Форум » Зеленая лампа » Уголок книголюба-3 » Ответить

Уголок книголюба-3

Gata: Мы не всё время проводим в интернетне :) Иногда берем в руки старую добрую книгу, или что-нибудь из новеньких бестселлеров, садимся в кресло у окна (или с ногами на диван) и погружаемся в мир, подаренный нам мастерами слова. Предлагаю здесь делиться впечатлениями от прочитанного - что запало в душу, или наоборот, не понравилось. Какую литературу вы предпочитаете - "тяжелую" прозу или беллетристику, каких любите писателей - классиков или современников, и т.д. и т.п.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Falchi: Трудно сказать. Я его обожаю от и до. Редкий удивительный талант показать самую суть без лишних слов.

Роза: Falchi пишет: Редкий удивительный талант показать самую суть без лишних слов. Я сама его обожаю за краткость и отсутствие многословной литературной плодовитости.

Falchi: Мне еще очень нравится, что при словосочетании "чеховский герой" или даже "чеховская фамилия" перед глазами сразу встает яркий, ни на кого не похожий и четкий образ. Удивительный авторский дар, гордость и величайшее наследие не только русской, но и мировой литературы. Мне довольно часто приходилось и приходится общаться с иностранцами, люблю устраивать с ними блиц-опрос на тему нашей культуры. Так вот на вопрос "самый известный русский писатель" в девяноста девяти процентов из ста без запинки "Чехов" и кивок головы в сторону книжной полки. Писатель без времени и границ.

Gata: А как вам Куприн?

Роза: Falchi пишет: Писатель без времени и границ. Это да. В каждом человеке, где бы он не жил на земле, есть чуть-чуть русской тоски. Gata пишет: А как вам Куприн? Каждое произведение с трудом заставляла себя дочитать. По окончании радостно забывала.

Gata: Какие мы все разные :) А я Куприна очень люблю, язык у него необыкновенно легкий, в него окунаешься и плывешь, как по течению. Сквозь иных авторов продираться приходится, особенно модных, и часто бы бросила охотно, но попробуй заикнуться в интеллигентской среде, что ты не читала Мураками, Уэльбека или Пелевина - затопчут же презрением. Вот и приходится давиться, чтобы потом ввернуть где-нить с умным видом цитатку У Чехова раньше любила только рассказы, пьесы казались жутким занудством. В зрелом уже возрасте раскусила их иронию - видно, до них нужно было дозреть, как до Бальзака, который в сорок читается совсем иначе, чем в двадцать :)

Falchi: Я тоже как и Роза. У Куприна запомнилась почему-то только история про девочку и слона. Gata пишет: Сквозь иных авторов продираться приходится, особенно модных, и часто бы бросила охотно, но попробуй заикнуться в интеллигентской среде, что ты не читала Мураками, Уэльбека или Пелевина - затопчут же презрением. Мураками своеобразный писатель. Когда читала нравилось и было интересно, особенно в "Хрониках заводной птицы" взгляд японца на войну с CCCР. Но больше ничего не запомнилось. Пелевин меня веселил. Но минут пять не больше. Излияний наркомана со стажем я уже довольно наслушалась по жизни. Дамы, а может, как в "Киномании" создадим свои личные "100 лучших книг"?

Gata: Falchi пишет: Дамы, а может, как в "Киномании" создадим свои личные "100 лучших книг"? Я - только за

Ninel: Странное дело, все или почти все любят или упоминают значение Чехова. Меня же он оставляет полностью равнодушной. Мы с ним не совпадаем. Из русской классической литературы мои любимые писатели Пушкин и Толстой.

Falchi: Ninel пишет: Из русской классической литературы мои любимые писатели Пушкин и Толстой. А для меня они, наоборот, как кактусы - грызешь и плачешь. Признавая их значение и масштабность, не трогают. Толстой так вообще, все время хотелось, спросить, сами верите, Лев Николаевич, в то, что пишете?

