Форум » Зеленая лампа » Уголок книголюба-2 » Ответить

Уголок книголюба-2

Gata: Мы не всё время проводим в интернетне :) Иногда берем в руки старую добрую книгу, или что-нибудь из новеньких бестселлеров, садимся в кресло у окна (или с ногами на диван) и погружаемся в мир, подаренный нам мастерами слова. Предлагаю здесь делиться впечатлениями от прочитанного - что запало в душу, или наоборот, не понравилось. Какую литературу вы предпочитаете - "тяжелую" прозу или беллетристику, каких любите писателей - классиков или современников, и т.д. и т.п.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Царапка: Роза пишет: Имеешь парадоксальный случай - я такая у тебя знакомая. Первая Роза пишет: Всех очень метко приложил, ИМХО Лорду получился панегирик (хотя и гротесковый), остальным - карикатура. Gata пишет: Сначала был Ницше :) А потом - Версальский мир.

Роза: Gata пишет: Сначала был Ницше :) Сначала был Фёдор Михайлович, романы которого герр Ницше конспектировал и не скрывал откуда идейки подчерпнул. Царапка пишет: Первая Царапка пишет: Лорду получился панегирик (хотя и гротесковый), остальным - карикатура. Полежаев так вылизал англичанина, так явно показал свое отношение к оной нации, что лорд вышел гаже всех, ИМХО. Кстати, Царапыч, биография А.Полежаева как будто создана для тебя. Ты у нас шибко любишь крепостных, которые барину деток рожают.

Царапка: В биографии Полежаева самое любопытное - что его отец был сослан на каторгу с лишением прав состояния за убийство холопа. Если память не изменяет, к этому делу руку приложил сам Сперанский.

Царапка: Роза пишет: Полежаев так вылизал англичанина, так явно показал свое отношение к оной нации, что лорд вышел гаже всех, думаешь, такой эффект был задуман поэтом?

Falchi: Царапка пишет: Почему я считаю англичан много оптимистичнее - они верят в возможность если не построения царства Божия на земле, то в создание собственного уютного и радостного мирка. Не получится - так не получится, дело житейское. А французы тяжелом слом идеалом переживали. Плюс английские авторы и их герои, на мой взгляд, в целом более верующие. Французы - католики, англичане - протестанты. Они в разных богов верят, чего тут сравнивать? Царапка пишет: Первая А я ни ту, ни другую не люблю. Меня куда отнесешь?

Gata: Роза пишет: Полежаев так вылизал англичанина, так явно показал свое отношение к оной нации, что лорд вышел гаже всех, ИМХО. Англомания тогда была в моде, но мне не показалось, что Полежаев слишком польстил англичанам. Больше всего досталось родному народу, а европейцам - поровну.

Царапка: Falchi: Французы - католики, англичане - протестанты. Они в разных богов верят, чего тут сравнивать?Они верят в одного Бога, разные ветви христианства (в основном, есть англичане католики и французы протестанты). Я имела прежде всего большую или меньшую степень свободы в религиозных вопросах, и меньшее значение обрядовой стороны. Falchi: А я ни ту, ни другую не люблю. Меня куда отнесешь? Не любишь, значит не любишь :-)

Светлячок: Falchi пишет: Они в разных богов верят, чего тут сравнивать? Царапка пишет: Они верят в одного Бога, разные ветви христианства Рита имела в виду не формальность, а суть.

Falchi: Царапка пишет: Они верят в одного Бога, разные ветви христианства (в основном, есть англичане католики и французы протестанты). Я знаю, Царап, ты уж из меня дуру-то не делай Просто психология католика и его восприятие мира через призму своей веры сильно отличается от аналогичной у протестанта.

Царапка: Falchi: Просто психология католика и его восприятие мира через призму своей веры сильно отличается от аналогичной у протестанта. Не настолько же. Сомневаюсь, что верующему католику или протестанту понравился бы такой тезис. Тем более, что протестантских общин великое множество.

