Форум » Зеленая лампа » Уголок книголюба-3 » Ответить

Уголок книголюба-3

Gata: Мы не всё время проводим в интернетне :) Иногда берем в руки старую добрую книгу, или что-нибудь из новеньких бестселлеров, садимся в кресло у окна (или с ногами на диван) и погружаемся в мир, подаренный нам мастерами слова. Предлагаю здесь делиться впечатлениями от прочитанного - что запало в душу, или наоборот, не понравилось. Какую литературу вы предпочитаете - "тяжелую" прозу или беллетристику, каких любите писателей - классиков или современников, и т.д. и т.п.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Falchi: Ninel, ждем

Роза: Ninel , мы ждём список.

Ninel: Моё любимое у иностранцев: 1. У.Шекспир, Комедии, Сонеты 2. Ч.Диккенс «Посмертные записки Пиквикского клуба», Рождественские повести 3. О.Уайльд , Сказки 4. Г.Х.Андерсен, Сказки 5. Р.Распе «Приключения барона Мюнхаузена» 6. Ш.Перро «Сказки матушки Гусыни» 7. Э.Ростан «Сирано де Бержерак» 8. А.Дюма «Три мушкетера» 9. Т.Манн «Волшебная гора» 10. Г.Манн «Верноподданный» 11. М.Дрюон, читаю с удовольствием все его романы 12. Х.Кортасар «Игра в классики» 13. С.Лем «Солярис» 14. Я.Гашек «Похождения бравого солдата Швейка»

Gata: Ninel, спасибки за иностранцев Царапка пишет: Вот интересно, говорим об английской и французской литературе целиком как о явлении, о нашей - само собой, а вот о немецкой - только пофамильно, как я заметила, об испанской - тем более. Из итальянской прозы после Возрождения я бралась только за "Обручённых" - тоска зелёная, отдельные рассказы Моравиа и других авторов, читанные ещё в оригинале, тоже не произвели впечатление. Видимо, французов и англоязыков больше переводили :) А если серьезно - кого мы из тех же немцев, кроме великих романтиков, сильно знаем, или испанцев, кроме ренессансных? А ведь писали, и писали много Falchi пишет: Люблю Эко, такой взрыв мозга)) А из всего его творчества больше всего запала на "Баудолино" Этот еще не читала, надо попробовать подступиться. Еще со школы увлекалась историей и бытом средневековья. А "Лиса Ренара", помню, у меня сосед-паразит умыкнул, поленился идти в книжный покупать, но рубль двадцать оставил, чтобы я сама сходила Ninel пишет: М.Дрюон, читаю с удовольствием все его романы Не жалую Дрюона, из-за сочувствия тамплиерам. В далекие девяностые, когда у нас еще существовал обмен книг, выменяла "Проклятых королей" на Пикуля :) Falchi пишет: если разойдемся книг будет как звезд в Млечном пути Роза пишет: Ориентиры и границы надо было задать, но я же 20 штук от балды назвала. Предложила обсудить цифирь. Ага, мы же, навроде, золотую сотню собирались составлять, а если каждый список по полтиннику наваяет... Но и в двадцатку не вписываемся катастрофически. Давайте хоть в пределах 30-35, если уж совсем грустно.

Falchi: Gata пишет: Этот еще не читала, надо попробовать подступиться. Еще со школы увлекалась историей и бытом средневековья. Тогда кроме "Баудолино" тебе подойдет еще "Остров накануне". Самый сложный у него "Маятник Фуко", я его с открытым Гуглем читала ей-богу. И недоумевала как один человек может вмещать в себе столько знаний? Ninel, спасибо! Я смотрю, Уайлд сквозит почти у всех независимо от предпочтения английской классике. Любопытно

Ninel: Gata пишет: Давайте хоть в пределах 30-35, если уж совсем грустно. Мне, кажется, что любимых книг не бывает сотни. Это всегда в пределах 10, максимум 15.

Gata: Falchi пишет: Самый сложный у него "Маятник Фуко", я его с открытым Гуглем читала ей-богу. И недоумевала как один человек может вмещать в себе столько знаний? Так много, что не терпится поделиться и напихать побольше в один ящик Falchi пишет: Я смотрю, Уайлд сквозит почти у всех независимо от предпочтения английской классике. Любопытно Уайльд - как БН: вкусы у всех разные, но должна же быть хоть какая-то точка пересечения :))) Ninel пишет: Мне, кажется, что любимых книг не бывает сотни. Это всегда в пределах 10, максимум 15 Сотни - нет, конечно, но и десять маловасто. Не мусолить же одно и тоже всю жизнь

Царапка: Gata: Так много, что не терпится поделиться и напихать побольше в один ящик и показать всем, какой он умный :-)

Falchi: Gata пишет: Так много, что не терпится поделиться и напихать побольше в один ящик Может для него это норма жизни и он всегда так разговаривает.

