Форум » Зеленая лампа » Острое перо » Ответить

Острое перо

Роза: А не покритиковать ли нам друг друга, дорогие фикрайтеры? Давайте в этой теме поговорим о том, что нам нравится, что не очень в этом деле. Что мы хотим прочитать в фике, а что у нас вызывает неприятие. Дадим друг другу дельные советы и попытаемся понять, почему кто-то пишет именно так, а не иначе.

Ответов - 238, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Эйлис: Gata пишет: Но если кому-то еще интересно - не насовсем отложили перо, можно поговорить более предметно о распространенных ошибках, и как их избегать при написании. Покопаюсь в своей старой коллекции перлов, ей много лет, и надеюсь, если кто-то вдруг опознает свою цитату, не обидится, что ее использовали в качестве учебного пособия :) Думаю, это никому не помешает)))

Falchi: Царапка пишет: Пишут сплошь и рядом о нелюбимых героях из БН, разумеется, так же относясь к ним в своих фиках, и без всякого уважения переделывая на свой вкус. Бинго! Царапыч написала суть - вот именно поэтому сплошь и рядом пишут бездарную фигню с убогими героями, которых сами не уважают.

Светлячок: Falchi пишет: Бинго! Царапыч написала суть - вот именно поэтому сплошь и рядом пишут бездарную фигню с убогими героями, которых сами не уважают. Уважают. И пишут фигню. Вонюська во всех видах тому пример. Царапку давно не читаю, поэтому что если ее почитать, ощущение, что она Анну и Вовку терпеть не может. Впрочем, она в своих фиках не любит никаких персонажей. Извини, Царап, но у тебя в фанфиках - ледниковый период.

Falchi: Светлячок пишет: Уважают. И пишут фигню. Вонюська во всех видах тому пример. Как раз вонюська во всех видях пример неуважения ни к героям, ни к фандому, ни к читателям. Я ж говорю - у кого что болит. И. между прочим, подобный фан-арт приносит плоды, закономерную неприязнь к героям, которая волей не волей переносится на канон. Я никогда не любила пару Владимира и Анны в сериале, но относилась более или менее ровно. А после подобного фикшена они стали вызывать резкую неприязнь. Как пример - я долго лечилась от Царапкиного ЧиПа и в моем личном топ-листе рассказов, которые лучше бы я никогда не читала он в призах. Светлячок пишет: Впрочем, она в своих фиках не любит никаких персонажей. Извини, Царап, но у тебя в фанфиках - ледниковый период. Соглашусь. По той же причине не читаю Царапку - при хорошем и грамотном языке герои скучны, однобоки и механичны. З.Ы. Мы на персональный разбор перешли?

Роза: Falchi пишет: З.Ы. Мы на персональный разбор перешли? Вот я и думаю - оно нам надо? Ладно, Царапка не воспримчива. Считает, что творит любовь и счастье для своих героев. А другие авторы могут быть не настолько толстокожими.

Falchi: Роза пишет: Считает, что твоит любовь и счастье для своих героев. А другие авторы могут быть не столько толстокожими. Зато Царапка должна быть нам благодарна, мы одни из немногих кто говорим ей в глаза правду, а не привычные комплименты для галочки

Светлячок: Falchi пишет: Как раз вонюська во всех видях пример неуважения ни к героям, ни к фандому, ни к читателям. Ритуль, у нас нет противоречия. Это была игра слов. Я имела в виду, что авторы уваже-обоже (как они считают) вонюську , а на выходе их творчество - неуваже во всем сразу, что ты перечислила. Сразу оговорюсь, не вся написанная фендоме вованна - гуано. Приличности встречаются. Даже читабельны. Роза пишет: Считает, что твоит любовь и счастье для своих героев. А другие авторы могут быть не настолько толстокожими. Рыдаю. Falchi пишет: а не привычные комплименты для галочки Шо ты, шо ты. Мы не правду говорим, а анафобим, т.к. у нас у всех поголовно сексуальные траблы.

