Форум » Гостиная с камином » Записки путешественника - 2 » Ответить

Записки путешественника - 2

Gata: Время от времени мы покидаем наши уютные гнездышки, чтобы отправиться в командировку, или просто в турпоездку - повидать мир. Путешественники былых времен брали в поездки альбом для зарисовок и блокнот, к нашим услугам есть фотоаппарат и видеокамера, а кое у кого и КПК. Ждем в этой теме ваших рассказов о поездках, о местах, в которых вы побывали, и конечно же, фоток и видеозарисовок!

Ответов - 93, стр: 1 2 3 4 5 All

Алекса: Корнет пишет: Задумки есть О! В Екб, или еще где-то?

Gata: Вот мы открыли уже второй альбом путешественников Корнет пишет: в Новосибирске не был ни разу. Приехать можно, если пригласят. Я прошлой зимой ездил только потому, сессию скинул еще в декабре. Иначе бы никак. Корнет, было бы здорово, если бы ледяная скульптура вашей работы появилась однажды и в столице Сибири * * * Подкину еще чуток про Прагу. Собор святого Вита меня поразил. Это поистине грандиозное здание, чьи готические башни возвышаются над целым городом, представляет собой уникальный сплав различных архитектурных стилей. А все потому, что собор возводили без малого 600 лет: создание готического храма на месте романской церквушки началось с распоряжения Карла IV в 1344 г. и торжественно завершилось лишь в 1929 г. Оформление интерьеров продолжалось и позже. Симпатяшки-горгульи на стенах отваживают нечистую силу, а заодно работают водостоками. Внутри сначала кажется готически-скромно, но при ближайшем знакомстве с интерьерами показывается барочная роскошь. Одно серебряное надгробие св. Яна Непомуцкого чего стоит. В общем, красота!

Корнет: Алекса пишет: О! В Екб, или еще где-то? Далеко ехать не планирую Gata пишет: Корнет, было бы здорово, если бы ледяная скульптура вашей работы появилась однажды и в столице Сибир В жизни всё возможно


Светлячок: Прага очень красивый город. Я там была один раз. Понравилось. Спасибо, Гата

Царапка: Еду сегодня опять в Финляндию, по этому поводу выкладываю остаток первого путешествия. Тихая Финляндия. Тампере ч2 Тампере - город водопадов. Центр текстильной промышленности, работавшей на СССР. Сейчас из промзоны вроде нашего "Красного треугольника" сделали музейный центр - музеи шпионажа, Ленина-Сталина. Я предпочла другие, поэтому об этих подробностей не расскажу. Второй по величине город Финляндии, 200 тыс. человек. Первым делом мы приехали к башне с обзорной площадке. В предыдущих городах нам везло с погодой, а в Тампере догнал ливень. Но ни это, ни забытый купальник не помешало мне искупаться в озере (костюм Евы всегда с собой). В нашей гостинице (говорят, во всех шведских и финских) есть проблема - задраены окна. Никакой кондиционер нормально номер не проветрит. Входишь - и в нос кому курево, кому запах из туалета. А гостиница-то на озере, лес кругом, и что толку от четырёх звёзд, сауны, бассейна и завтрака "сколько влезет"? Краса и гордость города - кирха по проекту <a target="_blank" href="http://ru.tampere.fi/turizm/arhitektura">Ларса Сонка</a>. Она хорошо видна со смотровой площадки, как и вторая, красная – Алексантери. Середина XIX века - пробуждение в разных странах национальных чувств. В культуру, рядящуюся в античные одежды, стали проникать фольклорные мотивы. Железобетонные структуры позволяют больше возможностей для планировки. По поводу стиля - наш экскурсовод не любит термин "северный модерн", уверяя - в него всё подряд пихают. Если брать чисто географически, то в Финляндии можно увидеть здания, похожие на австрийское направление арт нуво (<a target="_blank" href="http://ufa.shikremont.ru/dizain/istarhit9.php">сецессион</a>). Кирха богато декорирована, узоры не повторяются ни снаружи, ни изнутри. Дорогая технология облицовки натуральным камнем скоро ушла, но в ней было немало построено - в т.ч. Кирха в Приморске работы того же Сонка. В общем, общёлкала я собор со всех сторон. Внутри любопытные росписи, интереснее, чем можно обычно увидеть в протестантских храмах. Мальчики, символизирующие апостолов, терновник, мальчишки, побившие ангела и на носилках несущие его к доктору. Больше снимков я выложила в сообществе, посвящённом храмам. Вокруг приятный район. Наверное, из-за величины и не столь глобального сноса старинных зданий Тампере я ощутила как цельный город, а не набор штучных достопримечательностей. Из-за прелестей прохождения границы и предвкушения пробок возле города отъезд назначен был на два часа дня. На выбор были несколько музеев - уже названы в промзоне, муми-троллей и квартал старых домов, не снесённых в 60-е и оставленных на память - каким был раньше средний финский город. Можно было успеть в два, но я решила - старый квартал и неспешная прогулка по городу. Музей (с натяжкой можно назвать его этнографическим) мне понравился. Сохранены три двора с общими санитарными удобствами в центре. Если заходить в бывшие жилые помещения по порядку, двигаясь по часовой стрелке, то интерьеры окажутся расположены в хронологической последовательности. Быт в "приюте убогого чухонца" довольно скромный, особенно в конце XIX века. Меня удивило присутствие раскладных кроватей и умилил портрет Александра II над одной из них. Примета ХХ века – противогаз. В общем и целом где-то попроще, где-то поизящнее и даже с некоторой элегантностью. У каждой двери - рассказ о жильцах. Богаче всех - с изразцовыми печами, жили хозяева своего дома, плотник и хозяйка маленькой галантерейной лавки. Совсем бедно - молодёжь, снимавшая комнаты. Сейчас, после привычки к бетонным коробкам, многое умиляет, но жильцы, думаю, больше радовались, чем печалились, по поводу переезда в нынешние коробки. Музей рассчитан на финнов прежде всего. Надписи - на финском, русских буклетов мало, их давали на время и просили вернуть. Там же - приятное финское кафе, с домашней выпечкой. Калитки вкуснейшие, с отельными не сравнить. Я взяла ещё что-то большое и непонятное, думала - с сыром, но ошиблась, просто толстый оладушек с большим количеством яиц. Зато с клубничным вареньем не прогадала! По дороге обратно к центру я увидела крест на здании, с виду обычном. Думала - молельный дом баптистов или другой секты. Оказалось - католический храм. Новое здание, наверное, было общине не по карману, переделали, какое смогли купить. В воскресенье народу полный зал, все причащаются. А рядом с кирхой Сонка в кадр попала, похоже, мечеть. В Тампере не одна большая кирха. Вторая - менее знаменитая, старше (конец XIX века) лжеготика, Алексантери (1880-81 год, архитектор Теодор Деккер). Интерьер из-за пожара более поздний. Внутри довольно мило, самое примечательное – женщина-пастор. Квартал рядом мне тоже понравился. Одно здание напомнило наши годов 50-х, другое - всё тот же северный модерн, и деревянные домики. От церкви идёт главная улица - Hameenkatu. Я прошлась по ней, по соседней, пофотографировала, что понравилось. Я плохо знаю нашу Петроградскую сторону - говорят, похоже. Любопытное соседство стилей, и урна в виде безголового человека мне понравилась. Интереснее спуститься к озеру. Город промышленный, и самые большие постройки в соответствующем стиле. Мне, кстати, нравится. Забавный вид из кафе на берегу - на фабричную трубу. Рядом ещё смешное здание со скульптурами уставших собак. Мост украшен фигурами работы опять Алтонена (сомнительное украшение). Дева Финляндия, охотник, торговец и сборщик налогов. Точно я могу идентифицировать только деву. Кого изображает пародия на Давида с головой Голиафа, не знаю. По обе стороны моста на одной стороне - промышленные здания, виден и водопад (плотина?), попавший на этикетку упаковки фирменного тамперского чая (купила как сувенир, хотя состав по-фински, не разобрать). На торговой площади - нарядная ратуша, деревянная церковь, музейный центр, церковь (деревянная) и театр - всё, как полагается приличному городу. И ещё на меня произвела впечатление совсем новая (1966 год), церковь Калева. Я бы приняла её за телефонную станцию, но внутри мне очень понравилось. Впечатляющий минимализм. В плане - рыба с хвостом. Церковь является "центром приходской работы многоцелевого назначения", как написано в её буклете - и клубы, и часовня, и приходской зал. Прекрасна алтарная скульптора "Трости надломленной" (1969 год), по проекту профессора Рейма Пиэтиля. На стене – "шпаргалка" с номерами псалмов или гимнов. Пастор во время богослужения показывает на цифры, и все знают, что петь. Наш экскурсовод (православный христианин) сказал, что он ещё не знает, как относиться к таким архитектурным экспериментам. По мне – нормально. Новое время диктует новые формы, и это куда лучше, чем венчания гомосексуалистов. В общем и целом поездка утомительная (за это спасибо границе), но очень интересная. Планируется продолжение - в другие города региона, там и крепость, говорят, не хуже Савонлинны (хотя и менее знаменитая). Сегодня еду.

