Форум » Зеленая лампа » Дамский роман » Ответить

Дамский роман

Gata: Как бы мы к ним ни относились - с восторгом, или пренебрежением, - хотя бы один дамский роман каждая из нас прочитала Поговорим о них :)

Ответов - 239, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Роза: Falchi пишет: никак не могла понять, почему он позволял этой эгоистичной дуре из себя веревки вить? Любил. Но у нее не хватило ума и сердца сохранить его любовь.

Lana: Mona пишет: Возможно, М.Митчелл сама далеко не считала свою героиню прелестной во всех смыслах А у меня еще когда впервые прочитала роман сложилось впечатление, что Митчелл описала саму себя, наделила героиню многими своими чертами и мыслями. А Ретт - ее муж Ред. Как-то так, подспудно она быть может пыталась понять почему они развелись.

Роза: Lana пишет: А у меня еще когда впервые прочитала роман сложилось впечатление, что Митчелл описала саму себя, наделила героиню многими своими чертами и мыслями. С женщинами-писательницами это случается сплошь и рядом.

Falchi: Причем даже если дело касается написания фиков

Gata: А герой этих романов непоправимо зациклен на любви :)))

Четвёртая Харита: Gata пишет: А герой этих романов непоправимо зациклен на любви :))) Да уж, и совершенно не рад наличию такой счастливой вещи как холостая жизнь и другие прелести существования. Что сделать, женщины - они такие

Aspia: Gata пишет: дамский роман Как однако высоко поднята планка) У меня сочетание этих слов ассоциируется с чем-то более приземленным и мирским - небольшой книжецей в мягком переплете, на обложке которой главная героиня уже готова отдаться главному герою и цензура повисла на самом краешке приспущенного рукава. Знаем. Читали. Глупо и наивно? Не спорю. Трепещуще сладко, по-детски несерьезно? Да кто ж спорит. Но каюсь, стоит на полочке более чем парочка. Что притянуло и заинтресовало? Да многое: наивная героиня, красота которой далека от ее ума, мужественный герой, который пытается думать, но тесные брюки постоянно мешают. Легкий юмор в попытке представить реальность жизни. Но если не воспринимать все это серьезно, то подобное чтиво скрасит вечер, который проводишь в пути или вдалеке от любимых. "Территория души", "Площадь согласия" Натальи Батраковой стали для меня исключением из правил, которые так любит могучий и великий русский язык. Читать об улицах, по которым я сама не раз ходила, узнавать места и дома, описанные там... есть в этом что-то увлекательное и притягательное. И герои становятся не нензнакомцами, а возможно теми прохожими, что прошли рядом. И даже героиней может быть та девушка, что замерла у перекрестка и не решается сделать шаг в каком-то направлении.

Lana: Aspia, наверное неизбежно, обсуждая дамский роман, скатываемся на тему женщин-писательниц.. все мы хоть раз читали книжечки в мягком переплете, но из этого мало что можно обсудить серьезно, вот и скатываемся в классику. А то что женщины пишут о любви))))Ну так мы созданы для любви к мужчине, детям, ближнему, Богу, приключениям а некоторые и себе любимой. Женщине всегда и легче и тяжелее спросить себя чего ты достиг в жизни и ответить я мама, а это немного. Пафоса то пафоса сколько Для души и общего развития мы у мужчин почитаем. А приятно и легко скоротать вечерок, неважно с чем качественной прозой или с легким-прелегким романом - неважно.

Gata: Aspia пишет: наивная героиня, красота которой далека от ее ума, мужественный герой, который пытается думать, но тесные брюки постоянно мешают Марина, лучше и не скажешь Тетки в нашем отделе сходят с ума по Дине Рубиной. Кто-нибудь читал?

