Форум » Зеленая лампа » Дамский роман » Ответить

Дамский роман

Gata: Как бы мы к ним ни относились - с восторгом, или пренебрежением, - хотя бы один дамский роман каждая из нас прочитала Поговорим о них :)

Ответов - 239, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Роза: Falchi пишет: потому высок разброс от гениальности до полного идиотизма. С этим тезисом я легко соглашаюсь. Среди женщин встречаются дуры, дурочки и дурёхи, но полных идиоток не наблюдала.

Carolla: Роза пишет: А как же "Унесенные ветром"? Видимо в тот момент, когда она это изрекла я была так поражена сей мыслью, что спросить про "Унесенные ветром" мне в голову не пришло. За некоторой давностью лет я не помню ее точных формулировок. Но если подумать и придраться, то романом-эпопеей "Унесенные ветром" назвать все-таки сложно. Несмотря на большой объем и претензию на масштабность это все-таки не "Война и Мир". По большому счету это история конкретной барышни ее любовных метаний и попыток выжить в сложные времена.

Gata: Carolla пишет: Но если подумать и придраться, то романом-эпопеей "Унесенные ветром" назвать все-таки сложно. Несмотря на большой объем и претензию на масштабность это все-таки не "Война и Мир". По большому счету это история конкретной барышни ее любовных метаний и попыток выжить в сложные времена. Оно, оно, дамское чтиво :) Количество страниц роли не играет - у мадам де Скюдери романы были по десять томов, Жорж Санд тоже в один том редко укладывалась, не говорю уж про нынешнюю макулатуру вроде всяких Бенцони. Мужчины-авторы поднимают глобальные проблемы, дамы пишут о своем, о дамском, хоть и пытаются иногда вплести повествование в глобальные события. Вот и вся разница :) Лирическое отступление. Утверждая, что женщины ничего великого в литературе не создали, я никоим образом не хотела сказать, что мы глупее :) Мы просто иначе устроены. Не поспоришь - мужчины гораздо более успешны в профессиональной сфере, начиная от строительства мостов и заканчивая выпеканием пончиков, но ведь они несколько тысяч лет имели возможности совершенствовать свои навыки, а женщины - едва полтораста. Нам за ними не угнаться, да и нужно ли? :) Лучше вдохновлять, чем состязаться

Falchi: Полностью согласна с Гатой. В принципе в очередной раз убедилась в этом когда училась в Мухе, у нас половое разделение фифти-фифти было. Так вот мужики всегда делали фундаментальные вещи, обязательно с внутренней корневой проблемой. У дам же - либо цветочки-ягодки либо то, что касается чисто женской стороны - материнство, дом, семья. Да даже в элементарном ученическом натюрморте женскую и мужскую руку не спутаешь. Да и вообще обращали внимания как например по-разному мужчины и женщины описывают местность или как найти дорогу. Дамы обращают внимания на вывеску, цвет занавесок на окнах и прочие мелочи. Мужчины - на высоту дома, из чего построен, сколько этажей и т.д. И так во всем

Роза: Carolla пишет: По большому счету это история конкретной барышни ее любовных метаний и попыток выжить в сложные времена. ВиМ о том же. Разница лишь в том, что ВиМ написал мужчина, поэтому роман считается эпопеей. И на 2 тома тяжелее. Falchi пишет: когда училась в Мухе Какое чУдное, можно сказать, интимное кафе было напротив Мухи в начале 90-х. "Камея", кажется. После экскурсии по училищу мы туда забрели с моей питерской знакомой. Мне хотелось тогда поселиться там навсегда.

Gata: Роза пишет: ВиМ о том же. Разница лишь в том, что ВиМ написал мужчина, поэтому роман считается эпопеей. И на 2 тома тяжелее А образы реальных исторических фигур? А мощная панорама событий - не вскользь, глазами той же Скарлетт, а широко, всеохватно? Дайте мне в руки дневники-мемуары современников той или иной эпохи, и я напишу роман. Быть может, даже получится увлекательно. Но это не будет ни ВиМ, ни "Тихий Дон" :)

Роза: Gata , потому как мужчин интересуют именно война, а женщин - мир, любовь, переживалка и прочие цены на продукты и одежду.

Gata: Роза, вот я и говорю: мужики - о глобальном, женщины - о своем :)

Carolla: Роза, я с Гатой согласна. В ВиМ масштабность и охват событий, причем и глазами героя (например, Пьера на Бородинском поле) и в общем и целом мысли и рассуждения автора о движении истории, роли личности в истории, законах жизни и т.п. А "Унесенные ветром" ну максимум там из глобальных проблем - цена выживания, в смысле стоило ли Скарлетт творить все то, что она творила ради того, чтобы вернуть себе положение, или не стоило. Женщины да, они жизнь по-другому воспринимают, поэтому, возможно, в плане глобальных обобщений не могут создать вторую "ВиМ", но стоит ли?