Алекса: Озеро очень красивое. А так унылое зрелище. Клубничные плюшки я бы оценила больше всего, жаль, что я могу их только понюхать

Gata: Царапка, спасибо за фотки! Больше всего понравились "уставшие собаки" :) Озеро очень красивое, и старая часть города. Музей быта интересный Ждем новых впечатлений из Суоми!

Царапка: Наконец-то я и до других фоток добралась! Прага, как обычно - нет слов! Gata пишет: "уставшие собаки" да.... я ещё раз пригляделась - похоже, другой зверь, хищный и кошачьей породы. Наверное, я сама, как собака, устала.

Gata: Царапка пишет: я ещё раз пригляделась - похоже, другой зверь, хищный и кошачьей породы Мне при первом взгляде показалось, что это львица, потом поверила тебе на слово, что это собака :) Сейчас снова засомневалась и стала рассматривать - имхо, все-таки уши собачьи. Царапка пишет: Прага, как обычно - нет слов! Вот еще немножко красавицы Праги. К сожалению, погода во время моего пребывания там преимущественно была пасмурная, но, в общем, это и к лучшему - в палящий зной бегать по экскурсиям не такое уж большое удовольствие На реке Влтава:

Царапка: Gata: Сейчас снова засомневалась и стала рассматривать - имхо, все-таки уши собачьи. а лапы скорее кошачьи... Неведома зверушка :)))

Gata: Царапка пишет: Неведома зверушка :))) Но уж точно не мышонок и не лягушка ))))))

Царапка: уже достижение...

Царапка: Из последней порции пражских больше всего понравился крайний правый в первом ряду серии Влтавы - радостный такой, солнечный.

Царапка: Германия 1999. Аахен Я увидела в ЖЖ фотографии Аахена, и вспомнила, как десять лет назад я ездила в гости к тёте, живущей в Германии. Тогда и мне довелось съездить в древнюю столицу Карла Великого на границе Германии с Нидерландами и Бельгией. В городе роскошный собор, милые улицы. Со мной случилась там курьёзная история. Гуляла я, гуляла, дошла до местного театра. Потом, думаю, пора и назад, к станции. Ориентировалась на шпиль кирхи, и решила пойти напрямик по какой-то улочке. Иду и чувствую – странно, везде надписи "zimmer frei" (свободная комната), но для гостиниц девушки при входе больно вульгарны. Смотрю налево, направо – красные фонари! Вот на такую улочку я забрела ненароком по дороге от театра к собору (на ней ничего не фотографировала). Ещё мне там понравились открытки – самые симпатичные за всю поездку. Хороши и обыкновенные Но есть и работы настоящего фотохудожника – Andreas Herrmann. Я ходила по городу в поисках запечатлённых им деталей, но получалось, конечно, не то. Памятник Карлу Великому. Каштанов я не увидела :) Зверь серьёзный. И очаровательный единорожка:

Роза: Диана, спасибо за экскурсию по Аахену. Я там была пять лет назад. Приятно вспомнить

Gata: Царапка, какой чудесный городок Аахен! Теперь тоже туда хочу!

Самсон: Во мне идет большая внутренняя борьба. Как провести новогодние каникулы? Славный город Будапешт борется против новой шубки

Алекса: Самсон пишет: Славный город Будапешт борется против новой шубки А если в одном флаконе? Поехать в Будапешт в новой шубке

Самсон: Алекса пишет: А если в одном флаконе? Поехать в Будапешт в новой шубке Хорошо бы, но боюсь не получится. Кризис и все такое...

Самсон: Ура! Ура! Ура! Купила тур на новогодние каникулы. Называется "Три столицы империи" Будапешт, Вена, Братислава. Скорее бы 2 января!

Царапка: Самсон, прекрасный выбор!

Роза: На Урале много необычных и красивых мест. Горы – одна из достопримечательностей. Кстати, Уральский горный хребет, самый старый из горных образований на нашей планете, если кто не знает. В один из теплых сентябрьских дней мы решили навестить церковь, в которой венчались. Выехали утром из Екатеринбурга и взяли курс на северо-восток в посёлок Старопышминск. Дело в том, что когда мы венчались, а дело было в 90-х, в Екатеринбурге было мало храмов и церквей (повзрывали в 30-е годы). Часть реставрировали в тот момент, а в действующих венчали по несколько пар одновременно. Нас это как-то не впечатлило и мы решили найти церквушку, пусть в пригороде, но чтобы там всё было только для нас в этот день. И уже не помню как, оказались в Старопышминске. О самом посёлке стоит сказать несколько слов. Идём в горы Вид с горушки, на которую мы залезли. "Горушка" - это условно. Высота этой горы - 800м Первый дом здесь появился еще в 1660 году. Не зря остановили свой выбор отцы-основатели на этом месте. Полноводная река Пышма с чистейшей водой, леса с дичью, грибами, ягодами. А какие горы! Без малого три столетия этот поселок называли просто Пышминск. Приставка "старо" появилась из уважения к солидному возрасту. Первые жители этих мест манси назвали речку Пышма, что значит тихая. Русские поселенцы здесь появились в 17 столетии. Оказывается, Пышминск в конце 17 столетия стал местом ссылки опальных стрельцов. Тех самых участников стрелецкого бунта при Петре первом. Часть бунтарей казнили, тех, кому повезло больше - сослали в разные губернии. Вот так и возник здесь острог - военная команда при поселении для охраны ссыльных. В 20-х годах XIX века по обеим сторонам реки Пышмы старателями открыта золотоносная россыпь. Месторождение дало свыше 100 пудов драгоценного металла. Золото мыли многие, тонны песка перемывались вручную. Золото здесь добывали Октябрьского переворота в 1917 году. Горные степи находятся в черте поселка, на правом берегу реки. Начинается с Лысой горки, по крутому склону до выхода скальных пород на излучине реки, чуть дальше церкви Сретения Господня. Растут там редкие растения. Это бледно-желтая, почти белая гвоздика иглолистная, сиреневая альпийская астра, розово-фиолетовый тимьян (богородская трава), мордовник обыкновенный, вероника колосистая. Это я для тех, кто понимает, написала. Весной, во время цветения, горы покрываются сиреневым, розовым и желтым цветом. Очень красиво. Если увеличить фотографию, видно, что ко мне в объектив попала радуга А вот так выглядят горы в сентябре. Склоны пологие, крабкались мы на свой страх и риск Если приглядеться внимательно, становится понятно почему говорят "седой Урал" У подножья горы есть святой Богородичный источник с оборудованной купальней. На фотке видно. Вода там всегда одной температуры + 4 градуса. Мы окунулись, конечно. Потом нас напоили травяным чаем с печеньем. Колодец при источнике стоит уже 200 лет. Сюда издревле принято бросать монеты. В колодце находили медяки 1827 года. Это та самая Лысая гора А вот и наша церковь Сретения Господня. Она действует с июля 1887 года. В конце 30-х годов она была закрыта и возвращена верующим во время перестройки. Естественно, что от прежней росписи ничего не осталось. Долгое время службы шли при пустых стенах, украшенных только иконами. Когда мы венчались, именно так и было. Но всё равно было очень уютно в этом храме. Мы в него сразу влюбились, как увидели. А сейчас посмотрите, какая красота. Это настоящее сусальное золото переливается. Отец Николай (он же нас и венчал) много лет собирал деньги на роспись, потом ждал когда освободится артель киевских иконописцев и приедет расписывать наш храм. Вид с вершины горы. Купола покрывают позолотой. В этой церкви и произошли события на нашем венчании, которые я частично, в художественной интерпретации, описала в своем фике «Вечера в мсн от Розы», когда рассказывала о венчании Бенкендорфа и Ольги.

Самсон: Роза Мурси за красоту! Насмотревшись замечательных фоток ушла перечитывать "Вечера..."

