Форум » Зеленая лампа » Уголок книголюба-4 » Ответить

Уголок книголюба-4

Gata: Мы не всё время проводим в интернетне :) Иногда берем в руки старую добрую книгу, или что-нибудь из новеньких бестселлеров, садимся в кресло у окна (или с ногами на диван) и погружаемся в мир, подаренный нам мастерами слова. Предлагаю здесь делиться впечатлениями от прочитанного - что запало в душу, или наоборот, не понравилось. Какую литературу вы предпочитаете - "тяжелую" прозу или беллетристику, каких любите писателей - классиков или современников, и т.д. и т.п.

Ответов - 112, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Gata: Вещи вроде "Парфюмера" появляются от пресыщенности, когда ничто другое уже не возбуждает - печальный симптом для литературы и искусства в целом.

Душечka: Lana пишет: Д`Артаньян обманом развлекавшийся в постели миледи да уж! книжный дАрт тот ещё фрукт! вроде бы ни в одной из экранизаций нет этой сцены...

Falchi: В версии 1973 было


lidia: Романы Александра Дюма в школе читала взахлеб. Во взрослом состоянии попыталась перечитать, но не пошли. Всему, видимо, свое время. Сейчас взялась за "Учителя фехтования". Посмотрим... Дамы, кто-нибудь читал роман Бернарда Шлинка "Чтец"?

Olya: lidia пишет: Сейчас взялась за "Учителя фехтования". Как мы совпали, я тоже. lidia пишет: Дамы, кто-нибудь читал роман Бернарда Шлинка "Чтец"? Угу. Я не могу забыть одну сцену там, кульминационную лично для меня. Много думала о ней, и пока так и не пришла к однозначному выводу.

Мод: lidia, читала. Хорошая книга.

lidia: Оля, мне приятно, что мы с тобой сейчас читаем одну книгу. Какая сцена из "Чтеца" произвела на тебя такое впечатление? Очень интересно твое мнение! Ничего, что я на "Ты"?

Olya: lidia пишет: Ничего, что я на "Ты"? Конечно. lidia пишет: Какая сцена из "Чтеца" произвела на тебя такое впечатление? Очень интересно твое мнение! Сцена допроса Ханны. Эта история о женщинах, сгоревших за закрытыми дверями церкви. "А что бы вы сделали на моем месте?.." Именно в тот конкретный момент, когда кругом была бомбежка, паника, холод и ночь, лишь несколько надзирательниц на безумное количество пленниц... Поражает, что даже в такой, кажется, совершенно чудовищной трагедии нельзя смотреть только с одной стороны. Хотя это и очень страшно.

lidia: Я тоже после этих строк всю ночь не могла заснуть. Все думала, что же можно было сделать в этой ситуации? Как же спасти этих несчастных женщин?

Olya: lidia пишет: Все думала, что же можно было сделать в этой ситуации? Как же спасти этих несчастных женщин? Только открыть двери, наверное. Но я понимаю и объяснения Ханны, почему они не могли, или вернее сказать, не смогли этого сделать.

lidia: Но в той ситуации сделать это было невозможно.

Gata: Я плохо знаю немецкую литературу второй половины прошлого века и современную. Может быть, кто читал и подскажет, существуют ли произведения, в которых темой покаяния немцев является их преступление перед русским народом?

lidia: Гаточка, я подумаю!

Царапка: Gata пишет: существуют ли произведения, в которых темой покаяния немцев является их преступление перед русским народом? в ЖЖ недавно прочитала биографию друга Гитлера, там заключительный абзац: "Может быть, на этот раз мне повезёт <...> Может быть, я больше не буду неудачницей, как в прошлый и в позапрошлый раз. Все любят победителей, и никто не любит меня, a я хочу быть Леди Спокойствием и Леди Счастьем. Bсё складывается в мою пользу, вот-вот что-то начнется, это произойдёт, обязательно произойдёт. Mожет быть, на этот раз я выиграю..." Конечно же, это всего лишь песня о любви из одного старого мюзикла. Но представьте, что её поёт Германия, и она зазвучит совершенно по-другому.

Gata: В юбилей АПЧ как о нем не поговорить! Роза пишет: Хочу спросить, любите ли вы Чехова? Оказал ли он на вас влияние, и какие произведения? Чехова любила всегда. В юности, конечно, предпочитала "короткий" формат, понимание "Вишневого сада" и "Драмы на охоте" пришло гораздо позднее. Теперь, как и Пушкина или Тургенева, могу зацепить с полки любой том из собрания сочинений, не глядя, открыть и получить удовольствие на любой странице. Просто от вкуса чеховского языка и довольно-таки ядовитого мировосприятия :) А еще у нас в семье, когда кто-то начинает ворчать по поводу очередного кино- или литературного "шадевра", вспоминаем из "Жалобной книги" - "кто писал, не знаю, а я, дурак, читаю"

Роза: После фильма "Рыжая и снег" вопрос про Чехова вызывает у меня гомерический хохот Но я люблю Чехова, к тому же в моей жизни он несколько раз сыграл судьбоносную роль. Когда я поступала на режиссерский факультет, то делала для экзамена постановочный план пьесы "Три сестры". Он так понравился преподавателю, что первый курс мы завершили постановкой этого спектакля. Угадаете, кого я играла?

NataliaV: С Антоном Павловичем Чеховым у меня сложные отношения. Пьесы читать не могу, а в театре смотрю и даже люблю. Нравится больше проза. Из любимых "Дом с мезонином" и "Юбилей". Чехов бывал в Екатеринбурге, где останавливался в "Американской гостинице" на Покровском проспекте. Она сохранилась. сейчас здесь художественное училище. Роза пишет: Угадаете, кого я играла? Без размышления, мне так кажется, что Машу, среднюю сестру.

Роза: NataliaV пишет: Без размышления, мне так кажется, что Машу, среднюю сестру. Бинго. Пришла печальная новость о том, что умерла автор романа "Поющие в терновнике" Колин Маккалоу.

NataliaV: Роза пишет: Бинго. Из всех героинь этой пьесы Маша всегда была самой интересной для меня.

Gata: "Три сестры" - самая безжалостная, имхо, пьеса у Чехова. Впрочем, он всегда безжалостен к своим героям, и отнюдь не тем, что кого-то убил или обездолил :) Роза, я бы тоже, наверно, подумала на Машу - вспомнилась Маргарита Володина, которая играла эту роль в экранизации Самсонова. Вы с ней даже чем-то похожи Роза пишет: Пришла печальная новость о том, что умерла автор романа "Поющие в терновнике" Колин Маккалоу Царствие небесное. Я думала, она старше, а посмотрела сейчас - с 1937 года. Для женщины еще не совсем дряхлые годы. Свою страничку в историю литературы Маккалоу вписала. Хоть "Поющих в терновнике" я, честно говоря, так и не осилила.



полная версия страницы