Falchi: Множество, еще какое. Они между собой-то договорится не могут, а уж с католиками! Каждая религия считает себя истинно верной, иначе это уже не религия. И рассказывать протестанту, что он такой же как католик и верит в то же самое себе дороже. Все зависит от конкретного человека, конечно и его уровня развития, но в массе своей мой немаленький опыт общения с представителями разных конфессий говорит именно так. Хотя в случае с англичанами-французами-испанцами и т.д. вопрос выбора религии вторичен. Можете представить себе протестанта-итальянца? Там же пахать надо всю жизнь!

Царапка: Falchi пишет: Можете представить себе протестанта-итальянца? Там же пахать надо всю жизнь, он с горя и тоски повесится.В романе "Барчестерские башни" Троллопа часть англиканского духовенства всю жизнь проводила в dolce far niente на берегах итальянских озёр, оставив приходы на попечение викариев :)

Роза: Царапка пишет: В биографии Полежаева самое любопытное - что его отец был сослан на каторгу с лишением прав состояния за убийство холопа. Если память не изменяет, к этому делу руку приложил сам Сперанский. Я же говорю, его биография - подарок для нашей Царапки. Можно писать простынки в нескольких темах, как минимум. Про католиков и протестантов, если желаете, откроем отдельную тему. Здесь говорим о литературе. Просьба не увлекаться.

Falchi: Неа, я пас. Неблагодарная тема для меня.

Четвёртая Харита: Царапка пишет: Сомневаюсь, что верующему католику или протестанту понравился бы такой тезис. Тем более, что протестантских общин великое множество. Диан, у них поход к религии совершенно разный и мировоззрения. Главное же состоит не в обрядовости, а в отношении к Папе т.е. к Богу, труду, и т.д. Безусловно, то же православие как на другой планете по сравнению с различиями протестантизма и католицизма, но и лит-ра у нас вообще иная. Gata пишет: Сначала был Ницше :) Угу, и "добрый" лозунг "Падающего толкни!" , но я не о том немного. Просто в немецкой и российской литературе психологически находят отражения дела давно минувших дней, долгое зажигание, а во француской и итальянской идёт постояннная переработка не отходя от кассы, т.е. если событие произошло оно рассматривается и оказывает влияние тут же в течение конкретного столетия, а в Германии или России во благо какого-то идеала проблема закладывается в долгий ящик и литература выступает в роли верхушки айсберга. Я не верю что именно Версальский мир виноват в приходе к власти националистов(вот, кстати, в Италии-то был фашизм, а это же очень различные понятия), так же как и освобождение крестьян к Революции в России. Корни неудовлетворённости в обеих станах глубже и всему, чтобы развится нужно не одно столетие, поэтому литература выглядит здесь скорее надстройкой мало соответствующей эпохе, в отличие от французской или итальянской.

Gata: Четвёртая Харита пишет: а во француской и итальянской идёт постояннная переработка не отходя от кассы Первыми пришли на ум Гюго и Бокаччо Но в целом, духовно и исторически, французы, конечно, ближе к итальянцам, а мы, как ни странно - к немцам :) Четвёртая Харита пишет: Я не верю что именно Версальский мир виноват в приходе к власти националистов(вот, кстати, в Италии-то был фашизм, а это же очень различные понятия), так же как и освобождение крестьян к Революции в России Мне попадалось мнение, что Вторая мировая война случилась по вине русского императора Александра I - вот если бы он не спас Пруссию в Тильзите... )))

Gata: Очень люблю Цвейга - у него очень тонкие психологические вещи, именно психологические. Конечно, персонажи у него неоднозначные, но читая, не ощущаешь себя, как в психушке :)

Царапка: Gata пишет: в целом, духовно и исторически, французы, конечно, ближе к итальянцам, а мы, как ни странно - к немцам :) Чтение истории права навело меня на мысль, что по крайней мере до Петра были ближе таки к англичанам.

Роза: Царапка пишет: думаешь, такой эффект был задуман поэтом? Я думаю, что этот эффект случился неожиданно для самого поэта.

Царапка: В восхвалении нужно знать меру :) Зато от души. Любопытная тема - восприятие Англии другими европейцами в XYIII - XIX веке.



полная версия страницы