Четвёртая Харита: Девушки, в лет 15 я перечитала море таких романов, это жесть . И знаете никаких эмоций при этом не испытывала совершенно, просто потребляла мукулатуру. Зачем - не отвечу. Наверное, потому что постоянно в дороге и ничего более существенного у нас в ларьках не купить. Но основной цирк это описание любовных сцен. Я хохотала как ненормальная ещё в юном возрасте, а сейчас просто укатайка начинается когда описывают процесс(это вам не Вовочка со своей некачественной мебелью и весьма скромный во всех начинаниях) ради которого, судя по всему, и кропалось куча страниц про корабли, средневековье(где все хорошо пахнут и траурных кружев под ногтями не имеют, а так же неплохо пишут, чисто готовят и никаких горшков на улицу не выливают), лордов(постоянно тыкающих друг другу и бьющих по мордасам. Эх, "Настёну" бы им показать, как там косовато взглянул на будущёго тестя и всё, адьё. Объясняй потом, что ничего плохого не хотел, а просто с похмеля, да ещё спал носом в подушку) и фиг знает что ещё. Хотя есть один роман, но там никаких постельных сцен, запираний, насилий и битв нет. И автора я не знаю, обложка давно оторвана, но понравилось. О том как люди просто учатся жить друг с другом постепенно влюбляясь. Для любителей пиратов, шейхов и т.д. наверное дико нудно А так книжки всякие нужны и важны, а то дамы будут пялиться в окно поезда вместо того, чтобы кротко спать по ночам и не смущать неокрепшие умы попутчиков. Романы-то - лучшее снотворное.

Falchi: У моей бабушки на полке стояло с десяток таких романов. Примерно в том же возрасте что и Даша, даже младше, я их всех прочитала. Из любопытства. О чем детально было не вспомню, но под копирку - страсти-мордасти, секас в виде "ягодок и холмиков" и т.д. Никаких эмоций не вызывало. Вообще. Сейчас когда натыкаюсь на подобное *в инете в основном* сразу закрываю, либо укатываюсь под стол от дамской фантазии и тех слов с помощью которых они *т.е. дамы* ее выражают Еще всегда забавляли названия, такое только с бодуна можно придумать. "Тушканчик в бигудях" Донцовой отдыхает.

Lana: Я прочитала в том же возрасте книги 4, хватило. Зато до дыр зачитала тогда же "Птичку певчую". А сейчас если брожу по крупному московскому магазину с подругой, ну не можем не пошалить, останавливаемся рядом с полкой с дамскими романами и читаем названия, а если еще и рядом японская манга для дам про любофф валяется, блин хорошо хоть наши такого не творят

Carolla: Если вернуться к УВ (я не тормоз , просто только что вернулась туда, где есть нормальный инет), то для меня это была не столько история о любви, сколько история о выживании в тяжелейших условиях. История о том, на что можно пойти ради этого и на что нельзя, какую цену может принести человек ради своего благополучия. Каковыми бы недостатками не обладала Скарлетт, но семья и в том числе Мелани выжили только благодаря ей. Кто знает, что стало бы с Джеральдом, Керрин, Сьюлин, Мелани если бы не Скарлетт. Для меня как ни странно это была не только история про их отношения с Реттом, но и про то, что "я пройду через все, если понадобится украду или убью - но я никогда не буду голодать". Кто знает какой бы стала Скарлетт, если бы не война. Возможно ее натура и не проявилась бы так, но экстремальные события способствовали развитию в большей степени ее именно дурных качеств, однако, возможно, без этого выжить бы ни она, ни те, кто говоря по-честному банально сидел у нее на шее не смогли бы. Можно ли осуждать шестнадцати-восемнадцатилетнюю девушку за то, что она в таких тяжелых условиях взвалила на себе совсем не женскую ношу и выжила сама и спасла своих близких не знаю. Конечно, она существо весьма эгоистичное, далекое от идеала, но мне кажется война и все, что было с этим связано сильно повлияло на нее, а поскольку там итак все нравственные качества были пришиты на живую нитку, то естественно, что после трудно было от нее ждать какой-то высокой нравственности и душевной деликатности. Да и я бы не сказала, что Ретт как-то способствовал ее моральному перерождению. А ведь он был ее сильно старше и опытный и мудрей. Но сначала она устраивала его такой какой она была, а потом оказалось, что опа, ему совсем другое нужно было.

