Форум » Гостиная с камином » Записки путешественника - 2 » Ответить

Записки путешественника - 2

Gata: Время от времени мы покидаем наши уютные гнездышки, чтобы отправиться в командировку, или просто в турпоездку - повидать мир. Путешественники былых времен брали в поездки альбом для зарисовок и блокнот, к нашим услугам есть фотоаппарат и видеокамера, а кое у кого и КПК. Ждем в этой теме ваших рассказов о поездках, о местах, в которых вы побывали, и конечно же, фоток и видеозарисовок!

Ответов - 93 новых, стр: 1 2 3 4 5 All

Алекса: Корнет пишет: Задумки есть О! В Екб, или еще где-то?

Gata: Вот мы открыли уже второй альбом путешественников Корнет пишет: в Новосибирске не был ни разу. Приехать можно, если пригласят. Я прошлой зимой ездил только потому, сессию скинул еще в декабре. Иначе бы никак. Корнет, было бы здорово, если бы ледяная скульптура вашей работы появилась однажды и в столице Сибири * * * Подкину еще чуток про Прагу. Собор святого Вита меня поразил. Это поистине грандиозное здание, чьи готические башни возвышаются над целым городом, представляет собой уникальный сплав различных архитектурных стилей. А все потому, что собор возводили без малого 600 лет: создание готического храма на месте романской церквушки началось с распоряжения Карла IV в 1344 г. и торжественно завершилось лишь в 1929 г. Оформление интерьеров продолжалось и позже. Симпатяшки-горгульи на стенах отваживают нечистую силу, а заодно работают водостоками. Внутри сначала кажется готически-скромно, но при ближайшем знакомстве с интерьерами показывается барочная роскошь. Одно серебряное надгробие св. Яна Непомуцкого чего стоит. В общем, красота!

Корнет: Алекса пишет: О! В Екб, или еще где-то? Далеко ехать не планирую Gata пишет: Корнет, было бы здорово, если бы ледяная скульптура вашей работы появилась однажды и в столице Сибир В жизни всё возможно


Светлячок: Прага очень красивый город. Я там была один раз. Понравилось. Спасибо, Гата

