Форум » Гостиная с камином » Записки путешественника - 1 » Ответить

Записки путешественника - 1

Gata: Время от времени мы покидаем наши уютные гнездышки, чтобы отправиться в командировку, или просто в турпоездку - повидать мир. Путешественники былых времен брали в поездки альбом для зарисовок и блокнот, к нашим услугам есть фотоаппарат и видеокамера, а кое у кого и КПК. Ждем в этой теме ваших рассказов о поездках, о местах, в которых вы побывали, и конечно же, фоток и видеозарисовок!

Ответов - 167, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Царапка: Мышкин. Храмы, мемориал и общественные здания В Мышкине я увидела три старинные церкви и одну новенькую часовню. В центре города - Успенский собор построенный в первой половине XIX века на пожертвования мышкинских купцов. В собор мне попасть не удалось - как не подходила - закрыто, но, говорят, росписи в нём сохранились неплохо. В Никольском соборе, построенном на средства купца А.П.Березина, раньше был клуб. Колокольня взорвана. (Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" – у кладбища. Лучшая недвижимость принадлежала миллионерам Чистовым. На берегу Волги, перед Успенским собором, - усадьба почётного гражданина, многократного городского головы Тимофея Васильевича Чистова, принимавшего в 1866 году в своём доме членов императорской семьи. Сейчас в доме,– Опочининская библиотека, основанная в 1875 году Федором Константиновичем Опочининым, уездным предводителем дворянства, русским интеллигентом, историком, археографом, библиофилом, коллекционером автографов, сотрудником журнала "Русская старина". За собором – дом Чистовых младших (сейчас в нём профессиональное училище). Позже купцы уступили свой особняк городу (только я не поняла, какой из них – старшей или младшей ветви). Довольно милое здание дворянского собрания (если я его правильно определила), в нём проводятся выставки. Современный дом культуры. Школа в ничем с виду не примечательном, но явно старом здании. К 60-летию Победы создан новый мемориал, где всё время горит Вечный огонь. Мне рассказали, что раньше здесь была только фигура солдата, огонь зажигали по праздникам. Рядом - часовня. Обелиск революции гораздо скромнее и не ремонтирован. Если судить по информации на городском сайте, к советской власти город относился прохладно. Не знаю, почему Ленин на памятнике держит руку в кармане – мои коллеги выдвинули версию фиги. При создании Рыбинского водохранилища треть Мышкина оказалась затоплена. Статус города был понижен до уровня посёлка городского типа, и возвращён в 1991 году. Забавно наблюдать транспарант с тремя важнейшими датами истории Мышкина.