Lana: Carolla пишет: Кто знает, что стало бы с Джеральдом, Керрин, Сьюлин, Мелани если бы не Скарлетт. А слона то я и упустила из виду, согласна. И в этом даже могу понять жесткость и жестокость героини. Но больше всего она мне неприятна именно из-за отношения к детям. Уж не знаю какой матерью была Эллин, но Скарлетт возвела ее в идолы, идеал, значит несмотря на свою отстраненность та была доброй матерью. ее окружала забота матери, мамушки, Джералд был неплохим отцом. А как эта женщина, видевшая как должно быть, обращалась с маленьким Уэйдом, это ужасами войны и всем прочим оправдать нельзя, а с каким отвращением она на дочь смотрела. пусть они от нелюбимых мужчин, ошибок в ее жизни, ну честно от Скарлетт бы не убыло, скажи она им ласковое слово. Но она во всем мире видела только себя. И вытянула Мелли, сестер и детей так сказать заодно со своей драгоценной Тарой, вот уж точно большая любовь ее жизни.

Carolla: Lana пишет: А как эта женщина, видевшая как должно быть, обращалась с маленьким Уэйдом, это ужасами войны и всем прочим оправдать нельзя, а с каким отвращением она на дочь смотрела. пусть они от нелюбимых мужчин, ошибок в ее жизни, ну честно от Скарлетт бы не убыло, скажи она им ласковое слово. Уэйда мне всегда было очень жалко, впрочем, возможно, у нее отсутствовал материнский инстинкт в принципе, возможно он не успел проснуться, а потом как-то не сложилось. Не знаю, мать она и правда была некудышная. Lana пишет: И вытянула Мелли, сестер и детей так сказать заодно со своей драгоценной Тарой, вот уж точно большая любовь ее жизни. ну она достойная дочь своего отца - "земля единственное, что имеет цену, единственное, за что стоит сражаться и умереть". Возможно, она восприняла слова Джеральда слишком буквально.

Царапка: В теме об исторических сериалах вспомнили "Королёк - птичка певчая". Роман "Чалыкушу" читал кто-нибудь? Не знаю, считать ли его дамским, автор - мужчина и вроде как классик.

Эйлис: Царапка пишет: В теме об исторических сериалах вспомнили "Королёк - птичка певчая" ОМГ. Как вспомню вопль из соседней комнаты, где мама с соседкой на это любовались: "Нариман, моя желтая магнолия..."(с) Тфу (цензура)... Упаси Боже еще раз это увидеть.

Gata: Царапка пишет: Роман "Чалыкушу" читал кто-нибудь? Читала, было дело, и даже нравилось, помню :) Целомудренная наивная книженция, сейчас таких не пишут. Как и в "Джен Эйр", героине здорово повезло на хороших людей. Вспоминаю у Гашека "Печальную участь вокзальной миссии" - вот там куда более реальная картина, как жизнь обходится с молодыми дурочками

Царапка: Gata пишет: Как и в "Джен Эйр", героине здорово повезло на хороших людей. Хороших людей в жизни не так уж и мало. Гашека эту вещь не читала, но он ведь и критик социальных язв.

Царапка: Gata пишет: Читала, было дело, и даже нравилось, помню :) Мне тоже. При обсуждении фильма создалось впечатление, что о мы говорим о разных персонажах, я приводила что помнила из романа, и, возможно, в сериал не попало. Эйлис пишет: "Нариман, моя желтая магнолия..." Это Кямран со своей будущей женой? В книге её звали Мюнивер. И я легко допускаю, что Кямран любил её больше, чем Фериде. Как Эшли, увлечённый красотой и жизненной энергией Скарлетт, любил родственную душу - Мелани. Но обстоятельства были другими - семья одобряла брак с Фериде, а с Мюнивер он познакомился после помолвки. Оба парня - слабые флюгеры, просто Эшли повезло - семья выбрала для него его настоящую любовь - Мелани. Этот роман - один из очень немногих, где мне хотелось оспорить выбор главной героини, я обычно этого не люблю, считаю это неуважением к тем, кто вызывает симпатию. Но уж больно никакой парень, слишком юна влюблённая девушка, и в ходе скитаний она встретила слишком хорошего человека. Потом как-то попалась книга (родом явно из фанрайтерства) - сиквел, написанный крайне слабо, но! - Фериде развелась с Кямраном и вышла за того парня



полная версия страницы