на колени, А теперь сидишь вот у меня. Пуст твои полузакрыты очи И ты думаешь о ком-нибудь другом, Я ведь сам люблю тебя не очень, Утопая в дальнем дорогом. Этот пыл не называй судьбою, Легкодумна вспыльчивая связь,— Как случайно встретился с тобою, Улыбнусь, спокойно разойдясь. Да и ты пойдешь своей дорогой Распылять безрадостные дни, Только нецелованных не трогай, Только негоревших не мани. И когда с другим по переулку Ты пойдешь, болтая про любовь, Может быть, я выйду на прогулку, И с тобою встретимся мы вновь. Отвернув к другому ближе плечи И немного наклонившись вниз, Ты мне скажешь тихо: «Добрый вечер...» Я отвечу: «Добрый вечер, miss». И ничто души не потревожит, И ничто ее не бросит в дрожь,— Кто любил, уж тот любить не может, Кто сгорел, того не подожжешь.

Olya: А как выбрать что-то из творений Ахматовой и Цветаевой даже не знаю! Чувствую, разорвусь на части, настолько все у них нравится

Klepa: Olya пишет: А как выбрать что-то из творений Ахматовой и Цветаевой даже не знаю! Чувствую, разорвусь на части, настолько все у них нравится и не говори!!! Это одно из моих самых любимых стихотворений, потому что настолько точно сказано какой бывает любовь Ольга Высотская Любовь она бывает разной Бывает отблеском на льду Бывает болью неотвязной Бывает яблоней в цвету Бывает вихрем и полетом Бывает цепью и тюрьмой Мы ей покоем и работой, И жизнью жертвуем самой! Но есть еще любовь такая, Что незаметно подойдет И поднимая, помогая, Тебя сквозь годы проведет И будет до последних дней Душой и совестью твоей

Olya: Klepa пишет: Это одно из моих самых любимых стихотворений, потому что настолько точно сказано какой бывает любовь Да... Таки выделила одно. Дорогие, учтите, впереди вас ждет сто одно... Анна Ахматова Хорони, хорони меня, ветер! Родные мои не пришли, Надо мною блуждающий вечер, Дыхание тихой земли. Я была, как и ты, свободна, Но я слишком хотела жить. Видишь, ветер, мой труп холодный, И некому руки сложить. Закрой эту черную рану Покровом вечерней тьмы И вели голубому туману Надо мною читать псалмы. Чтобы мне легко одинокой Отойти к последнему сну, Прошуми высокой осокой Про весну, про мою весну.

Klepa: Olya пишет: Таки выделила одно. Дорогие, учтите, впереди вас ждет сто одно... разве ж это страшно ? у меня сча звание в тему "пишу стихи в альбом хозяйке"

Роза: А мы читаем и наслаждаемся.

Gata: Клепочка, спасибо за эту темку! Поэзия двадцатого века ничуть не менее достойна внимания, чем поэзия века 19-го. Olya пишет: И ничто души не потревожит, И ничто ее не бросит в дрожь,— Кто любил, уж тот любить не может, Кто сгорел, того не подожжешь. Оляяяяяяяяяя, это ж и мое наилюбимейшее есенинское стихотворение! Вот встретились две родственные души! Вообще Есенина обожаю, и "Лала", которую Клепа вспомнила, мне тоже очень нравится, но про "ты меня не любишь, не жалеешь" - самое-самое!

Gata: Одно из любимых А. Блок «Незнакомка» По вечерам над ресторанами Горячий воздух дик и глух, И правит окриками пьяными Весенний и тревожный дух. Вдали над пылью переулочной Над скукой загородных крыш Чуть золотится крендель булочный И раздается детский плач. И вечерами за шлагбаумами, Заламывая котелки, Среди канав гуляют с дамами Испытанные остряки. Над озером скрипят уключины И раздается женский визг, А в небе ко всему приученный Бессмысленно кривится диск. И каждый вечер друг единственный В моем стакане отражен, И влагой терпкой и таинственной Как я смирен и оглушен. А рядом у соседних столиков Лакеи сонные торчат, И пьяные с глазами кроликов «In vine veritаs!» - кричат. И каждый вечер в час назначенный (Иль это только снится мне) Девичий стан, шелками схваченный, В туманном движется окне. И медленно пройдя меж пьяными, Всегда без спутников, одна, Дыша духами и туманами Она садится у окна. И дышат древними поверьями Ее упругие шелка, И шляпа с траурными перьями, И в кольцах узкая рука. И странной близостью закованный, Смотрю за темную вуаль, И вижу берег очарованный И очарованную даль. Чужие тайны мне поручены, Мне чье-то сердце вручено, И все души моей излучены Пронзило терпкое вино. И перья страуса склоненные В моем качаются мозгу, И очи синее бездонные Цветут на дальнем берегу. В моей душе лежит сокровище И ключ доверен только мне. Ты право, пьяное чудовище, Я знаю - истина в вине.