Царапка: Мышкин. Музеи, часть 1 (Ремёсел, Валенок, Кукол и Мыши). Когда я недавно ездила в Финляндию, гид похвалил финнов за умение на ровном месте устроить музей - будь то бывшая промзона или остатки старого расселённого квартала. Мышкари финнам не уступают. В не самоё лёгкое время - начало 90-х, одному пришла идея воспользоваться названием города и сделать музей Мыши, благо до такого никто в мире ещё не додумался. Стали собирать по всему миру, вот и прославились. Но начну я рассказ не с него, а в том порядке, в каком сама по музеям бродила. Есть свои преимущества приезжать с экскурсией - что-нибудь расскажут. Я слышала обрывки - про мостовую XVIII века - булыжники в мох укладывали, мох прорастал, а камни врастали в землю. Зато гуляешь, как кошка, куда глаза глядят, остановишься, где понравится, и не нужно никуда торопиться. Я начала с дома ремёсел – там работает кузнец. Предлагается мастер-класс по лозоплетению, кузнечному, гончарному и стеклодувному ремёслам. Планы наполеоновские – в пяти километрам организован Город мастеров, где туристы могут жить в палатках и учиться ремеслу. Вдруг и в компьютерный век на практике пригодится? Изделия – не только сувениры, есть и вывески в старинном духе. Музей валенок понравился мне едва ли не больше главного, мышиного. Мышкинские валенки делали из шерсти романовской породы. Сейчас валяльный действует цех с десятком работников. В музеи – и старинные валенки, и современные, и другие изделия из войлока (накидки, сувениры). Многое приносили жители города, в т.ч. обувь, к валенкам отношения не имеющую. Есть в Мышкине и галерея кукол. Автор – работает по собственной технологии, пластик для кукол запекает в гриле. Конечно, одна из основных тем – мыши, есть и более привычные (у нас в Питере есть похожая галерея). Мило. Мышкины палаты в 2008 году отгрохали пафосные. По мне, лучше бы дом Чистова как следует отремонтировали, но туристов привлекать нужно, и, как знать, может, лет через сто этот пряник будет считаться памятником архитектуры. Там дают представления (периодически на улице слышно мелодию из "Щелкунчика"), но фотографировать можно только при входе. Наконец, сам музей Мыши, идею которого подарил обладатель "Ордена Мыши", почётный гражданин города Мышкина Илья Борисович Медовой. Зверей со всего света не перечесть. Я сфотографировала, какие приглянулись, но если рассматривать всех – на целый день можно зависнуть запросто. Мышей дарят со всего света, придумывают смешные объявления. Китайские мыши – в клубнике и радио (хотя и похожа на компьютерную). Музей охотно принимает подарки собственного изготовления. Нашла я там и почти однофамилицу – кладовщицу Клавдию Суйкину, прозванную так за привычку всюду совать свой нос. Тема кошек не обойдена вниманием. Конечно, их полагается кормить "Вискасом", но среди присланных подарков есть и чёрный юмор – мышеловка в виде кошки и керамическая фигурка кота с мышью в пасти. Вообще-то юмор у людей своеобразный – в коллекции есть мышка, которую юная девица из хорошей семьи до революции подкладывала в сахарницу, когда к её маме приходили гости. И, конечно, не забыта легенда о том, как был заложен город – мышь разбудила спящего на вольном воздухе князя и спасла его от змеи.

Роза: Царапка , я тебе почти завидую Такая экскурсия стоит того, чтобы отодрать попку от дивана


Царапка: Вчера я купила путёвку на новую - на Селигер, в Осташков. Проедем через Валдай, Торжок (там я планирую остаться и дальше поехать через Кимры и Москву в Ярославскую область - отпуск).

Роза: Царапка пишет: на Селигер, в Осташков. Была я там не так давно на съемках. Озеро красивое, конечно, а вот все остальное... Разруха и запустение. Царапка пишет: отпуск Когда отправляешься и долго ли будешь отдыхать? Завидую без "почти"

Царапка: Да вот хочу с 21 августа чуть больше недели.

Gata: Фотки замечательные, а видео, к сожалению, пока не могу посмотреть. Молодцы мышкари - что и старое берегут, и новое создают. И Царапка молодец, что нас приобщила! Спасибо! Царапка пишет: Вчера я купила путёвку на новую - на Селигер, в Осташков. Проедем через Валдай, Торжок (там я планирую остаться и дальше поехать через Кимры и Москву в Ярославскую область - отпуск). Лягушка-путешественница :) Приятного отдыха и новых впечатлений!

Самсон: Царапка Спасибо за Мышкин. будто бы снова там побывала. А экспозиции свои они меняют. Молодцы! Царапка пишет: дальше поехать через Кимры А вот тут - сочувствую. Дороги в Кимрах - убойные, т.е. их практически нет. Красивый только мост через Волгу, недавно отремонтированный.

