Форум » За шахматным столом » Две дуэли - 2 » Ответить

Две дуэли - 2

Светлячок: Мы говорили о дуэли между Репниным и Корфом. Кто там причина и прочее. В БН было две дуэли из-за дам, причем Владимир успел поучаствовать там и там Давайте поболтаем об этих дуэлях, причинах оных, можно ли было их избежать.

Ответов - 48, стр: 1 2 3 All

Царапка: Если мужики, видя, что девушка ещё не готова сделать выбор, хватаются за пистолеты, то лучшее, что они могут сделать - это пристрелить друг друга, не жалко. "Причина дуэли" была неадекватно высокого мнения об их уме и порядочности - вот главная её вина и ошибка. Особенно в отношении князя, который проявил себя в этой истории праведным свинтусом. Никто не заставлял его говорить "только через мой труп", когда барон заявил о намерении жениться.

Светлячок: Царапка пишет: Никто не заставлял его говорить "только через мой труп", когда барон заявил о намерении жениться. Так и Вовка ляпнул про женитьбу по принципу - на понт взять. Не хотел Корф этого, но жениться пришлось, чтобы не прослыть болтуном.

Gata: Царапка пишет: Особенно в отношении князя, который проявил себя в этой истории праведным свинтусом Этот "свинтус" сказал Анне, что Корф ее любит, уравняв их с бароном шансы. И хотел выкупить Анну, чтобы дать ей свободу. А вот Корф себя вел очень несимпатично с самого начала. Не сказал другу правду про Нюшку, даже перед расстрелом - уж на пороге-то вечности можно было не мутить. Потом безобразная сцена с саломеиными плясками. И - перед дуэлью - ничем не подкрепленное "я хочу на ней жениться". Хотел бы - женился, ну или как минимум сделал предложение. Может быть, тогда Нюшка и не стала бы Мишелю моргать. Нет, в этой ситуации не Вова с Мишей жертвы, а один Миша.

Роза: Светлячок пишет: Так и Вовка ляпнул про женитьбу по принципу - на понт взять Вырвалось в пылу спора.

Царапка: Мдя... Один ради красного словца про женитьбу ляпнул, другой вообще не пойми что хотел...  и всё ещё Анну обвиняем, попавшую в такие клещи? Перед расстрелом уж точно незачем было болтать языком - на том свете происхождение Анны ни малейшего значения не имело.

Роза: Царапка пишет: и всё ещё Анну обвиняем, Так она же и спровоцировала этот мужской словесный пон... на конюшне.

Falchi: Светлячок пишет: Так и Вовка ляпнул про женитьбу по принципу - на понт взять Роза пишет: Так она же и спровоцировала этот мужской словесный пон... на конюшне. С гомерическим хохотом уползаю под стол

Falchi: Царапка пишет: Перед расстрелом уж точно незачем было болтать языком - на том свете происхождение Анны ни малейшего значения не имело. И тем не менее он собирался, да кажись полковник подставной помешал. А как все обошлось снова рот на замок - неприятно получилось.

Роза: Falchi пишет: С гомерическим хохотом уползаю под стол Хорошо-хорошо, пусть будет петушиный бой

Царапка: Роза пишет: Так она же и спровоцировала этот мужской словесный пон... на конюшне. Словесный понос, в отличие от обыкновенного, удержать можно.

Роза: У Корфа ничего не держится

Королек: Я осуждаю Анну за разрыв помолки и сетую на полное отсутствие у нее революционных взглядов, нетерпимого отношения к крепостному праву - случаи с вольной Полины. Хотя последнее вполне понятно. Ведь мало кто осмеливался критиковать и бороться и с советским режимом. А в случае дуэли я полностью на стороне Анны. Утверждается, что она не смогла сделать выбор, потому парни и дошли до дуэли. На мой взгляд, выбор ее был очевиден. Михаил. Но этот выбор не устраивал Владимира. Я вообще удивляюсь самоуверенности Корфа. Совсем недавно жестоко унизил девушку и уже мечтает об ответном чувстве. И вообще, Михаил с Владимиром не имели право требовать от нее определенного выбора. Анна - вещь, а у вещи мнение не спрашивают. С утверждением, что мальчики не относились к ней, как к вещи, тоже не соглашусь. Если у человека нет документов о свободе и он полностью зависим от хозяина, то он есть раб и о каком выборе может идти речь. Мы тоже к нашему пожилому коту относимся по-человечески, но он продолжает оставаться котом. Анна никому не навязывалась, не просила любви, на замужество не рассчитывала, возможно, умом понимала, что ей светит участь содержанки или барской наложницы. Я бы на ее месте не влезала в мужские разборки. Не думаю, что друзья могли бы убить друг друга. Владимир и Михаил взрослые люди, любили крепостную по собственной воле, никто их приворотным зельем не опаивал, и если дошли до дуэли , то это полностью их вина.

