Форум » Зеленая лампа » Уголок книголюба-4 » Ответить

Уголок книголюба-4

Gata: Мы не всё время проводим в интернетне :) Иногда берем в руки старую добрую книгу, или что-нибудь из новеньких бестселлеров, садимся в кресло у окна (или с ногами на диван) и погружаемся в мир, подаренный нам мастерами слова. Предлагаю здесь делиться впечатлениями от прочитанного - что запало в душу, или наоборот, не понравилось. Какую литературу вы предпочитаете - "тяжелую" прозу или беллетристику, каких любите писателей - классиков или современников, и т.д. и т.п.

Ответов - 112, стр: 1 2 3 4 5 6 All

lidia: Мод, ты какую из дам имела ввиду? Они обе личности известные и интересные. Но что мне очень импонирует, обошлись без жареных фактов. Только чуть-чуть приоткрыли завесу тайны.

Мод: Чехову. Знаешь, это сейчас большая удача, найти деликатного серьёзного автора.

lidia: Марика Рёкк тоже очень деликатная дама, и совсем не лезла политику. Хотя её лицо было известно каждому немцу, а каждый второй в неё был тайно влюблен. Скажи, а тебе интересен Имре Кальман? Вот его жена с бОльшим удовольствием рассказывала о Себе в его жизни. Она кстати, наша соотечественница, Верушка Макинская.

Gata: Уже давненько предпочитаю художественной литературе документальную, мемуары в их числе. Правда, авторы не всегда отвечают на те вопросы, ответы на которые хотелось бы получить, приступая к той или иной книге. Та же Чехова наверняка натемнила :)

lidia: Наверняка, как же без этого. И на самый интересный вопрос не ответила.

Мод: Книгу о Кальмане из серии ЖЗЛ читала несколько лет назад. Обратила внимание на его деятельную жену. Что же, часто вторые половины оказывают влияние на творчество. Вообще-то иногда шокируют подробности личной жизни, которые не стесняются описывать близкие люди в своих воспоминаниях о знаменитостях. Особенно неприятно, когда факты фальсифицируют. В последнее время после ухода из жизни популярных людей появляются россыпью подобные "произведения".

Gata: Мод пишет: Особенно неприятно, когда факты фальсифицируют. В последнее время после ухода из жизни популярных людей появляются россыпью подобные "произведения". Да уж. Но, пока есть спрос, будет и предложение. На днях в разговоре с подругой вспомнили Цвейга, и я сняла с полки перечитать "Нетерпение сердца". Были вещи, над которыми и всплакнешь, бывало, другие - взрывают мозг и душу выносят, но такой щемящей тоски никогда не испытывала. И - тем не менее - периодически тянет вернуться и заново испытать.

Роза: К Цвейгу обычно народ равнодушен. Редко удавалось найти единомышленников, а я его произведения очень ценю и иногда перечитываю.

lidia: Я тоже очень люблю Цвейга, а "Нетерпение сердца" у меня зачитано просто до дыр. Дамы, а как Вы относитесь к испанским и латиноамериканским авторам? Меня подсадили в свое время.

Роза: lidia пишет: к испанским и латиноамериканским авторам? С любовью. Моя самая-самая Жоржи Амаду.

lidia: Очень приятно встретить единомышленницу. Я сама их нежно и трепетно люблю. А Жоржи Амаду - мой лапусик. Самые любимые его вещи- "Дона Флор", "Тереза Батиста", "Лавка чудес" и "Капитаны песка". Недавно читала отрывки из его мемуаров "Каботажное плаванье". Если интересно, могу рассказать, кто нравится ещё.

Роза: Я обожаю "Исчезновение святой" , но и другие романы взахлеб. lidia пишет: Если интересно, могу рассказать, кто нравится ещё. Интересно. Возможно, тоже совпадаем. Если про Маркеса, тогда что тебе больше у него нравится?

lidia: У Маркеса обожаю "Сто лет одиночества", "Любовь во время чумы", "Недобрый час". Очень нравятся небольшие повести и рассказы. Люблю Марио Варгаса Льосу " Город и псы", "Записки дрянной девченки", "Похвалу мачехе", "Тетушку Хулию" и др. Из современных сейчас нравятся Исабель Альенде ("Дом духов" и "Эва Луна") и Лаура Эскивель ("Шоколад на крутом кипятке"). Может еще кого вспомню... Люблю испанских дам-писательниц.

Роза: lidia пишет: Люблю Марио Варгаса Льосу " Город и псы", "Записки дрянной девченки", "Похвалу мачехе", "Тетушку Хулию" и др. О, да! Особенно о Хулии меня зацепило. У Маркеса нравится повесть про Эрендиру и её бабку и "Сто лет одиночества", конечно.

lidia: Ура! И я тоже! Приятно, когда человек разделяет твои вкусы. Пару лет назад была в театре Вячеслава Спесивцева, до этого не представляла как можно поставить "Сто лет одиночества" и "Капитанов песка".

Мод: Понравилось?

lidia: Очень! Хотя эти постановки не очень просты для восприятия.

lidia: Мод, а ты про Кальмана читала мемуары его жены? Вера Кальман. Помнишь ли ты? Просто у меня эта книга не в серии ЖЗЛ.

Мод: Нет, мне кажется, это были не мемуары. Я постараюсь найти. Вот сегодня нашла на Колте. Экспертный совет национальной литературной премии «Большая книга» объявил короткий список сезона 2013/14. Как сообщает «Газета.ру», в шорт-лист вошли девять произведений из 29, представленных в длинном списке. Шорт-лист премии «Большая книга» сезона 2013/14: Захар Прилепин — «Обитель»; Александр Григоренко — «Ильгет»; Владимир Сорокин — «Теллурия»; Алексей Макушинский — «Пароход в Аргентину»; Евгений Чижов — «Перевод с подстрочника»; Ксения Букша — «Завод "Свобода"»; Владимир Шаров — «Возвращение в Египет»; Светлана Алексиевич — «Время секонд хэнд»; Виктор Ремизов — «Воля вольная». Может быть читали?

Мод: lidia, скорее всего это была книга Юрия Нагибина "Блестящая и горестная жизнь Имре Кальмана".



полная версия страницы