Форум » Зеленая лампа » Классика сюжетов. (Золушка, Белоснежка и т.д.) » Ответить

Классика сюжетов. (Золушка, Белоснежка и т.д.)

ЛедиСтерва: Обсуждение началось тут http://castell.forum24.ru/?1-2-0-00000012-000-240-0-1266756304 Итак. О классических сюжетах развития отношений. Эти сюжеты уже стали нарицательными. Но все ли в них верят? все ли с ними согласны? И кто какой предпочитает.

Ответов - 221, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Роза: ЛедиСтерва пишет: Царица Медной горы Не поняла. Имеется в виду "Хозяйка Медной горы" Бажова?

Царапка: Я поняла так.

ЛедиСтерва: Роза пишет: Не поняла. Имеется в виду "Хозяйка Медной горы" Бажова? Она самая. Но я ее с детсва упорно называю Царицей. Точно так же как королева у меня не снежная, а леденая. Ну вот хоть ты тренси все время не так сказку называю.

Светлячок: Павел Бажов написал классные сказки. Я их с детства наизусть знаю. Больше всего люблю про Огневушку-поскакушку и "Малахитовую шкатулку"

Gata: Литературные сказки тоже не на пустом месте возникают :) Я с "Малахитовой шкатулкой" сначала познакомилась в диафильме (кто-нибудь помнит, что это такое?), а читала уже в старших классах, язык для дитяти был тяжеловат :)

Царапка: Gata пишет: в диафильме (кто-нибудь помнит, что это такое?) Помню, помню

ЛедиСтерва: Gata пишет: (кто-нибудь помнит, что это такое?) помним. помним))) Gata пишет: а читала уже в старших классах, язык для дитяти был тяжеловат :) мне в детстве не понравилось, а лет в 17 кажись перечитала и прониклась очень.

Роза: Gata пишет: кто-нибудь помнит, что это такое?), Напомню в соотвествующей теме

Царапка: Если вспоминать "золушек" - настоящих простолюдинок, то здесь я бы выделила два ярких типажа. Гризельда. О ней можно прочитать в "Декамероне" или в "Кентеберийских рассказах" Чосера. Доводилось читать и русскую сказку на тот же сюжет. Знатный синьор женится на крестьянке, ставя условием полное повиновение, а потом десять лет над ней издевается, жёстко испытывая терпение жены - отдаёт на воспитание детей, говоря, что убил их как низкорожденных, потом её саму выгоняет - Гризельда всё терпит, и под конец муж берёт её обратно. Бокаччо осуждал мужа, в наше время и такая жена вызовет недоумение. Единственное, что смягчило бы моё отношение к такой женщине - мысль, что она разгадала игру мужа и притворялась, ожидая, когда это безобразие кончится. Сав, жена короля О'Доннела из ирландской сказки (аналоги есть у Божены Немцовой и у других авторов). Эту красавицу я процитирую, очень она мне нравится: Когда он впервые был пленен ее ясным умом и думал удивить эту босоногую девушку известием, что собирается на ней жениться и сделать ее хозяйкой своего сердца и своего дома, то удивляться пришлось ему самому, так как она наотрез ему отказала. Как только он успокоился, он спросил ее о причине такого безрассудства. И Сав ответила: - Ослепленный любовью, вы сейчас не замечаете ни моего положения, ни моей бедности. Но придет день, когда, если я осмелюсь разгневать великого О'Доннела, он забудет, что ничем не хуже его, если не лучше, и ввергнет меня снова в ту нищету, из какой поднял. Клятвы О'Доннела, что этого никогда не случится, не поколебали ее. Он просил ее, и умолял, и преследовал день за днем, с понедельника до воскресенья, и опять день за днем, пока наконец Сав - подобно Сэлли Данлейви, когда та согласилась выйти замуж за большого и неуклюжего Мэнни Мак Граха, чтобы отделаться от него,- согласилась стать его женой. Но она потребовала от О'Доннела клятвы, что, если придет день, - а он наверное придет, -когда О'Доннел пожалеет о совершенной им глупости, станет ее попрекать и прикажет убираться назад, ей разрешено будет забрать из замка все, что она сама выберет и сумеет унести у себя на спине за три раза. Счастливый О'Доннел громко смеялся, соглашаясь на это ее чудное условие. Стоит ли говорить, что женщина муженька обыграла вчистую, но у него хватило ума не сердиться на неё дальше Плюс варианты красавицы, получившей мужа-царя за красоту или обещание родить ребёнка - они не столь яркие, поскольку при чтении таких сказок у меня создалось впечатление: никого особо не волновало происхождение царской жены. Такое могло быть в допетровской Руси, где жён выбирали на смотринах, и первый Романов, Михаил, предпочёл служанку или приживалку знатной невесте, или в восточных царствах с гаремами. Прискорбно комичный вариант умной девушки, которую в жёны придурковатому наследнику разыскивает хан, я встречала только один раз (монгольская сказка), поэтому как типаж выделять не буду.

Роза: Моё мнение, обе девицы, перечисленные Царапкой - дурочки Со мной не приключилоась бы ни одна из приведенных выше историй. Я себе не враг

Царапка: Первая - пожалуй, вторая - напротив. Не всегда босоножке выпадает шанс стать королевой, зачем упускать? Тем более, если король не противен.

Роза: Вторая такая же дура, только еще расчетливая и тщеславная.

Царапка: Насчёт Сав несогласна. По сюжету она была неплохо знакома с будущим мужем (в отличие от Гризельды), иначе он не мог бы оценить её ум. Следовательно, он мог ей нравиться. И отказываться выйти замуж за приятного (даже любимого - это допустимо в сюжете) человека только потому, что боишься стать королевой - имхо, это самая худшая из расчётливостей - трусливая. Да, риски велики, Сав их видела и приняла меры. Если она не умна, то я не знаю, что такое умная женщина ;) С ней, кстати, никакой беды не случилось - прожила жизнь со своим королём и родила будущего короля.

Роза: Диана, у меня диаметрально противоположный взгляд на историю Сав. И дурость ее не в том, что она согласилась стать королевой, хотя тоже умишка тут не вижу никакого. И причем тут трусость? Я вообще говорила о другом.

Царапка: Роза: И причем тут трусость? в том, что она могла испугаться королевского звания. Впрочем, и потом не вижу в её действиях глупости. Сумела предвидеть опасность и застраховать себя от королевских выходок.

Царапка: А Гризельда, мне кажется, не столько глупа, сколько забита.

Gata: Царапка пишет: Сумела предвидеть опасность и застраховать себя от королевских выходок. Убойный рецепт семейного щастья

Царапка: Так здесь не просто семья, а короли.

Царапка: Народ, "Прекрасную Маргарет" Хаггарда никто не читал? Там очень забавный вариант золушки.

Gata: Царапка пишет: Народ, "Прекрасную Маргарет" Хаггарда никто не читал? Там очень забавный вариант золушки. У похожей героини в "Айвенго" хватило ума замуж за иноверца не лезть :) Кстати, разве папаша этой Маргарет был голодранцем?



полная версия страницы