Светлячок: Королек пишет: На мой взгляд, выбор ее был очевиден. Михаил. Так и шла бы к нему в спальню. Очевидно, спальня Корфа по дороге оказалась. Решила зглянуть, обсудить текущий ситуэшен Королек пишет: Я бы на ее месте не влезала в мужские разборки. Вот! Ты сама ответила. Не надо лезть куда не просят, тогда и проблем не будет.

Роза: Королек пишет: Анна - вещь, а у вещи мнение не спрашивают. С утверждением, что мальчики не относились к ней, как к вещи, тоже не соглашусь. Владимир вполне мог относиться к Анне как угодно, а вот Михаил - нет. Он ее никогда вещью не считал, т.к. не знал о ее крепостном статусе. А когда узнал, слишком быстро все произошло, чтобы Мишель мировоззрение поменял. Ему это не свойственно. Он не совершает резких движений, в отличие от Корфа. Репнин воспринимал Анну равной себе, а все остальное - фантазии Царапки Его оскорбила ложь, а не статус. И с Корфом он ввязался в дуэль, потому что барон всё знал и сознательно манипулировал положением Анны. А все остальное, как то, причастность Анны к вызову на дуэль, я считаю имела место. Мы это обсуждали.

Королек: Светлячок пишет: Так и шла бы к нему в спальню Долго бы топать пришлось. К Долгоруким путь неблизкий. Вообще-то, она, наверное, считала задиру и самодура Владимира главным, явным лидером в этом споре, считала, что именно он, как хозяин, мог решить эту проблему, так как именно от него ожидала любой жестокости. И проведи Анна ночь с Михаилом, это бы очень взбесило Корфа и тоже не решило проблемы. Светлячок пишет: Не надо лезть куда не просят, тогда и проблем не будет. Мальчикам надо было соблюдать конспирацию.

Королек: Роза пишет: И с Корфом он ввязался в дуэль, потому что барон всё знал и сознательно манипулировал положением Анны. А все остальное, как то, причастность Анны к вызову на дуэль, я считаю имела место Кто бы как бы не относился к Анне, она все равно формально и юридически вещь, неровня. А ввязываясь в дуэль с Корфом, рассудительный Михаил почему-то не подумал, что хозяин может пострадать, наверное, действительно, сразу собирался стрелять в воздух. В дуэли в одинаковой мере виноваты оба. У обоих разыгралось самолюбие.

Светлячок: Королек пишет: Долго бы топать пришлось. К Долгоруким путь неблизкий А как же большая любофф? Ты же пишешь, что Анна выбор сделала. Ну тогда ноги в руки и по морозу к милому. ИМХО, Анец не сделала ни выбора, ни уместных выводов. Королек пишет: и самодура Владимира главным, явным лидером в этом споре, считала, что именно он, как хозяин, мог решить эту проблему Альфа-самец, чё уж.

Королек: Светлячок пишет: Анец не сделала ни выбора, ни уместных выводов. Михаил знал, что Анна любит его, Владимир знал, что Анна любит Михаила, Анна знала, что любит Михаила и им не быть вместе, тот же Владимир не позволит. А возможно, Анна уже подсознательно любила Владимира и потому оказалась в его спальне. А идти к Долгоруким в поисках Михаила может не позволило воспитание, страх перед Михаилом предстать вновь распутницей. А к насмешкам Владимира она привыкла и не строила из себя ангела. Все-таки я тоже считаю, разрулить ситуацию мог только Корф. Михаилу и Анне это было не по силам. Светлячок пишет: Альфа-самец, чё уж. Точно.

Светлячок: Королек пишет: А возможно, Анна уже подсознательно любила Владимира и потому оказалась в его спальне. Тут уж что-то одно. Или она его боялась и ждала казни египетской, о чем ты написала выше, или она его уже любила. Тогда Анна - мазохистка. Упустила Анка счастье в Архангельске. При ее склонностях ее ждала там большая любовь с садистом.

Королек: Светлячок пишет: Тут уж что-то одно. Или она его боялась и ждала казни египетской, о чем ты написала выше, или она его уже любила. Тогда Анна - мазохистка. Упустила Анка счастье в Архангельске. При ее склонностях ее ждала там большая любовь с садистом. А черт знает, что там намешано. Чистых эмоций не бывает. И страх, и любовь могут присутствовать в одном флаконе. А в поисках садиста ей не нужно ехать в Архангельск. Свой домашний деспот имеется. А Владимир все-таки склонен и к садизму, и к мазохизму. Также как и Анна. Так что вполне гармоничная пара.



полная версия страницы