Форум » Гостиная с камином » Записки путешественника - 3 » Ответить

Записки путешественника - 3

Gata: Время от времени мы покидаем наши уютные гнездышки, чтобы отправиться в командировку, или просто в турпоездку - повидать мир. Путешественники былых времен брали в поездки альбом для зарисовок и блокнот, к нашим услугам есть фотоаппарат и видеокамера, а кое у кого и КПК. Ждем в этой теме ваших рассказов о поездках, о местах, в которых вы побывали, и конечно же, фоток и видеозарисовок!

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Klepa: Гатусь, мурси. гыыыы мы про Березовского даже не вспоминали . в Тауэре были, Пикадилли нас преследовала по пятам , в Лондоне улицы не прямые, а округлые, и мы несколько раз пытались уйти с площади Пикадилли, а все равно возвращались на нее, каким чудом нашли Трафальгарскую до сих пор не знаю . мы были в Шекспировском Глобусе, к мадам Тюссо заглянули, к Холмсу тоже, на Лондонском глазе покатались это колесо обозрения, мимо Биг Бена ходили много раз . в общем оч. тянет назад

Klepa: пока фото Лондона нету ни одной, да и Парижа тоже начну с того собственно зачем надо было ехать через Францию . это Компьень, где мы жили и в этом году, и в прошлом фотографировать зеркалкой одно удовольствие, мне бы этот фотик да в прошлом году, эх.... а вот и он замок Пьерфон играющий в сериале "Мерлин" роль Камелота это как выглядит сейчас, а рядом как в прошлом году это кажется, Зал Героинь, но в Мерлине это был Тронный зал, камины загораживали, и на возвышении стояли троны . в прошлом году до этого зала мы не дошли . так площадь выглядит сейчас, а рядом как в прошлом году. народу тьма тьмущая это так балкон выглядит сейчас, а рядом как было в прошлом году, я их, когда вдвоем увидела, встала как вкопанная, и думаю терь хоть до посинения за что мне оч. понравились французы, они обожают делать уменьшенные копии зданий, в которых ты сейчас находишься. у меня есть фото маленького Нотр-Дама, когда фото получу, покажу

Царапка: Чувствуется хорошее путешествие!


Gata: Клепочка, спасибо за фотки Компьен, Пьерфон - всё такие трехмушкетерские названия :) Другая эпоха, красота! Особенно фонарь на фоне заката понравился Если б еще машины не нарушали гармонию... Замок хорош, и снаружи, и внутри Каменные кружева и горгульи напоминают больше Нотр-Дам, чем Камелот, хотя кто его видел, этот Камелот :) Парочка на балконе сладкая Klepa пишет: за что мне оч. понравились французы, они обожают делать уменьшенные копии зданий, в которых ты сейчас находишься Еще и фотографировать дают

