Форум » Гостиная с камином » Записки путешественника - 3 » Ответить

Записки путешественника - 3

Gata: Время от времени мы покидаем наши уютные гнездышки, чтобы отправиться в командировку, или просто в турпоездку - повидать мир. Путешественники былых времен брали в поездки альбом для зарисовок и блокнот, к нашим услугам есть фотоаппарат и видеокамера, а кое у кого и КПК. Ждем в этой теме ваших рассказов о поездках, о местах, в которых вы побывали, и конечно же, фоток и видеозарисовок!

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Gata: Falchi пишет: Гата, это какой год? 2011-й. Falchi пишет: самобытно, хотя и слишком гнетуще. Видно не спроста скульптор был так задавлен в детстве Царапка пишет: Скульптуры феерические... Вигеланновские сюжеты - на любителя, конечно, но на меня произвело впечатление, что его скульптуры очень живые. Даже на фото, или в живописи, замечали - есть модели застывшие, ни капли жизни, а есть - будто летящие. Скульптору это особенно трудно передать. Талант! А яркие таланты всегда немножко с бзиком )))

Царапка: А я вспомнила совершенно шизофренические финские скульптуры. Север, однако.

Gata: Южане тоже отжигают. Один Гауди чего стоит )))


Falchi: Там еще Дали есть из тех же мест. Каталония вообще земля чудес Хотя Гауди с его волнами-домами меня впечатлил.

Lana: Gata пишет: Скульптору это особенно трудно передать. Талант! А яркие таланты всегда немножко с бзиком ))) Жуть конечно. Ты права очень живые и какие-то такие правдиво-натуралистичные, что вызывают брезгливость и желание отойти.

Falchi: Мне кажется скульптор этого и добивался. Нам рассказывали про его трудное детство и разочарование в семье как социальном институте вообще, что выразилось в работах. Если это так, то верю))

Lana: Falchi пишет: Мне кажется скульптор этого и добивался. Нам рассказывали про его трудное детство и разочарование в семье как социальном институте вообще, что выразилось в работах. Если это так, то верю)) Да, с такого ракурса, у него все удалось. Определенно, талант. Но я нежная фиялка, от такого хочется повеситься.

Falchi: В Скандинавии вообще есть желание повеситься. От тоски Не зря Швеция как-то стояла лидером по числу самоубийств. Атмосферно вся Скандинавия тяжелая.

Gata: Falchi пишет: Атмосферно вся Скандинавия тяжелая Да, жить бы я там не хотела. Впрочем, я нигде не хочу жить, кроме Новосибирска :) Про Данию-то выкладывать, или хватит пасмурной Скандинавии?

Царапка: Дания южнее ;)

Gata: Ну, Дания так Дания :) Все равно Скандинавия, поэтому - тоже мрачновато Копенгаген Датская столица находится на огромном острове Зеландия. Существует легенда, что когда-то давным-давно, скандинавский бог Один подослал к шведскому королю прекрасную богиню плодородия Гефион. Очарованный ее красотой, король Гюльфе приказал отдать ей столько земли, сколько она успеет вспахать за один день. Хитрый король был убеждён, что хрупкой и нежной красавице не под силу такая тяжёлая работа. Однако находчивая Гефион превратила в быков четверых своих сыновей, рождённых от великана, и они не только сумели вспахать большой участок земли, но и провели такую глубокую борозду, что совсем отрезали его от Швеции. Грандиозная глыба и образовала остров, названный впоследствии Зеландией. Биржа и дворец Кристиансборг. В нем заседает фолькетинг (датский парламент) и дает официальные приемы королева. Королевская библиотека - уютные старые здания и жуткий новодел под названием "Черный алмаз" Королевская пристань - яхты в тот день на причале не было, ее величество изволили где-то кататься :) Оперный театр Путешествие по копенгагенским каналам Ратушная площадь - Родхуспладс и парк Тиволи Ну и конечно, Ганс Христиан с протертыми коленками. Куда без него :)

Falchi: Дания мне все же казалась повеселее своих двух соседок ))

Царапка: Вижу Гату!

Gata: Да, в замке Фредериксборг было уже повеселее - выглянуло солнышко. В дворцовой церкви потрясающей красоты орган. Но не слишком старинный, всего лишь 19 век. А так замок выглядел когда-то... Полностью сгорел в середине 19 века. Парк скромненький. Мебеля, гобелены, посуда и прочие предметы королевского быта Александра III здесь вспоминают с теплотой. Огромный, как медведь, и очень добрый. По крайней мере, к детишкам, нечаянно опрокинувшим на него ведро воды - приладили над дверью, хотели подшутить над кем-то из своих, а вошел русский император :) А это - замок Кронборг в городке Хельсингёр. "Гамлетовский" Эльсинор. Построенный в 1420 году, он взимал налоги и сборы с судов, проходящих мимо Дании через пролив Эресунн, и миллионы талеров, получаемых с мореплавателей, стали основой экономического благополучия Хельсингёра. Крепость защищала вход в пролив и противостояла постоянной военной угрозе со стороны Швеции. Пролив Эресунн

Царапка: Всё-таки больше общего со Швецией, чем с Таллином.

