Форум » Зеленая лампа » Персонажи фиков по БН - часть 2 » Ответить

Персонажи фиков по БН - часть 2

Царапка: Когда фик выкладывается, отзывы, естественно, оставляем в его теме. Но, возможно, есть какие-то общие мысли о героях и героинях БН-фиков, сравнить тенденции и т.п. Предлагаю здесь.

Ответов - 261, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Светлячок: Делаем вывод: за время с первого показа БН по сегодняшний момент написано много хороших душевных фиков с каноническими и альтернативными пейрингами. Каждый может выбрать на свой вкус и радоваться.

Mona: Я помню фанфики с момента их появления. Люблю классическую ВовАнну, которая была написана еще тогда. Но выборочно. Извращения, насилие и т.п. и тогда и сейчас читать не стану. Считаю, что авторы свои психологические траблы растворяли через подобное творчество. А я не психотерапевт, чтобы отделять автора от героев сериала. В пейринг не упираюсь. Читаю любой, лишь бы интересный сюжет и хороший слог. Раздражает только попытка содрать черты одного героя и навязать их другому.

Falchi: Mona пишет: Считаю, что авторы свои психологические траблы растворяли через подобное творчество. Кстати, я порой встречала фики, в которых как мне казалось люди выдавали свои собственные переживания и мироощущения за переживания героев, и тогда уже та же Анна, например, рассуждала не о своих насущных проблемах, а проблемах самого автора. Иногда было интересно, а иногда настолько отвлеченно от фендома что казалось, пусть бы лучше автор написал ориджинал.

Gata: В фиках характеры персонажей бывают более продуманными, чем в сериале - автор знает, к чему ведет, и следует этой линии, не вихляя вправо-влево. Про вованну уже столько и написано, и сказано, что им еще на тыщу лет вперед будет икаться :) Из других героев фиков вспомнился Андрей у Тоффи - сочный такой негодяй. Вроде бы и далек от сериального, особенно деятельностью натуры, однако конфликта сознания у меня не вызвал. Четвёртая Харита пишет: Рядом с БиО ВовАнна как небо и земля. Не в смысле того, что ВовАнна - плохо, в этом мире каждому своё, если нравится пара и радует, это в любом случае счастье, но принцип пары и их истории любви, отношение к ней просто диаметральные. БиО - уникальное явление, ни с чем не сравнимое. Хотя бы потому, что не имеет сериального прототипа - исключительно плод нашей фантазии, но получился убедительным настолько, что впору назвать это чудом. Во всяком случае, два года назад, вступая в "Восток", мы такого эффекта не ожидали

Роза: Falchi пишет: не о своих насущных проблемах, а проблемах самого автора. У Анны проблемы яйца выеденного не стоят, поэтому авторам приходится наполнять персонаж хоть каким-то содержанием. Иногда своим. Когда нажористо, я с удовольствием читаю. Gata пишет: Во всяком случае, два года назад, вступая в "Восток", мы такого эффекта не ожидали Не ожидали. Поскольку в БиО от сериальных героев осталась только внешность, которую Гата изрядно отреставрировала, это уже отдельный продукт, рожденный, благодаря БН. У БиО есть свои немногочисленные поклонники. Их и не может быть много, это же не шаблонная вованна. Но есть и другое явление. Нашу пару подсмотрели на красном форуме некоторые авторы и понесли на другие корёжа и опошляя.

Четвёртая Харита: Роза пишет: Нашу пару подсмотрели на красном форуме некоторые авторы и понесли на другие корёжа и опошляя. Роза, но это уже не БиО и не воспринимаются они таким образом. Вот это как душевная ВовАнна, которой я сочувствую и сопереживаю для меня не совсем ВовАнна, а просто люди с такими именами. Хотя по-моему был фик где мне понравилась пара Беня и Оля и не в вашем с Гатой исполнении, там никакой пошлости не было. Но вот не вспомню сейчас какой. Роза пишет: У Анны проблемы яйца выеденного не стоят, Вот-вот, так же как и Вовкины по большому счёту. Признай он что любит Анну и потащи её под венец живо бы ей родителя нашли из мелкопоместных дворян незнатного рода. Но вот фики с насилием и прочим не переношу, ну не дано мне понять как можно полюбить человека, который поиздевался над тобой во всех смыслах. Хорошо, что Анна ещё с моста в реку после такого, но чтобы полюбить - увольте.

Роза: Четвёртая Харита пишет: был фик где мне понравилась пара Беня и Оля и не в вашем с Гатой исполнении, там никакой пошлости не было. Но вот не вспомню сейчас какой. Дело в том, что авторы, которые пытаются что-то писать в этом пейринге совсем не понимают из каких соображений мы сделали эту пару. Вообще не понимают этих героев. А когда автор далек от понимания, вылупляется нечто фальшивое. Это как если я счас начну строчить фик про В и А. Я попыталась один раз. Выкладывала открывки в Янтарной по просьбам. Но чем все закончилось? Я не понимаю этих героев и не хочу понимать. НЕ ХОЧУ! Они мне неинтересны. Поэтому они мне быстро надоели и я переключилась на описание более вкусных персов. А если бы дописала, было бы унылое.... Отсюда вывод: если ты хочешь написать о каких-то персах, это не означает что ты можешь. Я работаю в сфере, где имею дело с профессионально пишущими людьми. И вот что вам скажу - не бывает универсалов, которые с одинаковым качеством обо всем и обо всех. Не бывает. Поэтому пишите о том, что знаете и умеете. Шаблонную вованну тоже надо уметь сделать качественно. Поэтому, то что тебе, Даша, понравилось не говорит о том, что этот фик имеет какую-то ценность.