Царапка: Венгрия, Парадфюрдё и рядом Выбралась я в этот отпуск на воды, в Венгрию. Самый длинный отпуск за всё время моей работы - аж три недели! Почти две из них - в Парадфюрдё. Фотографий, как всегда – море. Не знаю, дойдут ли когда-нибудь руки рассказать обо всех интересных местах, где я побывала, поэтому решила для начала поболтать немного не о самой Венгрии, а обо мне в Венгрии :) Всё равно получается не одна зарисовка, может, когда-нибудь дело дойдёт до вкуса, толка и расстановки… Для начала – привет всем с озера Шаш!!! +22 Всё - и билеты, и гостиницы, я заказывала через сеть. По ходу этого обзорного рассказа будут небольшие практические заметки - вдруг кому-нибудь пригодятся? Из Будапешта добиралась автобусом (часа два, неспешным ходом, автобусов два за день, в сети есть расписание – правда на венгерском, но всё понятно) Парадфюрдё – местечко премилое, кругом леса и горы. Отель, правда, у дороги, шумно, но я за день так ухаживалась, что просыпаться с рассветом было самое подходящее. Земли принадлежали некогда графам Каройи, а теперь на их долю остался плотно окружённый деревьями дворец, еле видный со стороны отеля. На фото он справа чуть-чуть выглядывает. Хозяева явно желают приватности. Отель, правда, у дороги, шумно, но я за день так ухаживалась, что просыпаться с рассветом было самое подходящее. С утра бегала в парке, занималась гимнастикой на скамейке (не зря египетское парео с собой прихватила - подстилка отличная). Не одна была такая спортивная (белки не в счёт). Принимала термальные ванны, мофетта - (вулканическое испарение с высоким содержанием углекислого газа и с относительно низкой температурой, дышат им для улучшения кровообращения и прочие полезные разности), массаж, купание – часть в отеле, часть в санатории через дорогу. и в путь чуть позже полудня. Иногда на автобусе проезжала немного, но чаще - сразу от отеля пешком. К водопаду в долине Илона - 4 с хвостиком километра примерно, так, разминка в первый день по приезде. В Парадфюрдё был праздник и ярмарка со всякой всячиной (со сладким и танцами!): А ещё там – [url=trips-tips.ru/?oid=466]музей карет[/url] в бывшей барской конюшне, и при нём конная школа! К Парадфюрдё примыкает город Парад. Самое примечательное в нём для горожанина с севера – гнездо аиста. Соседний городок Речк с великолепными видами (жаль, ближе к горе не дошла – всё время мимо фуры проезжали, неприятно, а потом как-то всё мимо). и в городке - страусиная ферма; по ней и другая бегает живность. Карабкалась на каждый холм, на вершине которого светило что-нибудь интересное и намечалась тропинка. Жаль, не всегда было кому меня фотографировать, сама горы Матры фотографировала. В Парадшашвар (Parádsasvár) километров за восемь съездила посмотреть замок-отель. Не очень произвёл впечатление, тропинки есть, карты нормальной нет, на деревянном стенде указаны дикие козлы и бараны - в лесу только следы их присутствия. Зато купила в качестве сувениров хрустальных ангелов в одной из мастерских, оставшихся после банкротства завода по производству хрусталя. Одного себе – скорее даже из вежливости, лавочку по звонку открывали, хозяин всё показывал. А потом я сообразила – если к нимбу ниточку привязать, получится очаровательная ёлочная игрушка. Вернулась через пару дней, и закупила две дюжины! Потом в поезде ниточки к ним привязывала, старалась в цвет крылышкам подбирать. Уже всех раздала на работе :) Куда обязательно нужно съездить – в замок Широк. Всего 15 минут на автобусе, а понравился мне он не меньше знаменитого Вишеграда под Будапештом. Постараюсь рассказать о замке, городе и окрестных скалах подробнее – это было одно из самых приятных впечатлений от поездки, а пока: Из Парадфюрдё видна гора Кекеш - самая высокая точка Венгрии. В следующий раз – непременно о ней.

Princess Alexandrine: Какие красивые места! мне особенно понравился общий вид на замок "Широк"... Царапкин, спасибо за экскурс!

Царапка: Princess Alexandrine, пожалуйста!

Царапка: Прогулки на Кекеш – для начала на автомобиле 11 июля 2013 года Самая высокая точка Венгрии. +5 На горе - телебашня. Верхняя смотровая площадка открытая, ниже есть застеклённая. Открытая интереснее, само собой. Везде написано, что в том или другом направлении, но ничего из написанного было не разглядеть - только близлежащие кафе и башню. В качестве капучино в местном кафе мне подали прекрасный кофе по-венски. Я не обиделась. День было облачный, в дымке всё. Байкеры здесь ищут адреналин, а находят порой смерть. Судя по поминальным знакам - не так уж и редко.

