Форум » Гостиная с камином » Записки путешественника - 3 » Ответить

Записки путешественника - 3

Gata: Время от времени мы покидаем наши уютные гнездышки, чтобы отправиться в командировку, или просто в турпоездку - повидать мир. Путешественники былых времен брали в поездки альбом для зарисовок и блокнот, к нашим услугам есть фотоаппарат и видеокамера, а кое у кого и КПК. Ждем в этой теме ваших рассказов о поездках, о местах, в которых вы побывали, и конечно же, фоток и видеозарисовок!

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Эйлис: Lana пишет: В душе у нас отметились пауки, богомолы Упала в обморок. Ланочка, ты уверена, это подобная экзотика это чудо? Хотя фотки очень красивые. Но если бы при мне листочек зашевелил головой, об этом узнал бы весь палаточный городок. Терпеть не могу насекомых.

Lana: Эйлис пишет: Ланочка, ты уверена, это подобная экзотика это чудо? В плане насекомых я с тобой солидарна. Но тут такое дело: одной твари испугаешься, пятьдесят таких же набегут. Спокойнее к этому относишься. Я даже бабочек, если они на меня сесть желание изъявляют, не люблю со страшной силой, только издалека они красавицы. А так, хитиновые лапки, бррр. Там и бабочек тучи перед носом летали, огромные, как-то перестала дергаться по их поводу. В основной части палатки стены были глухие и сетка, а в душе зазор, чтоб сырость не плодить. Вот всякие разные и поналезли. Да и вообще, я такие потрясающие примеры мимикрии только на картинке видела. Так что скорее, пришла в восторг. Мы даже этого друга убирать не стали, так и висел на краю полога.

Царапка: Lana, эвон куда выбралась! Молодец! Фото очень красивые.


Gata: Lana пишет: Недавно ухватила кусочек солнца А к кусочку солнца еще вон сколько экзотики Палатка с душем, о чем еще можно мечтать - только наслаждаться солнцем и океаном (или там Аравийское море?). Лануся, спасибо за фотки! На НГ туда же, или дома? :)

Lana: Gata пишет: На НГ туда же, или дома? :) Хотелось бы туда же. Еду Белоруссию посмотреть, никогда там не была .

Falchi: На последней фотке солнце полный сюр))