Gata: Carolla пишет: Женщины да, они жизнь по-другому воспринимают, поэтому, возможно, в плане глобальных обобщений не могут создать вторую "ВиМ", но стоит ли? Вот именно. Кто ж тогда будет пленять, очаровывать и направлять мужской ум в нужное русло? :) Брожу сейчас взглядом по книжным полкам в поисках чего-нибудь из-под дамского пера, и ничего не вижу :) Только в уголочке где-то притулилась "Дезире" Анны-Марии Зелинко - про невесту Наполеона, ставшую женой генерала Бернадотта, а впоследствии - шведской королевой. Сегодня понимаю, что туфта страшная - с точки зрения истории, но лет двадцать назад читалось запоем и даже, кажется, перечитывалось :)

Роза: Carolla Gata , да я с вами согласна, на самом деле. УВ только в масштабах женской литературы можно назвать эпопеей.

Lana: Ну зато Митчелл удалось почти невозможное, она по-сути сделала на редкость неприятную особу кумиром многих женщин. Пожалуй, к её достоинствам можно отнести редкостную жажду жизни и решительность натуры, как говорил медузина Эшли. Но тем не менее Скарлетт симпатична. Одна моя подруга говорила что сейчас бы ее и не в чем было упрекнуть, что она просто родилась не в то время. Но меня всегда коробило от того, как она поступила со Сьюлин, тут по-моему никаких оправданий типа Тары быть не могло. А дети, которых она бросала как кукушка, Ретт относился к ним уж куда теплее.

Роза: Lana пишет: Одна моя подруга говорила что сейчас бы ее и не в чем было упрекнуть, что она просто родилась не в то время. Никогда Скарлетт не была мне симпатична. Есть такой типаж женщин, у которых все интересы на бытовом уровне и только о себе. В родне у меня такие имеются. Любуюсь постоянно. Утомительные особы, на самом деле. И весь их жизненный задор интересен только им и приносит пользу только им.

Gata: Знакомство мое с УВ началось с фильма (с книжками тогда был дифцит), и Вивьен Ли на меня произвела сильнейшее впечатление, близкое к восторгу - такое, что я бросилась по букинистическим магазинам, с великим трудом урвала книжку, проглотила одним махом... и была жестоко разочарована. На экране многие неприглядные черты О'Хари не нашли отражения, остались только метания тетки, не умеющей разобраться в своих чувствах, ну а то, что жениха у сестры отбила - вроде как ради благой цели, простительно :) В романе же вся эгоистическая натура и ограниченность Скарлетт раскрыта до тошнотиков. Запомнилось, как она после смерти дочки от Ретта скулила – почему, мол, Бог прибрал не кого-то из ребятишек от предыдущих браков. Отвратительно С точки зрения истории и быта той эпохи УВ не безынтересен, хоть и не открывает ничего принципиально нового, но ни одного симпатичного персонажа, кроме разве Мелани и няньки-негритянки, там нет.

Роза: Gata пишет: В романе же вся эгоистическая натура и ограниченность Скарлетт раскрыта до тошнотиков. Очень точная характеристика героини, ИМХО.

Lana: На счет характеристики героини тоже согласна с Гатой. Хотя я тоже сначала посмотрела фильм, а когда в пятом классе прочитала книгу - была в восторге от Скарлетт, какая она смелая, решительная и бог знает что еще. А Ретт симпатичен до сих пор. Так что книгу буду перечитывать.

Четвёртая Харита: И я с Гатой соглашусь. Сначала смотрела фильм и Скарлетт мне очень понравилась, но по книге это на редкость противное создание. И вообще впечатление от практически всех героев в фильме и в книге сильно разнятся. Но вот есть одно чего не могу понять, душевно глав героиня не выросла, хотя должна была по идее. Она как была капризным избаловухом, так им и осталась. Ретт мне нравится, но непонятно как его угораздило влюбиться в Скарлетт, ведь у него в отличии от неё есть и семейные и другие ценности? Любовь зла... Хороша ещё и Мелани, практически ангел, но вот её убеждённость что Скарлетт аленький цветочек меня бесила. На клушу похожа, но всё-таки она - женщина, чего о Скарлетт нельзя сказать. Сначала очень нравилась восприятием жизни как юная девушка, но потом взрослая стала вызывать отторжение своей косностью и недоразвитостью... Книжку перечитывать не хочется, если честно.

Lana: Наверное Мелли, как всякий добрый и любящий человек видела недостатки Скарлетт, но мирилась с ними и прощала, не зная всей запущенности. А может быть жалела, потому что главная героиня несмотря на весь жизненный опыт потерянный эгоистичные ребенок.

Mona: Возможно, М.Митчелл сама далеко не считала свою героиню прелестной во всех смыслах и хотела показать определенный женский характер, который для достижения цели приносит в жертву близких людей. Lana пишет: Наверное Мелли, как всякий добрый и любящий человек видела недостатки Скарлетт, но мирилась с ними и прощала, не зная всей запущенности. Думаю, что видела и понимала, но прощала. Мелани - антипод Скарлетт. Где у одной убавится, к другой прибавится.

Falchi: Mona пишет: Возможно, М.Митчелл сама далеко не считала свою героиню прелестной во всех смыслах Возможно. Особенно учитывая финал, где она остается совершенно одна. Мне нравился Ретт, впрочем, скорее всего из-за харизмы Гейбла, которую я переносила на героя. И никак не могла понять, почему он позволял этой эгоистичной дуре из себя веревки вить?



полная версия страницы