Царапка: Пешком на Кекеш из ближайшей деревни 16 июля 2013 года Первый раз я съездила на Кекеш на автомобиле вместе с семьёй, с которой познакомилась в отеле, но - не то, на гору нужно дойти непременно пешком, пусть и не от подножья, а сколько получится. Популярный вариант - от городка Матрахаза. До него ехать бы всего минут двадцать автобусом, не заезжай он в маленькие деревни. Обратно было бы быстро зато - прямой рейс. Только я иначе в отель возвращалась, об этом чуть позже. В Матрахазу вольный турист приезжает на симпатичную автобусную остановку (кажется, при ней что-то административное), и первым делом надо «Пагоду» не пропустить. В сети информация только на венгерском – некогда здесь был отель, закрыт в 2001 году. Никаких намёков на ремонт не заметно, жаль, очень симпатичное здание. За двенадцать лет сильно не пострадало – климат не питерский. Очень надеюсь, что его приведут в порядок и снова запустят в дело. +30 Близко - небольшой, но очень милый лесной храм 1942 года постройки. Сложен из камня, не отштукатурен – таков местный стиль. Парад недалеко, а там штукатурят. Возле храма - парк и дорожка с религиозными стендами. Если обойти вокруг храма, то дорожка приведёт к маленькой часовне в скале. В горной Венгрии такие не редкость, я позже видела ещё одну – больше, а в Матрахазе совсем крошечная. Я неверно определила на карте остановку, где вышла из автобуса, поэтому поначалу ушла не в ту сторону. Зато увидела ещё один холм и прошлась по нехоженному лугу. Разобралась с картой, поняла - колея ведёт не туда, назад неохота той же дорогой, и пошла напрямик, благо не очень круто сырости незаметно. Одни пни и сухая колючая трава. Видны Кекеш и земляника. Дерево нападает! Нашла дорогу, вышла на автомобильную, но по ней идти совсем не хотелось. Предпочла в лес по грунтовке - и это было правильное решение! Всё, что наверх, на Кекеш ведёт. А вот и просека для высоковольной линии! По ней много туристов на Кекеш гуляет. Солнышко, бабочки, красота! Встречаются муравейники, а «павлиний глаз» я видела только один раз за всю поездку. Поднялась благополучно, обзавелась сувенирами - ручкой с надписью на венгерском, наверное, что-то хорошее, и магнитиком со смешной белкой. Наверху прекрасно, и в ясный день видимость была очень хорошая. Народу показалось меньше, чем в прошлый раз - странно, погода и видимость лучше. Можно на горе медитировать. С телебашни решила сделать снимки при ясной погоде, а не в дымке, как в прошлый раз. Кафе там гордится выставкой минибутылок. А обратно…

