Форум » Зеленая лампа » Дамский роман » Ответить

Дамский роман

Gata: Как бы мы к ним ни относились - с восторгом, или пренебрежением, - хотя бы один дамский роман каждая из нас прочитала Поговорим о них :)

Ответов - 239, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Мод: lidia, вдруг вспомнила, что в школе была заинтригована этим Ричардсоном, собиралась почитать, но как-то было недосуг. Теперь заинтересовало, что в этих романах так повлияло на Татьяну.

lidia: Мод, может быть, соблазнитель-Ловелас? Татьяне показалось, что Онегин чем-то похож на него. Ведь молоденьких девушек тогда предостерегали от чего-то подобного. А если честно, я бы молодой невинной девушке 19 века не позволила читать подобную литературу. Вспоминаю, как от меня в детстве прятали Мопассана и Анжелику.

Мод: lidia, для меня большим потрясением, чем романы Бальзака и Мопассана, была прекрасно иллюстрированная книга с возлюбленными А.С. Пушкина. Я искренне считала, что его единственной женщиной была Н.Н. Гончарова. И он добивался её не из-за необыкновенной красоты, а уникальности духовных качеств. Анжелики у нас в библиотеке не было, и о существовании романов с этой героиней я узнала несколько лет назад. Хотя один фильм в юности видела.

lidia: Мод, ты наверное имеешь ввиду книгу Губера "Донжуанский список Пушкина"? Да, незабвенный Александр Сергеевич по молодости был очень влюбчив и часто увлекался. По его собственному признанию, Натали его "сто тринадцатая любовь". Но он её очень любил, был счастлив в браке и ей доверял (читай его письма к Натали, они чудесные ). А Натали была не только красива, но и умна (об этом можно судить, хотя бы по тому, что она с удовольствием играла в шахматы и писала стихи, даже сам А.С. признавал, что они хорошие). Натали также очень любила мужа, была хорошей женой и матерью. Её духовные и душевные качества были прекрасны. Ей просто не повезло в том, что большинство пушкинских литературоведов её не жаловали. И тон в этом задавали наши незабвенные женщины - поэты, Ахматова и Цветаева. Где-то прочитала, что это была обычная женская ревность, им казалось, что они были бы лучшими женами для Пушкина. К Натали перестали предвзято относиться только в 90-х годах прошлого века. Если хочешь, порекомендую интересные книги о Натали. Если этот пост не по теме, его можно перенести в соответствующую темку.

Мод: lidia, нет, это был не "Донжуанский список Пушкина". Увы, не помню автора той замечательной книги. В ней рассказывалось не только о возлюбленных, но и о друзьях. Запомнились прекрасные иллюстрации - портреты, в основном, акварельные, виды Москвы и Петербурга. Письма возлюбленных я редко читаю, это не предназначалось для всеобщего доступа. Лучшими жёнами? В своих фантазиях мы, дамы, вольны представлять себе Бог весть что. А.С. Пушкин выбрал ту, которую считал самой достойной. А я по наивности тогда считала, что человек, создавший Татьяну, до тридцати с лишним лет искал свой идеал. Лучше бы не о Н.Н., а других интересных женщинах того времени. Буду очень благодарна.

lidia: А кто из дам 18-19 века тебе интересен? Любишь ли ты мемуарную литературу? Я вот недавно с большим интересом прочитала воспоминания Полины Анненковой. Хотя, декабристы сейчас почему-то не в моде. А сейчас читаю Ольгу Чехову. Потрясающая дама!

Мод: Это должны быть по-настоящему интересные женщины. Деятели науки и искусства, скорее всего. Да, мемуары читать люблю. Отношение к декабристам, действительно, меняется. Но от этого они и их окружение не становится менее интересным.

Мод: lidia, наверное, нам стоит перейти сюда click here

lidia: Хорошо, перехожу!

Царапка: lidia пишет: не хочешь на волне увлечения Ричардсоном осилить еще и Памеллу? Я бы не сказала, что увлечена Ричардсоном - просто "Клариссу" давно подумывала почитать, болтала о ней. Читала пародийное продолжение "Памелы" от Филдинга - там забавно, в роли соблазняемого - брат Памелы.

lidia: А я очень люблю у Филдинга "Историю Тома Джонса-найденыша".

Роза: lidia пишет: А я очень люблю у Филдинга "Историю Тома Джонса-найденыша". Я тоже с удовольствием прочитала.

Мод: Никогда не читала Филдинга. Вижу, у меня список интересных книг подбирается. Спасибо, девушки.

Gata: История Тома Джонса вполне достойна воплотиться в 100-серийной мыльной опере Помню, жутко много персонажей, все линии между собой переплетены, а беднягу Тома дамы так и рвут друг у друга из рук. Кстати, может быть, на ВВС уже есть экранизация? А мадам де Скюдери кто-нибудь пробовал читать, хотя бы из любопытства? Я несколько лет назад заинтересовалась "Клелией", но в сети так и не нашла. Попался только отрывок про страну нежности, и он меня отвратил от дальнейших поисков. Десять томов - караул Хотя по тем неторопливым временам и слог, и объем, вероятно, не внушали такого ужаса, как сейчас :)

Царапка: Gata пишет: Кстати, может быть, на ВВС уже есть экранизация? Кажется, "Тома Джонса" экранизировали уже дважды, но коротенько.

Душечka: Понравилась "Зоя" Даниэлы Стил, о судьбе русской княжны Зои Юсуповой... А вообще, как определить дамский роман? Недавно поспорила с одним хорошим человеком, который и романы Соротокиной о гардемаринах назвал дамскими романами

Царапка: Ой, моя большая электронная книжка насчитала в файле "Клариссы" 1300 страниц, и, дойдя где-то до трети, я по сюжету подумала - а не слишком ли мало произошло? Именно так - файл только пол-Клариссы!!! Понятно, как его неспешно читали в 18 веке - отдельными выпусками, вроде фанфика. Каждые несколько писем могут показаться живыми, но читать всё подряд с бесконечными повторами и длиннотами тяжко... В общем, Кларисса у меня уже созрела на побег, но ещё не сбежала... Можно ли считать её ситуацию неправдоподобной? С одной стороны, она отстаивает право не выходить замуж за отвратительного ей человека - в Англии девушки на сей счёт имели больше прав, чем во Франции. Давят на неё по большей части из-за денег - можно поверить. Ловлас пока кажется неплохим человеком, но, увы, я знаю сюжет, поэтому собственные впечатления скомканы.

lidia: На меня в свое время сильное впечатление произвел роман Шодерло де Лакло "Опасные связи". Но это не дамский роман, дамам скорее всего его вообще запрещали читать.

Маринка: Царапка пишет: 1300 страниц, и, дойдя где-то до трети, я по сюжету подумала - а не слишком ли мало произошло? Именно так - файл только пол-Клариссы!!! Царап, это что ещё не вся "Кларисса"?? lidia пишет: На меня в свое время сильное впечатление произвел роман Шодерло де Лакло "Опасные связи". Сильная вещь! И сразу видно, что кое-кому её читать не давали! Иначе, только услышав бы имя - "Воланж", некая барышня не стала бы связываться с той дамой, поняла бы, что опасно. Но самая гадина там маркиза. Поделом ей.

Царапка: Запрещали или нет - сказать не берусь, но не дамский.



полная версия страницы