Форум » Зеленая лампа » Уголок книголюба-4 » Ответить

Уголок книголюба-4

Gata: Мы не всё время проводим в интернетне :) Иногда берем в руки старую добрую книгу, или что-нибудь из новеньких бестселлеров, садимся в кресло у окна (или с ногами на диван) и погружаемся в мир, подаренный нам мастерами слова. Предлагаю здесь делиться впечатлениями от прочитанного - что запало в душу, или наоборот, не понравилось. Какую литературу вы предпочитаете - "тяжелую" прозу или беллетристику, каких любите писателей - классиков или современников, и т.д. и т.п.

Ответов - 112, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Роза: Машу я играть не стремилась, хоть и симпатизирую этой героине, но режиссеру виднее. Меня больше занимала Наталья, жена брата. Вот это для меня абсолютно ничего общего, что называется. Такие персоны выживают при любых обстоятельствах. Gata пишет: я, честно говоря, так и не осилила. Роман я прочитала, а вот фильм никак не смогла досмотреть. Пыталась несколько раз и поняла, бесполезно.

Царапка: "Три сестры", имхо, - о замордованных воспитанием детях, у которых после смерти строгого папы не оказалось сил применить свои знания. Старшая, правда, вытянула карьеру учительницы, но радости ей это не принесло.

Душечka: "Поющие в терновнике" жутко не понравился... Сейчас читаю "Великая Екатерина.Рождённая править" Н.Соротокиной

Мод: Гата, такая литература есть. Пожалуйста: Уве Тимм "На примере брата", Таня Дюкерс "Небесные тела", Улла Хан "Нечёткие контуры" и другие книги. Серьёзные мощные произведения. Думаю, что немцы не в полной мере осознают масштабы зла, которое принесли другим народам во Вторую мировую. Я вот сейчас не вспомню литературы по этой теме в связи с оккупацией других государств и уничтожения народов. Есть и традиция дистанцирования демократической части нации от злодеяний фашизма. Помните, как у Ремарка и Бёлля, когда герой сам является изгнанником страны и преследуется нацистами.

Светлячок: От Ремарка за последние пару лет не могу оторваться. Как никогда актуален, учитывая происходящее у соседей.

Gata: Классика вечна, а человечество постоянно наступает на одни и те же грабли.

Falchi: Мод пишет: Таня Дюкерс "Небесные тела" А Вы в оригинале читали? Я никак не могу найти перевод, в ЖЖ вообще помню видела коммент, что на русском ее нет. Мод пишет: Думаю, что немцы не в полной мере осознают масштабы зла, которое принесли другим народам во Вторую мировую. Я вот сейчас не вспомню литературы по этой теме в связи с оккупацией других государств и уничтожения народов. Есть и традиция дистанцирования демократической части нации от злодеяний фашизма. Интересное мнение, мне казалось наоборот. А Вы считаете, это плохо, традиция дистанцирования, я имею ввиду?

Мод: Falchi, Уве Тимм и Таня Дикерс входили в обязательное чтение по современной зарубежной литературе на одном из курсов ПК. Но насколько я помню, многие произведения нам предоставляли в электронном виде или самиздат, поскольку некоторые были очень спорные или слишком эпатирующие. Хотя кое-что через несколько лет было издано. Я считаю это нормальным. В романах Бёлля, Ремарка, Цвейга вдумчивый читатель увидит боль автора от осознания того, что это зло людям принес немецкий фашизм. Думаю, когда мы смотрим "Покаяние" Абуладзе, то многое понимаем и о себе.

Алекса: В Берлине у меня любимый книжный магазин Dussman. Конечно, руку на отсечение не дам, но в разделе переводов я, кажется, видела на русском языке "Небесные тела".

Falchi: Мод, если у Вас где-нибудь сохранился электронный материал на русском, пришлите мне пожалуйста.

Gata: Мод пишет: Гата, такая литература есть. Пожалуйста: Уве Тимм "На примере брата", Таня Дюкерс "Небесные тела", Улла Хан "Нечёткие контуры" и другие книги. Серьёзные мощные произведения Спасибо, Мод. Попробую почитать. Про "Небесные тела" мне попадались в прошлом году только отзывы, и они как-то не пробудили желания знакомиться с произведением. Я не поклонница темы, просто хотелось проверить свои наблюдения. Про холокост на всех углах в Европе трезвонят, а трагедия русского народа остается трагедией только русского народа.

Falchi: Gata пишет: Про холокост на всех углах в Европе трезвонят Евреи вообще хорошие пиарщики. Gata пишет: трагедия русского народа Вторая мировая война трагедия всех народов. В печах крематориев не только славяне горели.

Gata: Falchi пишет: Вторая мировая война трагедия всех народов Для нас это была Великая Отечественная, а у народов Европы очень короткая память.

Мод: Меня очень мало волнует Европа. Скорее другое: при недавнем изобилии нефтяных денег власти моей страны не смогли обеспечить нормальный уровень жизни своих родных российских ветеранов. Вспоминают о наших стариках только перед праздником. Это удручает. Хэмингуэй, Ремарк, Васильев, Бондарев всегда были моими любимыми писателями. Именно за эту тему.

Gata: Мод пишет: Хэмингуэй, Ремарк, Васильев, Бондарев всегда были моими любимыми писателями. Именно за эту тему У меня еще в этом списке Симонов, Стаднюк, Быков, Ананьев, Бек, Шолохов и немало других имен - у дедушки несколько полок было военной литературы. А вот Ремарка я с ними в один ряд поставить не могу - другой масштаб. Хемингуэя еще с натяжкой. Вообще западная литература, даже у лучших ее представителей - мельче, что ли. За их плечами нет трагизма и мощи русской истории.

Gata: Не смогла пройти мимо сей книженции, хоть зарекалась Елисееву читать. Язык упоительный :))

Светлячок: Про Беню?

Gata: Светлячок пишет: Про Беню? Про него, ага. Даже нарисован на обложке похоже, смалевали с известного карандашного портрета :) Но как авторесса над ним изгаляется - тесто заставила подбивать (!!!), не говоря о том, что фамильярно называет Шуркой Если б не запас ч/ю в Третьем отделении, эту книжку следовало б сжечь )))

Светлячок: Шурка? У меня страдания 146%! Срочно нужна восстанавливающая терапия в виде той картинки, что получила Роза на день варенья.

Gata: Светик знает, в какую аптеку бежать :) А мне где лечиться после такого-то чтения? Чтоб я еще хоть раз эту елисееву в руки взяла ))))



полная версия страницы