Форум » Зеленая лампа » Уголок книголюба-2 » Ответить

Уголок книголюба-2

Gata: Мы не всё время проводим в интернетне :) Иногда берем в руки старую добрую книгу, или что-нибудь из новеньких бестселлеров, садимся в кресло у окна (или с ногами на диван) и погружаемся в мир, подаренный нам мастерами слова. Предлагаю здесь делиться впечатлениями от прочитанного - что запало в душу, или наоборот, не понравилось. Какую литературу вы предпочитаете - "тяжелую" прозу или беллетристику, каких любите писателей - классиков или современников, и т.д. и т.п.

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Светлячок: Царапка пишет: У Джейн, кроме Рочестера, был вариант молодого красивого священника. Какой какой вариант? Он её не любил, решил сохранить все бабки в одной семье и использовать ее в качестве Надежды Константиновны Крупкой в своих еще более занудных мезантропически-утопических проектах. У этого парня ничего мужского и не было. При таком выборе полуслепой инвалид с пригоревшим замком, но ьез желания валандаться по разным сомнительным местам - еще не самое худшее.

Царапка: Светлячок пишет: Он её не любил, решил сохранить все бабки в одной семье и использовать ее в качестве Надежды Константиновны Крупкой Деньги там принципиального значения не имели - только как испытание Джейн. Светлячок пишет: У этого парня ничего мужского и не было. Наоборот, как раз он настоящим мужиком был, один из немногих в мировой литературе - дело прежде всего, женщины потом. Для Джейн было бы честью стать его подругой, но как женщина ему другая нравилась, для дела не подходящая.

Четвёртая Харита: Светлячок пишет: У этого парня ничего мужского и не было. Светлан, это ты зря. Он же там по уши влюблённый был и млел от одного вида своей Розы - девицы строгостью не отличавшейся, а весёлой и шумой как птица. Другой вопрос что выбрал долг, но это уж его тараканы из разряда - первым делом самолёты..., а вкус у этого "настоящего мужика" был как раз таки объективный. На нудных девиц не зарился, да и предложение дружбы само за себя говорит. Ну не воспринимал он Джейн как женщину и это правильно. Она даже не монашка(потому что последние частенько с улётным чувством юмора), а просто зануда до мозга и костей. Но английскую женскую лит-ру в общем я люблю, ту же Джейн Остен или Луизу Мей Олкотт.

Светлячок: Царапка пишет: Наоборот, как раз он настоящим мужиком был Пардон, я не так выразилась. Сейчас перечитала и хохочу. Я имела в виду, что в нем не просыпался мужчина рядом с Джейн. Четвёртая Харита пишет: Светлан, это ты зря. Он же там по уши влюблённый был и млел от одного вида своей Розы Помню, Даша. Я выше написала, что ляпнула не то, что имела в виду.

Четвёртая Харита: Царапка пишет: Для Джейн было бы честью стать его подругой За такую честь я бы по морде дала сразу и без разговоров. А Джейн... Ну это же Джейн.(Интересно, он любимой Розе бы такое ляпнул? Какое-то смутное чувство говорит мне, что нет .) Светлячок пишет: От таких как ДЭ любой нормальный мужик сбежит. И достанется слепой-глухой инвалид. Чтобы не слвшать и не видеть жёнушку. Кстати не хочу обидеть поклонников Рочестера, но всем очевидно что это был тоже не вполне психически адекватный человек. Оно и понятно, такая жизнь просто так не проходит(опять же эта повёрнутость на деньгах вкупе с желанием облагодетельствовать невесту. И не надо мне рассказывать про богатую пустышку Бланш. Эта героиня не производила впечатление дурочки и ИМХО сердце любой женщины можно покорить. Но вот покорить сердечко недолюбленной бедной девицы в разы проще, чем девушки, которая себе на уме и у которой и так всё есть включая восхищение общественности. Для того, чтоб не блекнуть на фоне блистательной дамы, мужчине и самому нужно быть как минимум равным ей, а как максимум — превосходить по всем параметрам. Рочестеру же явно было в кайф положение Джейн и забавляла ситуация лорд-нищенка, а вот уважения я не увидела ни капли. ), поэтому выбор его возлюбленной означает уже некоторую ненормальность отношений. Царапка пишет: Чуством юмора Джейн не отличалась и была резковата (что неудивительно при её жизни), но занудой я бы её не назвала. Люди без чувства юмора это мука для себя и окружающих. Остроумие в женщине, конечно, как боль в пятой точке, с этим никто не спорит, но всё же... Мы же не о слабаках а о настоящих мужчинах, которые не должны бояться принять вызов. А остроумие это всегда вызов, психологией давно установлено что шутка(любая) факт подсознательной агрессии направленный на утверждение собственного статуса.