Olya: Gata пишет: Вот встретились две родственные души! Да, иначе не скажешь!

Роза: Внесу свою лепту. Одно из моих любимых стихотворений из лирики XX века Николай Асеев Я не могу без тебя жить! Мне и в дожди без тебя – сушь, Мне и в жару без тебя – стыть. Мне без тебя и Москва – глушь. Мне без тебя каждый час – с год; Если бы время мельчить, дробя! Мне даже синий небесный свод Кажется каменным без тебя. Я ничего не хочу знать – Бедность друзей, верность врагов, Я ничего не хочу ждать. Кроме твоих драгоценных шагов. И еще одно Людмила Татьяничева . Твои глаза меня зовут Они зовут меня на помощь. Твои уста упрямо лгут, Что счастлив ты И зла не помнишь, Ты успокоился И рад Что оказался третьим лишним… Но так твои глаза кричат, Что голос кажется неслышным. Я не очень доверяю длинным стихам о любви. Современным длинным стихам. Еще могу понять вирши 18 и 19 веков. Тогда принято было изливать душу выспренно. Люблю краткость и выразительность. Эмоциональный накал этой краткости.

Klepa: Роза пишет: Но так твои глаза кричат, Что голос кажется неслышным. бесподобно

Gata: Роза, чудесные стихи! Такой концентрат эмоций Я поклонница любых форм - и мегакоротких, и побольше; очень люблю, например, поэму Симонова "Пять страниц" - такая пронзительная вещь. Но если поэт от Бога, не графоман, он всегда сумеет парой строк выразить то, на что иному и двух страниц не хватит.

Klepa: Gata пишет: Но если поэт от Бога, не графоман, он всегда сумеет парой строк выразить то, на что иному и двух страниц не хватит. золотые слова

Klepa: Анна Ахматова Еще весна таинственная млела, Блуждал прозрачный ветер по горам И озеро глубокое синело - Крестителя нерукотворный храм. Ты был испуган нашей первой встречей, А я уже молилась о второй, - И вот сегодня снова жаркий вечер... Как низко солнце стало над горой... Ты не со мной, но это не разлука, Мне каждый миг - торжественная весть. Я знаю, что в тебе такая мука, Что ты не можешь слова произнесть. 1917

Olya: Марина Цветаева Точно гору несла в подоле - Всего тела боль! Я любовь узнаю по боли Всего тела вдоль. Точно поле во мне разъяли Для любой грозы. Я любовь узнаю по дали Всех и вся вблизи. Точно нору во мне прорыли До основ, где смоль. Я любовь узнаю по жиле, Всего тела вдоль Cтонущей. Сквозняком как гривой Овеваясь, гунн: Я любовь узнаю по срыву Самых верных струн Горловых, - горловых ущелий Ржавь, живая соль. Я любовь узнаю по щели, Нет! - по трели Всего тела вдоль!

Роза: Дорогие дамы. Выкладываю одно стихотворение В.Коростылев Песня о вчерашнем празднике Вчерашний всегда осыпается праздник, Но память об этом сегодня нас дразнит Кричат огоньки из вчерашнего счастья, Которым сегодня ты веришь отчасти. Которым сегодня ты веришь отчасти, Огонькам из вчерашнего счастья. А в общем и целом - конечно, не веришь Вчера - это значит, захлопнуты двери. Но завтра придет к человеку не просто Взрослеет любовь как вчерашний подросток И солнышко блещет, блестит и блистает, Но завтра - оно без вчера не настанет. Но завтра - оно без вчера не настанет, И солнышко блещет, блестит и блистает. А в общем и целом - конечно, не веришь Вчера - это значит, захлопнуты двери. На эти стихи написана музыка М.Таривердиевым. Песня звучит в к/ф "Ученик лекаря"



полная версия страницы