Царапка: Самсон пишет: Дороги в Кимрах - убойные, где наша не пропадала :)))

Царапка: Мышкин. Музеи, часть 2 (Столица лоцманов, крестьянского деревянного зодчества, старинной техники). Мышкари разошлись по части музеев. И создают их довольно просто – отдали под музейный комплекс квартал рядом с музеем Мыши, и собирают вещи, кто что подарит. Самый богатый и интересный – музей Столицы лоцманов (основан группой краеведов в 1966 году). До создания Рыбинского водохранилище профессия лоцмана была в тех краях востребована, и мышкари не зевали. Я была там недолго, чувствовала – или на целый день зависнешь, разглядывая, или уж пробежаться и глазом окинуть (уже вечер был). Очень и очень неплохой музей быта. Перед зданием – один из многих в городе лежачих полицейских, заботятся о пешеходах. Про игрушечного кота в колыбельке надпись: "Бывало, в зыбку ребёнку клали кота. Этот усатый нянь и обогреет, и песню колыбельную споёт, а то и утешит". Музейный комплекс – большой двор, часть экспозиции под открытым небом, часть – в домах. В музей водочника Смирнова я не попала, да и особенно не рвалась. Не обошли местные краеведы и тёзку своего города – князя Мышкина, хотя, насколько мне известно, других связей с Достоевским у города нет. Что с того? В деревянном здании, похожем на бывшую часовню, разместили маленькую экспозицию – в основном кадры из фильмов, репродукции портретов Фёдора Михайловича и иллюстраций к его произведениям. Музей крестьянского деревянного зодчества довольно скромный, но побродить можно. Видно, что наличники им дарят, оставшиеся после ремонта или пожара. Не знаю, сколько наличников было сделано сицкарями (знаменитыми русскими плотниками из селений на реке Сить), но в Мышкине я не видела узоров с зооморфными мотивами, а в "их" домике в музее – как раз птички сказочные. Там же устроили пару мастерских – столяр и ткачиха. Дальше – музей купеческого быта. Книготорговец был не из богатых. Любопытна комната дворника на первом этаже (вровень с землёй). В доме среднего достатка дворник – и истопник, и водонос, и фонарщик. Рядом с домом мужик на лавочке возмущался – там не дворник жил, а мой друг с матерью, надувательство! Но не так уж и страшно, я думаю, если дом действительно старый, к тому же в музее быта показывают примерно как жили. Вещи подлинные – подарки мышкарей (не пропадать же по чердакам). Наконец, последний музей, в который я попала – старинной технике. Много старого железа прошлого века. И опять возмущающиеся – раньше лучше было, бесплатно и можно было посидеть в железяках. Но что поделать, не вечны даже трактора, а горожанам хочется кушать. В Мышкине есть и картинная галерея, и краеведческий, но с меня было уже достаточно. Город понравился (ещё будет продолжение про жилые дома). Приезжайте, не пожалеете.

Царапка: Мышкин. Жилые дома Благодаря сообществу "Узорочья и деревянное зодчество" я стала обращать много внимания на резные наличники. Дорога от Рыбинска до Мышкина - клад для любителей резных деревянных наличников из сообщества "Узорочье", но я не пыталась фотографировать на ходу, рассудив - хватит для меня мышкинских. Их действительно много, постараюсь показать самые интересные. Умиляют памятные деревянные (или фанерные) доски на домах на стенах домов - здесь жил уважаемый фельдшер, здесь - купец, заслуженный врач, в этом доме первом появился электрический свет, а сюда переехала семья миллионера Чистова, свой особняк отдавшая под библиотеку. Наученная умным словам из лексикона "Узорочья", я выискивала бахромчатые наличники и зооморфные мотивы. Увы, урожай небогат - бахрома на одном доме крошечная, а нечто похожее на оленя с равным успехом можно принять за цветок. Зато были просто резные фигурки, без стилизации. Пожалуй, оригинальным можно назвать православный крест, вырезанный на "полотенце" - не найду ссылку, вычитала в одном ЖЖ-разговоре, что происхождение такого элемента декора - языческое. Наличников много – и разноцветные, и белые, и старые, неясного цвета. Непривычно смотрятся с большими стёклами (стеклопакеты?). Дома бывают не только резные, но и расписные. Просто старые от старинных я бы без надписей не различила. Вот ещё симпатяжки. Что город купеческий - по домам видно, много каменных двухэтажных, особенно в центре, где-то деревянный второй этаж на каменном основании. Новые дома порой забавные - резные наличники поверх кирпича. Иногда резными делают крылечки. Новые дома есть серые во всех смыслах этого слова, но я лучше весёлые выложу. Хороши флигели (ворона живая, только притворяется флигелем). Цветов летом море. И кошки в Мышкине чувствуют себя преотлично. С когтистыми и закругляю рассказ о Мышкине. Поезжайте, не пожалеете.