Светлячок: Розочка, спасибо Я была в Старопышминске пару раз. Там дача у моих знакомых. Очень красивое место, церковь на горке. Река жаль уже не та, обмелела, но там водятся японские карпы Клянусь, мамой! Сама видела, как их таскали из реки в лодку. Самсон пишет: ушла перечитывать "Вечера..." И я туда же Когда уже понятно где, надо уточнить как

Gata: Самсон, приятной поездки! Лучше и не придумаешь на новогодние каникулы! Роза, спасибо за рассказ о Старопышминске и за фотографии. Природа потрясающая, храм чудесный, я в него сразу влюбилась. Молодцы вы с мужем, что выбрали для венчания такое место! Всё только для вас, и воспоминания-впечатления - самые приятные, а не конвейер свадебный в городе. Если б еще вид не портили современные постройки, но куда от них денешься :) Роза пишет: В этой церкви и произошли события на нашем венчании, которые я частично, в художественной интерпретации, описала в своем фике «Вечера в мсн от Розы», когда рассказывала о венчании Бенкендорфа и Ольги. Вот не зря мне эта церквушка сразу так по сердцу пришлась

Olya: Роза , какое чудесное место И природа, и сам храм, и радуга! Здорово! Насмотреться не могу!

Царапка: Роза, спасибо за рассказ!

Роза: Спасибо за отзывы Светлячок пишет: но там водятся японские карпы Нам тоже об этом говорили. Gata пишет: Вот не зря мне эта церквушка сразу так по сердцу пришлась Она какая-то необыкновенная. К ней подходишь - уже радость в душе, а уж как войдешь... Кстати, про золотишко, которое намывали в тех местах. Рядом, буквально в нескольких километрах есть городок Березовский. Так вот. Благодаря Сторопышминску и Березовскому, Россия в XIX веке вышла на первое место по добыче золота в мире. Писатель Мамин-Сибиряк на этом материале написал много знаменитых своих романов: "Приваловские миллионы", "Золото", "Горное гнездо" и т.д.

Gata: Роза пишет: Она какая-то необыкновенная. К ней подходишь - уже радость в душе, а уж как войдешь... Совершенно необыкновенная - светлая и радостная, даже по одной фотографии ощущается! Роза пишет: Благодаря Сторопышминску и Березовскому, Россия в XIX веке вышла на первое место по добыче золота в мире. Писатель Мамин-Сибиряк на этом материале написал много знаменитых своих романов: "Приваловские миллионы", "Золото", "Горное гнездо" и т.д. А фильм "Приваловские миллионы", если мне не изменяет память, сняли на Свердловской киностудии. И, наверно, почти в тех же самых местах :)

Алекса: Роза , приятно вспомнить, спасибо за фотографии Gata пишет: И, наверно, почти в тех же самых местах :) Зачем куда-то ехать, если всё под рукой Дом Привалова снимали в доме, который описан в романе.

Царапка: Тихая Финляндия-2. Раума, сентябрь 2009 Центр милейшего финского городка Раума внесён в Юнеско с 1991 года. Город известен традициями кружевоплетения ("финская Вологда"), в июле праздник "ночь чёрных кружев". Карнавал, маскарад и т.д. Третий по древности в Финляндии (после Турку, Порвоо). Но самое забавное, что я там увидела – вполне современная вариация на тему Калевалы, как Вяйнёмейнен невесту ловил (превратившуюся в итоге в поток воды, грустная история). Начали мы с музея Кирсти - усадьбы семьи моряка. Срубы XVIII века. Дом закрыт, но можно походить по двору и поесть упавшие яблоки. На дереве остались только зелёные яблоки. Прыг! Я же говорю, зелёные! Прыг, прыг, прыг!!! Точно зелёные. В городе – древний (поначалу католический) собор святого креста. Рядом - статуя Франциска Ассизкого. Когда ещё более древний сгорел, практичные финны не стали его восстанавливать, а камни использовали для этого. В соборе - самый старый в Финляндии орган, резная кафедра, гербы финского дворянства (было такое!) и очаровательные росписи. Забавно смотрится кукольная прихожанка, с которой полгруппы сфотографировались. Жители города часто ездили, а порой и работали в Санкт-Петербурге. Потом дома, в дереве, воплощали увиденное в столице. Вариации ампир - Росси. Есть и модерн, и барокко. Вообще бродить по мощёным булыжникам мостовым очень приятно. Улицы в основном прямые, хотя не все. Симпатичная ратуша. Везде умилительные уголки. За забором, наверное, прячут девчонок. Финский забор отлично идёт китайскому ресторану. Вывески, флюгеры в изобилии. Особенно мне понравились лестницы ниоткуда и в никуда (раньше финки за водой к речке ходили, теперь дома водопровод), уже не работающая колонка и маленький аккуратненький водосток с бочкой. В общем, городок нарядный и очаровательный. Музей Марела. Барочный дом богатого судовладельца XVIII века. Самое интересное - печи. Музей быта устроен, поскольку дети богача всё промотали. Наверное – вот эти красавцы на фотографии. Мне не довелось им в этом помочь. Музей кружев - приспособления, изделия, ещё какие-то вещи, к кружевам отношения не имеющие. Произвёл куда меньшее впечатление, чем Марена. За пределами исторической части города - новая (относительно) ратуша (не особо понравилась, не выкладываю), памятник морякам, комплекс бывшей навигацкой школы, ныне музейный (был закрыт). В современных жилых домах стараются повторять старинные мотивы.

Olya: Царапка , с интересом посмотрела Только сначала думала, что это бабушка с книжкой живая. Думаю, чего это у нее такая кисть руки огромная С пианино очень красивая фотка с тобой И печи тоже понравились.

Царапка: Печи всем понравились. На-днях выложу ещё парочку.

Роза: Царапка пишет: Печи всем понравились. А мне упитанные тёти в воде

Царапка: Своеобразный финский юмор :)

Самсон: Я благополучно вернулась с новогодних каникул. Но за полным отсутствием времени могу пока представить небольшой музыкальный фотоотчет.

Царапка: Самсон, с возвращением! Красивые снимки.

Роза: Самсон , мы соскучились уже Спасибо за "Венок Дуная"

Gata: Самсон, наконец-то! Я уже начала беспокоиться, как ты там - в новостях передавали всякие ужасы про снегопады в Европе, задержанные рейсы и сотни наших туристов, ночующих в аэропортах. Спасибо за чудесный "Венок Дуная"! Когда отдохнешь, и появится больше времени, ждем подробного рассказа! Царапка, городок Раума очень уютный, а простые дома очень похожи на русские :) Если бы не европейская ухоженность и кирхи, можно подумать, что мы в России

Царапка: Ещё бы не похожи - до революции очень многие в России работали, особенно в Санкт-Петербурге.

Бреточка: Самсон с возвращением

Царапка: Тихая Финляндия-2. Город Пори. Сентябрь 2009 Пори больше Раумы, но гораздо менее интересный. Старый центр почти снесён. Город отстоит от моря на дневной переход средневекового войска. Сначала мы съездили на островок с портом и мысом в Балтийском море. Финская Балтика. Кирха – в память павшим. Вдалеке – ветряки (электрогенераторы, как я поняла). В Пори проходит джазовый фестиваль. Город - бывший центр текстильной промышленности, теперь - офисы, банки. В ратуше (архитектор Энгель) - художественный музей (выставки временные, как все в Финляндии). Промышленный городок, поэтому в центре здания каменные, типа питерских. Деревянные снесены, но сомневаюсь, что они были такие миленькие, как в Рауме - не для самых богатых людей города, скорее, как в музее в Тампере, простенькие. Но это предположение, могу ошибиться. Фонтанчик прелестно смотрится на закате. В Пори мы разместились и вечером сами погуляли по центру. Псевдоготическая кирха очень мила. От всех прочих её отличает ажурный шпиль и белые смешные рисунки аркад. Ратуша - обыкновенная для Финляндии. Есть православная церковь в стиле подражания домосковскому периоду (далеко от центра, из автобуса не успела щёлкнуть. Те, кто сюда приедут летом, смогут посмотреть в часовне на кладбище росписи, когда-то сделанные самым известным финским художником Аксели Галлен-Каллела в честь рано умершей дочери заказчика в то время, когда у художника тоже умерла дочь. Росписи утрачены и восстановлены сыном художника. Галлен-Каллела был знаком с Репиным, и, хотя русский художник его ругал, после революции и получения Финляндией независимости, использовал свои связи, чтобы Илью Ефимовича оставили мирно доживать свои дни в Пенатах (рассказали на экскурсии). В Финляндии в то время русских грабили, преследовали, убивали. А по большому счёту специально в Пори ездить не стоит - у него нет обаяния Раумы, и до Тампере не дотягивает.

