Форум » Зеленая лампа » Уголок книголюба-3 » Ответить

Уголок книголюба-3

Gata: Мы не всё время проводим в интернетне :) Иногда берем в руки старую добрую книгу, или что-нибудь из новеньких бестселлеров, садимся в кресло у окна (или с ногами на диван) и погружаемся в мир, подаренный нам мастерами слова. Предлагаю здесь делиться впечатлениями от прочитанного - что запало в душу, или наоборот, не понравилось. Какую литературу вы предпочитаете - "тяжелую" прозу или беллетристику, каких любите писателей - классиков или современников, и т.д. и т.п.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Царапка: Читательский дневник Перебирая какие-то папки, я наткнулась на толстую тетрадь с надписью «Читательский дневник ученицы 6 «А» класса…» - дальше фамилия и имя моей близкой подруги. Почему дневник оказался у меня, мы обе не смогли вспомнить. При встрече подруга разрешила мне выложить сканы в сети, только убрать её имя. Год 1978 я подсчитала, потом девочка продолжила в 7 классе – примерно 1979, 1980 годы. Ленинград. 65 страниц вместе с обложкой. Скачать одним файлом, 14М сканы в виде jpeg и собраны pdf Посмотреть на Яндекс-фотках.

Gata: Царапка пишет: Читательский дневник Очень интересная вещь, спасибо Полистала по названиям - оказывается, мы с твоей подругой читали одни и те же книги, и в одно и то же практически время

Царапка: Я многое из этого списка читала, но не всё. В 6 классе очень капитана Блада любила :-)

Светлячок: Как у вас все было сложно в школе. Дневник, оформление, мысли о прочитанном. Куда потом столько умища девать?

Царапка: Автор дневника умище пристроила хорошо :-) А вот книги последние годы читать разлюбила - балуется дамскими романчиками.

Olya: Светлячок пишет: Как у вас все было сложно в школе. Дневник, оформление, мысли о прочитанном. Да, солидно. Как будто где-то в другом измерении. Я вообще всегда думаю, как меня угораздило залететь в такую умную компанию, как в нашей усадьбе. Спасибо, Диана, очень увлекательно

NataliaV: У нас в школе не было требования вести такой дневник, но преподаватель литературы предложила записывать свои мысли о прочитанном, а потом рассказывать в классе. По желанию. Мне это очень помогло анализировать и логически мыслить (надеюсь, получается) и понятно их излагать.

Царапка: люблю читать тупые книжки недавно острую читал так весь порезался и больше читать такие не хочу

Gata: Царап, из пирожков больше всего я смеялась над искусствоведами Сегодня коллега приволокла из дома стопку книжек - отдает ненужные уже в библиотеку. Я взяла полистать томик братьев Гримм, попалась незнакомая сказка про трех фельдшеров Все-таки русские сказки куда добрее :)

Царапка: Мне тоже незнакома такая сказка.

Корнет: Недавно у меня зашел разговор с другом о первой самостоятельно прочитанной книге. С удивлением вспомнил, что это были "Приключения барона Мюнхаузена". А какая ваша первая книга?

Светлячок: Я обожала в детстве слушать, когда мне читают вслух. Поэтому категорически отказывалась учиться читать. Но пришлось все-таки. Тут же схватила читанные-перечитанные и невероятно любимые "Пеппи Длинный чулок" и "Шляпу волшебника". Не помню уже, чтоп рочитала первым. Люблю эти сказки до сих пор.

Корнет: Света, скорее всего, многие начинают читать со сказок )).

Gata: Помню только первую "взрослую" книжку - "Три мушкетера". А детскую... возможно, про Буратино. Или сказки Пушкина. Сохранились магнитофонные записи, где я в возрасте трех лет на память декламировала "царь с царицею простился, в путь-дорогу снарядился" :) Ясно, что не сама тогда читала, но, возможно, когда научилась, первым делом сунулась именно туда.

Роза: Моё чтение началось с мифов Древней Греции. До дыр затёрла. На немецком. А первой и любимой книгой на русском языке была "Сын Зевса" Л.Воронковой.

Светлячок: Корнет пишет: Света, скорее всего, многие начинают читать со сказок )). У Кати с Розой сразу пошли бестселлеры. Роза пишет: "Сын Зевса" Л.Воронковой. Тоже про ДГ?

Gata: Роза пишет: А первой и любимой книгой на русском языке была "Сын Зевса" Л.Воронковой. Помню, читала в младших классах, и тоже с удовольствием. Светлячок пишет: Тоже про ДГ? Про Саню Македонского. Еще из "настольных" у меня были "Друзья из Сары-Тепе" Софьи Фингарет, пока мама в очередную из чисток не сдала ее в букинист. Лет тридцать жалела об этой книжке, пока недавно не нашла ее в интернете и не проглотила залпом. Про ленинградского школьника, который с отцом поехал в археологическую экспедицию в Узбекистан и там в компании с местными школьниками разоблачил группу расхитителей и нашел клад, спрятанный еще в двадцатые годы басмачами. Ужасно увлекательно :) Вспомнила свою первую самостоятельно прочитанную книжку!!! "Крайний случай". Тоже сказка. Было у матери три сына, два старших погибли на фронте, и, провожая младшего, дала она ему краюху домашнего хлеба - на крайний случай. И эта краюха всегда была при нем, всю войну, от пуль спасала даже. Иван берег ее, а отдал в Берлине в последний день войны голодной немецкой девочке. Вспомнила сейчас и прослезилась.

Светлячок: Gata пишет: Про Саню Македонского. Всё теперь понятно, божественная Ольгидия. Gata пишет: "Крайний случай" Про войну в детстве у меня была древняя книжка "Васек Трубачев и его товарищи". Я тоже плакала.

Gata: Светлячок пишет: Про войну в детстве у меня была древняя книжка "Васек Трубачев и его товарищи". Я тоже плакала "Васек Трубачев" обязательно! И еще - симоновский "Сын артиллериста": ...В атаку пошла пехота — К полудню была чиста От убегавших немцев Скалистая высота. Всюду валялись трупы, Раненый, но живой Был найден в ущелье Ленька С обвязанной головой. Когда размотали повязку, Что наспех он завязал, Майор поглядел на Леньку И вдруг его не узнал: Был он как будто прежний, Спокойный и молодой, Все те же глаза мальчишки, Но только... совсем седой. Он обнял майора, прежде Чем в госпиталь уезжать: — Держись, отец: на свете Два раза не умирать. Ничто нас в жизни не может Вышибить из седла!— Такая уж поговорка Теперь у Леньки была... 9 мая скоро. А у вас из произведений о войне что любимое, или просто запомнившееся?

Роза: Gata пишет: А у вас из произведений о войне что любимое, или просто запомнившееся? "Звездопад" В.Астафьева, "А зори здесь тихие" Б.Васильева, "Сотников" В.Быкова, "Берег" Ю.Бондарева.



полная версия страницы