Форум » Зеленая лампа » Уголок книголюба-3 » Ответить

Уголок книголюба-3

Gata: Мы не всё время проводим в интернетне :) Иногда берем в руки старую добрую книгу, или что-нибудь из новеньких бестселлеров, садимся в кресло у окна (или с ногами на диван) и погружаемся в мир, подаренный нам мастерами слова. Предлагаю здесь делиться впечатлениями от прочитанного - что запало в душу, или наоборот, не понравилось. Какую литературу вы предпочитаете - "тяжелую" прозу или беллетристику, каких любите писателей - классиков или современников, и т.д. и т.п.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Царапка: Gata пишет: Не жаловал Толстой дам - натерпелся, видать, в жизни :) Или они от него. Но я бы не стала слова персонажа полностью относить на счёт автора.

Gata: Царапка пишет: Но я бы не стала слова персонажа полностью относить на счёт автора Через своих героев автор транслирует миру собственное мировоззрение - никуда от этого не убежишь.

Царапка: Gata пишет: Через своих героев автор транслирует миру собственное мировоззрение - никуда от этого не убежишь. Да, но не обязательно буквально.

Gata: Царапка пишет: Да, но не обязательно буквально. А где речь шла о буквально? :) Эстетствующие коллеги умиляются по некой Марине Москвиной - "Гений безответной любви". Взяла ознакомиться, с первых строк впала в экстатический транс: "...от первого моего вздоха и лет до двадцати семи бровей у меня вообще не было как таковых, ни единой волосины на лысых надбровных дугах, что отображено красноречиво на моей младенческой фотографии, где я лежу в вязаном чепце, устремляя сосредоточенный взор внутрь себя, и в глазах — о Господи! куда это все подевалось? мое Истинное Я, а именно — горы и реки, великие просторы Земли, солнце, месяц и звезды. А уж когда я выросла и заматерела, как знак боевой мощи, у меня появились низкие, темные брови, сросшиеся на переносице, имевшие столь грозный и внушительный вид, что мужчины стали шарахаться от меня, пронзенные мыслью: «Эта уж полюбит так полюбит!» Впрочем, какую роль, вы спросите, черт бы тебя побрал, собираются чьи-то брови сыграть в нашей безвозвратно потерянной жизни, этот атавизм, жалкое напоминание о золотом веке, когда человечество сплошь от макушки до пяток бушевало яростной неукротимой растительностью, выродившейся — не прошло и двух-трех тысячелетий — в худосочный волосяной покров подмышек да чахлый куст лобка?!" Боюсь читать дальше

Алекса: Даже в цитату неприятно выделять, чтобы прокомментировать.

Царапка: Много слов на такую банальную тему...

Ифиль: Gata пишет: "...от первого моего вздоха и лет до двадцати семи бровей у меня вообще не было как таковых, ни единой волосины на лысых надбровных дугах, что отображено красноречиво на моей младенческой фотографии, где я лежу в вязаном чепце, устремляя сосредоточенный взор внутрь себя, и в глазах — о Господи! куда это все подевалось? мое Истинное Я, а именно — горы и реки, великие просторы Земли, солнце, месяц и звезды. Какой кошмар. Ты еще много прочитала. Я бы с первой строчки книжку вмусорку отправила. И не пожалела б.

Carolla: Все забываю похвастаться . что осилила "В лесах и на горах". Читалось очень легко, и объем в два толстых тома почти не ощутился. очень ярко прорисован внешний фон, колорит, обычаи и жизнь старообрядцев. Но вот сами персонажи в большинстве своем мне показались достаточно плоскими, особенно положительные и особенно молодые девушки. Какие-то как близняшки. Есть, конечно, яркие образы - Патап Максимович, мать Манефа, Фленушка (кстати очень хотелось, чтобы она вышла-таки замуж за Самоквасова, расстроилась, что она в итоге подстриглась в манахини), Смолокуров. Но большей части не хватает яркости и индивидуальности. Но в общем и целом, читать было интересно и даже, я бы сказала местами захватывающе.