Царапка: Тихая Финландия. Часть 2. Киремяки По дороге из Пункахарью в Савонлинну мы заехали в Киремяки – там самая большая деревянная церковь Финляндии (1847 год). 6,5 тысяч сидячих мест. Есть неправдоподобная байка, что проект (автор неизвестен) был в футах, а исполнили его в метрах. В Финляндии две государственные церкви - евангелистская и православие, в каждом поселении - кирха и церковь, хотя православных в стране меньше 2%. Священник - государственный служащие, в храмах проходят концерты, и они в значительной мере клубы.

Алекса: Царапка , большое спасибо! Про город Мышкин я слышала, но никогда там не была. Может еще побываю Я люблю ходить в музеи. Подруги надо мной смеются, где бы мы не были, если есть время я бегу в музей. Это же так интересно. Спасибо еще раз за фотоэкскурсию

Царапка: На здоровье!

Царапка: Тихая Финландия. Часть 3. Савонлинна Главное, ради чего я поехала на эту экскурсию – крепость Савонлинна Savonlinna, финское название - крепость округи Саво), Нишлот (Олафсборг). Крепости больше 500 лет (1475 год), территория в те времена была спорная между Кальмарским союзом и Россией (сначала Московским княжеством). Пётр крепость взял, а позже реконструкцией занимался Суворов. Валуны остались от средневековых шведов, кирпич - русский. Гарнизон ушёл в середине XIX века, потом 6 лет - тюрьма, пожары, и в конце концов решили её сохранять. Скульптура святого Олафа - крестителя Норвегии, в его честь шведы сплошь и рядом называли крепости и башни. Савонлинна изначально носила его имя (Олафлинна), а Большой Олаф в Выборге и сейчас носит. Типичный для средневековых замок туалет (снаружи смотрится как нос башни, отходы жизнедеятельности попадали за стену, в ров или озеро) - в Церковной башне, она же Женская. Предположительно, здесь жили жёны офицеров в случае внезапных военных действий. Постоянно жить в каменной холодрыге тяжко. В королевском обеденном зале вопросы обогрева так, чтобы дым в зал не попадал. Крепость впечатляет. В июле здесь проводят оперные фестивали , традицию заложила Айна Акте в начале прошлого века. Подготовка была в самом разгаре - натянуты тенты, до ушей экскурсантов доносились звуки репетиций. Хочешь – слушай, хочешь – любуйся окрестностями. В крепости есть небольшой музей (что найдено – ядра, иконы), пушечки, и у выхода – скульптура древнего барана, останки которого найдены по-соседству. Савонлинна – не только крепость, но и городок вокруг неё. Архитектор кирхи (Дальстрём, 1877 г.) тот же, что пара зданий в Выборге. Лжеготика, т.к. контрафорсы декоративны, а не конструктивны. Шведами не стали, русскими не будем, своё думали-думали, взяли готику. Памятник павшим во второй мировой скульптора Алтонена, популярного, как Церетели. Вокруг - относительно старый квартал, каким был город до 60-х годов. Потом много снесли, перестроили, теперь о многом жалеют. Русская православная церковь архитектора Луи Висконти, первая половина XIX века, рядом с ней - тоже старый квартал. В Савонлинну приезжают не только поглазеть, но и покататься по озеру. Фонтан милый, со скульптурой славного ластоногого (точнее вид мне не определить). На берегах озера - рынки. Со стороны кирхи - блошиный, там я веретено щёлкнула. Через мост - товарный, но недешёвый. Там приятнее, но ничего особенного, я клубнику купила. Среди финнов затесался египтянин с обычным для курортов Египта промыслом - бутылки с песком. Финны любят старые машины - купят годов 60-х 70-х вылизывают и гордятся. Ещё забавно - в антикварном увидела сервиз кобальтовой сетки Ломоносовского фарфорового завода.

