Форум » Зеленая лампа » Уголок книголюба-2 » Ответить

Уголок книголюба-2

Gata: Мы не всё время проводим в интернетне :) Иногда берем в руки старую добрую книгу, или что-нибудь из новеньких бестселлеров, садимся в кресло у окна (или с ногами на диван) и погружаемся в мир, подаренный нам мастерами слова. Предлагаю здесь делиться впечатлениями от прочитанного - что запало в душу, или наоборот, не понравилось. Какую литературу вы предпочитаете - "тяжелую" прозу или беллетристику, каких любите писателей - классиков или современников, и т.д. и т.п.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Четвёртая Харита: Falchi пишет: Я, кстати, обожаю пессимистическую и мрачную французскую литературу, особенно 20 века. Я тоже, сейчас правда люблю что-нибудь полегче. Но в юности обожала. Хотя по-моему мнению и французам и англичанам далеко по пессимизму до немцев. У этих не просто безысходность, драма или трагедия, но и пугающая какая-то дикая абсурдность. Помню после Кафки спать не могла неделю спокойно, всякая гадость снилась. Роза пишет: После твоего ЧиПа и дейла, вся английская литература - жизнерадостный смех ребенка. ППКС. Царапка пишет: Роза, я хотела сказать, что, с моей точки зрения, после французской революции заметен перелом во французской литературе. Не только литературе, но и музыке очень заметно. Странно было бы если в искусстве страны пережившая век революций голода, когда крыса считалась деликатесом, и крови не отразилось этого. Насчёт английской, пожалуй, соглашусь, но у них другое. ИМХИО там не было именно ломки, а всегда присутствовали печальные нотки. А вот у французов действительно из-за прежнего жизнелюбия чувствуется резче.

Роза: Falchi пишет: Роза, ты седня определенно в ударе. Знали бы вы, мои дорогие, что я пишу сейчас в параллель с нашим разговором. Очень обостряет все чувства и требует молниеносной соображалки. Falchi пишет: Саган не жалую, бабское чтиво Мне у нее нравится довольно точное попадание в женские типажи. Я такое у французов встречала только у Бальзака и Флобера. Даже Мопассан и тот мимо.

Falchi: Четвёртая Харита пишет: У этих не просто безысходность, драма или трагедия, но и пугающая какая-то дикая абсурдность. Помню после Кафки спать не могла неделю спокойно, всякая гадость снилась. У них можно народные сказки почитать и все сразу станет понятно И все равно безысходнее англицкой литературы не читала. Называется прочти Диккенса и пойди повесся.

Роза: Falchi пишет: Называется прочти Диккенса и пойди повесся. Поэтому я прочитала в юности пару его романов и попросила родителей закопать остальные тома в саду.

Falchi: А знаете, я вот сейчас крамольную вещь скажу - читая англичан, меня постоянно преследует мысль, что они просто завидуют пофигистически настроенным французам, умеющим смеяться над собой и не боятся своих даже самых пошлых желаний и потому в пику пишут свою моралистическую тоскливую муть. Ну скажите мне напишет свободный и удовлетворенный личной жизнью человек какую-нить "Клариссу" или на худой конец Тома Джонса?

Роза: Falchi пишет: пишут свою моралистическую тоскливую муть. Маркиз де Сад не мог бы родиться англичанином. Это противоестественно. А вот немецкая литература полна философской нагрузки. Немцам не до смеха, надо постичь суть явлений. С немецкими авторами что главное? Правильно, не читать Кафку и прочих Брехтов.

Falchi: Роза пишет: Маркиз де Сад не мог бы родиться англичанином. Это противоестественно. Тонко подмечено. Кстати, англичане вместе с немцами возглавляют список самых плохих любовников. Роза пишет: С немецкими авторами что главное? Правильно, не читать Кафку и прочих Брехтов. Дамы, только честно, это я одна такая тупая или может не одна. Кто осилили Степного волка и Игру в бисер, о чем сие?

Gata: Falchi пишет: Дамы, только честно, это я одна такая тупая или может не одна. Кто осилили Степного волка Если для этого непременно нужно быть умным человеком, то пишите в тупицы и меня. Валяется где-то в книжном шкафу во вторых рядах между собранием сочинений Сталина и какой-то советской мути, сосланный туда за бред

Falchi: Таки классика. В списке тех ста книг, который должен прочитать каждый.

Gata: Falchi пишет: Таки классика. В списке тех ста книг, который должен прочитать каждый. Рита, я тя умоляю Царапка пишет: с моей точки зрения, после французской революции заметен перелом во французской литературе. С жизнерадостностью стало сильно напряжнее. Скорее, с романтикой :)

Falchi: Ну чем-то же руководствовался человек, когда такое писал. Не может же это быть просто бред сумасшедшего. Вдруг мы чего-то не понимаем? Я слышала в свое время столько восторгов по поводу Гессе, вся была в предвкушении и в итоге... в итоге полная игра в бисер

Четвёртая Харита: Falchi пишет: Кто осилили Степного волка и Игру в бисер, о чем сие? Игру в бисер не читала, а вот степного волка - да. Единственно что там интересного то как обыгрывается теория Карла Юнга относительно невроза и шизофрении. А класссика, так ведь всё о вечном , выбор либо спать, кушать и т.д. либо о вечном, познании мира и прочая и прочая. Но я так ничего и не поняла в итоге. Точнее что он от разума отказался ясно(да от чего там было отказывться-то), но вот то ли он её убил, то ли это ему показалось перед тем как окончательно ополоуметь. Сейчас бы ни за какие коврижки читать не стала, но одно время увлекалась всякими жуткими вещами. Новая реальность, пофигизм и прочее и проее ... Умные люди это не читают. Falchi пишет: И все равно безысходнее англицкой литературы не читала. Называется прочти Диккенса и пойди повесся. Не знаю, у англичан хоть развитие и закономерный итог есть, а что есть у немцев. Топчешься на месте и одна мысль "всё плохо". Falchi пишет: потому в пику пишут свою моралистическую тоскливую муть. Это точно, лицемерная мораль из них так и прёт. Никогда этой тяги не понимала, одно дело пофилософствовать а другое басни писать.