Самсон: Мои новогодние каникулы В этот раз за новогодние каникулы удалось посетить аж три европейские столицы. Скажу сразу – это очень много, что называется – «галопом по Европе». Поэтому впечатления немного неполные, и по началу в голове была полная каша. Прилетели 2 января в Будапешт и сразу же переехали в Вену. 3,5 часа по шикарной трассе и мы столице вальса и одном из самых очаровательных городов Европы. Вена встретила нас ярким солнцем, безоблачным небом и полным отсутствием снега. Обзорная экскурсия началась с площади Марии - Терезии (Maria Theresien Platz). В центре площади - памятник фигуре, давшей имя всему этому великолепному ансамблю – фигура императрицы Марии Терезии. Эта австрийская императрица, очень почитаема народом. Ее семейная жизнь с герцогом Францем Стефаном Лотарингским (императором Францем I), счастливо продлилась почти 30 лет, и, когда он скончался, неутешная вдова точно знала, что прожили они вместе 335 месяцев, 1540 недель, 10 781 день. Императрица родила 16 детей (11 девочек и 5 мальчиков), которых она очень любила. Одна из ее дочерей - супруга наследника французского престола, Мария Антуанетта. Как трагически окончилась ее жизнь во время французской революции, мы все знаем. Когда смотришь на памятник этой выдающейся женщине, непроизвольно сравниваешь его с памятником русской императрице Екатерине Великой в Петербурге. В них есть много общего, также как и в самих современницах. Каждая из них была личностью, индивидуальностью, и невольно хочется провести между ними параллели. Обе императрицы тратили немалые средства на развитие науки и искусства и окружили себя мудрыми полководцами и государственными деятелями. Поэтому и в бронзовом виде многие из них так и остались возле своих повелительниц. Памятник Марии Терезии возвышается почти на 20 метров. Так что императрица приветствует свой народ с высоты птичьего полета. Бронзовая немка одета в пышное платье, в руке держит свиток и скипетр (как и северная правительница). Чуть ниже императрицы изображены четыре фигуры, воплощающие ее добродетели: силу, мудрость, справедливость и сострадание. С четырех сторон окружают императрицу выдающиеся полководцы того времени: граф Людвиг Кхевенхуллер, граф Леопольд Даун, Эрнст Лаудон и граф Отто Фердинанд. Их кони бьют копытами и как будто ждут новых приказов, которые направят их на подвиги во славу отчизны. Обрамляют эту площадь здания двух музеев и одного выставочного зала. Два абсолютно одинаковых здания Художественно-исторического музея и Музея естественной истории, словно смотрят друг на друга. Художественно-исторический музей обладает одной из крупнейших картинных галерей мира, хранит коллекции, собранные за несколько веков австрийской династией Габсбургов. Далее был дом австрийского архитектора Фридриха Хундертвассера, появившейся в 1986 году, он быстро стал городской достопримечательностью. Сам дом достаточно пестрый - каждая квартира имеет свой цвет. На фасаде дома они обозначены красным, синим, желтым и белым цветами, в то время как помещения общего пользования - серым цветом. Кроме того, на все плоские части здания была насыпана земля и высажены деревья и трава. Это, по выражению Мастера, "деревья-жильцы": растения возвращаются в город, помогают очищать воздух. Здесь нет двух окон одинаковых форм и размеров. Неровные стены, фасад, расчерченный ассиметричными четырехугольниками. Фриденсрайх Хундертвассер, самый оригинальный австрийский архитектор. Он получил скандальную известность в 70-х годах, когда явился на телевизионное шоу "Как нам обустроить город" абсолютно голый, но в клетчатой кепке. Хундертвассер сказал тогда, что он готов обустроить австрийскую столицу - для этого надо вернуться к матушке-природе и взять лучшее у нее, отказавшись от прямых линий и используя в строительстве только натуральные материалы. А в доме напротив - спроектированная им галерея с магазинчиками, где можно купить сувениры на тему произведений австрийского художника и архитектора. Хундертвассер хотел построить идеальный дом - оазис для людей и природы в городе. Он хотел, чтобы люди чувствовали себя в этом доме уютно и были там счастливы.

Роза: Самсон , спасибо огромное Многие спорят - какой город красивее Будапешт или Вена. Я не спорю, я просто больше люблю Вену, хотя чаще бываю в Будапеште и вижу красоту этого города. У меня в Будапеште подруга живет.

Gata: Самсон, спасибо за очерк о Вене! Я тоже всегда невольно сравнивала Марию Терезию с нашей Екатериной. Обе дамы больше, чем просто незаурядные, и та, и другая - целая эпоха. Разноцветный домишко Хундертвассера, конечно, очень забавный, но душе милее привычные архитектурные формы. Представила город, сплошь состоящий из таких домов - брррррррр )))))) А кошек-то сколько! Царапка, где ты? Беги восхищаться!

Царапка: Самсон, спасибо! Gata пишет: Представила город, сплошь состоящий из таких домов - брррррррр )))))) Любой город из одинаковых домов скучен ;) Хотя, соглашусь, из таких пёстреньких был бы совсем крышесносный.

Царапка: Петергоф, экскурсия в парк "Александрия", июль 2009 При чтении описания экскурсии я как-то не сообразила, что мы будем в одном месте – парке Александрия, куда из Питера запросто своим ходом добраться. С другой стороны, пять часов я вряд ли бы прогуляла (а может, наоборот, задержалась бы дольше - погода была в воскресенье прекрасная), да и рассказывают кое-чего. Из Санкт-Петербурга выезжали по старой Петергофской дороге, вдоль которой когда-то было множество богатых усадеб. Одна из красивейших – Александрино - созвучно Александрии, но это чистое совпадение. Александрино названо так по имени последнего владельца усадьбы Шереметьева, Александрия - в честь жены Николая I, некогда обитательницы этих мест. Хотя усадьба порой называлась "Ея императорского величества дача", но юридически была владением Николая Павловича. "Верхняя караулка" - она же "Дом со львами". Зверюги рычат, непривычно сердитые - может быть, у скульптора были рядом модели. Кажется, фигуры носили утилитарный характер - для штуковины на их спинах я не могу придумать иного назначения, кроме как урны для мусора. Какое оскорбление для царя зверей! Правда, они перекрыты, и рядом стоят обычные урны. Друзья, которым я показала фото, выдвинули свою версию - это обрезанные колонны. Рядом – карта, очень полезная вещь. Служебный корпус, для простого туриста непримечательный. Кухонный корпус с пристроенной к нему портомойней (прачечной) и другими служебными помещениями нуждается в серьёзном ремонте. Дворец-коттедж превращён музей. Я в нём была год назад и сейчас не пошла внутрь - в нём по-прежнему запрещается фотографировать. Предпочла спокойно вокруг погулять. К тому самое красивое - всё равно снаружи. Александра Фёдоровна в своё время устроила роскошный цветник, его пытаются по мере сил воссоздать. Здесь создатели нашего любимого "Шерлока Холмса и доктора Ватсона" поселили короля шантажа. Скрины не очень чёткие, но здание узнаваемо. Памятник цесаревичу Алексею установлен на месте утраченного памятника Николаю I. Внизу видны остатки запущенных прудов. Можно дойти до залива или прокатиться к нему на колёсной имитации паровозика. Это транспортное средство возит лодырей по всему парку, ещё и с экскурсией. Детишек катают на пони. По дороге к заливу - Адмиральский домик (нижняя караулка). Ещё дальше - развалины Нижнего дворца, построенного для будущего императора Николая II в стиле итальянского ренессанса. Разрушен в ходе войны. Здесь родился цесаревич Алексей. Отцу и сыну поставлен поминальный крест. Поодаль видны сохранившиеся постройки, наверное, хозяйственные. Рядом - очередные остатки очередного пруда. Я отстала от экскурсии и прогулялась по выложенной валунами косе, где народ отдыхает. Не уверена, что по камням удобно заходить в воду, но зато сразу в глубину. С берега - красивый вид на коттедж. На берегу - здание морской караулки. Дальше оборудован пляж. Александровскую стену планируют реставрировать в 2010. На воротах наверху - сфинксы. Рядом с парком - огромное здание санатория "Петродворец" (бывшие императорские конюшни). Я его со всех сторон обежала, уже выложила рассказ. Вернувшись в парк, подошла к "новой ферме". Здание со стороны парка в жалком состоянии, со стороны дороги - аккуратно покрашено. Самое примечательное - кованые петли на воротах. Зданию императорского телеграфа повезло больше - оно полностью отремонтировано. Через каналы (более похожие на канавы, или будем любезны - искусственные протоки) перекинуты милые мостики. Самый интересный - со шлюзом, отгораживает лебяжник. По всему парку то здесь, то там - прозрачные пирамидки на месте утраченных и не воссозданных сооружений - скамья, беседка и т.п. Ещё я заметила в траве что-то, похожее на крышку канализационного люка. Видимо, в парке был устроен подземный дренаж. Украшение парка – готическая капелла по проекту К.Ф.Шинкеля, несмотря на стиль, православная. Заново освещена в 2006 году, но внутри, кроме храма - музей. Реставрирована не полностью, на верхних розах не восстановлена живопись на стекле. Здесь я чисто случайно нагнала свою группу, иначе бы уезжала своим ходом (была идея всё равно сделать так и погулять подольше, но мне позвонили и пригласили в гости). Питаться имеет смысл собственными припасами - в летнем кафе можно взять разве что напитки. Другие удобства в порядке. В общем и целом - езжайте в Александрию сами, с экскурсией связываться нет ни малейшего смысла. Конечно, что-то расскажут, гарантирован вход в музеи (коттедж и капеллу), но лучше не следить за временем, взять купальник и искупаться. Я отвлеклась на прогулку по заливу, поэтому прозевала Фермерский дворец (но видела его год назад) и ещё несколько сооружений. Зато к новой ферме, телеграфу и лебяжнику подошла близко. Через две недели снова приехала в Александрию - досмотреть упущенное на экскурсии: готический колодец, Фермерский дворец и мост.