Lana: Ninel пишет: Из русской классической литературы мои любимые писатели Пушкин и Толстой. Я тоже Толстого очень люблю, внутренне бесконечно с ним спорю, и неизменно возвращаюсь. Наверное ни с одним из авторов у меня нет такого диалога, как с ним . Gata пишет: А я Куприна очень люблю, язык у него необыкновенно легкий, в него окунаешься и плывешь, как по течению. Его "Гранатовый браслет" одно из самых любимых моих произведений.

Эйлис: Ninel пишет: Из русской классической литературы мои любимые писатели Пушкин и Толстой. У меня Пушкин до 18 где-то лет был на первом месте. Сейчас я его люблю не меньше, но ближе мне стал Лермонтов. Толстой несомненно по прозе в первых рядах, как и Чехов.

Роза: Falchi пишет: Дамы, а может, как в "Киномании" создадим свои личные "100 лучших книг"? В "Киномании" в сто мы не уложились. Я рассказала о проекте мужу, он высказался в таком духе, что надо умудриться, но уложиться. В итоге дома не утихают споры, заедаемые сладким огорчения, но 100 наших кинофильмов мы решили с ним сваять.

Falchi: Роза пишет: В "Киномании" в сто мы не уложились. По-моему у Гаты у одной список на сотню был, не? http://castell.forum24.ru/?1-16-0-00000012-000-120-0#069.003.001.001 В данным проекте "сто наших" не предлагаю

Роза: Falchi , тогда предлагаю ввести ограничения. Понятно, что мы все много читали и список у каждого может быть бесконечнее Млечного пути. Давайте каждый выложит свою 20-ку (двадцать) любимых произведений русский классической ли-ры.

Falchi: Только русской? Может 20 на 20, или 25 на 25?

Роза: Предлагаю начать с русской, а потом уже потревожим полки с мировой. Но не упираюсь. Предлагайте, как вам больше нравится, так и сделаем. Только одно условие - это должна быть классическая лит-ра, а не Мураками.

Falchi: Буду первой пока мне на работе делать нечего 1. Изборник Святослава (1073, 1076) 2. Д.И. Фонвизин «Недоросль» (1781) 3. Н. М. Карамзин «Бедная Лиза» (1792) 4. А.С. Грибоедов «Горе от ума» (1822—1824) 5. Н.В. Гоголь "Вечера на хуторе близ Диканьки"(1829—1832 гг) 6. Н.В. Гоголь «Петербургские повести» (1833-1842) 7. А.С. Пушкин «Пиковая дама» (1834) 8. М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (1838—1840) 9. Н.С. Лесков «Леди Макбет Мценского уезда» (1864) 10. Л.Н. Толстой «Анна Каренина» (1873—1877) 11. Ф.М. Достоевский «Братья Карамазовы» (1880) 12. А.П. Чехов «Три сестры» (1901) 13. А.П. Чехов «Рассказы» (один выделить не могу никак) 14. А. А.Ахматова. «Вечер» (1912) 15. А.А. Ахматова. «Чётки» (1914—1923) 16. С. А. Есенин "Радуница" (1917) 17. М.А. Булгаков «Собачье сердце» (1925) 18. М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (1929—1940) 19. В. В. Набоков «Король, дама, валет» (1928) 20. В.В. Набоков «Камера обскура» (1933) 21. В.В. Набоков «Приглашение на казнь» (1935-1936) 22. В.Распутин «Уроки французского» (1973) 23. В.Быков «Сотников» (1970) 24. А.И. Солженицын «Архипелаг ГУЛАГ» (1973) 25. Ф.Искандер «Кролики и удавы» (1987)

Эйлис: Ээээ, и опять не повторяться?

Роза: Давайте повторяться. Это же любимые книги каждого из нас. Если кто-то написал Гоголь "Вий", а вы тоже спать не ложитесь пока не прочтёте, значит, надо упомянуть.



полная версия страницы