Форум » За шахматным столом » Долгорукие - 3 » Ответить

Долгорукие - 3

Роза: В этой теме приглашаю поговорить о семействе Долгоруких. Петр Михайлович, Мария Алексеевна, Андрей, Лиза, Соня. И обо всех, кто имеет к этой семье непосредственное отношение. "Их жены и служанки, собаки на лежанках и дети на руках..." (с)

Ответов - 211, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Бреточка: Алекса пишет: Полагаю, княгиня все время так себя вела и с князем. Если вспомнить, что княгиня первая сделала шаг к их знакомству (из рассказа Шарлотты Лизе), то можно понять её поведение. Для неё ПМД - тряпка и дети от него такие же, по ее логике Просто видимо МА не может жить без приключений на ее пятую точку

Nadezhda Peremudraya: Кстати, меня всегда умилял рассказ Шарлотты (которая сама-то вышла замуж в 1817 году) о трогательном знакомстве Долгоруких, которые явно ее постарше))

Annie: Алекса пишет: Мария Алексеевна в монастыре долго не задержится. А меня последние кадры последней серии, на которых крупным планом её лицо, наталкивают на совершенно иные мысли: думаю, Мария Алексеевна проведёт в монастыре всю свою оставшуюся жизнь. На её лице - скорбь, но в то же время спокойствие и умиротворение. Алекса пишет: дети для МА - вовсе не свет в окошке Согласна, что не свет в окошке - для этого она слишком часто приносила в жертву их интересы, а со светами в окошках так обычно не поступают. Но, на мой взгляд, она делала так, как делают многие родители - считая, что знают, что нужно их ребёнку, навязывают бедному чаду свою волю.

Царапка: Annie пишет: думаю, Мария Алексеевна проведёт в монастыре всю свою оставшуюся жизнь. Думаю, тоже. Смерть Андрея её подкосила.

Роза: Я, пожалуй, соглашусь с Алексой. Кипучесть натуры не позволит МА подзадержаться в монастыре. Прорыдается и начнет косить глазом налево.

Gata: Я склоняюсь к тому, что МА останется в монастыре до конца дней. Даже если со временем и воспрянет силами, любящие родственники примут все меры, чтобы ее оттуда не выпускать - слишком чревато :)

Бреточка: Gata пишет: любящие родственники примут все меры, чтобы ее оттуда не выпускать - слишком чревато :) Любящие родственники никогда не были для неё преградой и вряд ли будут. Насчет осталась бы она в монастыре или нет вопрос, конечно, спорный. Мне, кажется, что нет.

Nadezhda Peremudraya: А я согласна с Дианой и Аней, пожалуй.

Gata: Бреточка пишет: Любящие родственники никогда не были для неё преградой и вряд ли будут Ну как сказать, Лизок грамотно маменьку с ума свела, а ПМД не стеснялся и силу применить.

Nadezhda Peremudraya: Gata пишет: а ПМД не стеснялся и силу применить Это еще что, от его поведения в книжке Езерской вообще глаза на лоб лезут Хотя там и сама МА хороша...

Бреточка: Gata пишет: Ну как сказать, Лизок грамотно маменьку с ума свела, а ПМД не стеснялся и силу применить Долгорукие друг друга стоили. На то и семья, родные люди И, вообще, бьет - значит любит. А ПМД, судя по всему, МА просто обожал

Nadezhda Peremudraya: Бреточка пишет: вообще, бьет - значит любит Он ее прям бил!?!? Я такие моменты помню только в книжке...

Annie: Nadezhda Peremudraya пишет: Он ее прям бил!?!? Надя, насколько я помню, самым большим (и вроде бы даже единственным...) рукоприкладством с его стороны было заталкивание жены в собственный кабинет с целью запереть её там. Nadezhda Peremudraya пишет: Я такие моменты помню только в книжке... А что было в книжке? Я ничего такого не припоминаю...

Nadezhda Peremudraya: Annie пишет: с целью запереть её там. После годового расслабона ей такая встрясочка любящего мужа даже на пользу пошла, хоть книжку про святых отшельников почитала) Annie пишет: А что было в книжке? Я ничего такого не припоминаю.. Честно говоря, тоже мало что помню, но там точно был момент, когда Петруша ее душил на фортепиано. А вообще, у Езерской крышу неслабо сносило, видимо. Сама себе постоянно противоречила...

Annie: Nadezhda Peremudraya пишет: хоть книжку про святых отшельников почитала) И то, ограничившись названием Nadezhda Peremudraya пишет: Петруша ее душил на фортепиано Довела она его совсем, наверное Но мне МА у Езерской вообще не нравится Не бывает идеально плохих или хороших людей, а значит, и персонажей таких быть не должно, на мой взгляд.

NataliaV: Бреточка пишет: Для неё ПМД - тряпка и дети от него такие же, по ее логике К Соне она именно так относилась. С Андреем старалась не входить в резонанс, т.к. он - официально наследует имение и прочее добро. Только на Лизе княгиня споткнулась. Встретила сопротивление и посчитала, что решит проблему сопротивления со стороны дочери простой и доходчивой методой - через колено. Это оказалось бумерангом.

Эйлис: Андрея МА любила, насколько она вообще могла любить. Он был единственным ее слабым местом. Поэтому после его смерти, она станет намного опасней. И если уж выберется из монастыря, отомстит или постарается отомстить, всем. Включая Корфов. имхо.

Роза: Эйлис пишет: Поэтому после его смерти, она станет намного опасней. И если уж выберется из монастыря, отомстит или постарается отомстить, всем. Включая Корфов. имхо. Я склонна согласиться с Эйлис. Смерть Андрея развязала княгине руки и снесла с катушек. Период скорби когда-нибудь кончится, и она начнет сначала мелко пакостить всем и вся, а дальше уже развернется. Такой вариант развития событий возможен. Анне с Владимиром расслабляться никак нельзя. Петрушу это тоже очень касается.

Царапка: Кстати, мне кажется - отношение МА к мужу как к тряпке, скорее легенда фэндома, чем из сериала. ПМД строил жену одной левой - поэтому ей и приходилось изворачиваться. Впрямую повлиять на него княгиня не могла.

Эйлис: Царапка пишет: ПМД строил жену одной левой Обморочными спектаклями? Это мы успели увидеть на примере впечатлительной Анюты, которая после кольцами кидалась и марафон сдавала, через лес.



полная версия страницы