Gata: Царапка, спасибо за фоторассказ о парке "Александрия", очень интересно! Благодаря тебе окрестности Питера я скоро буду знать лучше, чем свои родные места

Эйлис: А я папочку завела в компе. Фотки складываю туда питерские. Поехать не получается, но благодаря Царапке, по городу с удовольствием гуляю. Диана, спасибо

Царапка: Сегодня ещё выложу, хотя не такие красивые.

Царапка: Взяла билеты в Рязань.

Светлячок: Царапка , когда едешь?

Gata: Царапка пишет: Взяла билеты в Рязань. Отлично! Ждем с фотоотчетом

Бреточка: Царапка удачной поездки!

Царапка: Еду завтра, возвращаюсь 23 днём, две ночи в дороге, одна - в Рязани. Спасибо за пожелания!

Алекса: Царапка пишет: Еду завтра, возвращаюсь 23 днём, две ночи в дороге, одна - в Рязани. По делу или туризм?

Царапка: Алекса пишет: По делу или туризм? Туризм. Давно хотела в Рязань - там собор нарышкинского барокко, и вообще город древний.

Алекса: Царапка пишет: Давно хотела в Рязань - там собор нарышкинского барокко, и вообще город древний. Со времен нашествия татаро-монголов там скорее всего ничего не осталось

Светлячок: Царапка пишет: Давно хотела в Рязань - там собор нарышкинского барокко, и вообще город древний Поглядим твои фотки, ознакомимся с достопримечательностями Я в Рязани никогда не была.

Царапка: Белоомут, Луховицкий район Московской области 20 февраля 1803 г. Александр I издал указ "О вольных хлебопашцах". Вопрос об уничтожении крепостного права стоял остро, поднимали его и дворяне, мечтал увидеть "рабство, падшее по манию царя" Пушкин, о тяжелой мужицкой доле писал Тургенев, проекты строили декабристы. На деле в вольные хлебопашцы было переведено относительно небольшое число крестьян (в учебнике Латкина – 114 тысяч душ, Википедия дает 1,5%). Бывали случаи, когда крестьяне отказывались выкупаться, считая цену слишком высокой, или надеясь скоро получить от царя волю и землю даром (это случилось в Нижнем Белоомуте, когда предложил откупиться помещик Хомутов). Из громких имен я знаю только одного человека, который перевел крепостных в вольные хлебопашцы – Николай Платонович Огарёв отпустил крестьян села Верхний Белоомут, 1820 душ. Получив в наследство крупное состояние, он поставил своей целью улучшение быта принадлежавших ему крестьян. Огарёв стал владельцем сел Старое Акшино и других в Пензенской губернии, где земли были хуже, и Верхний Белоомут Зарайского уезда Рязанской губернии, богатого заливными лугами. Поэт предложил откупиться крестьянам оброчного Верхнего Белоомута за – 142857 рублей 14 и 2/4 коп. серебром (500 тыс. руб. ассигнациями), цену, значительно ниже той, которую мог выручить при продаже в третьи руки – 3-4 миллиона. Процедура, начатая в 1840 году, заняла несколько лет. Результат был неоднозначен – наибольшую выгоду получили богатые крестьяне, к которым бедные попали в кабалу, хотя Огарёв в подписанной им вольной оговаривал общинное пользование угодьями. Далее Огарёв пытался улучшить положение крестьян своих иных поместий, построил фабрику, но хозяином был неудачливым (или неспособным), оба брака оказались несчастливыми, поэт уехал за границу, разорился и умер в Лондоне бедняком. Я воспользовалась длинными выходными и съездила в Белоомут (поездом Питер-Рязань, электричка Рязань-Фруктовая, дальше – автобусом 7 км), а до Акшино мне добираться гораздо дальше (сутки и шесть часов поездом от Питера до Саранска), поэтому если и доведется там побывать, то не в обозримом будущем, и не уверена, что там сохранилось хоть что-нибудь. Пожалуй, зимой в Белоомут ездить лучше, чем в другое время года – те самые заливные луга по весне делают дорогу почти непролазной. В хороший разлив, как мне рассказали местные жители, низина затопляется по верхушки деревьев, и до поселка ходит "корыто", местами по грязи – БТР, но если относительно сухо – то от станции Фруктовая можно доехать на автобусе до паромной переправы в Белоомут. Зимой на Оке устраивают ледяной тротуар для пешеходов (его фотография – в самом начале). Граница Верхнего Белоомута и Нижнего проходила примерно по нынешней улице Урицкого (информация от местных жителей). В верхней части города расположена паромная переправа. Прекрасно виден со стороны реки Спасо-Преображенский храм. Судя по всему, для службы стал использоваться не так давно. Иконостас новый, простой, плитка похожа на метлахскую. Нуждается в ремонте. Священник молодой. Второй храм Верхнего Белоомута – Трёх святителей. Никольский придел в нём устроен в память о Николае Платоновиче и освящён в 1879 году. Огарёву посвящены две улицы – Большая и Малая Огаревская. И кафе "Огаревский дворик" как раз посерёдке между обоими Белоомутами (цены питерские). С написанием фамилии есть проблемы – хотя произносится Огарёв, практически везде (кроме Википедии и белоомутского сайта) букву "ё" заменили на "е". Я букву "ё" ценю и уважаю, поэтому в своём рассказе выбрала вариант фамилии, соответствующий произношению. Тем более, что в БСЭ – тоже "ё". Я нашла разную информацию об усадьбе Огарёва. В одних источниках пишут, что её вовсе не было, т.к. помещики здесь не жили, а управляли через бурмистров (до 1762 года крестьяне были дворцовыми, но Екатерина II передала село соучастникам переворота), в других усадьба упоминается, но пишут – сохранилась только церковь. Белоомутские таксисты на вопрос об усадьбе пожали плечами, так даже если там что-то осталось, я в это место не попала. Так получилось, что, совершенно не ориентируясь, я начала прогулку с Нижнего Белоомута. По дороге наснимала много красивых резных наличников, мезонинов. Практически все снимки – в сообществе Узорочья а здесь оставляю три самых колоритных, на мой взгляд, снимка. Меня всегда умиляют деревянные элементры кирпичных домов, и, пожалуй, грустно, когда полдома – дерево, полдома – евровагонка. В Белоомуте довольно симпатичные и оригинальные кирпичные постройки годов на глазок 70-х прошлого века – жилой дом и библиотека. Было много каменных купеческих домов, но немногие сохранились, часть перестроена. Меня тронул маленький краснокирпичный дом с большими полосами белой краски вокруг окон, и удивило на редкость скромное для этой конторы здание Сбербанка. Помнят в Белоомуте павших в Великую Отечественную. Церковь Успения Божией Матери – на краю посёлка. Когда я подходила, как раз звонили колокола. Добрый человек на машине развозил бабушек по домам после службы. И вид от церкви красивый и грустный. В сети упоминается еще Церковь Преображения Господня, закрытая в 1936 году и разобранная на кирпич для коровника, несмотря на протест прихожан, 26 из которых были арестованы и высланы. В Википедии разрушенная церковь названа "Церковь свв. апостолов Петра и Павла", видимо, где-то ошибка. Посёлок довольно крупный, живёт своей жизнью. Ходят автобусы, много легковушек, в том числе и такси. У Белоомута очень бодрый сайт, где я нашла немало и об истории, и о современной жизни (хотя "вольными хлебопашцами" белоомутцев до 1762 года назвали едва ли корректно). Там числится и гостиница, но, боюсь, из-за своеобразного климата (разлив Оки) туризм развивать трудно. Хотя чего-чего, а красоты в Белоомуте много, вот здесь фотографии тех мест в разное время года.