Царапка: Прогулка с Кекеша в Парадфюрдё Моя самая рискованная прогулка - 16 июля 2013 года, часов с 16 по венгерскому. Подкрепившись, я стала размышлять об обратной дороге. За полтора часа легко успела бы на подходящий автобус в Матрахазу, а опоздала бы - не беда, он не последний. Но! Я увидела указатель - до Парадфюрдо 10 км пешеходной тропой. Помнила, что в отеле написано - 13, и что горные тропы - отнюдь не асфальт, но решила - часа за три дойду. Для храбрости выпила кофе и бокал венгерского красного полусладкого - кекфранкош, вино со своеобразным привкусом. Неразумные мысли победили, несмотря на явный риск заблудиться и неподходящую одежду (главное - обувь!). Иду себе, впереди меня - целая компания. Так веселее даже. Не знаю ещё, в что влипла - карта моя местами врёт (или я скверно читаю её). +24 Какие-то полуразвалины. Красивые нагромождения камней. Вот это место на карте я распознала и воспрянула духом. Мои попутчики свернули налево. Там, возможно, ближе, но тропинка через лес, тёмная, маленькая, а мне хотелось по солнцу идти. К тому же по солнечной тропинке я надеялась выйти через знакомые места - долину Илона, как-то легче. Главное - солнце и виды. Коряга – дракон, хочет прыгнуть на скалы. Дорогой покорила ещё одну маленькую вершину. Там встретила обливающегося потом велосипедиста. Он меня сфоткал, в качестве ответной любезности я предложила щёлкнуть его на его камеру. Но он говорил по-немецки, не понял, решил - я его хочу снять, не возражал, а мне оказалось проще нажать затвор, чем объясниться с ним по-английски. Страшно даже представить, как по этим тропинкам ездить на велике. Я на своих двоих немного побаивалась. Но шла. В одном месте нужные мне тропинки соблазнительно сближались, искушая спуститься по крутому склону, но я твёрдо решила - никакого скалолазания. Правда, там спуск в одном месте показался проложенным, но я скоро поняла свою ошибку и вернулась, чуть юбку не потеряв, на правильную, обозначенную на карте тропинку (даром что местами перегороженную поваленными деревьями). Иду себе, иду, вниз - не наверх. Радостно рассмотрела хорошую, асфальтированную велосипедную дорожку. Пусть мне не по ней, главное - карта не врёт! Рано радовалась... Нет тропинки!!! На карте она аж красная, велосипедных в наличие две, домик есть, речка - а той тропки, куда мне идти - нет! Вариант - наудачу вдоль речки, там ещё дорожка должна быть, или обходным путём по велосипедной, и там следующую красную тропку искать. Выбрала дорогу. Там показалось - ага! Вот она, развилка с карты, налево короче. Стрелка, правда, направо... я налево пошла и напрасно. Тропинка незаметно перешла в пересохшее русло ручья, потом исчезла вообще! По лесу иду... Из упрямства я пару сотен метров вниз прошагала - вдруг можно пройти, где просвет виден! Напрасно надеялась - там ноги переломаешь скорее, чем тропинку найдёшь. Бегом назад к указателю в горку, полчаса потеряла на это - а солнце неуклонно садится. Ещё не хватало остаться в лесу в темноте. На ужин махнула рукой, лишь бы засветло выйти на знакомую асфальтированную прямую дорогу. В лесу ночевать - нет у меня такой шубки! Топаю по указателю, и с картой вроде всё совпадает. Дорога хорошая, кабы не поваленные деревья, и на автомобиле можно проехать. Вдруг - хлоп! Очередная стрелка налево вниз, тропка узенькая... Ух, страшно. Перекрестилась, свернула, слышу - вода журчит весело. Догадалась тут - водопад! Ура! Дальше я знаю, времени хватит, солнце не село ещё, впереди километра четыре - сущий пустяк. Правда, с этой стороны пришлось покарабкаться, к водопаду вид не открылся, а специально к нему идти не хотела - была, любовалась, сфоткалась. Выкарабкалась, иду. Можно сказать - цивилизация. Джип стоит. Понадеялась - вдруг догонит по пути и подбросит, но подходить не стала. Иду бодро, настроение приподнятое, щёлкаю в сумерках затвором и каблуками. Ужин пропустила - оно и ладно, чаю напьюсь, и довольно. Вот и выход с той тропинки, начало которой я видела только на карте, а вживую - не разглядела. Указатели расстояния, кажется, врут, вряд ли я финишные 3,8 км прошла всего за полчаса, пусть и по хорошей дороге. Прошла мимо маленькой часовенки со светящейся лампадкой. Там уже люди из отеля гуляли. Метров за 200 до финиша меня догнал тот самый джип. Водитель притормозил, поинтересовался - не надо ли помочь. Молодая пара на природу съездила отдохнуть, и меня в качестве явления природы пронаблюдала. Любопытно, остановились спросить, что тут за чучело бродит, и нет ли проблем. Я радостно сообщила о своих приключениях, и что теперь - виктория! Отель в двух шагах (или в двух сотнях, но это подробности маловажные). С тем и распрощались. Луна застала меня возле останков дуба, считающегося местной достопримечательностью, на магнитиках запечатлённой – в него когда-то попала молния.

