Форум » За шахматным столом » Долгорукие - 3 » Ответить

Долгорукие - 3

Роза: В этой теме приглашаю поговорить о семействе Долгоруких. Петр Михайлович, Мария Алексеевна, Андрей, Лиза, Соня. И обо всех, кто имеет к этой семье непосредственное отношение. "Их жены и служанки, собаки на лежанках и дети на руках..." (с)

Ответов - 211, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Gata: Царапка пишет: Но могла опоздать и оказаться в той же ситуации, что и Анна. Она в ровно такой же ситуации и оказалась. Только к ней Мишка побегал и вернулся :)

Царапка: Gata пишет: Она в ровно такой же ситуации и оказалась. Только к ней Мишка побегал и вернулся :) Набрался опыта

Gata: В одной старой песне пелось - первая любовь придет и уйдет, как прилив и отлив :)

Царапка: Gata пишет: В одной старой песне пелось - первая любовь придет и уйдет, как прилив и отлив :) Тренировка, черновик... не всегда, правда.

Gata: Лизок успела и начерно, и набело

Falchi: Gata пишет: Лизок успела и начерно, и набело

Царапка: Gata пишет: Лизок успела и начерно, и набело Ну и отлично.

Ninel: Роза пишет: Кстати, что интересно. МА, которую Лиза и Мишель в компании доводили до сумасшествия, была полностью на стороне позиции Репнина. Пыталась это втолковать ПМД и не торопить события. Но куда там, старый осёл никого не слушал, а зудел о профуканной еще им семейной чести. Этот пост меня заинтересовал еще несколько дней назад. Именно, что Мария Алексеевна в этой ситуации оказалась на высоте. Поняла осознанное желание Репнина и чувства дочери и решила им помочь, поддержать. Неординарный характер. В ней столько противоречий, которые были губительны для семьи, но и много любви, которая тоже в итоге оказалась разрушительной для близких.

Алекса: Ninel пишет: но и много любви, которая тоже в итоге оказалась разрушительной для близких. Разве так бывает?

Светлячок: Алекса пишет: Разве так бывает? ИМХО, бывает. Иногда родительская любовь и забота бывает такой фанатичной, что душит дитятю, которому давно уже не 10 лет. Когда дети вырастают, родители бояться оказаться на бортом, т.к. своей жизнью не жили, всё детям отдали. Вот и начинают стараться быть для деток незаменимыми. В итоге такие детки в личной жизни частенько остаются полными инфантилами и неудачниками.

Ninel: Алекса пишет: Разве так бывает? Отчасти Светлячок уже написала мою мысль. Бывает еще и другая сторона. У княгини любовь к мужу была настолько сильной, можно предположить, что Петр Михайлович был для нее свет в окошке. Нам не рассказывали и не показывали даже косвенно, что у Марии Алексеевны были еще какие-то увлечения и романы. Сама княгиня рассказывала дочерям, как любила своего мужа и была счастлива, когда они только поженились. Сумасшедшая ревность довела любовь до худшей стадии, когда рассудок уже не участвует в действиях: попытка убийства соперницы, месть старому барону, унижение дочерей, размахивание кочергой перед лицом Анны, разорение Владимира и как итог - оказалась причиной смерти любимого сына.

Царапка: Может, ПМД такая любовь угнетала, от неё хотелось сбежать...

Gata: Царапка пишет: Может, ПМД такая любовь угнетала, от неё хотелось сбежать... Бывает и так. Но, судя по тому, что ПМД не сбежал, а только похаживал налево, я бы сказала, что его угнетала не жена, а моногамия :) МА - да, мужа любила страстно, но особой любви к детям я в ней не заметила. Андреем и Сонечкой манипулировала. Про Лизу откровенно говорила, выдавая за Забу, что хочет заставить ее страдать за грехи отца. Когда подвернулся Репнин, тоже руководствовалась не столько чувствами дочери, сколько практическими соображениями - ословатый парень, надо пользоваться, пока не передумал, а барона жениться шиш заставишь

Ninel: Князя, скорее, угнетала не любовь жены, а необходимость скрываться с пассией. Не все жены, как Мария Алексеевна, выходят на тропу войны.