Lana: Роза пишет: А когда автор далек от понимания, вылупляется нечто фальшивое. К таким произведениям хорошо подходит высказывание "в продажу поступили поддельные новогодние игрушки, с виду они такие же, а радости не приносят". Наверное пару будут пытаться повторить не раз и не два, но пани с графом, пройдя мимо такого портрета лишь улыбнуться неопытности художника. Подобным картинам не задеть оригинала. Роза пишет: Поэтому пишите о том, что знаете и умеете. Шаблонную вованну тоже надо уметь сделать качественно. ППКС. Если автору самому скучно в компании своих персонажей, то читателю и подавно. Не будет в произведении и капельки души.

Falchi: Роза пишет: Нашу пару подсмотрели на красном форуме некоторые авторы и понесли на другие корёжа и опошляя Роза, прости, но имхо это слишком предвзятое мнение. На красном форуме сейчас нет авторов делающих БиО, насчет прошлых лет не знаю. Что касается других ресурсов, я кое-что читала, но ИМХО это совсем иная история и я бы не стала с уверенностью утверждать, что ее истоки в вашем творчестве. В настоящий момент я БиО нигде кроме Усадьбы не вижу, она у меня и ассоциируется только с вами. Но ведь не исключено, что может появится автор, который сделает свою БиО независимо от вашей, и она также будет иметь право на существование.

Четвёртая Харита: Роза пишет: если ты хочешь написать о каких-то персах, это не означает что ты можешь. Роза, это понятно. Но иногда хочется и человек прекрасно осознаёт свой уровень, но душа-то просит. Ведь он же читать не заставляет и высоким словом искусство это не называет. Когда учишь язык такое времяпрепровождение очень помогает поиграть словами. Как сочинение или рецензия, пишут все, но это не значит что они претендуют на звание светила литературы. А душа лежит или нет - другой вопрос, зачастую нелюбимые герои выставляются в совершенно дурном свете и, главное, абсолютно не отвечают логике. Грубо говоря, это у меня больное место , когда Мишку делают подлецом или хуже того низким мелким гадёнышем, а Корф весь в белом. Где тут объективность - одни имена остались. Или наоборот доброго и человечного по натуре Корфа насильником и просто зверем. Ольгу превращают в женщину, делающую гадости из любви к искусству, а ведь в сериале у неё была такая драма и одновременно такое равнодушие к её судьбе со стороны остальных, что жалость у самого жестокосердного проснётся. Наташу, только из-за неприязни к возможности или наличия у кого-то АлексНаты, ВовНаты чёрствой, занудливой или просто не очень умной в восприятии того же Алекса или Вовки и в противовес миленьким Мане с Анютой. Такое я не люблю читать, сразу неприятно становится.

Роза: Falchi пишет: Роза, прости, но имхо это слишком предвзятое мнение. Конечно. Falchi пишет: но ИМХО это совсем иная история и я бы не стала с уверенностью утверждать, что ее истоки в вашем творчестве. Мы ее знаем. Она не скрывала именно на красном, где мы были истоки своего творчества. Четвёртая Харита пишет: А душа лежит или нет - другой вопрос, зачастую нелюбимые герои выставляются в совершенно дурном свете и, главное, абсолютно не отвечают логике. Видать авторы с себя списывают. Но на самом деле, это не смешно. Я тебя прекрасно понимаю. Корф - насильник, Анна с ногами выше головы, Мишка - полец и трус, Ольга - глупая и злобная шлюшка - стали визитной карточкой у некоторых авторов.

Falchi: Девочки, давайте не будем осбуждать других авторов и другие форумы. Пожалуйста

Gata: Lana пишет: Если автору самому скучно в компании своих персонажей, то читателю и подавно. Не будет в произведении и капельки души Желательно еще, чтобы интересы автора и читателя совпадали :) Тургеневу, может, и не скучно было в компании Евгеши Базарова, а поди заставь кого-нибудь это прочитать без поллитры Четвёртая Харита пишет: рубо говоря, это у меня больное место , когда Мишку делают подлецом или хуже того низким мелким гадёнышем, а Корф весь в белом Грешным делом, и я однажды покусала автора за то, что Мишку в непотребном свете представил ради обеления вованны, хотя стараюсь не читать неприятные вещи. О вкусах не спорят. Я и сама не могу удержаться, чтобы в своих историях не лягнуть того или другого :) Так что, как автор, я признаю за другими авторами право творить в любом ключе. Но иногда душа не выдерживает

Роза: Рита, ты написала, я тебе ответила. И мы говорили о БиО. Они есть не только у нас. Но я никогда не скрывала и много раз писала, откуда родилась эта пара, из какого конкурсного фика. Не приемлю, когда плагиатят все, вплоть до идеи, но делают вид, что их озарило. Не имеет значения на каком это форуме. Мы все в одном фэндоме, поэтому не можем не затрагивать то, что есть вокруг нас. Говорим же мы о первых фиках по БН. Их у нас на форуме тоже нет. Но говорим же и еще не раз будем вспоминать.