Царапка: Вверх на Кекеш 18 июля 2013 года Последний полный день в Парадфюрдё я могла посвятить прогулкам попроще – гора Варбюк (Várbükk) всего за полтора километра, музей быта (тайхаз, tajhaz) в соседнем городке Речке, или ещё в один городок – Бодонь - на автобусе. Я подумала и решила – непорядок, что с Кекеша к отелю я спустилась, а подняться – не поднималась. И потопала снова на Кекеш – Бог троицу любит. Прогулка уже не страшной была. Дорога более-менее знакомая, вышла я в первой половине дня, уж к вечеру всяко добралась бы до цивилизации, в конце концов могла повернуть обратно к гостинице. Разумеется, венгерские карты и указатели не оставили без сюрприза – определить, где именно я находилась, не всегда было просто, а указатели порой изощрённо надо мной издевались – были все направления, кроме Кекеша. Но ничего, дело сложилось отлично – погуляла, поглазела, пощёлкала виды. Горы слишком разнообразны, не повторишься. Тропинка поначалу завлекательно широка, потом сужается, почти пропадает или оказывается завалена всяким разным – это нормально, привыкла уже. +12 Гриб! Мало их видела в тех краях. Вон он, вдалеке, Кекеш – всего 6,8 км. Дорогой есть, чем полюбоваться. Поплутав, вышла на обустроенную территорию, нашлась компания, мне подсказали – идти нужно вверх по синему плюсу, я и сама встречному подсказала, как с Кекеша идти в Парадфюрдо. Шла, шла, шла я по синему плюсу, и до цели дошла! Пешком назад мне было никак не успеть, поэтому я направилась к автобусной остановке в Матрахазе. Что-то по карте, где-то рукой махнули… заблудилась немножко, конечно, и никак не могла предположить, что обозначенная на карте и помеченная на карте тропа – изрядное «береги кости». Там с детьми ведь гуляют! Но ничего, выбралась, разумеется. Вот такие у меня приключились прогулки.

Царапка: Замок и город Широк (Sirok) 10 июля 2013 года В сети, планируя поездку, я не обнаружила такой достопримечательности в районе Эгера, видимо, замок Широк мало популярен в России - а зря. Поменьше знаменитого Вишеграда, но не менее эффектен, построен в XII веке. Расположен на границе горных массивов Бюкк и Матра (официальный сайт – на английском). Вот он над городом возвышается. +51 Город Широк невелик, на карте и другие достопримечательности отмечены, но замок очевидно всё затмевает. Туристы едут, конечно, ради него. Кажется, к нему прямо, но верь указателю - по скалам не покарабкаешься. Парковка почти внизу, дальше – только пешком. Поначалу дорога пологая и тенистая, В просвете можно посмотреть на фигурные скалы. Чем дальше - тем круче. Нет даже кустов, чтоб не загораживали обзор. Трава, кусты - красиво, но тени практически нет. На замке множество флагов, каждый кому-то принадлежал и что-то означает. Можно получить информацию. На венгерском. Судя по всему, реставрация, консервация и обустройство совсем недавно проведены. Деревянные перекрытия свежие. Для туристов предусмотрена даже питьевая вода в зале, где показывают документальный фильм об истории крепости. В основном здесь турки базировались. Мне кажется - в замок приезжают венгры по большей части. На английском очень мало - субтитры к фильму, надписи к карте возле автобусной остановки, рекламу местного ресторанчика у входа всучили, да, пожалуй, и всё. Макет крепости сделан конструктором. Детишки с удовольствие разбирают его и собирают опять. Взрослые - тоже. Предусмотрена тропа вокруг крепостной стены. Виды шикарные. Скалы причудливых форм. Туристы ходят и думают о прекрасном. Везде скамейки, где можно отдохнуть и полюбоваться, что на солнце, что в тени, что сквозь ветки. Ходы в подвал - и внутри, и под крепостной стеной. Такие бабочки у нас, может, и есть, но не помню. Солнечный махаон? Вроде похож. С другой стороны - интересные скалы. К ним подходить можно, но осторожно. Прозваны скалы Barat (Друг) и Apaca (Монахиня). Согласно народной легенде эти утесы скрывают пару, которая остолбенела из-за несчастной любви. В профиль забавная физиономия. С другой стороны кажется - птичка с клювом. Дальше тропинка ведёт к смотровой площадке на здоровом утёсе. Места полно, но неровное, ограждений нет. Нужно очень аккуратно переступать. Я ближе метра к краю не подходила, всё равно было страшно. Глаза боятся, руки снимают Широк у подножья горы. И - вниз. Дорогой ещё милая скала – полурослик понравилась. Вниз, вниз, вниз. Немного городок посмотрела. Есть церковь при кладбище - в центре города. Посвящена святому Яну Непомуцкому. Музей быта (tajhaz) совсем близко от автобусной остановки. Билет можно взять общий с замком, только думаю - в основном людям замка хватает. Я к музею подошла уже поздно. Рекламируемая у входа в замок едальня - деревенская харчевня. Просто, чисто, большие порции, вкусно. Салат, горячее, вино и вода около 350 рублей на наши деньги. Чуть дальше забавный магазин и ещё одно заведение общепита, не рекламируемое, но выглядит больше и современнее. Центральная площадь? За ним нечто похожее на гостиный двор – на самом деле Könyvtár (библиотека). Лошадей кто-то держит. Собаки не очень брехливые. Эта чёрненькая водила ушами, пока я её фотографировала, но не гавкнула. Другие, похоже, совсем от жары размякли. Осталась улица Ленина. Типичная для венгерских городков. Домики не то, что очень, но ничего, есть и квартирные. Много цветов. Одно здание - эдакий мини-сталинский стиль. На стенде информации – по-венгерски, «Művelődési haz». Интернет упорно не хотел переводить (на Яндексе венгерских словарей нет, Хром не ест графику – а это загадочное слово всё время попадалось в заголовках). Я переупрямила сеть, и узнала: здание сие – дом культуры.