Светлячок: Четвёртая Харита пишет: психологией давно установлено что шутка(любая) факт подсознательной агрессии направленный на утверждение собственного статуса. Зпсываю в блокнотик.

Царапка: Четвёртая Харита пишет: а вкус у этого "настоящего мужика" был как раз таки объективный. На нудных девиц не зарился, да и предложение дружбы само за себя говорит. Ну не воспринимал он Джейн как женщину и это правильно. Роза была красива, а Джейн - нет. Четвёртая Харита пишет: поэтому выбор его возлюбленной означает уже некоторую ненормальность отношений. Не согласна. Если мужчина выбирает бедную девушку, ничего в этом ненормального нет. Отношения между людьми - не обязательно слияние корпораций или инвестиций. Другое дело, он сильно обжёгся с Бертой, которая некогда была блестящей светской красавицей, как мисс Ингрем, вот тут можно искать подспудные причины - Джейн со своим подчёркнутым благоразумием после сумасшедшей. Но по-любому, для меня Джейн - не зануда, а умный и интересный человек, с которым стоит дружить и общаться. Для мужика встаёт вопрос физической привлекательности и кокетства, но это уже другая история. Четвёртая Харита пишет: . Для того, чтоб не блекнуть на фоне блистательной дамы, мужчине и самому нужно быть как минимум равным ей, а как максимум — превосходить по всем параметрам. Или иметь достаточное количество денежных средств.

Четвёртая Харита: Светлячок пишет: Зпсываю в блокнотик. Ага, юморист=агрессор Царапка пишет: Или иметь достаточное количество денежных средств Ой, нет. Деньги-деньгами, но это будет в любом случае неравный брак, где мужу станет принадлежать роль с рогами. Умение зарабатывать деньги делает мужчину привлекательным в дамских глазах(ну т.е. обеспечить совместное будущее), простое же наличие даже очень больших денег - нет. Сегодня они есть, завтра их нет, фантики. Царапка пишет: Роза была красива, а Джейн - нет. Дело не в красоте, а в очаровании. Красота черт без него - пустышка, непривлекающая мужчин. А и Джон и её муж не дураки и не озабоченные. Роза была в первую очередь очаровательной и полной жизненной энергии, счастливый характер. Царапка пишет: Если мужчина выбирает бедную девушку, ничего в этом ненормального нет Ты меня не поняла. Я специально объединила в одно предложение: Четвёртая Харита пишет: Оно и понятно, такая жизнь просто так не проходит, поэтому выбор его возлюбленной означает уже некоторую ненормальность отношений. В данном конкретном случае рациональная и нищая Джейн была побегом от реальности. Более того не стоит забывать, что он собирался обмануть её, а с Бланш этот фокус бы акончился куда более плачевно. Это неуважение к избраннице, её унижение. Плюс его желание тратить на неё. Подарки так не делают, это было похоже на облагодетельствование нищенки, а не на жену. Когда делают подарок невесте, то никогда не идёт речи о цене с обеих сторон, потому что это просто радость что тот кого ты любишь вспомнил о тебе и хочет чтобы и ты вспоминала. Абсолютно не важно колье это с колумбийскими изумрудами или букетик ландышей, они имеют одинаковую ценность потому что это в первую очередь напоминание о любви. А Джейн отказалась, значит, она чувствовала себя облагодетельствованной, а это чувство с любовью несовместимо(ну это из той же серии как чувствовать себя обязанным другу который помог, на то он вообще-то и друг а не чужой человек, так же и в любви), и либо это так и было, т.о. любви не было, либо ничего подобного и Джейн просто закомплексованная истеричка и ханжа. Учитывая жанр романа любовь обязательна, следовательно последнее. Планку мы определяем себе сами и тот кто считает себя Золушкой ей и остаётся во что ни наряди.

