Форум » Зеленая лампа » Уголок книголюба » Ответить

Уголок книголюба

Gata: Мы не всё время проводим в интернетне :) Иногда берем в руки старую добрую книгу, или что-нибудь из новеньких бестселлеров, садимся в кресло у окна (или с ногами на диван) и погружаемся в мир, подаренный нам мастерами слова. Предлагаю здесь делиться впечатлениями от прочитанного - что запало в душу, или наоборот, не понравилось. Какую литературу вы предпочитаете - "тяжелую" прозу или беллетристику, каких любите писателей - классиков или современников, и т.д. и т.п.

Ответов - 243, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Светлячок: Olya , ты меня озадачила В каникулы перечитаю роман и решу, что я думаю по поводу Элизабет. Отпишусь позже.

Olya: Жду, подружка

Светлячок: Оля, я восстановила в памяти рОман. Чего скажу. Большой и пламенной любви у Лизи я тоже не обнаружила, но были предпосылки считать, что она его любит. Например, разговор Лизи с тёткой Дарси. Лизи открыто не говорила про любовь к Дарси, герцогиня не мыслит в таких категориях, поэтому Лизи лишь ограничилась тем, что не пошла у той на поводу, а дала понять, что не откажет Дарси если чё Я вообще считаю, что она запала на Дарси с самого начала. С первой встречи. Её задело, что он её проигнорил на балу, но заинтересовал сильно. И все её дальнейшие выпады в его адрес я считаю обусловлены именно желанием понравиться ему и привлечь к себе внимание. Если мужчина не нравится нормальная женщина так себя вести не станет. Лизи не похожа на Анну, ИМХО. Та сама не знала чего хотела, а Лизи я уверена знала и врала себе большую часть романа, что ненавидит Дарси.

Gata: Лет двадцать пять назад ГиП поразил мое девичье воображение (в СССР мы не были избалованы романтическими книжками), и до недавних пор оставался одним из любимых сюжетов, хотя вообще-то я предпочитаю любовь не в чистом виде, а промеж каких-то еще интересных событий. Дюма, Вальтер Скотт, Стивенсон... на их фоне Джейн Остин, конечно, читалась нудновато, но благодаря элегантному английскому юмору попала на полку моих любимчиков. Пару других ее романов я с трудом осилила, и не помню, о чем там шла речь. Лиззи я бы не стала сравнивать с Анной - она девушка благородная и душевная, настоящая аристократка, но вот в плане подхода к любви у них, пожалуй, есть общее - практичность. Бесприданницы, понятно. Но и губа у обеих не дура :) Конечно, Лиззи зацепило, что Дарси о ней пренебрежительно отозвался, и она его не раз потом покусала, что же до нежных чувств... "Если руку и сердце, которые я готова ему отдать, могут заменить этому человеку сожаления о нашей разлуке, он не стоит того, чтобы я пожалела о нем". Такая вот любовь по-викториански :)

Olya: Светлячок пишет: Лизи не похожа на Анну, ИМХО. Gata пишет: Лиззи я бы не стала сравнивать с Анной - она девушка благородная и душевная, настоящая аристократка, но вот в плане подхода к любви у них, пожалуй, есть общее - практичность. Мне кажется, вы не совсем поняли. Я сравнивала их конечно не как девушек или личностей (я еще не настолько тронулась, чтобы до таких сравнений дойти), а отношение к своим женихам. Они обе как бы , на мой взгляд, любят за что-то, а не вопреки. Если отбросить некоторую мою скептичность к Анне, которую подогревают особенно хвалебные о ней отзывы, я все-таки не думаю, что она вышла за Владимира только из корыстных побуждений. Скорее, она в моем понимании как бы убедила себя, что любит его. Спас ее от мадам де Воланж, менялся ради нее - в Дарси это тоже пусть немного в другом разрезе, но имело место быть. И не могу даже назвать это практичностью, скорее так - о, еще и состояние и титулы ко всем их достоинствам приложились! Не то, что я пыталась классику Остин сравнивать с творением Езерской, но как-то подсознательно у меня такая аллегория нарисовалась. Gata пишет: Лет двадцать пять назад ГиП поразил мое девичье воображение Вот чего нет, того нет. Разочаровал скорее. Нет, не как книга. Как книга - все с юмором, особенно отец Лиззи - просто супер. Но историей любви назвать это не могу. Светлячок пишет: Лизи открыто не говорила про любовь к Дарси, герцогиня не мыслит в таких категориях, поэтому Лизи лишь ограничилась тем, что не пошла у той на поводу, а дала понять, что не откажет Дарси если чё Ну да, так и не отказала потом. Но какая тут связь с ее чувствами? Светлячок пишет: Её задело, что он её проигнорил на балу, но заинтересовал сильно. И все её дальнейшие выпады в его адрес я считаю обусловлены именно желанием понравиться ему и привлечь к себе внимание. Я себе тоже это говорила. Но так и не уверилась.