Царапка: Тихая Финландия. Часть 4. Миккеле Миккеле - город святого Михаила, древний, но от древности ничего не осталось. Как и от одноименного католического монастыря. Украшение города - кирха архитектора Йозефа Стенбека (как в Зеленогорске). Все забрались на обзорную башню. Город как на ладони. Кажется хаотичным, разновременная застройка. В Хельсинки тем не менее подобная мешанина складывается в гармонию, а в маленьких городках я её не увидела. Милые деревянные здания постройки до 60-х, скучные - позже, провинциальный северный модерн. Наш экскурсовод этот термин не любит и говорит - финны называют его национально-романтический арт-нуво. Возле башни - белый шиповник, уж не припомню, где я последний раз его видела. Шмели деловиты и выглядят бодро, хотя, по слухам, сотовая связь грозит им всякими неприятностями. Рядом с кирхой очередной голый страдает, не знаю, о чём. Кирха интересная, в том числе внутри. Есть ещё подвальный этаж. В здании школы есть музей Маннергейма, но нам сказали - неинтересный, лучше в бункер Маннергеймалоки. Там можно посмотреть на телефонный коммутатор, машинку, показавшуюся мне шифровальной, дырокол и прочую технику военных годов. По дороге в Тампере нам рассказали о Маннергейме. Вкратце получилось довольно занятно. Бедный родовитый аристократ голландского происхождении, старше Ленина. Из гимназии и потом ещё откуда-то выгнан за аморалку (хронический случай в его жизни). Русский выучил молодым (в Харькове), финский - лет в 50. Амурный список длиннее пушкинского. В Польше попал в сапёрный полк, позже - в кавалергарды (хотя с деньгами были проблемы). Отличился в русско-японской войне. Гималаи. Попал на приём к делай-ламе. Отличился в первой мировой. После революции не просто сбежал, а со справкой об отпуске. Гражданская война в Финляндии была жестокой (особенно в районе Тампере). Первые лагеря смерти - уморили 50 тысяч красных. Маннергейм был против. Выиграл войну, его потом задвинули, до проблем со Сталиным. Считал, что надо соглашаться на обмен территории. Настоял, чтобы вернули вернули Штатам долги первой мировой. Настаивал, что война у Финляндии отдельная. Был приятелем Геринга, но потом прервал с ним отношения. Маршалом Финляндии официально не был – жезл ему вручили на общественных началах. Подписал директиву о том, чтобы уничтожить Ленинград, но выжидал вплоть до Сталинграда. Жданов - потомственный дворянин, служил под началом Маннергейма. До 1947 года отсиживался в Португалии, умер за 80. Кто интересуется подробностями - литературы море, наш экскурсовод рекомендовал Власова. Возложение цветов Медведевым финны поняли как "действующая граница является спорной".

Алекса: Чистенько, аккуратненько и невероятно скучненько в Финляндии.

Царапка: тем, кто там живёт, наверное, не очень скучно :)))

Gata: Царапка, спасибо за фотопривет из страны Суоми Самая главная там красота, по моему скромному мнению - природа. Но и архитектурные памятники достойны внимания :)

Царапка: Gata пишет: Самая главная там красота, по моему скромному мнению - природа Однозначно. Но творения рук человеческих интереснее, чем я ожидала. Там, кстати, немало мест, связанных с нашей историей - где Екатерина встречалась с королём Густавом, дача Александра.



полная версия страницы