Эйлис: Falchi пишет: Как пример - я долго лечилась от Царапкиного ЧиПа и в моем личном топ-листе рассказов, которые лучше бы я никогда не читала он в призах. О, Рита. Тут мы с тобой однозначно обитали в соседних палатах больницы. Я после этого фика даже антиисторию писать начала, но так и не смогла завершить. Не умею писать фанфики в ненависти, не хватает у меня душевного льда, увы. Диана вкурсе моего отношения к этому ее фанфику, потому говорю об этом свободно :)

Gata: Топ-листы "лучше бы я этого никогда не читала" у всех разные - это зависит от вкусов, о которых не спорят :) Но бывает и так, когда и герои приятны душе, и в сюжете нет ничего отталкивающего, а читать не хочется - либо об ошибки взгляд спотыкается, либо о стилистические ляпы, либо в тексте столько воды, что пока доберешься до сути, напрочь теряешь интерес к персонажам и их отношениям. Избыток украшательных прилагательных - из той же оперы. Ну вот, например - "она порвала письмо, и белоснежные клочки бумаги, медленно порхая и покачиваясь в воздухе, словно осколки ее разбитого полученным известием сердца, с тихим безнадежным шелестом опустились на толстый пушистый персидский ковер с бордовыми и золотыми цветами". Что здесь лишнее? :)

Falchi: Gata пишет: Что здесь лишнее? :) Сильно! Я бы спросила, что здесь не лишнее?

Царапка: Falchi пишет: Бинго! Царапыч написала суть - вот именно поэтому сплошь и рядом пишут бездарную фигню с убогими героями, которых сами не уважают. Все эти разговоры грешат абстрактностью. Ты имеешь в виду одни вещи, я - другие, так что мы одновременно и соглашаемся, и спорим Светлячок пишет: Извини, Царап, но у тебя в фанфиках - ледниковый период. Ну так я - человек северный Светлячок пишет: Царапку давно не читаю, поэтому что если ее почитать, ощущение, что она Анну и Вовку терпеть не может. А я и не претендую на любовь к персонажам. Сериальные герои вызвали у меня симпатию, порой - уважение. Я пишу о них больше всего, потому что моя тема - не Владимир и не Анна, а во что превращают людей власть и страсти, и хозяин с крепостной дают здесь богатый материал. Начала с Марьи Алексеевны перед зеркалом - суть та же, иные обстоятельства. Falchi пишет: Я никогда не любила пару Владимира и Анны в сериале, но относилась более или менее ровно. А после подобного фикшена они стали вызывать резкую неприязнь. Понимаю Я вот сильно Мишастого невзлюбила. К паре с Лизой относилась довольно ровно, а теперь они у меня вызывают неприятие, хотя не активное - просто не хочу их касаться, и глубоко безразлично, что там с ними будет потом. Роза пишет: Считает, что творит любовь и счастье для своих героев. Не помню, что я так считала, в "Человеколюбии" прямо писала - что возможность счастья оставляю на усмотрение читателей, а сама верю не очень. Лучшей своей вещью считаю вторую часть "Минуй нас пуще всех печалей" - где нет хеппи-энда, и, кстати, Владимира с Анной (они упоминаются только детьми). В "Дикарке" финал трагичный. Falchi пишет: Зато Царапка должна быть нам благодарна, мы одни из немногих кто говорим ей в глаза правду, а не привычные комплименты для галочки Вы говорите мне своё мнение, да, нелестное, но это не значит, что одобрительные отзывы оставляют для галочки - просто у людей другое мнение. Роза отметила мою толстокожесть - зачем кто-то будет мне льстить? Люди, которым в целом нравится моя писанина, какие-то вещи могли нещадно критиковать. Ну и моё мнение о своих вещах ты, Рита, тоже отлично знаешь. Falchi пишет: Как раз вонюська во всех видях пример неуважения ни к героям, ни к фандому, ни к читателям. Само слово "вонюська" есть глубокое неуважение к героям и сериалу, и значит только, что причина этого - отнюдь не в фиках. Если ты считаешь, что о Владимире и Анне ничего хорошего за всё время не написали - то что ж. Ну не нравятся они тебе - с этим ничего не поделать.