Царапка: Еду сегодня опять в Финляндию, по этому поводу выкладываю остаток первого путешествия. Тихая Финляндия. Тампере ч2 Тампере - город водопадов. Центр текстильной промышленности, работавшей на СССР. Сейчас из промзоны вроде нашего "Красного треугольника" сделали музейный центр - музеи шпионажа, Ленина-Сталина. Я предпочла другие, поэтому об этих подробностей не расскажу. Второй по величине город Финляндии, 200 тыс. человек. Первым делом мы приехали к башне с обзорной площадке. В предыдущих городах нам везло с погодой, а в Тампере догнал ливень. Но ни это, ни забытый купальник не помешало мне искупаться в озере (костюм Евы всегда с собой). В нашей гостинице (говорят, во всех шведских и финских) есть проблема - задраены окна. Никакой кондиционер нормально номер не проветрит. Входишь - и в нос кому курево, кому запах из туалета. А гостиница-то на озере, лес кругом, и что толку от четырёх звёзд, сауны, бассейна и завтрака "сколько влезет"? Краса и гордость города - кирха по проекту <a target="_blank" href="http://ru.tampere.fi/turizm/arhitektura">Ларса Сонка</a>. Она хорошо видна со смотровой площадки, как и вторая, красная – Алексантери. Середина XIX века - пробуждение в разных странах национальных чувств. В культуру, рядящуюся в античные одежды, стали проникать фольклорные мотивы. Железобетонные структуры позволяют больше возможностей для планировки. По поводу стиля - наш экскурсовод не любит термин "северный модерн", уверяя - в него всё подряд пихают. Если брать чисто географически, то в Финляндии можно увидеть здания, похожие на австрийское направление арт нуво (<a target="_blank" href="http://ufa.shikremont.ru/dizain/istarhit9.php">сецессион</a>). Кирха богато декорирована, узоры не повторяются ни снаружи, ни изнутри. Дорогая технология облицовки натуральным камнем скоро ушла, но в ней было немало построено - в т.ч. Кирха в Приморске работы того же Сонка. В общем, общёлкала я собор со всех сторон. Внутри любопытные росписи, интереснее, чем можно обычно увидеть в протестантских храмах. Мальчики, символизирующие апостолов, терновник, мальчишки, побившие ангела и на носилках несущие его к доктору. Больше снимков я выложила в сообществе, посвящённом храмам. Вокруг приятный район. Наверное, из-за величины и не столь глобального сноса старинных зданий Тампере я ощутила как цельный город, а не набор штучных достопримечательностей. Из-за прелестей прохождения границы и предвкушения пробок возле города отъезд назначен был на два часа дня. На выбор были несколько музеев - уже названы в промзоне, муми-троллей и квартал старых домов, не снесённых в 60-е и оставленных на память - каким был раньше средний финский город. Можно было успеть в два, но я решила - старый квартал и неспешная прогулка по городу. Музей (с натяжкой можно назвать его этнографическим) мне понравился. Сохранены три двора с общими санитарными удобствами в центре. Если заходить в бывшие жилые помещения по порядку, двигаясь по часовой стрелке, то интерьеры окажутся расположены в хронологической последовательности. Быт в "приюте убогого чухонца" довольно скромный, особенно в конце XIX века. Меня удивило присутствие раскладных кроватей и умилил портрет Александра II над одной из них. Примета ХХ века – противогаз. В общем и целом где-то попроще, где-то поизящнее и даже с некоторой элегантностью. У каждой двери - рассказ о жильцах. Богаче всех - с изразцовыми печами, жили хозяева своего дома, плотник и хозяйка маленькой галантерейной лавки. Совсем бедно - молодёжь, снимавшая комнаты. Сейчас, после привычки к бетонным коробкам, многое умиляет, но жильцы, думаю, больше радовались, чем печалились, по поводу переезда в нынешние коробки. Музей рассчитан на финнов прежде всего. Надписи - на финском, русских буклетов мало, их давали на время и просили вернуть. Там же - приятное финское кафе, с домашней выпечкой. Калитки вкуснейшие, с отельными не сравнить. Я взяла ещё что-то большое и непонятное, думала - с сыром, но ошиблась, просто толстый оладушек с большим количеством яиц. Зато с клубничным вареньем не прогадала! По дороге обратно к центру я увидела крест на здании, с виду обычном. Думала - молельный дом баптистов или другой секты. Оказалось - католический храм. Новое здание, наверное, было общине не по карману, переделали, какое смогли купить. В воскресенье народу полный зал, все причащаются. А рядом с кирхой Сонка в кадр попала, похоже, мечеть. В Тампере не одна большая кирха. Вторая - менее знаменитая, старше (конец XIX века) лжеготика, Алексантери (1880-81 год, архитектор Теодор Деккер). Интерьер из-за пожара более поздний. Внутри довольно мило, самое примечательное – женщина-пастор. Квартал рядом мне тоже понравился. Одно здание напомнило наши годов 50-х, другое - всё тот же северный модерн, и деревянные домики. От церкви идёт главная улица - Hameenkatu. Я прошлась по ней, по соседней, пофотографировала, что понравилось. Я плохо знаю нашу Петроградскую сторону - говорят, похоже. Любопытное соседство стилей, и урна в виде безголового человека мне понравилась. Интереснее спуститься к озеру. Город промышленный, и самые большие постройки в соответствующем стиле. Мне, кстати, нравится. Забавный вид из кафе на берегу - на фабричную трубу. Рядом ещё смешное здание со скульптурами уставших собак. Мост украшен фигурами работы опять Алтонена (сомнительное украшение). Дева Финляндия, охотник, торговец и сборщик налогов. Точно я могу идентифицировать только деву. Кого изображает пародия на Давида с головой Голиафа, не знаю. По обе стороны моста на одной стороне - промышленные здания, виден и водопад (плотина?), попавший на этикетку упаковки фирменного тамперского чая (купила как сувенир, хотя состав по-фински, не разобрать). На торговой площади - нарядная ратуша, деревянная церковь, музейный центр, церковь (деревянная) и театр - всё, как полагается приличному городу. И ещё на меня произвела впечатление совсем новая (1966 год), церковь Калева. Я бы приняла её за телефонную станцию, но внутри мне очень понравилось. Впечатляющий минимализм. В плане - рыба с хвостом. Церковь является "центром приходской работы многоцелевого назначения", как написано в её буклете - и клубы, и часовня, и приходской зал. Прекрасна алтарная скульптора "Трости надломленной" (1969 год), по проекту профессора Рейма Пиэтиля. На стене – "шпаргалка" с номерами псалмов или гимнов. Пастор во время богослужения показывает на цифры, и все знают, что петь. Наш экскурсовод (православный христианин) сказал, что он ещё не знает, как относиться к таким архитектурным экспериментам. По мне – нормально. Новое время диктует новые формы, и это куда лучше, чем венчания гомосексуалистов. В общем и целом поездка утомительная (за это спасибо границе), но очень интересная. Планируется продолжение - в другие города региона, там и крепость, говорят, не хуже Савонлинны (хотя и менее знаменитая). Сегодня еду.