Gata: Диана, спасибо за обстоятельный венгерский фотоотчет! Листала его, как увлекательный роман с приключениями и картинками Особенно, конечно, впечатлила прогулка длиной до луны и с хождениями по неведомым тропинкам. Авантюристка ты все-таки! А вид на фотках - молодой и озорной Очень уютная страна Венгрия, для отдыха замечательное местечко. P.S. Народ, кто еще путешествовал, не будьте жмотами, берите пример с Царапки и делитесь вашими впечатлениями о поездках! Не у всех получается куда-то выбраться, хоть через ваши фотки приобщиться

Царапка: Катя, мне приятно, что рассказ увлекательный получился. Впереди ещё будут. Хотя больше таких приключений у меня не было, зато очень красивые места.

Gata: Царапка пишет: Хотя больше таких приключений у меня не было, зато очень красивые места Приключений тут целый том, как говорила какая-то из героинь не то Веги, не то Кальдерона Красоту тоже давай!

Царапка: Gata пишет: Красоту тоже давай! Для начала - лошадки. Музей Карет В венгерском городе Парадфюрдё, на центральной улице (как водится, Лайоша Кошута – он в венгерской топонимике исполняет обязанности В.И.Ленина в СССР). Здание очень симпатичное, бывшие барские конюшни. В сети пишут – облицовано красным мрамором, но чего не разглядела – того не разглядела. +31 Конюшня здесь осталась, при ней, видимо, школа верховой езды. Я встретила кавалькаду в соседнем Матрадеречке (Mátraderecske), какое-то время шла вместе с ними – две ноги переставляла быстрей четырёх. В поле они взяли в галоп и скрылись от меня, напомнив фильмы о прериях. Лошадей надо кормить, поэтому под навесами – и на территории музея, и чуть в стороне, сложены запасы сена. Погреб какой-то имеется. Конь занят был, на туристов смотреть не хотел. Другая живность в музее тоже имеется. Экспозиция рассказывает не только о каретах, но и о шорном ремесле, есть конские сбруи и рассказы о разных породах лошадей, в том числе венгерских. Экипажи не сказать, чтоб шикарные, в основном, мне кажется, повседневные, только одна побогаче карета. Очень неплохие модели экипажей. А сани актуальны и в Венгрии. На стенах - изображения, начиная от римской Паннонии, до фотографий. Любопытно - женщина-кэбмен. В музее не только интересно посмотреть экспозицию, но и просто во дворе побыть очень приятно. Красота и вокруг. А в качестве сувенира я купила чашку с лошадкой. Музей работает с 10 до 17 в летний сезон (апрель – сентябрь), с 10 до 16 в остальное время года. Понедельник – выходной.

