Форум » Зеленая лампа » Уголок книголюба » Ответить

Уголок книголюба

Gata: Мы не всё время проводим в интернетне :) Иногда берем в руки старую добрую книгу, или что-нибудь из новеньких бестселлеров, садимся в кресло у окна (или с ногами на диван) и погружаемся в мир, подаренный нам мастерами слова. Предлагаю здесь делиться впечатлениями от прочитанного - что запало в душу, или наоборот, не понравилось. Какую литературу вы предпочитаете - "тяжелую" прозу или беллетристику, каких любите писателей - классиков или современников, и т.д. и т.п.

Ответов - 243, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Klepa: в последний месяц читаю Анну Берсеневу. перечитала "Красавица некстати" и "Нью-Йорк-Москва-любовь", прочла "Антистерва" и "Мурка, Маруся Климова". когда читала Антистерву долго думала героиня того или не совсем того, в итоге дочитала и вроде даже понравилось .

Царапка: Не читала.

Царапка: "Вешние воды". И.С.Тургенев Тургенева я не люблю, поэтому читала его в пределах предусмотренного школьной программой. "Вешние воды" - только сейчас. Далось с трудом. Порадовали сатирические зарисовки - герр Клюбер, Полозов со своими барашками и ярочками. Главный герой - Дмитрий Санин, "мягонький барич", как Аркадий Кирсанов в "Отцы и дети", больше о нём сказать особенно нечего. Хотя в конце я задумалась - с чего это он в Америку засобирался? Полюбоваться счастьем бывшей невесты или решил на богатой старости лет приударить за её юной дочкой? Надеюсь, получит от ворот поворот. Любопытна тема продажи поместья. Итальянцы возмущаются продажей людей, впрочем, для них это довольно абстрактно. А Санину глубочайшим образом наплевать на судьбу своих крепостных - у него любовь на повестке дня. Полозовы весьма колоритны. Муж - при том, что не глуп и циничен до мозга костей - доволен животным существованиям. Жена - русалка, утягивающая в пучину. Любопытны рассуждения о внешности - в Полозовой чувствовалось плебейское происхождение, но ведь и красавица-итальянка отнюдь не аристократка. Средиземноморский тип античность сделала эталоном, отклонения не приветствуются :) хотя натуральные плебейки, которые обитали во времена Древнего Рима, были похожи скорее на Джемму, чем на госпожу Полозову. К чтению меня сподвигла новая погремушка - обзавелась я, наконец, электронной книгой, и закачала кое-что из классики толстое, чего нет в домашней библиотеке. Издание, если можно так выразиться, крайне неряшливое. Иногда попадающиеся символы я могу объяснить издержками конвертации, но почему там в значительной части текста после запятых нет пробелов - ума не приложу. Не пальцами же текст набивали, сканировали с какого-нибудь типографского издания наверняка.

Gata: Первый раз "Вешние воды" я читала в юности, перечитала в прошлом году - нужно было для одного фика освежить в памяти быт русских на немецком курорте той поры. История аморальная, никто из персонажей симпатии не вызывает, но я получила огромное удовольствие от самого процесса чтения. Так же, как однажды заглянув в "Рудина", опять же за какой-то справкой, не смогла отложить роман, пока не прочитала до конца. Проза Тургенева затягивает, мягко обволакивает, будто качает в колыбели. Всё такое теплое, русское, родное. Только хорошие вещи с экрана никогда не читаю - компьютер для информации и легкого чтива, а подлинное наслаждение может доставить только настоящая книга в руках.

Царапка: Электронная книга очень удобна, но неряшливость выгрузки текста раздражает.

Роза: Царапка пишет: Тургенева я не люблю, В этом вопросе у нас, Диана, полное совпадение мнений Я его не просто не люблю, чешусь, когда надо в его творения нос сунуть Gata пишет: нужно было для одного фика освежить в памяти быт русских на немецком курорте той поры. Вот и я беру его книги в руки, когда надо быт и время соотнести, но эти его ни на что не способные мужчины... Из таких потом повылезали так же ни на что не годные рефлексирующие советские интеллигенты.

Царапка: Да, мужики у него - караул сплошь и рядом. Но, мне кажется, автор над ними слегка издевается - тот же Рудин с высоким голосом евнуха.

Gata: У меня есть подозрение, что "Вешние воды" несколько автобиографичны :) Что до характеров, то Вову в одном из своих фиков я списала именно с тургеневских мужиков )))))) Не могу сказать, что я Тургенева сильно обожаю (Чехова люблю гораздо больше), но он затягивает, как и Достоевский, есть в их произведениях какая-то магия. При том, что у одного, что у другого нет персонажей, которые бы мне нравились. Такой вот парадокс. А вот Куприна не люблю - вроде бы и язык легче, но сколько бы ни пыталась читать, всё никак не могла осилить...