Falchi: Четвёртая Харита пишет: Единственно что там интересного то как обыгрывается теория Карла Юнга относительно невроза и шизофрении. "Пилигрима" Финдли не читала?

Роза: Falchi пишет: Кто осилили Степного волка и Игру в бисер, о чем сие? Читала "Игру в бисер". Честно дочитала до конца. Читала на ночь, т.к. отличное снотворное. Я совершенно равнодушна к сюрреализму. А тут поместь сюрра и фэнтази, сдобренное традиционным немецким фундаментализмом и многоходовками. Гремучая смесь, доложу я вам. Как у Полежаева хорошо сказано: Германец смел, но переспел в котле ума; Он как чума соседних стран, Мертвецки пьян, сам в колпаке, нос в табаке, Сидеть готов хоть пять веков над кучей книг, Кусать язык, и проклинать отца и мать Над парой строк халдейских числ, Которых смысл понять не смог...

Четвёртая Харита: Falchi пишет: "Пилигрима" Финдли не читала? Нет, даже не слышала . Интересная повесть?

Falchi: Роман. С Юнгом связанный напрямую

Четвёртая Харита: Falchi пишет: Роман. С Юнгом связанный напрямую Обязательно почитаю, как добью Фромма. Спасибо, Рита . Роза пишет: А тут поместь сюрра и фэнтази, сдобренное традиционным немецким фундаментализмом и многоходовками. Подумалось тут что не случайно немцы Фрейд, Фромм и т.д. Да и именно национал-социализм тоже вполне вписывается в концепцию безнадёжности и неудовлетворённости жизнью. Во влиянии литературы на самосознание людей немцы конца 19 начала 20 чем-то похожи на россиян, та же оторванность от реалий ради завтра, двойной мир. В этом есть определённая ненормальность.

Царапка: Саган я пробовала читать, ни одной вещи не смогла. По мне, тоскливая размазня. К тому же среди моих знакомых, как правило, любят или Джейн Остен, или Саган. Не помню, чтобы и ту, и другую... :-) Роза пишет: попросила родителей закопать остальные тома в саду. А я тридцатитомник сама купила, перетаскивала его потом частями домой. Одно время обожала Диккенса, теперь меньше, многие вещи у него затянуты, немало ерунды, когда он слишком увлекается типажом феи домашнего очага. Falchi пишет: читая англичан, меня постоянно преследует мысль, что они просто завидуют пофигистически настроенным французам,Не верю. Люди, среди которых нормально (начало 19 века!) молодым парню и девушке на несколько часов заблудиться в лесу, а родня и ухом не поведёт, едва ли будут завидовать обществу, где девица скомпрометирована, несколько минут поговорив с парнем наедине. Почему я считаю англичан много оптимистичнее - они верят в возможность если не построения царства Божия на земле, то в создание собственного уютного и радостного мирка. Не получится - так не получится, дело житейское. А французы тяжелом слом идеалом переживали. Плюс английские авторы и их герои, на мой взгляд, в целом более верующие. Falchi пишет: Ну скажите мне напишет свободный и удовлетворенный личной жизнью человек какую-нить "Клариссу" или на худой конец Тома Джонса? "Клариссу" не читала, а что не так с "Джонсом"? Роза пишет: Как у Полежаева хорошо сказано: У Полежаева чувство юмора закончилось на англичанах :-) Британский лорд Свободой горд

Роза: Царапка пишет: как правило, любят или Джейн Остен, или Саган. Не помню, чтобы и ту, и другую.. Как у тебя все чётко, по ранжиру. Имеешь парадоксальный случай - я такая у тебя знакомая. Люблю обеих писательниц. Ни одну не ставлю выше другой. Царапка пишет: У Полежаева чувство юмора закончилось на англичанах :-) Всех очень метко приложил, ИМХО.

Gata: Царапка пишет: Почему я считаю англичан много оптимистичнее Не надо искать других объяснений, когда есть Джером К. Джером Царапка пишет: Саган я пробовала читать, ни одной вещи не смогла. По мне, тоскливая размазня. К тому же среди моих знакомых, как правило, любят или Джейн Остен, или Саган Имхо, и та, и другая - занудное бабское чтиво. У Остен, правда, сдобренное тонким английским юморком. И то я им наслаждалась только в ГиП, всё остальное было настолько блеклое, что даже не помню, присутствовала ли ирония где-то еще. Falchi пишет: Ну скажите мне напишет свободный и удовлетворенный личной жизнью человек какую-нить "Клариссу" Может, это, как раз, от избытка благополучия? :) Когда всё в шоколаде, хочется чего-нибудь эдакого... черно-белого. Роза пишет: Как у Полежаева хорошо сказано: Не читала раньше. Четвёртая Харита пишет: Да и именно национал-социализм тоже вполне вписывается в концепцию безнадёжности и неудовлетворённости жизнью Сначала был Ницше :)



полная версия страницы