Царапка: Усадьба Корфов в Раскулицах 21.07.2012 Название – от шведского Tryskulits, впервые упоминается в XYII веке. По сегодняшним официальным данным, такой деревни не существует. Некогда была мыза, усадьба, принадлежавшая помещикам Вахтиным (деревянную церковь построившим в 1778 году). В 1853 ген.-лейт. артиллерии Н.В. Вахтин продал имение Е.Д. Корф, которая занялась благоустройством усадьбы. На средства баронессы (в других описаниях – барона) возведена каменная Преображенская церковь, ныне полуразрушенная. Сведения об архитекторах тоже расходятся – Буланов или И.Д. Черник. +22 Корфы создали в Раскулицах процветающее молочное хозяйство. Можно посмотреть остатки коровников, сложенных некогда гораздо солиднее жилого дома. Экскурсовод объяснял, что деревянные дома легче и дешевле перестраивать по новой моде, а хозяйственные пристройки – не нужно, потому для хлевов и амбаров использовали камни, валуны, и поэтому от них больше осталось. Деревянный – совсем ветхий. В сети я нашла старую фотографию дома, там же и план усадьбы. Сейчас если и хозяйничают, то в плохом смысле слова – рубят лес. Рядом, как водится, разбит был пейзажный парк. Ныне о его существовании можно догадываться по сохранившимся свидетельствам – аллеи, пруд с островком. Наша группа устроила там пикник и знакомилась с местной фауной. В 1914 году у дальних родственников – баронов Корфов, землю купил Г.М.Врангель, потомок А.П.Ганнибала. Судьба Георгия Михайловича оказалась трагична. 21 февраля 1918 года он был убит в своем усадебном доме в Торосово ворвавшимися вооруженными матросами. Торосовские крестьяне похоронили барона в его родовом склепе на кладбище в имении Раскулицы - возле Преображенского храма. Кроме Врангелей, на этом кладбище покоились и прежние владельцы имения - Бахтины и Корфы. Впоследствии, в советское время, кладбище было варварски разорено и разграблено. Сейчас немного приведено в порядок. Судя по надгробиям, хоронили здесь не только господ. Деревню в 1970-х упразднили как ненужную. В сети написали, что дорога приводит к пустым полям, но, обойдя развалины храма, я обнаружила вполне ухоженные посадки картофеля. Говорят, в Ленобласти его почти не осталось – а вот.

Царапка: Торосово 21.07.2012, экскурсия по Волосовскому району Ленинградской области сообщества "Петербург – Узнай место". Одно из самых впечатляющих мест – руины усадьбы Врангелей в деревне Торосово Губаницкого сельского поселения. +26 Деревня обозначена на карте Ингерманландии А. И. Бергенгейма, составленной по материалам 1676 года, как деревня Doroskowa И сейчас видно, какой роскошной была усадьба. Место довольно известное, особенно род, к которому принадлежали хозяева. Пишут, что при завоевании Петром I Ингерманландии финны большей частью были обращены в казенных или государственных крестьян, только оставшиеся на территории нынешнего Волосовского района стали помещичьими. В той же статье о хозяине Торосова отзываются как о помещике положительно. Остатки дома, как водится, посреди остатков парка. В усадьбе в 1918 году разыгралась трагедия. После революции Георгий Михайлович с женой и малолетними детьми безвыездно жил в торосовском имении. Человек он был крайне добродушный и с крестьянами настолько ладил, что, когда имение было отобрано «в общую собственность», он преспокойно остался жить в своей усадьбе. Поссорившийся с ним сын его бывшего камердинера привёл отряд революционных матросов, которые убили барона, а его детей староста умолил разрешить взять себе. Вдова сумела уехать из России в Бельгию, увезла детей и работала прядильщицей на ткацкой фабрике. До начала 1990-х годов в бывшем доме Врангеля находилась сельская школа. Затем она переехала в новое здание, а усадебный дом стал бесхозным и подвергся разграблению. В здании не стало окон и дверей, стали обваливаться стены, провалились крыша и перекрытия. Кирпич стали потихоньку растаскивать на местные нужды. Похоже, при строительстве использовали железобетон (хотя это могут быть и следы более поздних перестроек, в советское время). Перекрытия – деревянные. Руины пока ещё живописные. Чуть в стороне – остатки хозяйственных зданий, напоминают Раскулицы. Часть разобрана, материал использован для более поздних построек. На, видимо, частной территории можно заметить дом, сложенный из валунов. Ещё в деревне примечательна маленькая сталинская постройка. В комментариях к статье, которую я процитировала и дала ссылку, пишут – текст из книги Мурашовой «Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии».

Klepa: я вернулась . вот что я хочу сказать, фото пока не покажу , все у подружки в ноуте, а она мне пока еще не пересылала, но могу сказать одно Франция кроме Парижа прекрасна, а в Великобритании были тока в Лондоне, но он великолепен . Я ХОЧУ НАЗАААААД!!!!

Царапка: С возвращением, Надя! Надеюсь, со временем выложишь фото.

Gata: Клепочка, с возвращением! Рада, что твоя поездка удалась Хоть на словах расскажи, пока ждем фотки, где была, что видела - Тауэр, Пикадилли, дом Березовского? :) А то царапкины развалины, хоть и живописные, навевают тоску и уныние Когда у нас, наконец, займутся восстановлением памятников архитектуры, а не их зачисткой под новострой...



полная версия страницы