Форум » За шахматным столом » Корфы - 4 » Ответить

Корфы - 4

Роза: Иван Иванович и Владимир Корф, а также Сычиха, прочие домочадцы и дворня. Поговорим об этой семье.

Ответов - 157, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Gata: Королек, какая у вас славная хвостатая компания! Понравились ассоциации с БН :)

Королек: Gata пишет: Понравились ассоциации с БН :) Спасибо! А мне очень нравится ваша тема ассоциаций. Все так остроумно и прямо в точку!

Королек: Владимир Корф. Люблю его и в обличье "негодяя", и "рассиропившегося". В первых сериях он безумно притягателен. Я как раз несколько дней назад смотрела на ютубе серии БН от лица Корфа. Но если бы он не исправился, то мог по прихоти сценаристов стать и отцеубийцей, и насильником, и садистом (изменили же кардинально образ Ольги Калиновской). И экранного времени у этого героя было бы значительно меньше. Мне самой очень нравится знаменитый Леонсио. Но мне совсем не хотелось, чтобы Владимир повторил его судьбу. Я читала мнения о том, что Анна совсем не боялась Владимира, не опасалась порки или других жестокостей со стороны Корфа. Я с этим не согласна. Чужая душа потемки. Я считаю каждого человека потенциальным преступником. Не зря народная мудрость гласит: "от сумы да тюрьмы не зарекайся". Каждый в состоянии аффекта, в силу внезапных сдвигов в психике может натворить все что угодно. Владимир прошел Кавказ, "вьетнамский" или чеченский" синдром должен у него присутствовать. Владимир, пусть Анна не знает, ведет разговоры с призраком ( хотя можно считать, что он говорит со своей совестью), уже можно говорить о проблемах с психикой. Он горяч, необуздан, страшен в гневе. Взрослый мужчина мелочно обижает слабую подневольную девушку, находя в этом изощренное удовольствие. К тому же он беспечен и безответственен, несмотря на явные намеки, так и не узнал, что Анну несколько раз мог изнасиловать Карл Модестович. А передав крепостную Анну во власть управляющего, он мог запросто чужими руками загубить жизнь девушки. А с доводами, что Владимир на протяжении всего сериала хорошо относился к крепостным, никого не ударил, был сентиментальным и великодушным и потому не мог причинить явного вреда Анне, я не согласна. Фашисты тоже были воспитаны на произведениях Гете и Шиллера, тот же Гитлер очень любил кошек. Допустим, Владимир ангел, и Анне ничего не угрожало. Но ведь Анна могла ошибочно предполагать, что Владимир способен на тот или иной гнусный поступок. Верила же она, что Корф хочет отправить ее на каторгу. Иногда и о себе не знаешь многого, не знаешь, на что ты способен в экстремальной ситуации, поэтому точно знать, каких сюрпризов можно ожидать даже от близкого и родного человека, невозможно. У многих маньяков тоже были мамы, жены, дети, которые потом искренне утверждали , что их муж, брат или сын не мог совершить такое злодейство.


Роза: Королек пишет: подневольную девушку, находя в этом изощренное удовольствие. К тому же он беспечен и безответственен, несмотря на явные намеки, так и не узнал, что Анну несколько раз мог изнасиловать Карл Модестович. А знаешь почему? Потому что Владимир сам ничего подобного в отношении Анны в голове не держал. Корфу при всех его недостатках жестокость и насилие в физическом смысле приписать не удасться. Полина к нему сама пришла. И было бы ужас-ужас, не пришла бы снова. Королек пишет: Верила же она, что Корф хочет отправить ее на каторгу. Королек, ради Бога, не заставляй меня думать, что Анна имеет мозг с копеечную монету. Я об её умственных способностях лучшего мнения.

Королек: Роза пишет: А знаешь почему? Потому что Владимир сам ничего подобного в отношении Анны в голове не держал Отлично сказано. Очень нравится мне этот довод. Но все равно он изрядно беспечен. Роза пишет: Королек, ради Бога, не заставляй меня думать, что Анна имеет мозг с копеечную монету. Я об её умственных способностях лучшего мнения. Не знаю, когда от человека ждешь только плохого, считаешь его чудовищем, может логика и не работает.

Роза: Королек пишет: Но все равно он изрядно беспечен. У Владимира все в более возвышенном ключе. Королек пишет: Не знаю, когда от человека ждешь только плохого, считаешь его чудовищем, может логика и не работает. Это еще раз говорит о том, что Анна ни во что особо не вникала и ни кем искренне не интересовалась. Мы за пару серий поняли, что Владимир с тараканами в голове, но обаятельный вреднюга. Дальше словесных эскапад в адрес Анны дело у него не идёт. Анна же прожила с ним бок о бок много лет и ничего о нем не поняла. Печально.