Царапка: Дорога Рязань - Коломна В эту поездку Коломна у меня запланирована не была, но, возвращаясь из Белоомута, я очутилась перспективой на два часа застрять на станции Фруктовая в ожидании электрички в Рязань. Такое времяпровождение никак не грело, посёлок при станции не вызвал желания в нём задержаться, а тут как раз уютный автобус на Коломну (Голутвин) мимо шёл. Я и рванула. По дороге населённые пункты оказались довольно симпатичные, я славно пофотоохотилась, хотя, конечно, упустила гораздо больше: окно автобуса - не самый лучший прицел. Но первые фотографии сделаны раньше: смешная избушка на фоне пёстреньких новостроек у вокзала в Рязани, аккуратная станция Дивово по дороге Рязань-Фруктовая (на обратном пути ещё и окно щёлкнула), и водонапорная башня на Фруктовой. В автобусе схватиться за фотоаппарат меня сподвигло село Ивняги на реке Вобля - там весёленькие кирпичные домики. Дальше - село Горелово, но я запуталась, где заканчивается одно и начинается другое. Церковь на холме, к сожалению, снять не успела, хотя она, возможно, и новая. Проезжали райцентр Луховицы - в нём не попалось на глаза ничего особо интересного, хотя вокзал выглядит неплохо, и музей есть какой-то. И, наконец, старинная Коломна. Но о ней - отдельный рассказ.

Gata: Царапка, спасибо за дорожные заметки и белоомутский отчет! Ждем рассказа о Коломне и Рязани. Как твое самочувствие? Пришла в себя после поездки? Царапка пишет: Церковь Успения Божией Матери – на краю посёлка. Когда я подходила, как раз звонили колокола. До чего этот малиновый звон к сердцу! Жалко, что ролик такой коротенький. Царапка пишет: Добрый человек на машине развозил бабушек по домам после службы. Есть еще все-таки у нас добрые люди Дай им Бог доброго здоровья!

Царапка: Gata пишет: Как твое самочувствие? Пришла в себя после поездки? Нормально, выписывают на понедельник. Gata пишет: Есть еще все-таки у нас добрые люди Дай им Бог доброго здоровья! Меня это очень тронуло, но фотографировать их я постеснялась. На фото церкви нос машины торчит и видна одна бабушка.

Светлячок: Царапка пишет: Нормально, выписывают на понедельник Выздоравлий скорее и не трать нервы и силы на защиту Анны Ты нам куда интереснее, чем она Мне больше всего понравились деревянные домики с резными наличниками!

Царапка: Светлячок пишет: Выздоравлий скорее и не трать нервы и силы на защиту Анны Ты нам куда интереснее, чем она Мяурси!

Царапка: Коломна В Коломну я завернула случайно - не хотела два часа торчать на станции Фруктовая в ожидании электрички на Рязань, а тут автобус. Подъезжали к городу через когда-то отдельное село, а ныне микрорайон Щурово. При въезде - красивая Троицкая церковь, возведённая в русско-византийском стиле на средства владельца Щуровского цементного завода Э. Липгарта в 1892-1900 годах. Возле неё построили приходскую школу и организовали хозяйство (не исключено - не мясца ради, а детишек развлечения для) - кролики, овечки и пони (?). Увидела я при въезде в Коломну со стороны Луховиц башенки, напомнившие древнюю столицу Таиланда. Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь, основанный Сергием Радонежским, недалеко от места, где в Оку впадает Москва. Монастырь восстанавливается, при нём - семинария. Красивый Богоявленский храм, классическая колокольня. Башенки построены по проекту М.Ф.Казакова в 1780 году, я таких больше не видела. Я их перефотографировала все, уж больно понравились. Монастырю есть куда довосстанавливаться – крылечки новёхонькие, а задняя стена полуразрушена. Раз есть Старо, то, конечно, и Ново-Голутвинский монастырь (женский, расколожен в Коломне, но из-за недостатка времени я рядом с ним не побывала), а Старо-Голутвин был в 1800 году административно объединен с Бобреневым монастырём На старую Коломну времени у меня осталось совсем немного - буквально пробежаться по улице Лажечникого, чем-то напоминающей Старый Арбат. Хотя на ней отнюдь не новоделы. В старой Коломне, на Лажечникова (хотя адрес по другой улице) расположен Успенский Брусенский женский монастырь . Там тоже есть башенки, но поскольку они в городе, меньше, немного другой формы, то не так притягательны. Одна из них норовит подражать падающей Пизанской. Очень эффектен Крестовоздвиженский собор (он на первом снимке о монастыре). Построен между 1852 и 1855, на мой взгляд, подражает стилям предыдущих эпох, первое впечатление – постройка более ранняя. Мила и забавна Успенская шатровая церковь (1552 год). Как полагается, сестринские корпуса. Есть благотворительная столовая для детей. За монастырём – остаток стен коломенского кремля. Справа - Маринкина башня, где по легенде была заточена Марина Мнишек. Я успела добежать до конца улицы Лажечникова и сфотографировала вид на, как я поняла, Соборную площадь. В общем, стараются содержать в порядке старый город, ремонтируют, восстанавливают. По дороге к станции успела поймать пару сталинок (на глазок – ампир и конструктивизм). Сама станция симпатична. Даже беглый взгляд позволяет понять - в Коломну съездить очень и очень стоит, а не бывавшим здесь москвичам должно быть стыдно.

Корнет: Царапка пишет: на глазок – ампир и конструктивизм). Верно, это - сталинский ампир.

Gata: Царапка, спасибо за новую порцию фоторепортажа! Милый городок Коломна. Но, по-моему, такая дыра ))))) Самое интересное, на мой взгляд - Маринкина башня.

Царапка: Gata пишет: Но, по-моему, такая дыра ))))) Да ну брось, хороший городок, от Москвы всего полтора часа электричкой.

Gata: Дыра не обязательно в пяти тысячах км от столицы :)

Ифиль: Царапка, сапсибо за фото!

Царапка: На здоровье!

Алекса: Я была один раз в Коломне. Там довольно мило и просто

Царапка: Я постараюсь когда-нибудь ещё раз туда съездить.