Царапка: Gata пишет: История аморальная, никто из персонажей симпатии не вызывает Не согласна. Итальянцы мне вполне симпатичны, а с моралью всё там в порядке - человек, предавший любовь, расплачивается унижением и пустой жизнью. А что до Полозовой... хищник - санитар леса. Gata пишет: Что до характеров, то Вову в одном из своих фиков я списала именно с тургеневских мужиков )))))) имхо, совсем не похож :))) У Тургенева мужики просто слабы, знают, что нужно - но силёнок не достаёт. А в твоём случае, если я правильно поняла - человек знал, что хотел, добился этого, но был элементарно обманут, со всяким может случиться, сильный человек в этих случаях может сломаться покруче слабого Кстати, вспомнила нормального мужика у Тургенева - Лаптева из "Дыма". Там мадам подкачала, не знала, чего хочет, а мужик ей предоставил свободу - и в конце концов нашёл счастье с другой. Но я к красоте слога равнодушна, если она не сочетается с другими достоинствами, так что Тургенев меня не затягивает. Напрягаюсь, читая, кроме разве что самого конца, когда остаётся немного

Алекса: Gata пишет: Не могу сказать, что я Тургенева сильно обожаю (Чехова люблю гораздо больше), но он затягивает, У меня от Тургенева такое же впечателние. Больше всего у него понравились "Бежин луг" и "Ася". Царапка пишет: Да, мужики у него - караул сплошь и рядом. Да! Какие-то нерешительные, топчутся на одном месте и все у них на словах

Роза: Царапка пишет: У Тургенева мужики просто слабы, знают, что нужно - но силёнок не достаёт. Это вообще типично русская черта характера. Именно в русском человеке она столь несносна, но иногда очень трогательна. Редко, правда Не только Тургенев ее отобразил. У Гончарова этого добра тоже достаёт. Но у Тургенева повести и романы перенаселены такими типажами.

Царапка: Роза пишет: Это вообще типично русская черта характера не скажу. К тому же Тургенев писал не о русских вообще, а о дворянах-помещиках того времени, когда они служить обязаны не были, управлять поместьями ленились, плюс земельные наделы измельчали за несколько поколений. Очень узкая прослойка, русскость которой несколько под вопросом.

Роза: Царапка пишет: не скажу. Если бы ты хоть раз со мной согласилась, я бы, навен, за одну ночь блондинкой стала

Царапка: У меня в дневнике одна девушка оставила отзыв, что обожает эту повесть и ассоциировала себя с Джеммой.

Gata: Алекса пишет: Больше всего у него понравились "Бежин луг" и "Ася". Мне "Ася" тоже нравится. Роза пишет: Это вообще типично русская черта характера. Именно в русском человеке она столь несносна, но иногда очень трогательна. Редко, правда Не только Тургенев ее отобразил. У Гончарова этого добра тоже достаёт. Но у Тургенева повести и романы перенаселены такими типажами. Угу, и чему всегда поражались деятельные иностранцы :) Я не считаю мягкотелость и нерешительность огромным недостатком - сама такая, слошная рефлексия. Мое мнение - лучше лежать на диване, чем иди по головам. Конечно, если в то время, как вы лежите на диване, кто-то тонет и нуждается в вашей помощи - это есть плохо, но если никто не тонет, почему бы и не поваляться? Кому от этого вред, кроме самого себя? Да и самому себе вреда никакого, кроме лишнего веса )))))) Царапка пишет: Не согласна. Не согласна с тем, что кто-то у меня не вызывает симпатии? Ну, Царапка, ты даешь )))))))

Царапка: Gata пишет: Не согласна с тем, что кто-то у меня не вызывает симпатии? Ну, Царапка, ты даешь ))))))) что история аморальная. И сформулировано было не "у меня не вызывает симпатии", а просто "не вызывает симпатии" :)))

Gata: Царапка пишет: И сформулировано было не "у меня не вызывает симпатии", а просто "не вызывает симпатии" :))) *менторским тоном* Царапка, когда цитируешь, нужно не вырывать фразу из контекста, а давать целиком. И тогда не возникнет вопросов, от чьего лица идет речь о симпатиях :) А насчет аморальности - ты сама же и сформулировала Царапка пишет: Хотя в конце я задумалась - с чего это он в Америку засобирался? Полюбоваться счастьем бывшей невесты или решил на богатой старости лет приударить за её юной дочкой? Впрочем, я все время забываю, что у нас разные понятия о моральном и аморальном...

Царапка: В конце не сказано, выгорит ли у него с дочкой, так что тема аморальности не раскрыта :)))

Корнет: К Тургеневу после школьной программы больше не возвращался. Скука. Куприн - тоже зануда. Один из моих любимых писателей - Салтыков-Щедрин.

Царапка: Корнет пишет: Салтыков-Щедрин. силён, но страшен.



полная версия страницы