Роза: Наши, проза и драматургия: 1. А.Пушкин «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» 2. Н.Гоголь «Женитьба», «Вечера на хуторе близ Диканьки» 3. И.Гончаров «Обыкновенная история», «Обломов» 4. Ф.Достоевский «Преступление и наказание», «Игрок», «Идиот», «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы». У Достоевского я могу читать все с любого места. Особенно ценю «Дневник писателя». 5. А.Островский, обожаю. Особенно «Доходное место», «Поздняя любовь» и «Красавец-мужчина» 6. Д.Мамин-Сибиряк «Приваловские миллионы», «Дикое счастье», любой его роман чита с удовольсвием. 7. А.Чехов, Рассказы. Из пьес «Дядя Ваня» 8. И.Шмелёв «Лето Господне», «Солнце мёртвых» 9. А.М. (М) Горький «Жизнь Клима Самгина», люблю его пьесы, особенно «Васса Железнова» и «Мещане» 10. М.А.Булгаков «Собачье сердце» 11. М.Зощенко, Рассказы 12. И.Ильф и Е.Петров «Двенадцать стульев» 13. М. Шолохов «Донские рассказы» 14. В.Богомолов, читаю и перечитываю. 15. А.Вампилов, его пьесы перечитываю время от времени. 16. В.Набоков, рассказы 17. Е.Фёдоров «Каменный пояс», трилогия 18. В.Пикуль «Честь имею», « Моонзунд» 19. Ю.Нагибин , затрудняюсь выделить что-то самое любимое. Мне почти всё нравится: рассказы, очерки, киносценарии (автор сценария “Гардемарины, вперёд!», «Красная палатка» и др.) Наши, поэзия: И.Крылов, А.Пушкин, М.Лермонтов, П.Вяземский, А.К.Толстой, Д.Давыдов, Ф.Тютчев, А.Блок, С.Есенин,О. Мандельштам, А.Ахматова, М.Цветаева, А.Твардовский, В.Высоцкий, Новелла Матвеева, Вячеслав Куприянов, Виктор Цой.

Светлячок: Ага, Розик раскололась. "Обломов"!!! Как ты это до конца дочитала?

Царапка: Думала, что бы Островского назвать, в результате его не включила :-) А ведь в своё время, в разгар кризиса-98, купила его четырёхтомник, начхав на грядущие проблемы с деньгами. Пожалуй, "Сердце не камень". И "Весенняя сказка" очень тронула. С поэзией у меня капитальнейший швах. Воспринимаю её как компактный способ выразить мысли - "Мы все глядим в Наполеоны" по мне стоит всех писем и снов Татьяны. Любимый поэт, как ни странно, у меня есть - Юрий Воронов.

Корнет: Роза пишет: Вячеслав Куприянов Царапка пишет: у меня есть - Юрий Воронов. Не слышал о таких. Могли бы выложить в этой теме что-то из их творчества?

Роза: Корнет , пожалуйста. Вячеслав Куприянов От ее единственного поцелуя, прежде чем умереть, он долго старался выжить, прикладывал к губам снег, полынь, прикасался к белой коре березы, ночами блуждал, искал озера, настоянные на корешках упавших звезд, в туман закутывался, лечился дальней дорогой, сном, в котором она была похожа на многих, – его долго выхаживали другие руки, его заговаривали другие губы, ему прописывали шум прибоя, звон посуды, и он очень долго старался выжить, и все-таки лет через сорок умер, так и не успев почувствовать перед смертью, то ли теперь наконец они будут вместе, то ли только теперь они навсегда расстались.

Gata: К поэзии у меня отношение отнюдь не восторженное, но и не приземленное, как у Царапыча. Скажем так - мы с поэзией мирно сосуществуем в параллельных мирах, встречи бывают приятными, но и друг по другу особо не скучаем :) В рифме ценю смысл и душу, и красоту конечно, а вот от красивостей коробит. Бывают стихи, как поиск трудный — В них нет ничего напоказ. И сладкие есть, как запах трупный, Но эти стихи — не для нас. Иные стихи — от счастья легки, Иные на вкус горьковаты, Иные до самой последней строки Зажаты в железные латы. Мне тоже нужны и хлеб, и цветы, И сталь нержавейная в ножнах... И строчки, где мир весь, и где только ты, Я думаю, складывать можно. (Н. Кондратковкая) А почему мы не вспомнили ни одного детского писателя? Николая Носова, Джанни Родари тех же? Маршак говорил, что для детей нужно писать так же, как для взрослых, только лучше :)

Эйлис: Gata пишет: А почему мы не вспомнили ни одного детского писателя? В моем списке был Андерсен

Царапка: Сабатини, Жюль Верн, Буссенар, Майн Рид. Любила сказки разных народов - с детства был у меня интерес к этнографии.

Lana: Gata пишет: А почему мы не вспомнили ни одного детского писателя? Из книжек детства у меня навскидку любимые "Чипполино", сказки братьев Гримм. Шарль Перро, до сих пор помню этот синий томик, маленький, сделанный под старинный с цветными рисунками и без деткой редактуры, "Синяя борода" любимой была, пугала до чертиков и картинками и содержанием. И "Хоббит", конечно, куда ж без него?

Falchi: Я любила "Карлсона". Сказки братьев Гримм меня поражали своей ммм... миролюбивостью. Особенно в такие моменты, как матушка из "Золушки", подающая дочке ножик со словами "Палец отруби и туфелька влезет". Еще очень милые были птички в финале, которые на радостях за Золушку выклевали ее сестрицам глазки. Гензель и Гретель тоже прелесть. Не дай бог ночью приснится. Шарль Перро не отставал. Феерическая история про Мальчика-с-пальчика, которая началась с того, как родители жившие в эпоху дефицита презервативов сначала настрогали с десяток детей, а когда нечем стало их кормить отвели их в лес. И не один раз, между прочим. Короче, я своим детям сказки такие читать не буду

Ифиль: Falchi пишет: Я любила "Карлсона". Зачитывалась в детстве. Незнайка, Носова это ж наше все! Еще и Волшебник изумрудного города.



полная версия страницы