Алекса: Во время возвращения в Петербург я прочитала "Гордость и предубеждение". Для меня это история про любовь и преодоление предрасудков. Я поверила Элизабет. От того, что она не бросалась на шею Дарси не значит, что она его не любит. Викторианское время было очень строгим. К тому же англичане не слишком эмоциональные люди, поэтому никаких бурных страстей я не ожидала и разочарования от прочтения не было. Мне понравился роман.

Olya: Алекса пишет: От того, что она не бросалась на шею Дарси не значит, что она его не любит. Я не на этом основывалась, скорее - на мыслях и рассуждениях героини. Но да ладно. Спросила-то я не для того, чтобы спорить. Мне просто было интересно узнать ваше мнение.

Алекса: Olya , я не для спора написала. Просто своё мнение.

Четвёртая Харита: Помню просто влюбилась в ГиП, когда прочитала впервый раз. Насчёт книги о любви и преодолении предрассудков я последних прослеживаю мало. Тут не борьба между классами, а скорее её нежелание разглядеть человека. Что Дарси произвёл впечатление, наверное, да, но он его очень быстро убил. Думаю он ей понравился с самого начала, иначе бы как противника она его не воспринимала. Вот если верить Фрейду (а тут я ему верю), что мы сильнее всего отрицаем, то нам ближе в подсознании, иначе это не было бы раздражителем. Не всегда и не во всём, конечно, но по большей части это так. И ГиП по-моему подпадает под эту категорию. В любовь Элизабет верю, но здесь наложилась и его забота о ней и его дом с парком(только не нужно говорить про меркантильность, дело не в этом) и всё остальное. Социального конфликта я не увидела, как и действительных сложностей, это уже к "Северу и Югу" вот там да, социальный конфликт между новыми хозяевами жизни и людьми высоко держащими голову по праву рождения. Им друг друга понять намного труднее, чем Элизабет и Дарси. Эти всё-таки с одного куста, хоть и разные уровни, но не разные кусты. ГиП воспринимаю как сказку, где принц и принцесса встретились и полюбили.

Роза: Я люблю роман "Гордость и предубеждение" прежде всего за то, что он - в высшей степени англичанский, если так можно выразиться. Мне нравится такой размеренный образ жизни на страницах книги, лёгкий юмор, выяснения отношений на пустом месте. Все, описанные в романе конфликты, яйца выеденного не стоят. Этот роман приятно читать холодными зимними вечерами, укутавшись пледом, посматривая одним глазом в текст, другим на глинтвейн, принесенный любимым мужчиной, и выбирая с чего начать приятно проводить время. Рекомендую с любимого мужчины с глинтвейна.

Falchi: Мм, а меня не впечатлило. Ни книга, ни фильм, я даже до конца не дочитала кажется. Как раз из-за Роза пишет: размеренный образ жизни на страницах книги, лёгкий юмор, выяснения отношений на пустом месте. Все, описанные в романе конфликты, яйца выеденного не стоят.