Annie: Gata пишет: Когда подвернулся Репнин, тоже руководствовалась не столько чувствами дочери, сколько практическими соображениями - ословатый парень, надо пользоваться, пока не передумал, а барона жениться шиш заставишь Понимаю, что сказано наполовину в шутку, но мне думается, Мария Алексеевна всё же искренне желала счастья Лизе. На мой взгляд, княгиня выдавала Лизу за Забалуева, чтоб Лизавете потом не было так же горько и больно, как самой Марии Алексеевне, чтоб дочь не пережила того, что ей пришлось пережить (вспомнить только сцену разговора Марии Алексеевны с Иваном Ивановичем из серии "Воспоминания княгини Долгорукой"!). Ведь её представления о жизни перевернулись... Ну, а потом уже немалую роль сыграла помощь Забалуева в отнимании корфовского поместья А в ситуации в Репниным, Мария Алексеевна тоже поступала так, чтоб сделать Лизе лучше. Просто ради выгоды (а не ради счастья дочери) она бы не пошла к Марфе и не стала бы искать Анастасию. Правда, она сделала большую глупость, сказав мужу, что Корф собирается сбежать с Анной. И этот поступок я ничем не могу объяснить, кроме как её княжескими предрассудками, и никак не оправдываю. А после она настаивала на дуэли между князем и Владимиром, не давала им помириться исключительно для того, чтоб избавить своих детей от новой сетрицы-крепостной, которой князь грозился отписать всё состояние. Да, её любовь к детям принимала зачастую очень странные формы, но я не могу отрицать эту любовь как таковую. Единственное, что я в ней никогда не понимала, так это то, что она обманывала детей, использовала их для достижения своих целей, заставляя их испытывать жалость к собственной персоне. Взять хотя бы ту её улыбку в тюрьме после того, как бедный Андрей, которого охватило сострадание к несчастной матери, пообещал вызволить её из этой самой тюрьмы и вернуть домой. Ужасно жестоко по отношению к близким!..

Gata: Annie пишет: Да, её любовь к детям принимала зачастую очень странные формы, но я не могу отрицать эту любовь как таковую Анни, было бы странно, если бы мать не любила собственных детей. Хотя и такое, конечно, случалось, особенно в дворянских семьях. Но вот насчет любви конкретно к Лизе... В 26-й серии МА на могиле мужа излагает причины, по которым выдает дочь замуж за Забалуева - хочет наказать Лизу за грехи отца, и скорее умрет, чем позволит той выйти замуж за Корфа. Annie пишет: Ужасно жестоко по отношению к близким!.. Угу, княгиня безжалостно манипулировала детьми, но так и получила потом сполна.

Роза: Annie пишет: На мой взгляд, княгиня выдавала Лизу за Забалуева, чтоб Лизавете потом не было так же горько и больно, как самой Марии Алексеевне, чтоб дочь не пережила того, что ей пришлось пережить Ничего себе забота! Подложить дочь под старого плешивого человечка, от которого тянет тленом и мышами. При этом не выяснив его материальное состояние. Месть и ревнивая злоба застила глаза МА в этой ситуации. Княгиня знала, что Лиза - любимица ПМД, и решила отыграть свое побитое самолюбие.

Nadezhda Peremudraya: Annie пишет: а потом уже немалую роль сыграла помощь Забалуева в отнимании корфовского поместья Я бы даже сказала, это не "потом", а в первую очередь) Далее, на мой взгляд, идет та самая ревность, о которой писала Роза. Annie пишет: княгиня выдавала Лизу за Забалуева, чтоб Лизавете потом не было так же горько и больно, как самой Марии Алексеевне, чтоб дочь не пережила того, что ей пришлось пережить - в сцене, где МА вопит об этом старшему Корфу, да, она сама в это верит, хотя и тут, как в клипе Гаты, "слепая ревность душит нас"))) Вывод: я, естественно, не оправдываю решения МА выдать Лизу за Забалуева, лучше бы сама продолжала его за нос водить А что касается ее воспоминаний о разговорах с Корфом и истерик перед Анной (случай с кочергой - тут даже я за нее испугалась!), потом перед Соней - можете закидать меня тапками, но тут мне княгиню жалко, пусть она и одержимая...Но за Аню страшно было, прям ух! Annie пишет: Взять хотя бы ту её улыбку в тюрьме Ох уж эти ее улыбки...! И в тюрьме, и когда после разоблачения Забушки она за спиной Лизы так улыбалась... Страшна мадам. А вот в сцене, когда ее обвиняют в изготовлении фальшивых денег, а Петр берет вину на себя, целует ей руку и уходит, она кажется мне довольно искренней. С одной стороны, она там играет сумасшедшую, потому и плачет, а с другой...ее выражение лица заставляет задуматься - играет ли...? Да и вообще, были у нее просветы, были, в эти моменты я ее прям любила. И в заключение, пара слов о ее конце. Как бы я не противилась уходу очаровательной княгини в монастырь, если рассуждать серьезно - самый нормальный для нее финал. Убитая смертью Андрея, к которой она косвенно была причастна, сполна нагрешившая, она мной в конце концов прощена. Кто-то однажды на эту тему написал, что она "в монастырь ушла, чтоб в тюрьму не попасть..." - я не согласна. Душевный слом, раскаяние, добровольный выбор, достойное искупление. Вот и весь сказ.