Царапка: Храмы Рязани Саму Рязань я осматривала на второй день своего путешествия. Только сейчас узнала, что древняя Рязань, разгромленная Батыем, находилась не здесь, а ниже по Оке (современное село Старая Рязань – бывшая столица Рязанского княжества). Современная Рязань – на месте Переяславля-Рязанского, в который столица княжества была перенесена в XIY веке. Рязанский кремль красив удивительно. Впервые я увидела его в туманной дымке, когда шла… ну в, общем, где-то шла по Рязани. Но самый красивый вид – со стороны храма Преображения Спаса на Яру. К Кремлю обычно идут по Соборной улице через большой сквер. И, наконец, подходишь к великолепному Успенскому собору, построенному в 1693 — 1699 годах в стиле нарышкинского барокко. Что стало для меня большим сюрпризом, так это великолепие резьбы по камню, которую можно различить, только подойдя близко или рассматривая фотографии, сделанные крупным планом. В кремле я гуляла и утром, и вечером. Ещё красивые храмы – Архангельский собор, Церковь Богоявления. Христорождественский (до XVIII в. Старый Успенский) собор – наиболее раннее каменное сооружение Кремля – памятник древнерусской архитектуры начала XV в. Перестраивался, поэтому теперь выглядит самым поздним. В кремле есть и гражданские здания – певческий, консисторский корпуса, гостиницы для знати и черни, но самое примечательное – дворец Олега (Архиерейский дом). Князь Олег Рязанский (ок.1330–1402), как сейчас принято высказываться о многих деятелях – фигура неоднозначная, прямого отношения к зданию не имеет, но на этом месте располагался его двор. Одна из больших гражданских построек XVII – XVIII веков. Не знаю, был ли дом изначально таким весёленьким, но сейчас весьма оживляет зимний пейзаж. Ремонтируется, как и строился, поэтапно. Обойдя дворец Олега, я дошла до дома причта и церкви Святого Духа (там сейчас музейная библиотека). А за стеной кремля – деревянные домики и речка Лыбедь (не ручей, настоящая речка, на карте есть, как полагается). Помимо кремлёвских, в Рязани ещё множество красивых церквей. Величественный Борисо-Глебский собор (1686 - 1687) с ухоженной прихрамовой территорией. В Борисоглебском соборе росписи сохранились, остальное убранство, возможно, тоже. Очаровательная Церковь Спаса Преображения на Яру, отлично видная от ворот кремля (и с неё вид на кремль красивый). Входоиерусалимская церковь, между улицами Скоморошинская и Речников, за кремлём, возвышается над деревянными домиками, но близко к себе пускает далеко не всегда (я не нашла открытой калитки в заборе). Благовещенская церковь на Затинной улице (что за тина?) – нежная, трогательная. Екатерининская церковь стоит посреди рынка. Со мной приключилось забавное происшествие. Я шла через закрывающийся (вечер) рынок, выискивала удачный ракурс и вызвала подозрение охранников. Попросили подойти, спросили, что снимаю. Про церковь, которую каждый день видят, наверное, забыли. Но в итоге решили, что я безобидна, отпустили с миром и показали, как подойти к входу. И уже в сумерках я подошла к Николо-Ямской церкви на Циолковского, очень высокой. Главки были разрушены, но теперь восстановлены. В храме долго действовал пивоваренный завод. На карте отмечен костёл, но я его в темноте не разглядела. Возможно, он в обычном здании. Есть в городе не только старинные храмы, но и современные часовенки – к примеру, на территории военного госпиталя, размещённого в старинном здании с почтенной историей (изначально и сейчас – госпиталь, а в войну в нём размещалось артиллерийская школа Войска Польского). В Рязани мне довелось увидеть два монастыря. Свято-Троицкий мужской монастырь далеко от центра, на Московском шоссе, но близко от вокзала. Точная дата основания неизвестна, но не позднее 1386 года, когда, по свидетельству летописей, монастырь посетил Сергий Радонежский. Монастырь передан Церкви с 1995 года, выглядит ухоженным. Из внутреннего убранства Сергиевской церкви сохранилась (похоже, по крайней мере, на дореволюционную) метлахская плитка на полу (вот качество!). Я сфотографировала её в прихожей. Казанский женский монастырь так покрашен, что выглядит новоделом, но собор построен в 1870 году. Не поняла, где живут насельницы, и больше всего понравилась ледяная фигура ангела перед входом в собор.

Роза: Диана, кто это тебя так сфоткал не в фокусе? Руки оторвать Спасибо за экскурсию по Рязани. Пивоваренный завод в церкви - это по-нашему Еще там любили устраивать колонии для несовершеннолетних, мукомольные предприятия и туберкулезные диспансеры.

Царапка: Роза пишет: Диана, кто это тебя так сфоткал не в фокусе? Спасибо, хоть так.... Улицы Рязани О храмах я уже рассказала, а теперь о гражданских постройках Как и во всяком старинном русском городе, в Рязани множество интересных деревянных зданий. Гуляла я целый день и увидела довольно много. Пожалуй, самый интересный - дом Овсянникова. Мне повезло разговориться с местным жителем, который назвал хозяина, и рассказал – раньше здесь был шляпный магазин, ближе к улице - церковь (снесена), где хозяйская семья молилась каждое утро. Бывали в доме Врубель, Есенин. 54 превью Рядом жили сестры Хвощинские, но их дом почти сгорел , хотя пожарная часть напротив не дала ему дойти до состояния головешек (уточнили, что пожар был не главной бедой, главное – равнодушие властей, дом гнил). В центре Рязани много зданий типичной провинциальной застройки позапрошлого века. Есть и торговые ряды, и Торговый городок (рядом с ним – Приокский автовокзал, с которого я безуспешно пыталась уехать в Константиново, но попала в результате в Солотчу – оно и к лучшему, там нарышкинское барокко!). А вот из дома в классических формах на улице Кальная у Торгового городка никто не выходил, никто мне ничего не рассказывал… На центральной улице города – Первомайский проспект, 19, совершенно сказочный ясли-сад. В основном в Рязани деревянные дома традиционные, где-то улицы похожи на деревенские, если, конечно, не на фоне новостроек. Двухэтажные домики в деревне, конечно, редкость. Не то, чтобы много, но и немало краснокирпичных зданий, популярных на рубеже XIX – XX веков, "промышленный стиль (?)". Особенно мне понравилось краснокирпичное здание на Семинарской улице с элементами модерна. Но вообще модерна практически не увидела. Кусочек щёлкнула на улице Ленина, и на Соборной здание меня озадачило – то ли модерн, то ли современное подражание. Сайта, аналогичного питерским "городским стенам", где все дома можно найти по адресу, увы, не нашла по Разани. Гуляя по закоулкам старой Рязани, мне повезло найти ещё один прелестный деревянный эклерчик - Центр технического творчества учащихся, февраль 2010, ул. Свободы, 65. На окраине старого города (улица Грибоедова), куда я добралась к вечеру, жители, кажется мне, хотят поскорее покинуть свои старые дома. Из послереволюционных построек примечательны первый многоэтажный жилой дом, арх. А.Д.Сошкин, и рядом с Казанским женским монастырём я сфотографировала что-то не поддающееся для меня идентификации, похоже, сталинских времён. Сосулек в Рязани не меньше, чем в Питере. Я сфотографировала самые опасные – их не видно, когда заходишь в двор с улицы. И, чего у нас явно не хватает – сборщиков макулатуры. Два здания сталинского классицизма – концертный зал им.Есенина (1957 год) и Дворец Пионеров, напоминают старинные русские усадьбы палладианских объёмов. На мосту по улице Маяковского понравилось ограждение. Чуть дальше – довольно необычный жилой дом, чувствую, перестроенный многократно (хотя могу ошибаться). Народ и обычные хрущёвки украшает по мере сил. В 70-е отгрохали мощное здание Центробанка (а где банкиры плохо живут?). Когда строили-перестраивали здание федерального казначейства, сказать не берусь. Что строят сейчас? Некоторые дома вписываются, на мой взгляд, пристойно, тем более, что улица Свободы, к примеру, отнюдь не центральная. Но есть и, мягко говоря, непривычные – здание "юбка", не так уж далеко от кремля (к счастью, в общую с ним панораму вроде не попадает. Там гостиница с прокуренным вестибюлем). Старые здания перестраивают не пойми как (хотя, может, от старых там вовсе ничего не осталось), и, смех и грех, в подражание барочным дворцам на крышу водружают скульптуры (в центре, к сожалению, слился с жёлтым фоном – микеланджеловский Давид). У нас такое тоже есть, на Маяковского. Напоследок – немного кошек и другой живности.

Царапка: Солотча Я хотела из Рязани съездить в Константиново, но перепутала автовокзалы. Наверное, и к лучшему, Константиново (родина Есенина) – далеко, и туда автобусы ездят по расписанию, не очень часто. Другое дело Солотча, маршрутки каждые 10 минут, ехать от Приокского автовокзала 35 минут. Дорогой потряхивает, но терпимо. Главной достопримечательностью посёлка по праву можно считать красивую природу, из-за которой местность прозвали "Рязанской Италии". Недаром в Солотче несколько санаториев, домов и баз отдыха, пионерлагеря (или как они сейчас называются). С одной стороны посёлка – луга, с другой – сосновый бор. Полюбоваться можно не только пейзажами, но и творениями рук человечьих. Приехала я куда мне надо – к нарышкинскому барокко, хотя и не знала о нём здесь, выезжая из Рязани. Солотчинский Рождество-Богородицкий женский монастырь основан, по преданию, Олегом Рязанским как мужской. Самый древний (разумеется, не барочный) храм в монастыре - Собор Рождества Пресвятой Богородицы XVI. К нарышкинскому барокко относятся надвратная Предтеченская церковь И церковь Сошествия Святого Духа. Храм очень интересным и разнообразным декором. Каменная резьба, конечно, не такая роскошная, как в рязанском Успенском соборе, но хороша. В монастыре обязательно есть стены, отгораживающие от мирской жизни. А где стены, там и башенки. И жилые, хозяйственные постройки – обязательно, без них никуда. Выйдя за монастырские стены, можно погулять по посёлку, полюбоваться милыми домиками с резными наличниками. Но не наличником единым милы деревянные (кое-где и кирпичные) домики – и крылечками, и мезонинами, и славной историей. В Солотче жил (а теперь в его доме музей) академик-гравер на меди Ивана Петрович Пожалостин. Любовался здешней красотой и Константин Георгиевич Паустовский (но в его память только тропа). На противоположном от монастыря краю посёлка есть ещё один храм – церковь Александра Невского. Рядом – оригинальный памятник святому Николаю, я даже подумала, что храм – в его честь, но ошиблась. У памятника интересная история. В 2000 году в Турции (городе Миры Ликийские, ныне Демре) был установлен памятник Николаю Чудотворцу работы скульптора Григория Потоцкого. На щите рядом с памятником написано, что в 2004 году турецкий памятник был демонтирован, и воссоздан в Солотче в 2006 году. Любопытно решён постамент – на двух сторонах – барельефы, напоминающие иконные клейма с житием святого. Посёлок выглядит благоустроенным, и прирастает новыми, хотя не такими интересными, домами. Но если отойти от центральной улицы, можно полюбоваться типичными задворками русской деревни.