Алекса: Озеро очень красивое. А так унылое зрелище. Клубничные плюшки я бы оценила больше всего, жаль, что я могу их только понюхать

Gata: Царапка, спасибо за фотки! Больше всего понравились "уставшие собаки" :) Озеро очень красивое, и старая часть города. Музей быта интересный Ждем новых впечатлений из Суоми!

Царапка: Наконец-то я и до других фоток добралась! Прага, как обычно - нет слов! Gata пишет: "уставшие собаки" да.... я ещё раз пригляделась - похоже, другой зверь, хищный и кошачьей породы. Наверное, я сама, как собака, устала.

Gata: Царапка пишет: я ещё раз пригляделась - похоже, другой зверь, хищный и кошачьей породы Мне при первом взгляде показалось, что это львица, потом поверила тебе на слово, что это собака :) Сейчас снова засомневалась и стала рассматривать - имхо, все-таки уши собачьи. Царапка пишет: Прага, как обычно - нет слов! Вот еще немножко красавицы Праги. К сожалению, погода во время моего пребывания там преимущественно была пасмурная, но, в общем, это и к лучшему - в палящий зной бегать по экскурсиям не такое уж большое удовольствие На реке Влтава:

Царапка: Gata: Сейчас снова засомневалась и стала рассматривать - имхо, все-таки уши собачьи. а лапы скорее кошачьи... Неведома зверушка :)))

Gata: Царапка пишет: Неведома зверушка :))) Но уж точно не мышонок и не лягушка ))))))

Царапка: уже достижение...

Царапка: Из последней порции пражских больше всего понравился крайний правый в первом ряду серии Влтавы - радостный такой, солнечный.

Царапка: Германия 1999. Аахен Я увидела в ЖЖ фотографии Аахена, и вспомнила, как десять лет назад я ездила в гости к тёте, живущей в Германии. Тогда и мне довелось съездить в древнюю столицу Карла Великого на границе Германии с Нидерландами и Бельгией. В городе роскошный собор, милые улицы. Со мной случилась там курьёзная история. Гуляла я, гуляла, дошла до местного театра. Потом, думаю, пора и назад, к станции. Ориентировалась на шпиль кирхи, и решила пойти напрямик по какой-то улочке. Иду и чувствую – странно, везде надписи "zimmer frei" (свободная комната), но для гостиниц девушки при входе больно вульгарны. Смотрю налево, направо – красные фонари! Вот на такую улочку я забрела ненароком по дороге от театра к собору (на ней ничего не фотографировала). Ещё мне там понравились открытки – самые симпатичные за всю поездку. Хороши и обыкновенные Но есть и работы настоящего фотохудожника – Andreas Herrmann. Я ходила по городу в поисках запечатлённых им деталей, но получалось, конечно, не то. Памятник Карлу Великому. Каштанов я не увидела :) Зверь серьёзный. И очаровательный единорожка:

Роза: Диана, спасибо за экскурсию по Аахену. Я там была пять лет назад. Приятно вспомнить

Gata: Царапка, какой чудесный городок Аахен! Теперь тоже туда хочу!

Самсон: Во мне идет большая внутренняя борьба. Как провести новогодние каникулы? Славный город Будапешт борется против новой шубки

Алекса: Самсон пишет: Славный город Будапешт борется против новой шубки А если в одном флаконе? Поехать в Будапешт в новой шубке

Самсон: Алекса пишет: А если в одном флаконе? Поехать в Будапешт в новой шубке Хорошо бы, но боюсь не получится. Кризис и все такое...

Самсон: Ура! Ура! Ура! Купила тур на новогодние каникулы. Называется "Три столицы империи" Будапешт, Вена, Братислава. Скорее бы 2 января!



полная версия страницы