Annie: Gata пишет: В 26-й серии МА на могиле мужа излагает причины, по которым выдает дочь замуж за Забалуева - хочет наказать Лизу за грехи отца, и скорее умрет, чем позволит той выйти замуж за Корфа. Возможно, под словами "дочь наказываю" она имеет в виду не то, что выдаст Лизу за Забалуева, а то, что не выдаст её за Корфа... Кстати, в том же монологе она упоминает, что "Лизавета в девках засиделась", и вполне искренно говорит о достоинствах Забалуева. Роза пишет: Княгиня знала, что Лиза - любимица ПМД, и решила отыграть свое побитое самолюбие. Я услышала лишь сожаление в голосе княгини (в той же речи на могиле мужа), когда она говорила, что дочь не понимает, насколько хорош Забалуев, как вариант мужа. И никакой досады из-за того, что не удаётся отыграться. P. S. Я и раньше пересматривала этот эпизод, но только сейчас заметила, что княгиня сначала как-то даже спокойно разговаривает с мужем на его могиле. Ведь в конце концов можно было и кому-то другому пожаловаться, если бы она очень уж ненавидела мужа. Тем, кого ненавидят, считают врагами, не рассказывают обычно о своих печалях. И пусть эти "кто-то" уже считаются умершими. Роза пишет: не выяснив его материальное состояние Явный прокол Марии Алексеевны. Либо это Забалуев такой молодец: настолько хорошо "изображал жизнь" (© Михаил Репнин), что княгине Долгорукой и в голову не пришло лично убедиться в наличии сказочного богатства у этого проныры Nadezhda Peremudraya пишет: я, естественно, не оправдываю решения МА выдать Лизу за Забалуева А вот хоть и не поддерживаю этого решения, но оправдываю его всем вышесказанным Не понимаю только, как она могла быть столь безразличной к страданиям собственной дочери, и почему в итоге не отказалась от идеи выдать Лизу за Забалуева. Nadezhda Peremudraya пишет: тут мне княгиню жалко, пусть она и одержимая... Надя, полностью согласна! И про Марию Алексеевну, и про Анну. А ещё её было искренне жаль в сцене, когда после обвинения в убийстве барона, она скрылась в тайной комнате корфовского дома. Nadezhda Peremudraya пишет: самый нормальный для нее финал Я это поняла только после того, как прочитала, в какое чудовище превращена княгиня в продолжении у Езерской. А добровольный уход в монастырь - действительно, лучший финал. И отнюдь не в смысле увиливания от тюрьмы меркантильной и циничной особы, а в смысле настоящего спасения. Спасения души.

Алекса: Nadezhda Peremudraya пишет: (случай с кочергой - тут даже я за нее испугалась!), потом перед Соней - можете закидать меня тапками, но тут мне княгиню жалко, пусть она и одержимая... В этой сцене княгиня собой не владела. Была словно одержимая и Анне грозила серьезная опасность, не появись вовремя Соня. У меня к ней в этой сцене тоже щемящее чувство жалости вперемешку с ужасом. В этот момент я поняла, что княгиня живет не разумом, а страстями, хотя до этого считала ее прагматичной особой. Конечно, тот факт, что она выпихнула Лизу за голодранца Забалуева, должен был насторожить в плане ее рассудительности и здравого смысла. Т.е. их отсутствия. Полагаю, княгиня все время так себя вела и с князем. И можно предположить, в молодые годы была еще более неуправляемой и своенравной, но это все дома, пока никто из соседей не видит. Поэтому у нее была хорошая репутация. Не удивительно, что князь был измотан ее выходками и ревностью. Марфа тоже оказалась еще той подругой жизни, но это уже фатальная особенность ПМД выбирать неуравновешенных женщин. Annie пишет: А добровольный уход в монастырь - действительно, лучший финал. Знаете, что я думаю? Мария Алексеевна в монастыре долго не задержится. Все уляжется, в обществе затихнут разговоры и она снова вернется в семью. Сейчас меня закидают помидорами, но я считаю, что дети для МА - вовсе не свет в окошке. Она зациклена на себе. Муж, дети - ее собственность. А собственность не должна самостоятельно рыпаться, без ее ценных указаний. А кто рыпнулся (как ПМД, Лиза) - того она со света сживет, но будет как ей надо - всех под каблук.



полная версия страницы