Царапка: Исток Волги, август 2009 Самая неприятная и долгая часть дороги из Осташкова в Волговерховье - 20 км грунтовки, на которую нужно свернуть с шоссе. Наш экскурсовод костерил местное начальство, не удосужившееся отправить сюда грейдер с песком. Уверял, что ещё в июле дорога была проезжабельнее и занимала в два раза меньше времени. С точки зрения туризма – золотое дно, но, видать, у местных бонз Тверской области есть источники побогаче. Почвы болотные, глинистые. Бобры поработали, вода стоит. Расположенный здесь Ольгинский монастырь сначала был мужским, теперь - женский. Из-за дороги времени было мало, только чтобы добежать до часовни над истоком Волги, и подняться на колокольню церкви Спаса Преображения. Вторая церковь – Никольская, и памятник святому Николаю рядом с ней. В этом месте Волгу можно перешагнуть. А вот дальше она уже шире. На обратном пути у нас была остановка у пирамиды претендующего на целительство Голода (раз уж в программе), но лучше бы мы эти 10 минут побегали по Волговерховью.

Светлячок: Царапка пишет: из Осташкова в Волговерховье Это где-то под Москвой?

Царапка: Не очень близко, Тверская область.

ksenchik: Царапка, путешественница ты наша! Сколько ты всего интересного всегда выкладываешь

Светлячок: Царапка пишет: Тверская область. Я еще тот географ Надо по карте посмотреть.

Gata: Наконец-то добралась до Царапкиных фоток - днем на работе почему-то который день не открываются, а по вечерам сил нет. Диана - силища! Волгу перешагнула! Вспоминаю, как в школе получила по географии пару, не сумев найти исток Волги. Знаю, что где-то на Валдайской возвышенности, но ее же еще найти надо ))))) Не уверена, что и сейчас найду. Рязань - милый городок, предстает на фотках тихим и патриархальным Стоит услышать это название, первым делом вспоминаются Евпатий Коловрат и поэма Натальи Кончаловской. Царапка, спасибо за богатые фоторепортажи!

Царапка: Старалась! У меня ещё столько необработанных фоток... Есть должок даже с 2008 года - Владимир (который город, а не Корф).

Корнет: Несколько дней ездил по Уралу. В Пизе есть Пизанская башня, в Невьянске - Невьянская. С наклоном, как полагается :) Невьянская башня - уникальный памятник архитектуры первой четверти XVIII века. Имя архитектора-строителя неизвестно. Построена в 1721-1725 г.г. по приказу Акинфия Демидова. Высота башни — 57,5 метра, основание - квадрат со стороной 9,5 м. Отклонение башни от вертикали — около 1,85 м. Назначение первого этажа точно не установлено. На втором этаже располагался кабинет Демидова. На третьем этаже находилась лаборатория: в саже, взятой из дымоходов печей, были обнаружены следы серебра и золота. По одной из версий, Демидов здесь чеканил фальшивые деньги. По другой — Демидов в тайне от государственной казны выплавлял серебро и золото, которое добывалось на его рудниках на Алтае. Еще выше находится «слуховая комната». Её особенность в том, что стоя в одном углу комнаты, хорошо слышно, что говорят в противоположном углу. Эффект, наблюдаемый в комнате, связан с особой формой потолка — он сводчатый и при этом слегка приплюснут. Подтверждаю. Убедился сам - всё слышно :). На седьмом и восьмом этажах располагаются куранты с музыкальным боем, созданные английским часовых дел мастером. В своё время часы были приобретены Акинфием Демидовым в Англии за 5 тысяч рублей. О том, что это по тем временам была за сумма, говорит тот факт, что стоимость всей башни во второй половине 18 века была оценена гораздо меньше — в 4207 рублей золотом. Завершает башню крыша и металлический шпиль с водруженным на нём флюгером, в котором выбит дворянский герб Демидовых. Вес флюгера составляет 25 килограммов. К шпилю подведено заземление. Таким образом, башня была оснащена молниеотводом за четверть века до того, как он был сконструирован Бенжамином Франклином. Ходит легенда, что башня накрениплась из-за того, что были затоплены подвалы со всеми рабочими, чеканящими фальшивые деньги. Приказ поступил из-за неожиданного визита ревизора из Петербурга. Также, легендой называют историю напечатанную в девятнадцатом веке в одном из российских журналов о том, как однажды Акинфий Демидов играл в карты с императрицей Анной Иоа́нновной, и очень крупно проигрался. Расплачиваясь, он вынул из кармана горсть новеньких серебряных монет. Императрица спросила: «Скажи-ка, Акинфий, чьи это деньги — твои или мои?» Но Акинфий не растерялся и отвечал: «Твои, матушка, твои. Мы люди твои, и всё наше — твоё». Герб Демидовых

Алекса: Корнет , я была в Невьянске в прошлом году. Башня была закрыта, что-то ремонтировали. Не удалось проникнуть внутрь Ужасно было обидно. Специально заехали на неё посмотреть. Спасибо за рассказ. Я сначала не верила, что она наклонная. С разных сторон обходила, отходила, рассматривала. Пришлось признать - с наклоном

Gata: Ооо, знаменитая Невьянская башня! Наслышаны :) И про легенды, с ней связанные, и про предприимчивого Акинфия Демидова А вот как она выглядит сейчас, увы - не попадались нигде фотки. Поэтому рассмотрела с огромным интересом, спасибо, Корнет! Корнет пишет: Завершает башню крыша и металлический шпиль с водруженным на нём флюгером, в котором выбит дворянский герб Демидовых. Вес флюгера составляет 25 килограммов. К шпилю подведено заземление. Таким образом, башня была оснащена молниеотводом за четверть века до того, как он был сконструирован Бенжамином Франклином. А вот этого не знала. Респект старым строителям и еще раз спасибо рассказчику!

Корнет: Друзья втянули в авантюру с реконструкцией. Не устоял Несколько дней в Подмосковье на жаре. Но где наша не пропадала Меня можно опознать. Второй в строю. Под катом ссылка с подробным рассказом. Фоткал и писал мой приятель. http://onepamop.livejournal.com/757441.html

ksenchik: Корнет, большое спасибо за фотографии и рассказ! Корнет пишет: в Невьянске - Невьянская. А мне, увы, так и не довелось съездить на эту башню Корнет пишет: Меня можно опознать. Второй в строю. Надо было в объектив посмотреть

Алекса: Корнет пишет: есколько дней в Подмосковье на жаре "Это, конечно, не подвиг, но что-то героическое в этом есть" (с)

Роза: Корнет , внимательно посмотрела все снимки, ознакомилась с мероприятием. Вы отлично провели время И на фотографии настоящий гусар Видела на одном из снимков, что вы еще на коне гарцевали. Развеселили революционный матрос и какой-то очкастый перс из банды Махно ИМХО, бородка вам к лицу

Корнет: ksenchik пишет: Надо было в объектив посмотреть Не обратил внимание, что попал в объектив. Роза пишет: Развеселили революционный матрос и какой-то очкастый перс из банды Махно Разношерстная была компания. Я поехал отдохнуть, без всякой привязки к реконструкциям. До этого никогда в них участия не принимал. Что за компанию не сделаешь :) Роза пишет: бородка вам к лицу :)



полная версия страницы