Царапка: Четвёртая Харита пишет: простое же наличие даже очень больших денег - нет. Сегодня они есть, завтра их нет, фантики. В наше время - да, но не во времена Джейн Эйр. Четвёртая Харита пишет: Дело не в красоте, а в очаровании. Рост, комплекция, черты лица тоже имеют значение. Четвёртая Харита пишет: Плюс его желание тратить на неё. Подарки так не делают, это было похоже на облагодетельствование нищенки, а не на жену. Или просто дорвался. Возможна и иная мотивация: для нищенки сойдёт и более скромный подарок, но Рочестер одаривает её по полной программе, как знатную богатую девушку. Четвёртая Харита пишет: А Джейн отказалась, значит, она чувствовала себя облагодетельствованной Может быть элементарное понятие о приличиях. Воспитали так девушку. Четвёртая Харита пишет: она чувствовала себя облагодетельствованной, а это чувство с любовью несовместимо Почему? По мне, так легко. Любовь любовью, но мозговую деятельность это не отменяет. Четвёртая Харита пишет: как чувствовать себя обязанным другу который помог, на то он вообще-то и друг а не чужой человек Не чувствовать себя обязанным другу для меня ещё более ненормально. Да, друг - не чужой человек, но когда вспоминаешь о своём друге, вспоминаешь и всё хорошее, что он тебе сделал. И что ты ему хорошее сделал. При сильном дисбалансе есть риск возникновения душевного дискомфорта. Четвёртая Харита пишет: и ханжа В словаре Ушакова - это притворно добродетельный человек. Нигде в романе нет ни намёка, что Джейн притворялась. Ей было неловко - искренне неловко, у неё были понятия о приличиях, которые она считала обязательными не только для других, но и для себя. Поэтому я не считаю её ни истеричкой, ни ханжой, а просто девушкой, чьи поступки следуют из её воспитания.

Четвёртая Харита: Царапка пишет: В наше время - да, но не во времена Джейн Эйр. Почему? И тогда проигрывали за карточным столом состояния. ИМХО если хочешь позволить себе поиграть-проиграть, будь добр заработать иначе ты не мужчина, а овощ. Царапка пишет: Рост, комплекция, черты лица тоже имеют значение. Не всегда, но конечно если женщина страшненькая рядом с миловидной то тут ничего не поделать. Это нормально, потому что в жене мужчина видит и мать своих детей. Царапка пишет: Может быть элементарное понятие о приличиях. Воспитали так девушку. Нет, она говорила ему прямым текстом, что не хочет быть облагодетельствованной им. Царапка пишет: Почему? По мне, так легко. Любовь любовью, но мозговую деятельность это не отменяет. Я же объяснила, когда подарок от любящего и любимого человека, люди не считаются. Для меня отменяет иначе это уже меркантилизм обычный извращённой форме. Как в том анекдоте про ящик мандаринов и старого еврея, когда он ел тухлые фрукты, чтобы не выбрасывать, а тем временем и хорошие сгнивали и снова ел гнильё. Царапка пишет: Да, друг - не чужой человек, но когда вспоминаешь о своём друге, вспоминаешь и всё хорошее, что он тебе сделал. И что ты ему хорошее сделал. При сильном дисбалансе есть риск возникновения душевного дискомфорта. Не совсем так. По какой шкале оценить что сделал друг для тебя и что ты для друга? Каким образом можно подсчитать поддержку, принятое-отданное тепло и нервы? Или ты считаешь, что друг это "он спас меня от акулы, а я в следующий раз спасу от тигра"? А если сделает что-то такое, что не имеет сравнения и цены, то вечно ощущать дискомфорт, потому что не расплатишься? Человек рядом с которым ощущаешь дискомфорт врят ли может стать другом. Если люди дружат то между ними нет обязанностей, есть благодарность, это родственные отношения когда в мозгу срабатывает само по себе. У меня такой только один с детства, ну и ещё друг - муж, но он вроде к родственникам относится, значит, не считается. Подружки это несколько иное, там действиительно есть обязательства, но всё равно скорее на уровне ощущений а не подсчёта. Царапка пишет: это притворно добродетельный человек. Она делила людей по материальному признаку, а это ИМХО лицемерие, если ты собираешься замуж за этого человека. И разряда причитаний: Ой, да на что, на что сдалась я ему, словно нож, он остер и резок; а сами под венец. Не люблю плакальщц и тихонь. Повезло, любишь и любима, значит будь счастлива и не парь людям мозги.