Четвёртая Харита: Falchi пишет: Ни книга, ни фильм, я даже до конца не дочитала кажется. А мне понравилось, красивая сказка с красивым концом. А тронул "Север и Юг", я даже слезу пустила в конце. И ещё там многие умерли, а я такого любитель(да и главный герой хорош, а вот актриса как всегда:()

Lana: Четвёртая Харита пишет: И ещё там многие умерли, а я такого любитель Да, такие истории больше всего западают в душу, но немногие умеют их писать, "Север и Юг" не читала, так что возьму на заметку и буду восполнять пробелы. А больше всего люблю повести Бориса Васильева "А завтра была война", "А зори здесь тихие". У него какимто образом получается довести читателя до слез, но вот тяжелого груза на душе они не оставляют

Olya: Lana пишет: А больше всего люблю повести Бориса Васильева "А завтра была война", "А зори здесь тихие". У него какимто образом получается довести читателя до слез, но вот тяжелого груза на душе они не оставляют Да, да, да! Много раз ППКС! Я их обожаю

Четвёртая Харита: Lana пишет: А больше всего люблю повести Бориса Васильева "А завтра была война", "А зори здесь тихие". У него какимто образом получается довести читателя до слез, но вот тяжелого груза на душе они не оставляют Ну это совсем другой уровень, здесь драма и трагедия и главное намного роднее и ближе. Тоже очеь люблю. Всё-таки английская сказка о любви это английская сказка. Сherchez la femme не более. Lana пишет: "Север и Юг" не читала, так что возьму на заметку и буду восполнять пробелы. Да не стоит оно того на самом деле, как и ГиП, просто там удивительным образом о любви сказано больше чем в ГиП, несмотря на то, что налицо уделение внимания социальным проблемам. И фильм вышел лучше, чем книга ИМХИО.

Lana: ну ГиП классика женского романа))) А некая неспешность и выяснение отношений на пустом месте, что ж упрекать писателей, да и героев. Ни интернета, ни телевизора, путешествия и танцы удовольствие дорогое и некаждодневное. Книги тоже недешевенькие, вот и приходилось, наверное, высасывать объем из пальца, чтобы читателю на дольше хватило.

Четвёртая Харита: Lana пишет: вот и приходилось, наверное, высасывать объем из пальца, чтобы читателю на дольше хватило. Рыдаю , вот она причина долгих и нудных описаней всяких дубов, которые несчастных школьников заставляли(сейчас не знаю, но в мою бытность да, помню даже серёжки грушенками у Ростовой на именинах) учить наизусть. Кстати, на этих праздниках сижу, собрались мы в родительском доме и племянница моя тоже приехала. Как-то получилось, что сидим мы с ней вдвоём, она рисует я тоже дурью какой-то страдаю и спрашивает: - Даш, а Наташа Ростова это из Войны и мира? Она чёрненькая или беленькая была? Я видела что беленькая(ребёнок судя по всему насмотрелся извращений на тему нашей классики). Я начинаю объяснять, что Наташа чёрненькая и вообще выпадаю в осадок и гордюсь ей невероятно. Проходит десять минут. Девочка сопит и выдаёт. - А мне папа говорил, что Гжевский из "Гусарской баллады". Тогда почему они вместе всегда. Минута молчания, я судорожно перевариваю откуда она могла это узнать, кроме того понимаю что сама не в курсе. Покинула поле боя бегством так и не ответив ребёнку на вопрос конкретно.

Lana: племянница у тебя молодец Я бы тоже смылась поджав хвост

Четвёртая Харита: Lana пишет: Я бы тоже смылась поджав хвост Да я постоянно с ней в просак попадаю, то Русос об альфонсе поёт, то Путин браконьерствует на Дальнем Востоке. Восприятие жизни у детей конечно сильно отличается.

Роза: Мне нравится перелистывать "Гордость и предубеждение" за то, что этот роман умиротворяет и не отвлекает меня от моих мыслей и фантазий, в которых бушуют нешуточные страсти. Герои Д.Остин и полчаса не выдержали бы такого накала. "Север и Юг" я не читала, но видела экранизацию ВВС. Как всегда очень достойно. Четвёртая Харита пишет: - А мне папа говорил, что Гжевский из "Гусарской баллады". Тогда почему они вместе всегда. И как ребенку объяснить, что читатели от постного и холодного благородства князя Балконского еще в школе готовы были устроить ему личный Аустерлиц. В народном творчестве подобрали более живенькой Ростовой пару под стать.



полная версия страницы