Четвёртая Харита: У всех есть свои вкусовые пристрастия, другой вопрос что стоит указать в шапке. Действительно ЧиП это было как неделю без ванной на жаре. Но с другой стороны Диана написала столь мощно, что одно лицо Вовы Корфа, стало вызывать неприязнь и прошло немало времени прежде чем я избаваилась от этого. Так потрясти устои - уметь надо, потому что большинство рассказов столь незатейливы, что могут вызвать только насмешку. Если люди без последствий способны перенести подобный жанр, выворачивание на изнанку всей грязи, то Дианин рассказ для них находка. Это исключительно дело вкуса и впечатлительности ИМХО. Есть у Дианы фанфик наполненный горечью и тоской про МА. Этот у меня пожалуй любимый из её рассказов и ещё очень милые подарочные. Читаю их с праздничным настроением. А вот Владимир и Анна в паре зачастую как-то надуманно смотрятся. Они слишком правильные, всё так рассчитано на перспективу, что замысел автора становится слишком очевидным и теряется жизнь с её нелепецами, случайностями и ошибками. К итогу герои приходят отполированные, без зазубринок, они слишком кукольные. Похоже чем-то на положительных героев Диккенса, при более объёмных отрицательных. Хороший поступок - награда, плохой - расплата или исправление и т.д.

Царапка: Четвёртая Харита пишет: Действительно ЧиП это было как неделю без ванной на жаре. В шапке было предупреждение Четвёртая Харита пишет: Владимир и Анна в паре зачастую как-то надуманно смотрятся. Четвёртая Харита пишет: Похоже чем-то на положительных героев Диккенса Так я Диккенса обожаю! Впрочем, что скрывать - многие рассказы есть продолжение полемики, я раскрываю моменты, которые в сериале были неявны, и потому трактовались по-разному в зависимости от вкуса или предубеждения зрителя. Четвёртая Харита пишет: они слишком кукольные. Неидеальные из сериала тебе тоже не нравятся

Четвёртая Харита: У Риты мне отношения ближе, и легче понять мотивы героев. Она пишет с настроением, и уделяет тщательное внимание деталям. Но тоже бывает какая-то надуманность сведения персов, времени и места. И это ощущение возникает именно при повторном перечитывании фанфика, не сразу.Не знаю как это объяснить. Вот случайная встреча Натали и Вовы в "Улыбке сфинкса" мне понятна и я легко себе это представляю, а приход Анны к нему как раз в момент когда он решил и вообще сиквелл кажется странным и неестественным немного из-за концовки. Вроде бы всё разрешилось, но очень уж вовремя и кместу. Так же в рассказе и про Лизу и посла. Я не могу понять почему люди там оказались и почему говорят это. Такие объёмные и живые сначала, они становятся чужими. Но это опять же сложность восприятия и возможно недопонимание мысли автора. Я легче пропускаю воду, если и смущает что-то как из Гатиного описания, то всё же смысл вычленить можно. А вот если идёт в разрез с пониманием внутреннего мира, то тут начинается процесс вчитывания и перечитывания и иногда находишь(вот в Ритиных детективах с первого раза я не могу оценить героев, а с третьего-четвёртого начинаю понимать и тут меня прорывает на пространные комментарии ), а иногда (у большинства авторов к несчастью) нет и тогда начинаешь раздражаться и все нюансы-ошибки как песчинка в чужом глазу. Для меня важнее всего отражение чувств плавное, а не скачкообразное, чтобы я смогла увязать мир героя в единое целое. Тогда интересно. А стиль и орфография волнуют если совсем ужас-ужжас. Очень нравился неоконченный фанфик нашей Оли о Владимире, Анне и Наташе с Андреем. Казалось каждую их эмоцию и воспоминание пропускаешь через себя. В Олиных работах стихах и прозе есть что-то неуловимое, такое в любом фендоме встречается редко очень. Нет пресыщенности, рафинированности что ли. Художник рисует на бумаге, а она описывает это и я действительно забываю что в данный момент занимаюсь чтением. Мир создаётся целиком, пейзажно и такого ощущения я больше ни у кого не встречала.

