Форум » Зеленая лампа » Уголок книголюба-2 » Ответить

Уголок книголюба-2

Gata: Мы не всё время проводим в интернетне :) Иногда берем в руки старую добрую книгу, или что-нибудь из новеньких бестселлеров, садимся в кресло у окна (или с ногами на диван) и погружаемся в мир, подаренный нам мастерами слова. Предлагаю здесь делиться впечатлениями от прочитанного - что запало в душу, или наоборот, не понравилось. Какую литературу вы предпочитаете - "тяжелую" прозу или беллетристику, каких любите писателей - классиков или современников, и т.д. и т.п.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Царапка: Отличная карикатура!

Роза: Я тоже оценила.

Gata: Не сошлись с коллегой во мнениях по поводу виршей из университетского Литературного альманаха - издается у нас такой, для творчества сотрудников. Стихи и эссе любительские и на любителя. Я над одним фыркнула, а коллега (приятная дама, страстная поклонница балета и Пастернака, не пропускает ни одной новой выставки в картинной галерее) воскликнула - это прекрасно! Наверно, я дура и ничего не понимаю в высокой поэзии :) Осени нету. Просто под занавес лета приходят Два записных идиота – клоуны Красный и Желтый. Нет и зимы на свете, И солью облеплены елки, И солнечна кровь оленя, убитого из двустволки. Нет и весны на свете, ни пафосной, ни безмерной. Пылает бессчетное лето стареющего Агасфера…

Роза: Если дама любит Пастернака и восхитилась этими стишатами, беспощадными в своей бессмысленности, она и дальше может таскаться по театрам и выставкам - результат будет в том, что время потратила не на кухню и всё. Уж на что не великий поэт Пастернак, но есть существенная разница между: Gata пишет: И солнечна кровь оленя, убитого из двустволки. И вот этими стихами ЕДИНСТВЕННЫЕ ДНИ На протяженье многих зим Я помню дни солнцеворота, И каждый был неповторим И повторялся вновь без счета. И целая их череда Составилась мало-помалу - Тех дней единственных, когда Нам кажется, что время стало. Я помню их наперечет: Зима подходит к середине, Дороги мокнут, с крыш течет И солнце греется на льдине. И любящие, как во сне, Друг к другу тянутся поспешней, И на деревьях в вышине Потеют от тепла скворешни. И полусонным стрелкам лень Ворочаться на циферблате, И дольше века длится день, И не кончается объятье.

Светлячок: Gata пишет: Осени нету. Просто под занавес лета приходят Два записных идиота – клоуны Красный и Желтый. Нет мозгов Нету Не красных и не желтых - Приходят два санитара Везут вас в вечное лето.

Gata: Роза, Светик, вы мну успокоили Ну а переубеждать коллегу не стану пытаться, боюсь пасть в ее глазах еще ниже ))))

Роза: Светлячок , ты сделала мой день.

Ифиль: Светлячок пишет: Нет мозгов Нету Не красных и не желтых - Приходят два санитара Везут вас в вечное лето. Это шедеверально. С вашего разрешения утащу в твиттер.

Корнет: Ифиль пишет: С вашего разрешения утащу в твиттер. Тогда надо и сам стих воткнуть, на который Светлана написала пародию.

Gata: Ой, а я фамилию автора не помню, книжка на работе. Проснется знаменитой :) Вспоминаю пародии Александра Иванова в толстом журнале "Москва" на поэтов знаменитых и не очень, читаю Светика и верю - его дело не умерло

Ифиль: Прочитала очередную книжку Амели Нотомб. "метафизика труб". нравится мне, как она пишет. Особено, когда про себя. понравившиеся цитаты: 1) Время - это изобретение движения. Тот, кто не движется, не видит, как проходит время. 2) Взгляд - это выбор. Тот, кто смотрит, решает остановиться на чем-то, т.е. насильно исключить из своего поля зрения все остальное. таким образом, взгляд, являющийся сущностью жизни, это прежде всего отказ. 3) Жить - значит отказаться. Тот, кто приемлет все, живет не больше, чем отверстие от умывальника. Чтобы жить, нужно уметь не ставить все на один и тот же план над собой, мать и потолок. Нужно отказаться от одного, чтобы выбрать что интереснее, то иоли другое. Единственный плохой выбор - это отсутсвие выбора. 4) Теория чрезвычайного происшествия неприемлима, потому что она позволяет предположить, чтов се могло происходить по-другому. 5) Кто говорит об опоздании, тот сравнивает. 6) С давних времен существует секта идиотов, которые противопоставляют чувственности ум. Это порочный круг: Они лишают себя удовольствия, чтобы восхволять свои интеллектуальные способности, что в результате их объеденят. Они все глупеют, а им кажется, что они блистательно умны, хотя нет на свете большей глупости, чем считать себя умным. 7) Воспоминание - один из самых необходимых союзников наслаждения. 8) "Бегать" - было глаголом бандитов с большой дороги и всех героев. 9) Говорить столь же созидательно, сколь и разрушительно. 10) Я назвала бы этого слона Слон: это было прекрасным именем для слона. 11) Иногда я думаю, что особенность и уникальность каждого индивидума состоит в следующем: скажи мне, что вызывает в тебе отвращение, и я скажу тебе, кто ты.

Gata: Ифиль пишет: С давних времен существует секта идиотов, которые противопоставляют чувственности ум. Это порочный круг: Они лишают себя удовольствия, чтобы восхволять свои интеллектуальные способности, что в результате их объеденят. Они все глупеют, а им кажется, что они блистательно умны, хотя нет на свете большей глупости, чем считать себя умным. Отлично сказано

Ифиль: Читаю книги Амели Нотомб. Взахлеб. Интересные, необычные, неожиданные у нее романы. Никогда не угадаешь, чем же все витоге закончишься и строишь миллион предположений. Больше всего люблю, когда она про себя пишет. Сейчас, вот, читаю - "Страх и трепет". Это на электронной книге. А в обычной книгой Ахерн - Люблю твои воспоминания. Люблю такие мистические необъяснимые явления. В книге про то, что девушка потеряла ребенка, ей сделали переливание крови, и теперь ее посещают воспоминания того, кому принадлежала кровь.

Gata: Ифиль пишет: Сейчас, вот, читаю - "Страх и трепет" Помню, героиня меня потрясла своей наивностью )))))

Ифиль: Gata пишет: Помню, героиня меня потрясла своей наивностью ))) Гатит, а что ты еще из Нотомб читала?

Gata: Ифиль пишет: Гатит, а что ты еще из Нотомб читала? "Косметику врага" и "Адама-Еву". Честно говоря, не мой автор, но мне вообще мало кто из современных нравится. Читаю, только чтоб от жизни не отстать :)

Ифиль: 'Косметику врага' недавно прочитала. Забавная вещица. Нотомб умеет удивлять.

Ninel: Ифиль пишет: 'Косметику врага' недавно прочитала. Забавная вещица. Нотомб умеет удивлять. Ничего не слышала об этой писательнице. Рекомендуете?

Gata: Ninel пишет: Ничего не слышала об этой писательнице. Рекомендуете? Ой, рекомендации я всегда даю с опаской - вкусы настолько у всех разные. Можно попробовать хотя бы тот же "Страх и трепет", если не понравится, всегда можно бросить. Это же не урок в школе отвечать :)

Царапка: Прочитала сегодня "Крейцерову сонату" Толстого. Злобный такой памфлетец, антифрейд перед Фрейдом.



полная версия страницы