Gata: Царапка пишет: Для начала - лошадки И самым первым на глаза попался железный коняга )))) Царапка пишет: Любопытно - женщина-кэбмен Кэбвумен Царапка пишет: Другая живность в музее тоже имеется Диана везде кисок найдет

Царапка: Ага, кэбвумен, но мне это слово не нравится :) Кошек люблю, есть за мной такое.

Gata: Царапка пишет: Ага, кэбвумен, но мне это слово не нравится :) Леди в этом контексте еще менее благозвучно )))))

Царапка: Земли семейства Каройи Июль 2013 Скажу сразу - я не искала дотошных исторических справок и о землях пишу примерно - по скудной информации на русском в сети и рассказам тамошних жителей. Графской семье Каройи (Károlyi) принадлежал, как я поняла, весь Парадфюрдё (Parádfürdő) и кое-что из окрестностей. Самые приметные здания были построены в графские времена. Род старинный, происхождением - из Трансильвании, ныне город Карей находится на территории Румынии. В первый же день я обратила внимание на прикрытый зеленью дом на скале, окна удивлённо глазеют на спортплощадку под прицелом камер наблюдения. +49 Потом довелось подойти ближе и с другой стороны, а в холле гостиницы увидела старую фотографию, когда для осмотра не нужно было продираться через кусты. Нынешние хозяева ценят уединение. Двор сторожит пёс на цепи, издалека я видела какого-то типа, ночью светится только одно из окон, выходящих к отелю. Романтичненько, но не уверена, что комфортно. Дом (почти дворец по размеру), вновь принадлежит семье Каройи (сказала администратор гостиницы). Когда у господ были деньги, они обустраивали всю территорию. Сейчас им, может быть, не по средствам содержать дом во всём блеске, а, может, заняты другими делами и некогда заниматься родовым гнездом. Световая сигнализация срабатывает минимум за два метра. Написано, что забор - под напряжением. Местной достопримечательностью (если судить по магнитам) считается не дворец, а дуб, в который когда-то попала молния, стоит теперь мёртвый у одного из входов в усадьбу. Со стороны отеля дом караулит жуткая страхолюдина - то ли загораживает подход к хозяйскому дому, то ли приглашает заглянуть к Каройи.. Я вообразила, что так представили одну из фрейлин императрицы Елизаветы - они были венгерками. Наверное, это Жужанна, в честь которой назвали новый корпус гостиницы (на фотографии справа). Венгерские помещики гостиничным бизнесом давно занялись - что поделать, с отменой крепостного права (1848 год – революционная, в 1853 году окончательная отмена) пришлось поднапрячься, блеск славных имён без презренного металла тускнеет, хотя майорат жизнь хозяину облегчал. Отель Эржбет-парк - могу ошибаться, но вероятно, построен на месте служебных зданий, или они перестроены. Любопытно, в доле ли графы? В стране есть отели, принадлежащие аристократам. Через дорогу пешеходный переход ведёт в санаторий (может быть, тоже принадлежал графам) лет эдак сто, а то и с гаком. Ванны, грязи и прочие удовольствия – там. Рыбки золотые, смешные скульптуры, особенно забавная, игривый танец - фонтан. Графов помнит, быть может, дом примерно 30-х годов, неоклассика с вазой. Точно не помнят котята. Поистине украшением Парадфюрдё и всего комплекса графских построек является конюшня, ныне музей карет, о котором я уже рассказала. Питомцев конной школы при музее я встретила в соседнем, тоже курортном, посёлке Матрадерецке (Mátraderecske). В том направлении я прошлась, дорогой заметив развалины на холме – Канажвар (варош – город, вар – замок) Kanázsvár. Описание этих руин я нашла только на венгерском (Хром справился), там узнала, что информации практически нет, видимо, сторожевая башня. Холм с башней обозван неприступным. Ну, где наша не пропадала. Разумеется, не смогла удержаться, рванула наверх. На