Царапка: Елатьма и дорога к ней Июль 2010 года Елатьму я зимой заприметила, на одном из стендов по городам Рязанской области. Первое упоминание - 1381 год, когда Московский князь Дмитрий Донской купил Елатьму у мещерского князя Александра Уковича. Название, предположительно, угро-финское – марийский «йулатымс - сожженный, выжженный», «елет - место, удобное для жилья» (разные, надо сказать, вещи), есть ещё татарский вариант - «бойкое место». Вроде до неё мало кто добирался (не то, что Гусь и Касимов). До посёлка (некогда города) ехать по расписанию час, реально минут за сорок пять автобус добирается из Касимова, собирая народ по деревням. Туда я ехала через деревню с прелестным название Любовниково (о происхождении спросила, но знает только интернет – жили здесь служилые люди Любовниковы). На обратном пути указатель на Уродово я заметило было – но сеть строга, говорит - Урдово. +23 При въезде со стороны Любовникова – единственная церковь, которую я видела отремонтированной – храм Всех Святых. Конец XVIII в., стоит на елатомском городище. В XVII-XVIII вв. тут располагался мужской Елатомский Рождественский монастырь, упраздненный до 1764. Остальные летом 2010 года были полуразрушены или пребывали в мрачном состоянии, хотя и целы – фотографии я выложила в сообществе «Все храмы». Рядом с автовокзалом - пруд с искусственным островком, за ним виднеется здание, как я поняла, бывшей тюрьмы. Местный житель сказал - раньше была лодочная станция. Всё запущено, только липовая аллея до сих пор хороша. Елатомцы чтят память своих погибших во время войны земляков и Героя Советского Союза Грибкова Николая Ивановича. В 1980 год основан ныне действующий Елатомский приборный завод, выпускающий медицинскую технику - портативные физиотерапевтические аппараты. Вид на фотографиях вполне бодрый. До революции здание принадлежало богачу, ростовщику и благотворителю купцу Смольянинову, сдававшему дом под общежитие для Елатомской мужской гимназии. Жаль, я рядом не побывала, сфотографировала какое-то другое здание предприятия советских времён. Ещё в посёлке есть маслосырзавод. Некогда на траве посреди города паслись коровы, а ныне я встретила только козу. Сохранились дома типичной русской провинциальной купеческой архитектуры – кирпичный первый этаж и деревянный второй. Состояние по мере сил поддерживают. Дорога в самой Елатьме заасфальтирована относительно прилично (основные улицы по крайней мере), но до Касимова - стиральная доска. Школа одна цела, другая разваливается. Здания интерната для психоневралогических больных тоже разваливается (не уверена в точной идентификации снимков и, увы, старейшую в России гимназию не сняла). Нынче богачи строятся так, а раньше строили эдак. Наличники, само собой. Этот дом, судя по маленькому окну на крыше, очень старый, возможно, дореволюционный, но наличники новые или поновлены. Надо сказать, наличники Елатьмы не произвели на меня особенного впечатления – насмотрелась. Но, размещая фото в сообществе "Узорочья", я увидела по метке "Елатьма" пропущенный мной потрясающий полуразрушенный дом благотворительницы М.А.Поповой, во дворе которого находилась самая первая в здешних краях электростанция.. Разумеется, ни один город не мог обойтись без торговых рядов. Помимо исторических, 1810 года по проекту, подписанному архитекторами Висконти и Ф.Русско, строят новые павильоны. Я специально не стала обрезать большое пространство перед зданиями – Елатьма как раз запомнилась непривычно большими площадями с низенькими строениями. Просторная, под стать реке. Обычно провинциальные русские городки покомпактнее. И асфальт приличный на удивление. Незадолго до отъезда я от памятника Ленину разглядела выход к реке, но спуститься не успевала. Рядом ещё один знак непросто устанавливавшейся в Елатьме советской власти ([utl=http://www.elatma2008.narod.ru/E14.htm]Елатомское восстание[/url]). На берегу должно быть красиво, хотя в Константиново лучше. В Касимове в краеведческом музее видела рекламу Елатьмы с акцентом на виды и отдых. Из окна автобуса на Касимов я разглядела стелу с гербом Елатьмы, менявшимся несколько раз, но всегда сохранявшим главный элемент – серебряный парус с золотыми веревками, означающий, что в сем городе обогащаются славными парусными полотнами. Верхняя часть означает принадлежность к наместничеству – сначала Рязанскому, затем Тамбовскому. На момент поездки Елатьма показалась мне малоинтересной, однако я была в ней только час, и предварительно не разведала информацию. Подготавливая рассказ, я набрела на Общественный некоммерческий краеведческий сайт городского поселения Елатьма – и зачиталась. Думаю, если без спешки осмотреть местный краеведческий музей или договориться с хорошим экскурсоводом, город произведёт совершенно иное впечатление. Из окна автобуса есть на что поглазеть. В Новой Деревне своеобразная манера погреба (риги?) ставить не за домом, а между ним и дорогой. Такого я нигде раньше не видела. Некоторые из этих сооружений производят впечатление старинных. В соседней деревне они есть, но меньше, а дальше и вовсе пропали. Вообще-то амбары с зерном всегда строили отдельно от жилых помещений, на случай пожара - это рассказывают в новгородских Витославицах. Что держат здесь - не знаю. Может, картошку. Дело хорошее. В деревне, где жили мои дедушка с бабушкой, погреба были другие, в земле, и между домом и полем, а не дорогой. Поселения, заметно, старинные – попадается кирпичная кладка, похожая на промышленный стиль начала ХХ века. В Ермолово я увидела, но не успела заснять, интересную церковь. Так что кто доберётся до Елатьмы на автомобиле или на несколько дней, можно поездить и по окрестностям. N.B. о ДТП с участием Страхова – в разделе криминальной хроники елатомского сайта.

Алекса: Индия... Моя мечта, но пока никак нет возможности туда съездить. Lana , спасибо за мечту.

Gata: Диана, спасибо за рассказ и за фото, подвижница ты наша. Самое красивое в Елатьме - это река Ока. Больно смотреть на умирающую Россию. Спасибо, что хоть церкви местами реставрируют. Может, оттуда, из русской глубинки, и начнем потихоньку возрождаться?

Царапка: Gata пишет: Может, оттуда, из русской глубинки, и начнем потихоньку возрождаться? Может быть...

