Форум » За шахматным столом » Дворяне и крепостные » Ответить

Дворяне и крепостные

Gata: Половина населения БН принадлежит к дворянскому сословию, половина - крепостные, цыгане и т.д. Их отношения часто выходят за рамки сословных, особенно там, где это касается любви :) Поговорим о тех и о других, об их человеческих качествах.

Ответов - 141, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Gata: Будто сейчас мерзости меньше. Дело не в крепостничестве как таковом, а свойствах человеческой натуры, которая, как известно, от государственного устройства не зависит. Когда сидишь на бюджетной з/п 10 тысяч, и поднимают коммунальные платежи до 5 - это разве не крепостное право? Конечно, можно сказать - что сидишь, иди в коммерцию. А если, пардон, нет коммерческих способностей? И на панель не протолкнешься, забито малолетками ))) И такое жалкое существование влачит большинство населения страны. Свобода, говорите вы? Ну-ну :)

Царапка: Свойства, да, но есть условия, поощряющие произвол, и препятствующие ему. Сейчас тяжёлая экономическая ситуация, но она может измениться, а человек, имеющий способности - пробиться. При крепостном праве - всё равно, хорош ты или плох, процветает страна или в упадке, холоп - ничто, имущество, зависящее от милости господина. Да, разумеется, наиболее чувствительно такое положение людям, от природы способным, а благоприятно - бездеятельным, в этом сомнений нет.

Царапка: И всё-таки даже бюджетнику, которому трудно платить за квартиру, не грозит стать предметом объявления: продаётся рабочая девка и племенная кобыла. Да и нынешнюю ситуацию с бюджетниками лично я не считаю нормальной.


Gata: Царапка пишет: И всё-таки даже бюджетнику, которому трудно платить за квартиру, не грозит стать предметом объявления: продаётся рабочая девка и племенная кобыла Какая разница, на кого спину гнуть. Государство всегда на стороне имущих - оно, собственно и было ими придумано, чтобы подчинять людей менее наглых и предприимчивых. Судьба простого народа всегда была незавидной - что двести, что тысячу лет назад. Пожалуй, только древнеримским или древнеегипетским рабам приходилось совсем уж несладко.

Роза: Царапка пишет: продаётся рабочая девка и племенная кобыла. А многие бы с удовольствием согласились продаться. Подороже

Царапка: Роза: А многие бы с удовольствием согласились продаться. Подороже Только согласия у них не спрашивали. А хозяйки таких девок их тоже продавались порой с удовольствием, и не факт, что их доля была меньшей. Gata: Какая разница, на кого спину гнуть. Не согласна. Выбор профессии, рода деятельности, работодателя, друзей и мужа лично для меня важен. Плюс определённая часть людей, которые предпочитают своё дело. Gata: Пожалуй, только древнеримским или древнеегипетским рабам приходилось совсем уж несладко. Относительно. В Риме были образованные рабы, которые рассчитывали на вольную, а возможно - и на гражданство. Как пример - нотарии, от которых пошли нотариусы. Вообще очень много где образование реально меняло судьбу - в мусульманских странах часто был обычай: как только раб сможет прочитать первую суру Корана, он становится свободен. Ещё вспомнила рассказ одного ЖЖ-ста об американских неграх - насколько отличаются выходцы из северных (как правило, потомки беглых рабов) и южных (потомки обычных рабов) штатов. Сравнение в пользу северных ;)

Роза: Царапка пишет: А хозяйки таких девок их тоже продавались порой с удовольствием, и не факт, что их доля была меньшей. Думаю, что большей

Царапка: Роза, в кои-то веки с тобой соглашусь :) Хотя, некоторое оправдание - жить трудами рук своих в то время для одинокой женщины было малореально. Если при выборе личные качества человека стояли на первом месте - уже хорошо.

Gata: Царапка, осторожней с очипятками ))) Царапка пишет: Вообще очень много где образование реально меняло судьбу Образование еще как меняет судьбу - не знал грамоты, пахал себе да сеял да детей рожал, а выучился грамоте, сел и стал страдать - и чего ж я так плохо живу-то :)

Царапка: Gata пишет: Царапка, осторожней с очипятками ))) Исправила :))) Gata пишет: Образование еще как меняет судьбу - не знал грамоты, пахал себе да сеял да детей рожал, а выучился грамоте, сел и стал страдать - и чего ж я так плохо живу-то :) Не уверена, что простые пахари совсем не страдали, работая до изнеможения и глядя, как умирают дети. Грамота давала шанс, но упустить шанс, на мой взгляд, больнее, чем вовсе его не иметь.

