Форум » Зеленая лампа » Уголок книголюба » Ответить

Уголок книголюба

Gata: Мы не всё время проводим в интернетне :) Иногда берем в руки старую добрую книгу, или что-нибудь из новеньких бестселлеров, садимся в кресло у окна (или с ногами на диван) и погружаемся в мир, подаренный нам мастерами слова. Предлагаю здесь делиться впечатлениями от прочитанного - что запало в душу, или наоборот, не понравилось. Какую литературу вы предпочитаете - "тяжелую" прозу или беллетристику, каких любите писателей - классиков или современников, и т.д. и т.п.

Ответов - 243, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Gata: А я разорилась на подарочное издание Хайяма, смакую. Надеюсь, старый потрепанный томик в книжном шкафу меня простит :) Роза пишет: читатели от постного и холодного благородства князя Балконского еще в школе готовы были устроить ему личный Аустерлиц Роза, как мне понравилась твоя очипятка Балкон - это как раз про толстовского князя Андрея. Красивая и, в общем-то, бесполезная деталь фасада ))))

Lana: А у меня необъяснимая любовь к этому персонажу. У меня их в книге три самых-самых - Николай, Марья (но их знаю за что люблю). А вот Андрея - непонятно. Наташа и Пьер совсем совсем не нравятся, особенно Наташа

Роза: Gata пишет: Балкон - это как раз про толстовского князя Андрея. Я не очепяталась. Мы дома называли князя Андрея именно Балконским. От слова "балка". Вещь вроде нужная, но постоянно мешает.

Falchi: Болконский нравился в годы школьного изучения Войны и мира. Любовью к Наташе разочаровал раз и навсегда, а точнее я как Станиславский воскликнула - не верю (с) Потом охладела к князю окончательно как впрочем и ко всем героям Толстого.

Gata: Пыталась вспомнить, в каком романе любовь произвела на меня самое сильное впечатление - пожалуй, "Красное и черное" Стендаля. Одна из самых любимых вещей. Если какие-то книги просто перелистываешь время от времени, вспоминая отдельные моменты, эту, взяв в руки, хочется перечитать от первой до последней буквы. Что и делаю периодически. Роза пишет: Мы дома называли князя Андрея именно Балконским. От слова "балка". Вещь вроде нужная, но постоянно мешает Мы мыслим в одном направлении :) Lana пишет: А у меня необъяснимая любовь к этому персонажу. У меня их в книге три самых-самых - Николай, Марья (но их знаю за что люблю). А вот Андрея - непонятно Любовь и есть необъяснимое Из всей толстовской компании, пожалуй, только Николай да Марья и симпатичны, пожалуй. Falchi пишет: Болконский нравился в годы школьного изучения Войны и мира. Любовью к Наташе разочаровал раз и навсегда, а точнее я как Станиславский воскликнула - не верю (с) В школе мне все персонажи ВиМ казались одинаково скучными, одного только Платона Каратаева возненавидела на всю оставшуюся жизнь. Только не говорите, что это оборотная сторона любви :))))))

Olya: Falchi пишет: Потом охладела к князю окончательно как впрочем и ко всем героям Толстого. Ни один роман Толстого не вызвал у меня желания к нему возвращаться. Но с любимой своей героиней я вас шокирую - Анна Каренина. Словами не объяснить это отношение. И не то что я закрываю глаза на ее поступки. Нет. Я люблю ее такой, какая она есть. Gata пишет: Из всей толстовской компании, пожалуй, только Николай да Марья и симпатичны, пожалуй. Хм... не знаю. У меня с Николаем то же что и с его сестрой. Разочарование. Был пылким юношей, готовым жениться на любимой девушке и стал домоседом с женой, которую выбрал не сердцем (ни на йоту не поверила в любовь к Марье с его стороны), а разумом. Это печально. Вообще когда вспоминаю ВиМ, морщусь. С единственной героиней которая мне там казалась светлым пятном - Элен, автор обошелся как-то совершенно непонятно, погубив ее в расцете лет по какой-то нелепости. А уж когда Пьер этому так смачно радовался, я спасалась только тем, что предсталяла как смазываю по его крупной физиономии. Gata пишет: Пыталась вспомнить, в каком романе любовь произвела на меня самое сильное впечатление - пожалуй, "Красное и черное" Стендаля. Давно хочу прочитать, но все забываю. Надо на лбу себе написать.

Роза: Gata пишет: Мы мыслим в одном направлении Согласись, что-то неодушевленное в нем есть. Gata пишет: Пыталась вспомнить, в каком романе любовь произвела на меня самое сильное впечатление - пожалуй, "Красное и черное" Стендаля. Там не одна любовная линия. Ты какую имеешь в виду? Ж - де Реналь или Ж - Матильда?

Lana: Роза пишет: А уж когда Пьер этому так смачно радовался, я спасалась только тем, что предсталяла как смазываю по его крупной физиономии. Хуком с правой. Что Пьер, что Наташа противны до мерзости. Но ВиМ все равно люблю, одна из любимых книг. В школе я ее не проходила, за что благодарна, впечатление не испортили. Gata пишет: Красное и черное" Стендаля Жульенова любовь, действительно потрясающе, стихия непредсказуема и разрушающа в своем буйстве. Мне тоже книга понравилась, я ее буквально проглотила