Царапка: Анна относительно бок о бок (за вычетом кадетского корпуса, Кавказа и Индии) жила с барчуком, а бес его знает, как в голову стрельнёт превращение в полноценного хозяина. И одно дело со стороны понимать - он с НЕЙ дурного не сделает, да и мелодрама сей фарш - не чернуха), другое - а не сотворит ли на полном законнос основании СО МНОЙ сей взбалмошный господин чего-нибудь для нежной шкурки малоприятного.

Роза: Царапка пишет: СО МНОЙ Спасибо, Диана, ты удачно зашла. Своё "Я" с большой буквы у Анны на первом месте.

Королек: Роза пишет: Это еще раз говорит о том, что Анна ни во что особо не вникала и ни кем искренне не интересовалась. Мы за пару серий поняли, что Владимир с тараканами в голове, но обаятельный вреднюга. Дальше словесных эскапад в адрес Анны дело у него не идёт. Анна же прожила с ним бок о бок много лет и ничего не в состоянии была о нем понять. Верно. Признаю, что Анна ни во что особо не вникала, даже о Сычихе ничего не знала. Может это была своего рода самозащита. Если человек тебя обижает, постоянно указывает на место, то может действительно лучше держать с ним дистанцию. Вопрос о ненависти она задала Владимиру всего два раза и то, когда влюбленность к Михаилу вырвала ее немного из скорлупы. Я всегда считала, что скрытный, замкнутый, сдержанный и гордый характер Анны и привлекал к ней Владимира. Может та же бойкая, жизнерадостная и веселая Лиза на ее месте не придавала этому значения, говорила с барчуком на равных и стала настоящей сестрой. А Анна всегда помнила о своем месте в доме. И она сама позволила запугать себя, если бы девушка относилась к угрозам рассказать о ее происхождении равнодушно, то Владимир не мог бы ее шантажировать.

Светлячок: Королек пишет: И она сама позволила запугать себя, если бы девушка относилась к угрозам рассказать о ее происхождении равнодушно, то Владимир не мог бы ее шантажировать. Как ни странно, я тоже так считаю. Кошка скребёт на свой хребёт.

Царапка: Своё "Я" с большой буквы у Анны на первом месте.Ровно настолько, сколько у всякого обычного человека. "На свете нет философа, который переносить зубную боль бы мог спокойно". ИМХО, банальность - со стороны смотреть много проще, чем находясь внутри ситуации, когда цена вопроса - не выигрыш в споре, а порка кнутом или каторга, как минимум кардинальное изменение образа жизни и отказ от надежд. Неужели в сериале хоть один персонаж иной по этой части?

Светлячок: Царапка пишет: ИМХО, банальность - со стороны смотреть много проще, чем находясь внутри ситуации Царапыч, не оскорбляй мой интеллект. Щаз, ага, мы тут начнем сравнивать реальную жизнь крепостных с мнимыми страданиями твоей кривляки.

Царапка: Да, я смотрю на историю Анны как на жизнь реальной крепостной, прихотью барина получившей образование и отлично знающей - по новой прихоти что барина, что наследника, может пойти на чёрную работу, замуж за пьяницу, в Сибирь, или под кнут.

Gata: Царапка пишет: когда цена вопроса - не выигрыш в споре, а порка кнутом или каторга Ммм, а что, Нюрцу каторга светила? По ходу, надо пересматривать БН, как много пропущено, оказывается-то! ))))