Четвёртая Харита: Извините, что вмешиваюсь, но Царапка пишет: Грамота давала шанс, но упустить шанс, на мой взгляд, больнее, чем вовсе его не иметь. По-моему падать с высоты всегда труднее. Поэтому считаю, что образование для крепостных утончённый садизм со стороны ИИ. потому что человек всегда стремиться к лучшему, и когда он знает, что можно жить не в таком рабском состоянии, но не ему, возникает чувство несправедливости, а затем мысли: Если по отношению ко мне не справедливы, то почему я должен быть справедлив, не у всех конечно, но у таких, как Поля да и я не злюсь на неё, а жалею поэтому. но должна отметить, у Корфов крепостные - это что-то. Привелигированные хамят в открытую, а непривелигированные творят, что хотят и при этом ещё и на барина злятся, какой он, видите ли, нехороший орёт на них. да в те времена за самую малейшую провинность спину могли исполосовать.

Царапка: Под "упустить шанс" я имела в виду то же, что м "падать с высоты", упустить не по своей вине, а по прихоти барина, или из-за его смерти, а новый решит иначе. В общем, согласна.

Gata: Царапка пишет: Не уверена, что простые пахари совсем не страдали, работая до изнеможения и глядя, как умирают дети. Дети и у дворян умирали, и у царей, а интеллектуальный труд не менее изнурителен, чем физический. Пахать гораздо проще, чем управлять. Четвёртая Харита пишет: у Корфов крепостные - это что-то. Привелигированные хамят в открытую, а непривелигированные творят, что хотят и при этом ещё и на барина злятся, какой он, видите ли, нехороший орёт на них. да в те времена за самую малейшую провинность спину могли исполосовать. "Крепостные" в БН это отдельная песня )))) Впрочем, дворня всегда была наглее обычных крестьян

Роза: Gata пишет: Пахать гораздо проще, чем управлять. Угу, отвественности меньше.

Царапка: Роза пишет: Угу, отвественности меньше. Это как сказать: плохо вспашешь - семья голодать будет. И управленец ест хлеб, выращенный теми, кто пашет. Gata пишет: Пахать гораздо проще, чем управлять. Но при управлении легче ИБД заниматься.

Gata: Кесарь и пахарь занимаются каждый своим делом, и оба друг другу необходимы. Будь иначе, кого-то одного просто не существовало бы :)

Светлячок: Царапка пишет: Это как сказать: плохо вспашешь - семья голодать будет. И управленец ест хлеб, выращенный теми, кто пашет. Твоя семья будет голодать, а от управленца зависит, чтобы не голодали миллионы. Но я уже привыкла к своеобразному мышлению Царапки и не удивляюсь

Царапка: Но жизнь меняется, и роли тоже. Чем менее нужен кесарь и его присные, тем сильнее они склонны держаться за свои привилегии. И, если не хватает ума самим уступить, их однажды сметает. В России была вполне внятная и легитимная структура: есть нужный царь и его слуги, а крестьяне кормят и тех, и других. С Манифеста о вольности дворянства структура была нарушена, и крестьяне стали вполне справедливо расценивать дворян как паразитов (не всех, ибо значительная часть служила, другая часть серьёзно и успешно занималась управлением своих земель - но главное оправдание существования дворян было размыто). Кстати, в допетровской Руси крестьяне были выше рангом, чем дворовые слуги, да и среди дворовых было много разных степеней (кабальные холопы получали вольную после смерти хозяина, в завещаниях очень часто отпускали всех или хотя бы грамотных).

Царапка: Светлячок: Твоя семья будет голодать, а от управленца зависит, чтобы не голодали миллионы. ну так обратная связь нужна, чтобы управленец не покупал цацки супруге или любовнице, когда подопечные голодают.

Светлячок: Царапка пишет: чтобы управленец не покупал цацки супруге или любовнице, когда подопечные голодают. Таки да, никто ж не против.



полная версия страницы