середине оценила легкомыслие мероприятия - дорога из тех, что вниз тяжелее, чем наверх. Сухой грунт сыпется из-под ног, нужно держаться за корни и запросто сверзиться. Но не сворачивать же на середине пути?! Добралась, убедилась - я не одна такая кретинка. Утешилась снимками красоты. Показалось сначала – по другой тропинке проще спуститься, но это было ложное ощущение. Где на карачках, где задом, где на пятой точке - вниз я сползла без ущерба, царапины не считаются. Судя по примятой траве, кто-то катился здесь основательно. Слезла, вся такая гордая назад обернулась, и потопала дальше. Довольна была не меньше птички, поймавшей обед. На землях Каройи ныне много хозяев. Я обратила внимание, что планировка венгерских городков больше похожа на принятую после Екатерины в России - вдоль дороги. В немецких, чешских, финских – звезда, т.е. ярко выраженный центр - рыночная площадь с ратушей и церковью, а трасса - по касательной. У нас проезжая дорога делит городок пополам, и центр вытянут вдоль неё. В Венгрии, многие, что я видела - так же. Я говорю именно о маленьких городках, большие обычно звездой везде. Разумеется, полно пансионов и отелей на любой вкус и финансы, построены в разное время. Кажется мне, что не включённый в список booking.com пансион построен в советское время, причём неплохо. Что там внутри – Бог весть, а кошки зашуганные. Коттеджи строятся, обживаются, ветшают и продаются. Жизнь кипит – а что не жить в такой красоте? Не везде есть полный комплект благ цивилизации – то поленница попадается (Парадфюрдё), то водоколонка (в Речке (Recsk) их много, и городок, кажется, победнее). Телега, впрочем, переделана в подставку для цветов. В соседних озёрах не купаются, правда, но ими можно полюбоваться (говорят, порыбачить), не говоря уж о горах и полях. Живут, празднуют. По мере сил и желания украшают дома в традиционном стиле. Деревянную резьбу над окнами однажды видела. В Параде (Parád) интересный домик с элементами барокко. Аисты крыльями машут, так что школа с огромным спортивным полем перед ним, думаю, в учебный год не пустует. Скотину держат, есть относительно крупные фермы. Не всем жизнь мёдом намазана. По окраинам тамошних городков – что Речка, что Парада, что других – бедные домики, обитатели на цыган похожи. Снимков этих прекрасных земель у меня море, и они не способны передать всё великолепие венгерской природы в районе Матр, да и жилые уголки все в рассказ не поместятся. Надо на чём-то остановиться. Отмечу ещё толковое расписание автобуса (не то,что ребус Франтишковых Лазней). Все населённые пункты указаны отдельной строкой, вне зависимости - конечный или транзитный. Рабочие дни, суббота и воскресенье - отдельными колонками. Кажется - что здесь такого особенного? Но не везде расписания делают так логично. Железная дорога проходит через Речк, видела станцию – только поезда очень редкие. В заключении вернусь к Каройи. На автобусе из Парадфюрдё можно добраться до посёлка Парадшашвар (Parádsasvár, «Орлиная крепость»), известного своим замком, построенным для семьи графа Каройи в 1827 году и перестроенном в 1882 венгерским архитектором Миклошем Иблом Некогда здесь работал завод по производству хрусталя. [url=http://westinvest.org/vestnik-42,-iyun-2013]Закрыт в 2004 году[/url], хотя есть надежда возобновить дело. Числится музей, но входа я не нашла и махнула рукой. От стеклодувов остались фигурка; скульптор, предполагаю, Йохак Астолош, и маленькие мастерские с магазинчиками при них. Не берусь сказать, окупается ли дело, тем более конкуренция есть даже на одной улице. Мне показалось - средненько, подражание богемскому хрусталю и уж всяко наш Гусь-Хрустальный не хуже, но бусы и ангелочков купила.



полная версия страницы