Царапка: Эгерсалок (Egerszalók), Венгрия 19 - 22 июля 2013 Краса и гордость - известковые отложения, сформированные термальными водами, «венгерское Памуккале». Подозреваю, что они не совсем естественные, по крайней мере воду направляли. Первым делом, приехав во второй половине дня, я отправилась прогуляться. На закате вокруг купален толпа народу гуляет. Красиво, но вплотную не подойти. Изображаю нахальную хулиганку. +48 Купальни немного в стороне от Эгерсалока, это нужно учитывать, если на автобусе ехать - направление Демьен (Demjen), иначе от центра Эгерсалока топать полтора километра. Автобусы, кстати, от Эгера ходят не очень часто. Очень, очень стоит сюда прокатиться. Надо сказать, отдых для разных возможностей недурно устроен. Есть огромный недешёвый отель, к нему примыкают купальни (билет продаётся отдельно). Пруд с золотыми рыбками, лягушками и кувшинками… На отложения нельзя наступать, они декоративные. по трубе вода течёт в сторону кемпинга… … и дальше – в сторону отеля попроще (я в нём жила). Вечер… Рядом с купальней – благоустроенные пруды с беговыми дорожками и пугливыми черепахами. По утрам я там зарядку делала. Вторая достопримечательность, ради которой вполне стоит завернуть в Эгерсалок - венгерский Хоббитон, о нём отдельный рассказ. Вокруг леса и поля, но тропинок не видно. В отеле выдают схему даже без названий улиц. К счастью, их мало. Не очень приятно без тротуаров гулять. Я добрела из упрямства до соседнего Демьена, там тоже купальни, отель, плюс ещё стройка. За полями - забавные здания. Мне довелось подойти ближе - думаю, жилые. Похожий на гриб, полуприкрытый землёй - думаю, обитаемый, а соседнее чудище продаётся. Для туристов и для себя – разные изображения. Винцом, само собой, промышляют. Полно зелени и пансионов. На отшибе покупают большие участки земли, а ближе к центру дома плотнее стоят, полно гостевых. Вид со стороны пещеры – тоже местной достопримечательности. Церковь не в центре, кладбищенская. Симпатичное барокко. Аисты летят над полями. Почему этот мост числится достопримечательностью, одним венграм известно. Сработан ещё рабами Рима? Нет. Дальше - озеро. Судя по дамбе и шлюзам - водохранилище. Купаться можно только собакам. Лебедь в гордом одиночестве плавал. Рыбачат. Рыбе зонтик не нужен, в отличие от рыбаков. До Эгера дорога красивая, я думала - 5 км как-нибудь прогуляюсь, но вдоль трассы не хочется, а пешеходной тропы не нашла. Хорошо в Эгерсалоке!

Gata: Диана с новым фоторепортажем Больше всего понравилась сама корреспондент, особенно в купальнике и венгерская лягушка А что это за дяденька с плащом, на молодого Володю Ульянова похож? :) Природа, конечно, красивая, но язык у венгров - свой сломаешь, как и у финнов. Не зря одной финно-угорской группы :) Царапка пишет: венгерский Хоббитон Знаю, Царапкин уже где-то рассказывала, но так и тянет спросить - это не Фродо и ко. апартАменты? ))) Диана, спасибо, что так щедро делишься с нами тем, что сама увидела

NataliaV: Красивое место. Вроде бы Европа, но чем-то на наш Дальний Восток похоже.

Царапка: Жаль, я не была на Дальнем Востоке.

Светлячок: Диана, твой стриптиз вне конкуренции. За фигурой следишь, а это похвально.

Царапка: Света,

Lana: Хулиганка хороша. Очень понравилось фото в красной футболке, озорное. И места красивые. Все есть, даже хоббиты.

Царапка: Lana пишет: И места красивые. Все есть, даже хоббиты. Мне приглянулась Венгрия, надеюсь ещё съездить.