Falchi: Gata пишет: Тургеневу, может, и не скучно было в компании Евгеши Базарова, а поди заставь кого-нибудь это прочитать без поллитры Гораздо хуже было бы если и Тургенев скучал в его компании Иногда авторская любовь спасает героев, делая их интересными, несмотря на то что в каноне ты не долюбливаешь.

Falchi: Роза пишет: Мы все в одном фэндоме, поэтому не можем не затрагивать то, что есть вокруг нас. Говорим же мы о первых фиках по БН. Их у нас на форуме тоже нет. Но говорим же и еще не раз будем вспоминать. Так ведь и форумов тех уже нет Но мой пост относился больше к сообщению с "визитной карточкой". Пусть каждый пишет что хочет и где хочет, если ему это интересно. К нам это не имеет отношения.

Gata: Falchi пишет: Девочки, давайте не будем осбуждать других авторов и другие форумы. Пожалуйста Мы говорили о старом красном, на котором был сыгран "Восток", и о фиках, которые тогда читали и обсуждали мы сами. Те вещи, которые нас не касаются, мы в своих обсуждениях не затрагиваем.

Четвёртая Харита: Роза пишет: Корф - насильник Я имела ввиду, что вот например Дианино "Человеколюбие"(оно было написано на старом и его вполне можно рассматривать) написано хорошо, даже если не сказать больше, потому как меня так пробрало, что я не могла даже смотреть на Вовкину физию без позывов к тошноте. Вот смотрю на коллаж, клип или сам сериал - отвращение к барону и всё тут, перекашивает когда он появляется в кадре. Долго потом привыкала к этому герою заново. Т.е. безусловно сильное произведение, но Корф - не Корф совершенно, а дикий хозяин-душегубец тех времён. Я о таких молдавских дворянах читала немало и подобное правда, но это же не наш Вовочка и не наша Анна. При всех Анюткиных недостатках у неё есть гордость и самолюбие, как она их понимает. С тех пор от фиков в которых может быть намёк на подобное - как от чумы бегаю. Хотя сейчас их мало стало, видимо в начале фан-творчества было больше.

Falchi: Четвёртая Харита пишет: Я имела ввиду, что вот например Дианино "Человеколюбие"(онор было написано на старом и его вполне можно рассматривать) написано хорошо, даже если не сказать больше потому как меня так пробрало, что я не могла даже смотреть на Вовкину физию без позывов к тошноте. Аналогично. Причем первый раз я читала сто лет назад на толкушке, это было одно из первых творений которые я прочитала. Я была в шоке, от но не от событий фика, а от того - как подобное родилось на почве БН? Для меня она всегда была романтической сказкой, я и до сих пор предпочитаю видеть ее таковой, поэтому издевательств над любыми героями и чернуху не приемлю и не понимаю. Четвёртая Харита пишет: Хотя сейчас их мало стало, видимо в начале фан-творчества было больше. В начале их по-моему не было, ближе к середине народ на перец потянуло

Lana: Конечно, когда над персонажами, которые нравятся изгаляются это неприятно. Но тут меня, чья бы корова мычала. У самой желание по Нюрцу, как с ледяной горки ездить весело и со свистом. Но меня всегда удивляло когда кричат ВовАнну опошлили, разделили, изваляли в неаппетитной субстанции, нужное подчеркнуть. Но при этом в фиках часто выводится персонаж Вовка-насильник (ИМХО физически Корфуша никогда бы Анну не обидел), который со смаком издевается над героиней, принуждая к разврату. Все с таким смаком подается, а потом это униженное существо влюбляется в своего мучителя. Вот лично мне этот Стокгольмский синдром непонятен. ИМХО больше извалять пару ГГ. Вот по-моему, ничто их больше не оскорбляет. Можно по-разному представить героев, пары и все что угодно. Я за плюрализм, с ним не заскучаешь. Можно даже создать драму, где герои красиво погибают, не считаю что низко убивать героев ради того, чтобы равнодушные расстрогались . Но вот, неприемлемо выводить персонаж и унижать, втаптывать в грязь ради самого процесса опошления и принижения. У нас на форуме я такого не читала, за что ему огромное спасибо. Да и на упомянутом красном такие вещи мне не попадались, а если и есть их очень мало. а есть где этого добра навалом, особенно по отношению к Мишке, и все полито сладким сиропом абсолютной любви и уважения ко всем персонажам. Это разумеется, мое мнение, оно не претендует на абсолютною верность



полная версия страницы