Четвёртая Харита: Царапка пишет: Неидеальные из сериала тебе тоже не нравятся Они не живые, эти сериальные герои. Я люблю когда люди работают чтобы получить что-то, а не рассчитывают на случай. Царапка пишет: В шапке было предупреждение Я читала не на форуме, а отрывками, поэтому наверное сама виновата. Там не было указано. Тогда прошу прощения, Диан.

Царапка: Четвёртая Харита пишет: Вот случайная встреча Натали и Вовы в "Улыбке сфинкса" мне понятна и я легко себе это представляю Я легко себе представляю, если бы между ними осталась дружба, или же Владимир в итого был выведен ловким манипулятором, ну а что потом сделано в рассказе - думаю, не надо тебе объяснять Четвёртая Харита пишет: Очень нравился неоконченный фанфик нашей Оли о Владимире, Анне и Наташе с Андреем. Мне так крайне не нравится Анна. Четвёртая Харита пишет: Тогда прошу прощения, Диан. Да ну брось. Я прекрасно понимала, за что берусь. Писала на взводе, что видела, что получалось. Много позже был момент, когда я жалела об этой вещи - утомили обвинения, что я разрушила сказку, из которых я узнала, что БН, оказывается, красивая сказка Но что вышло, то вышло. Для меня БН - повод побольше узнать о крепостном праве, прочувствовать жизнь тех людей, ну и лоск, конечно, сползает. Я сейчас историю графа и графини Шереметевых вижу совсем не в том свете, что в школьные годы.

Царапка: Четвёртая Харита пишет: Они не живые, эти сериальные герои. Я люблю когда люди работают чтобы получить что-то, а не рассчитывают на случай. Для меня это не так. Я вижу их работу над собой и над жизнью, поэтому сериальные Владимир и Анна для меня совершенно живые, и почти родственники

Falchi: Царапка пишет: Само слово "вонюська" есть глубокое неуважение к героям и сериалу, и значит только, что причина этого - отнюдь не в фиках. Потому что в тех фиках, которые мы обсуждали со Светой - именно "вонюська", и даже не ВовАнна и уж тем более не Владимир и Анна. И нечего позорить сериальных героев присваивая их имена таким персонажам. "Вонюськой" их сделали сами поклонники, от большой любви наверное Четвёртая Харита пишет: Так же в рассказе и про Лизу и посла. Я не могу понять почему люди там оказались и почему говорят это. Такие объёмные и живые сначала, они становятся чужими. Потому что это конкурсный "кот в мешке", я его из себя выдавила. Этот рассказ вообще не надо брать в голову и чего-то там искать. Царапка пишет: просто не хочу их касаться, и глубоко безразлично, что там с ними будет потом. В десятый раз тогда задаю вопрос - какого лешего читаешь фики про их будущее? Ты мазохистка?

Роза: Диана, многие твои фанфики - бухгалтерские отчеты и схематические чертежи вместо живого слова и живых людей. Допустим, творческий метод - холодный наблюдатель принят в литературе. Бунин, например, так писал. Куприн. Но оба автора почему-то умудрялись вызвать сочувствие к своим персонажам.

Gata: Споры о вкусах - переливание из пустого в порожнее :) Я от Царапкиных придирок в свое время натерпелась в одиночку, теперь в одиночку буду ее защищать. Дамы, каждый автор имеет право на свой взгляд на героев и их отношения, и если они не совпадают со взглядами читателя - это проблема в первую очередь читателя. Мало ли что и кому не нравится - а другим нравится Царапку, как бы ни ругали, читают все. А если не читали, тогда что ругают? :) Но, как читатель, могу пожелать Диане к технической почти безупречности побольше художественности Роза пишет: Бунин, например, так писал. Куприн. Но оба этих автора почему-то умудрились вызвать сочувствие к своим персонажам Вот кто у меня никогда не вызывал сочувствия, так это бунинские герои. Купринские - да, а бунинские и набоковские - бррррр, это анатомический театр, а не литература



полная версия страницы