Форум » Зеленая лампа » Уголок книголюба-2 » Ответить

Уголок книголюба-2

Gata: Мы не всё время проводим в интернетне :) Иногда берем в руки старую добрую книгу, или что-нибудь из новеньких бестселлеров, садимся в кресло у окна (или с ногами на диван) и погружаемся в мир, подаренный нам мастерами слова. Предлагаю здесь делиться впечатлениями от прочитанного - что запало в душу, или наоборот, не понравилось. Какую литературу вы предпочитаете - "тяжелую" прозу или беллетристику, каких любите писателей - классиков или современников, и т.д. и т.п.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Gata: Царапка пишет: Добрался со своими тысячью пятистами комедий и до России :) Экзотика :)

Falchi: 100 книг, которые должен прочитать каждый, по версии Daily Telegraph click here

Роза: Есть спорные произведения. Не уверена, что неприменно надо читать де Сада.

Falchi: Или Дракулу Стокера. Или Керуак... арр... или меня так от него передергивает. Таких списков много составлено разными изданиями, этот мне показался, скажем так, адекватным. Да и Дэйли Телеграф не желтая пресса.

Gata: Да, более-менее адекватный список, но многие вещи нужно читать уже во взрослом возрасте, когда психика и мировоззрения устоялись :)

Роза: Falchi пишет: Или Дракулу Стокера. Или Керуак... арр Согласна. В списке полно, скажем так, лишнего.

Falchi: Зато зацените, сколько русской классики. "Господа Головлевы" особенно удивили, мне казалось, на Западе их не знают.

Корнет: Falchi пишет: "Господа Головлевы" Во-во. тоже был поражен. И еще Замятин "Мы". Мало кто этот роман знает. Они бы еще "Циники" Мариенгофа упомянули.

Falchi: "Мы" - история политическая и антитоталитарная. Как "1984" или "Скотный двор" Оруэлла. Запад такое любит. А вот "Головлевы" удивительно.

Корнет: Falchi пишет: А вот "Головлевы" удивительно. Возможно, имя Иудушка их подтрясло и сподвигло.

Роза: Falchi пишет: "Господа Головлевы" особенно удивили, мне казалось, на Западе их не знают. В России их мало кто знает, поэтому включение в западный список, как минимум, удивило. А этот роман - бомба замедленного действия. Корнет пишет: Возможно, имя Иудушка их подтрясло и сподвигло. Каждый читающий нашел в нем свой Апокалипсис.

Carolla: В процентном соотношении преобладает как мне кажется русская литература. Хотя местами небесспорна. Удивлена, что Чехова нет, хотя бы пьес. А вот список русских авторов второй половины двадцатого века с одной стороны дискутабелен, а с другой - я их не читала и дискутировать не могу

Gata: Меня тоже порадовало, что наша классика богато в сем списке представлена. Правда, в одном ряду с западным и русскоязычным барахлом, но будем считать, что это плата за место :) Не нашла ничего из средневековой европейской литературы, испанского театра, Жюля Верна, Вальтера Скотта, Стивенсона, Мольера и Ростана, Золя, Цвейга и еще много чего, но, видно, Сорокин и Пелевин важнее для современного эрудита

Алекса: Мне кажется, современных авторов пока рано в такие списки брать. Пусть пройдет хотя бы лет 60 и будет понятно - стОит их творчество чего-то или однодневки на любителя.

Carolla: Gata пишет: Не нашла (...)Жюля Верна, Вальтера Скотта, Стивенсона За них я думаю отдувается Дюма - направление одно - о высоких идеалах в интересно сюжете Gata пишет: Меня тоже порадовало, что наша классика богато в сем списке представлена Просто именно русская литература синтезировала в своих произведениях проблемы общие и личные. европейцы все это как-то разводили - философия философам, история страстей человеческих писателям. А у нас и про страсти и про тварь ли я дрожащая и роль личности в истории.

Gata: Может, кто помнит "Библиотеку всемирной литературы" - 200 томов, выпущенных в СССР? Имхо, самая качественная подборка, разве что можно добавить к ней кое-что из запрещенного советской цензурой, но, как правило, особой литературной ценности эти вещи не представляли (опять же, имхо). http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B0_%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B

Falchi: У меня она есть, досталась от бабушки в полном экземпляре. Отношение к ней сложное, с одной стороные, есть очень интересные вещи, особенно литература древнего востока или западноевропейская Средних веков. Редкость. Но классику по школьной программе находила далеко не всю и очень много лишнего.

Четвёртая Харита: Правду говорят в СССРе было всё одинаковое . Тоже у родителей такая же есть. Правда книг моих любимых в ней было мало.

Gata: Согласитесь, что это лучше, чем полное собрание сочинений Донцовой У нас, к сожалению, была неполная БВЛ, томов около 50 - подписаться не удалось, блата в книжном не было. Частично в букинисте купили. Зато имеется собрание сочинений Сталина, раритет, ни за что с ним не расстанусь, даже в голодный год :)

Falchi: У нас, в смысле у бабушки был. Дочка партийного босса как никак. Библиотека у нее шикарная была, ничего не могу сказать. Но все же этот 200-томник не избавлен от политизированности. Достаточно прочитать введния к каждой книге. Gata пишет: Зато имеется собрание сочинений Сталина, раритет, ни за что с ним не расстанусь, даже в голодный год :) У нас Ленин был. Бабушка несколько лет назад печку им стопила.



полная версия страницы