Gata: Мельникова-Печерского читала сто лет назад, в эпоху, когда за хорошими книгами гонялись резвее, чем за колбасой :) Легкий язык тоже запомнился, а вот герои - не очень. Думаю - может быть, автор, как филолог и этнограф, больше внимания уделял обстановке, чем характерам?

Carolla: Gata пишет: умаю - может быть, автор, как филолог и этнограф, больше внимания уделял обстановке, чем характерам? Да, возможно. Этнографический пласт там огромнвый. Причем большая часть небось еще и не вошла. Но с яркими героями беда, конечно.

Falchi: Дамы, что думаете о Джойсе?

Gata: Falchi пишет: Дамы, что думаете о Джойсе? Делала пару попыток подступиться, но не смогла переварить. Слишком специфично для меня.

Роза: Gata пишет: Мельникова-Печерского читала сто лет назад Я тоже. Помню, что ничего у него не помню. Falchi пишет: Дамы, что думаете о Джойсе? На любителя. Я не из их числа.

Царапка: Я "Улисс" не осилила, за другие вещи не бралась.

Falchi: Gata пишет: Делала пару попыток подступиться, но не смогла переварить. "Улисс"?

Gata: Falchi пишет: "Улисс"? Он самый. Не знаю, по вине автора, или по моей, но резонанса не случилось. А ты что читала, и какие остались впечатления? Кстати, у меня в долгом ящике еще "Степной волк" пылится, о котором мы тут говорили - всё никак не могу себя заставить взяться :)

Falchi: Gata пишет: А ты что читала, и какие остались впечатления? "Улисс" это как "Игра в бисер" или "Червь" Фаулза, прочитать можно, но что читал-что не читал. Ну во всяком случае у меня так. Хотя моя подружка-юрист обожает всех вышеперечисленных со своей особой юридической любовью. Мозголомка форева. У Джойса гораздо интереснее пошли "Дублинцы". Самобытное ирландское повествование, чуть-чуть грусти, чуть-чуть философии, чуть-чуть любви, приправленное национальными традициями и национальным укладом жизни. Gata пишет: Кстати, у меня в долгом ящике еще "Степной волк" пылится, о котором мы тут говорили - всё никак не могу себя заставить взяться :) А мне "Степной волк" понравился. Все грани одиночества, для интересующихся самое оно.

Gata: Falchi пишет: У Джойса гораздо интереснее пошли "Дублинцы". Самобытное ирландское повествование, чуть-чуть грусти, чуть-чуть философии, чуть-чуть любви, приправленное национальными традициями и национальным укладом жизни. В познавательных целях положить, что ли, в ящик к "Волку" :)

Gata: Угадаете, к какому произведению иллюстрация? :)

Ифиль: Сейчас дочитываю Сергея Лукьяненко - Новый дозор. Лукьяненко - чуть ли не единственный русский автор пишущий в прозе, которого я признаю и читаю с удовольствием, предыдущие дозоры прочитала взахлеб, и с нетерпением ждала нового. Нравится мне его философия. Не люблю спойлерить, но в этой части дозоров выяснится, что сумрак совсем не такой, каким его раньше представляли. В начале книги появляетя некое существо, именуемое Тигром, которое пришло за только-только инициированным пророком, десятилетним мальчиком Кешей. Все думали, что Тигр пришел его забрать, но тут то и оказалось, что все не так просто. В книге будут и наши старые знакомые - Антон Городецкий, Светлана, их дочь - Абсолют Надюша (тут ей уже 10 лет), Гесер, Лас, Семен, Завулон, ведьма Арина. Тут достанется и Сумеркам, и Гарри Поттеру. Мол, последний написан по протекции лондонскоих Дозоров, чтобы выдавать людям дозированную информацию о магах и прочей нечести. Так же мы теперь знаем, кого винить в отмене зимнего времени. Запомнился момент, когда Светлана сравнила Гесера с доктором Хаусом. Гыыы. Оценю, все ж, книгу на 3, 75 по пятибальной шкале. В недавнем интервью с Лукьяненко читала, что у книги были три варианта концовки, два из них не предполагали продолжения. Уже, впрочем, понятно, какой вариант выбрал автор, так что ждем продолжения истории. Неплохой вариант, чтобы скоротать вечер.



полная версия страницы