Gata: Роза пишет: Согласись, что-то неодушевленное в нем есть Не могу не согласиться. Тихонов отлично воплотил эту мраморность на экране. Olya пишет: Был пылким юношей, готовым жениться на любимой девушке и стал домоседом с женой, которую выбрал не сердцем (ни на йоту не поверила в любовь к Марье с его стороны), а разумом А мне кажется, их союз имеет все шансы стать счастливым. Невозможно всю жизнь оставаться пылким юношей, надо когда-то взрослеть, брать ответственность за семью. Марья умна и не обещает превратиться в клушу, как Наташа, с такой женой не должно быть скучно :) Роза пишет: Там не одна любовная линия. Ты какую имеешь в виду? Ж - де Реналь или Ж - Матильда? С де Реналь, конечно. Имхо, только эту женщину Сорель любил по-настоящему. Матильда - каприз, амбиции. Возможность доказать себе самому, что можно добиться любой поставленной цели. Lana пишет: Но ВиМ все равно люблю, одна из любимых книг. В школе я ее не проходила, за что благодарна, впечатление не испортили Тебе повезло! Хотя не могу сказать, что школьные уроки посеяли во мне нелюбовь к классической литературе. Просто многие вещи нужно читать уже в зрелом возрасте, а нам втюхивали Толстого с Достоевским, когда мы грезили романтикой и приключениями :) Я люблю наших писателей, но не люблю их героев (за очень редкими исключениями). Вечно рефлексирующие, с вечным надломом в душе и в мозгах... и все-таки насколько они лучше прагматичных героев западной литературы! Роднее :) Вчера по ТВ вдруг решили показать "Маскарад". Какое же я получила наслаждение! Сейчас ТАК ни за что не поставят. Вот тоже, если сравнить - Отелло и Арбенин, оба ревнивые идиоты, а жены у них - дуры набитые, но у Арбенина ж - целая философия! Заслушаешься :)

Carolla: Когда читала в школе ВиМ мне очень нравилась Наташа, вся такая из себя живенькая, потом уже перечитывала в институте, боже какая же она противная эгоистичная дура. И кроме того мне стало ужасно жалко Соню, которая оказалась пожертвовала личным счастьем ради благополучия приютившей ее семьи и удостоилась за это презрительного - она не чувствует так как мы, она пустоцвет. а Андрей мне нравился, мне трудно сказать чем именно,но было в нем что-то такое.

Роза: Gata пишет: Имхо, только эту женщину Сорель любил по-настоящему. Не уверена. Это, конечно, ИМХО. Зачем тогда стрельба в церкви? Да и диалоги Жульена и Реналь в тюрьме меня ничуть не убедили. Carolla пишет: ужасно жалко Соню, которая оказалась пожертвовала личным счастьем ради благополучия приютившей ее семьи и удостоилась за это презрительного - она не чувствует так как мы, она пустоцвет. Соня - единственный персонаж в ВиМ, который вызвал у меня тёплые чувства. Еще, пожалуй, Долохов.

Gata: Роза пишет: Да и диалоги Жульена и Реналь в тюрьме меня ничуть не убедили. Убеждают не слова, а поступки. Но, несмотря на поступки (весьма, кстати, странные для любящих людей: она - расстроила его свадьбу и карьеру, он - стрелял в нее), мне больше верится в глубину чувств Сореля и мадам Реналь. С нею он больше был самим собой.

Роза: Gata пишет: С нею он больше был самим собой. Это бесспорно. Но как историю любви КиЧ не воспринимаю.

Gata: Когда литературное произведение состоит из одной истории любви, это скучно :)

Роза: В КиЧ я вообще любви не вижу, ИМХО. А только любопытные типажи в рамках своего класса и положения.

Четвёртая Харита: Гы, я видимо не любитель классики любви, по крайней мере ВиМ мне как любовная линия никогда не нравилсь если не сказать больше. Да и герои по отдельности, хотя может быть Николай, но это слабость к трудоголикам, не более(гы, я придерживаюсь того, что муж должен жену обеспечивать хотя бы мозгами :))

Falchi: Я скажу крамольную вещь - не люблю русскую классику вообще. Разве что кроме, пожалуй Чехова и Гоголя. Ну и Набокова, наверное, если его можно туда отнести. Мне она кажется какой-то ненатурально-вымученной, хотя ту же ВиМ читала с интересом, но героями не прониклась.

Klepa: Falchi пишет: Я скажу крамольную вещь - не люблю русскую классику вообще ты не одинока. я тоже больше люблю зарубежную. только у меня наоборот Чехов и Гоголь не в чести. хотя купила несколько лет сборник Чехова "О любви" и была приятно удивлена, что он мне может нравится!!! после школы приятные воспоминания остались лишь о Тургеневе, Гончарове да Бунине. ИМХО школьная программа направлена на то, чтобы после школы вам никогда в голову не пришло взять прочесть автора, которого проходили в школе. недавно прочла Булгакова "Мастер и Маргарита". мне понравилось . читала в момент, когда сама была в шатком психологическом состоянии, наверное потому так легко читалось. как вкусно Булгаков описал полет Маргариты .

Четвёртая Харита: Falchi пишет: Мне она кажется какой-то ненатурально-вымученной, хотя ту же ВиМ читала с интересом, но героями не прониклась. Вот-вот. А "тихим шёпотом, воровато озираясь по сторонам" Достоевского вообще не выношу. Могет быть как у дитя 90х у меня сильно смещенные акценты насчёт преступления и наказания в принципе(это действительно так, я осознаю, но тут ничего не поделаешь), но эта тема совсем не трогала никогда. ИМХИО лучше бы Раскольников работать в какой-нибудь приют или в монастырь пошёл, а не харчевался за гос. счёт в тюрьме.

Falchi: Достоевского раньше любила, потом охладела. Все же не близки мне христианские ценности, кои он так воспевает. Наверное тоже жертва 90-х. Хотя читала взахлеб - Бесов, ПиН, Братьев Карамазовых так особенно. Но опять-таки - пишет интересно и захватывающе, но сама соль книги не берет.



полная версия страницы