Роза: Четвёртая Харита пишет: Не люблю плакальщц и тихонь. Повезло, любишь и любима, значит будь счастлива и не парь людям мозги. Полностью согласна. Тихушницы - самые опасные и ненадежные существа. С умом или без ума, не имеет значения. Писательницы любят на них нимб натягивать и выводить в святоши, но реальная жизнь показывает их изнанку. А она не столь симпатична. И с ними ужасно скууууууууучно.

Gata: Рочестер - авантюрист, немудрено, что его тянуло к добродетельной девице. Та, которая бы вместе с ним могла наплевать на существование первой жены и податься куда-нить на Мадейру или Ямайку, его бы не привлекла :) А крошке Джен, как я уже говорила, повезло, что она не угодила на панель, куда без средств существования и без рекомендаций была ей прямая дорога. По большому счету, ДЭ - это книжка для воскресных школ, которые высмеивал Марк Твен ))) Вот в наивные школьные годы она мне и нравилась

Царапка: Не на панель, а в работный дом, и то вряд ли. Сироту воспитали бы в каком-нибудь приюте, дали профессию. Возможно, выпала бы из благородного сословия, если бы тётя не оплатила Локвуд.

Роза: Царапка пишет: Возможно, выпала бы из благородного сословия, если бы тётя не оплатила Локвуд. Возможен и такой вариант.

Gata: Царапка пишет: Не на панель, а в работный дом, и то вряд ли. Сироту воспитали бы в каком-нибудь приюте, дали профессию. Возможно, выпала бы из благородного сословия, если бы тётя не оплатила Локвуд. Я имею в виду, после побега от Рочестера, где начинается совсем уж неправдоподобная сказка :)

Olya: Царапка пишет: Поэтому я не считаю её ни истеричкой, ни ханжой, а просто девушкой, чьи поступки следуют из её воспитания. Такое редко бывает, но я согласна с Царапкой. Я не искала каких-то вторых смыслов и толкований в поступках героини. И мыслей, что она закомплексованная истеричка или ханжа у меня не возникло. Может, я очень наивная и глупая, не знаю.

Светлячок: Царапка пишет: Не на панель С таким интерфейсом точно не подойдет. Olya пишет: Может, я очень наивная и глупая, не знаю. Ты вовсе не глупая. И, к счастью, на ДЭ не похожа.

Gata: Я тоже не считаю Джен ханжой. Она настолько положительна, что кажется, будто это напускное, в реальной жизни таких людей нет, а если где и встречаются, то обречены на прозябание. Припеваючи живут хищницы вроде Бланш. В юности еще хочется верить, что добродетель будет вознаграждена, но с годами эти иллюзии развеиваются :) Светлячок пишет: С таким интерфейсом точно не подойдет. На панели можно и подаяние просить :)

Lana: Сытый голодного не разумеет, все тут вроде из благополучных теплых гнездышек, росли в любви и позволяли себе маленькие капризы, которые примут, простят и которым потворствуют. Все мы родом из детва, а у Джейн оно было горьким, определенная доля зажатости и недоверия естественна, тепла она видела мало, а вот измывательств хоть отбавляй. У нее добрая душа и когда к ней относятся тепло, одаривают, ей это кажется великим чудом. Она ценила теплоту отношений, цепляйся она в уме за денежное мерило, не разделила бы так просто свое наследство, взамен лишь попросив человеческого тепла. Писательница творила для себя сказку про Золушку, где кротких клюют "злые сестры" вроде мисс Ингрем,или мисс Бингли, но принц-то достанется кому-то вроде Джейн или Лизи. Потому что у самих были такие мечты об испытаниях любящем мужчине, который придет и будет все со временем как в сказке. В любом герое, было бы желание можно на свой вкус найти изъяны, как в песенке о женщинах из фильма "Собака на сене".

Роза: Lana , конечно, писательница хотела, чтобы добродетель была вознаграждена. Авторши часто списывают героинь с себя. В какой-то мере. Понятно, что Джейн в детстве досталось. Тут Бронте включила слезовыжималку на полную мощность. Претензия только одна - отчего героиня такая пресная до зубовного скрежета? Никакого обаяния, которое делает женщину милой, очаровательной, прелестной, привлекательной, писательница своей героине не отмерила.



полная версия страницы