Царапка: История Гжельского промысла 26.02.2011 я съездила на экскурсию в Гжель, посуду из которой очень люблю. Предусмотрена экскурсия в музей при ЗАО «Объединение Гжель» и на производство. Музей очень приятный, можно посмотреть образцы местных изделий с давних времён, вплоть до результатов раскопок. Посетителей пускают только по предварительной записи. +40 Гжель - местность, объединяет несколько сёл. По дороге на головное объединение в селе Новохаритоново наш автобус проехал, не останавливались, несколько маленьких населённых пунктов. Село Гжель, (не единственное, где производят знаменитый фарфор и майолику). Топоним происходит, предположительно, от слова «жгель» - «жечь», или финноугорское слово. Село впервые упоминается в духовной грамоте Московского князя Ивана Калиты, было дворцовым. В этом селе сейчас: фабрика «Синь России», храм, через него протекает река Гжелка. В селе Речицы сейчас - производство термостойкой посуды; интересный кирпичный храм. Село Трошково - гончарно-майоликовая фабрика (майолику некоторые ценители ставят выше фарфора), процесс традиционный, но привод электрический. Наконец, Новохаритоново. Часовне по иконе Божьей матери «Воспитание» поставлена в память детей - жертв войны. Новохаритоново раньше было на границе Гуслицкой волости, сюда бежали старообрядцы. У гусляков был свой диалект, и рассказывали нам об их промыслах: как нехороших - были сбирунами (профессиональными нищими) и фальшивонетчиками до середины 30-х XX века, занимались колдовством и ворожбой; так и почтенных: изготавливали иконостасы. В селе - двух-трёхэтажные кирпичные, и маленькие деревянные дома. Есть колледж. Я сфотографировала несколько наличников, которые можно посмотреть в сообществе Узорочья и деревянное зодчество. Гончарный промысел Гжели известен с древних времён, т.к. были большие запасы белой и цветной глины. Рассказывают о технологии - от гипсовой формы, до второго отжига, после глазури. Древний промысел, в музее - найденная керамика. Виды изделий из глины (керамика, керамос), о которых нам рассказали: Терракота (выжженая земля) - декоративные изделия, пористая структура, в быту не используется. Майолика - глазурованная терракота, от острова Майорка, крупного экспортёра. Много майолики в Абрамцево, Врубель работал. Впитывает 16% влаги. В Гжели для производства майолики используют местную красную глину. Фаянс производится из цветной или (чаще) белой глины, технология сходна с фарфором, но другое соотношение компонентов. Название пошло от итальянского города Фаенца. Впитывает 8% влаги. Наконец, фарфор - самая совершенная группа, непроницаем для влаги и газа. Ныне в Гжели производят фарфор (из привозной белой глины, своя выработана), а начиналось именитое производство с майолики. Афанасий Гребенщиков в XVII веке на свою фабрику по производству майолики в Москве пригласил гжельских мастеров, но потом они вернулись в родные селения, открыли кустарные производства, составили такую сильную конкуренцию фабрике, что та закрылась. Его сын сумел наладить производство фарфора, но фабрика была закрыта указом императрицы, чтобы не составляла конкуренцию императорской. В Гжели в XIX веке продолжали производить майолику, затем перешли на фаянс, добрались до фарфора с подглазурной росписью. Не знаю, какой материал изделий на снимке. В Новохаритоново берёт начало династия Кузнецовых. В 1810-1812 гг., кузнец Яков Васильев основал здесь фарфоровое производство. В 1832 г. его сын Терентий, взявший фамилию Кузнецов, основал завод в селе Дулево Владимирской губернии – но это уже другая история. Представлены изделия 20-х и 30-х годов ХХ века. Новые мотивы старого стиля. Целенаправленное возрождение промысла началось с 1946 года, но по фарфору, а не майолике. Большую роль сыграла Наталья Ивановна Бессарабоваа Дефицит красок после войны мало красок привёл к появлению с 50-х годов современной бело-синей гжели. Кобальт - единственная подглазурная краска, держащая графику, другие расплываются, и в этой технике стали работать много замечательных мастеров. Мастер Татьяна Сергеевна Дунашова, 1921 г.р., без художественного образования - мелкий рисунок, неповторим, кроме неё так делают только по трафарету. Людмила Павловна Азарова прожила 90 лет, скульптор по образованию. Полезные советы давала. И не только она. Работы разных мастеров. Художники работают кто по скульптуре, кто по посуде. Есть семейные пары. Круглые плоские "чайники" - квасники. Некогда, как и подсвечники, были полезной вещью в хозяйстве. В общем и целом – весьма симпатично. В наши дни стараются возродить майолику в старинной гамме. Не забывая про нынешние традиции. Построена новая школа с профориентацией (колледж). Две девочки внесены в золотую книгу молодых дарований (лет десять - 15 назад). Ученики пробуют и общемировые тенденции. Поздравляют преподавателей. Без кошек дело, конечно, не обойдётся. Отдельный зал с печками. Под заказ – и гжелевский стиль, и совсем посторонний. Затянула я этот рассказ, а сразу после экскурсии рассказывала о любителе шахмат – мастере Юрии Гаранине, и небольшой очерк о гжельских котах – и майолика, и фарфор.

Gata: Люблю гжельские вещицы Мой папа, правда, называет это мещанством )))) А я бы всё купила! Особенно понравились статуэтки 20-х годов и штофчики - ну, я пьяница известная Диана, а как называется сложная конструкция, рядом с которой ты сфоткалась - поставец?



полная версия страницы