Дея: Начну с предыстории... Я очень люблю Мерил Стрип, на мой взгляд, она просто гениальная актриса, и соответственно ее фильмы, я смотрю часто и с огромным удовольствием. Так вот, недавно я пересмотрела совсем старый, но очень мною любимый "Дом духов" и задумалась. Задумалась о Сычихе.... У меня в гоове сложилась очень интересная картинка. Вот представьте себе 18..., ну допустим, 10 или 11 год. Некий офицер из столицы приезжает в Москву или Воронеж... да может и в Смоленск...(ну как вариант) и там в салоне какой-нибудь тетушки встречает очаровательную девушку (брюнетку, с чудными карими гласзами) влюбляется и делает ей предложение. Семья согласна, потому как у него и поместье под Питером и сам он и бога и знатен, да и вообще... Но там есть маленькая сестренка, лет 9-11... странная, молчаливая, с какими то "идеями"... то призраков видит, а то вполне себе здоровый ребенок. Потом умирают родители юной баронессы и она, разумеется забирает сестру к себе. (кстати, вполне возможно, что родители не просто умерли а погибли в войне 1812, малышку спрятали крестьяне и кое-как переправили к замужней сестре в Питер. Идет война, ИИ геройствует, Вера с сестрой в поместье. Потом начинаются заграничные походы русской армии и ИИ конечно в них участвует. Короче домой ИИ возвращается где то в районе 1816 года. За это время маленькая, странная девочка превращается в очаровательную юную барышню, к тому же хорошенькую, но со своими странностями, которые с годами никуда не делись, но стали менее заметны под воздействием сестры. Таким образом в поместье Корфа начинают сосуществовать две параллельные вселенные. С одной стороны Вера, вполне красивая, взрослая, цветущая женщина, законная жена и совсем юная, не от мира сего, восторженная то ли девочка. то ли уже девушка, разговаривающая с травой, слышащая какие-то голоса ветра и пр. чепухи в которую она искренне верит, свояченица. ИИ в растерянности. (он всегда был несколько нестабилен на счет женского полу... в том смысле, что не слыл бабником и ловеласом, но который всегда находил предметы для своей пылкой платонической страсти... в детстве писал стихи, потом был восторженным юношей со взором горящим,и т.д.) Его магнитом тянет в возвышенной, неземной и нереальной любви, а жить приходится с вполне обычной, живой Верой. У мужика в голове перекос, он готов часами слушать, как юная барышня со звездами разговаривает, а надо отправляться спать с женой... Вы представляете, что твориться в голове у бедняги ИИ? Так вот, спустя еще год-два рождается долгожданный сын и наследник, все счастливы. Молоденькой тетке от силы 17-18 лет, она души не чает в малыше, возится с ним, получше любой няни. Все хорошо, единственное, Вера все чаще начинает себя неважно чувствовать. Время идет, болезнь прогрессирует, тетка и отец занимаются мальчиком. Вот тут дорогие граждане у меня несостыковка. по фильму мы знаем, что ИИ Анну привел в дом, еще при жизни Веры, но когда Корф вспоминает о смерти матери, нигде не проскальзывает , что Анна была в доме и все знала. Наоборот, она утешая его, все внимательно слушает, сочувствует, но не проявляет солидарности в его горе, то есть, как будто это событие прошло мимо нее. В общем, я тут запуталась вконец и не знаю, когда именно Анна появилась у них. Но это все отступление, разговор же про Сычиху. А дальше, все как в кино, Вере все хуже, ИИ страдает (он же добрый человек, хоть слегка и глуповат), тетка не в силах смотреть на страдания родного человека готовит какой-то отар. и та вскоре умирает. Все. Молодую тетушку на почве вины реально клинит, она начинает заговариваться, плохо спит, ничего не ест, днями то сидит как статуя ни на кого не реагируя, то начинает ко всем приставать с рассказами о своей покойной сестре. ИИ вообще пугается, не знает что делать, из прелестной неземной нимфы у него прямо на глазах рождается Сычиха. В итоге она уходит в лес, племяшка, с которым отношения вконец испортись, уехал в корпус, а ИИ нашел себе новую игрушку из которой и стал лепить новую неземную фею. Все. Это была моя теория, основанная на ляпсусах сериала и под впечатлением прекрасного фильма с Мэрил Стрип в главной роли.

NataliaV: Дея пишет: Это была моя теория, основанная на ляпсусах сериала и под впечатлением прекрасного фильма с Мэрил Стрип в главной роли. Неожиданно и интересно. С другой стороны - почему бы и нет?! Вообще момент появления Анны в доме Корфов подан в сериале мутно. Полагаю, из-за толпы сценаристов, когда каждый что-то там настрочил, редакторы толком не отследили текст, в итоге: полная тумана история. Если схватиться за здравый смысл, то все-таки стоит считать, что Анну взяли в дом после смерти Веры. Тогда хоть какая-то логика есть. Анна же не грудничком была, должна помнить баронессу, а девушка о ней ни словечка не сказала. Реально это, учитывая дальнейшие события в сериале и отношение Владимира к матери и Сычихе? Конечно, нет. Девушка не была слепой, глухой и немой, и склероз у нее отсутствовал. Вопрос еще один всплывает: знала ли Вера о том, что Анна дочь их крепостной и ПМД? Или ИИ с Сычихой всё обтяпали за ее спиной? Потому что если бы Вера знала, скорее всего, девочку сразу забрали в дом Корфов, а не подкинули Платоновым. Одно можно сказать определенно, ИИ - тот еще фрукт. Никакой он не добрый. Он "добренький". Из серии мягко стелит, но спишь как в гробу.

Gata: Дея, интересная версия с Сычихой Мерил Стрип мне тоже нравится. NataliaV пишет: Вопрос еще один всплывает: знала ли Вера о том, что Анна дочь их крепостной и ПМД? Или ИИ с Сычихой всё обтяпали за ее спиной? Вряд ли при живой жене ИИ предоставил бы свой дом и крепостную Марфушу для развлечений ПМД, это было бы уже за гранью морали :) Впрочем, маленького сына он не стеснялся... Мда, Корфы - та еще семейка



полная версия страницы