Форум » Гостиная с камином » Записки путешественника - 3 » Ответить

Записки путешественника - 3

Gata: Время от времени мы покидаем наши уютные гнездышки, чтобы отправиться в командировку, или просто в турпоездку - повидать мир. Путешественники былых времен брали в поездки альбом для зарисовок и блокнот, к нашим услугам есть фотоаппарат и видеокамера, а кое у кого и КПК. Ждем в этой теме ваших рассказов о поездках, о местах, в которых вы побывали, и конечно же, фоток и видеозарисовок!

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Gata: Carolla пишет: Честно говоря вообще слабо себе представляю, как можно купаться в такой воде. То есть понятно, что влезть можно, можно даже побултыхаться, но именно купаться... Если купаться в открытом водоеме без перерыва каждый день, то понижение температуры воды менее заметно, лично проверено :)

Царапка: А я холодный душ по утрам принимаю!

Carolla: Gata пишет: Если купаться в открытом водоеме без перерыва каждый день, то понижение температуры воды менее заметно, лично проверено :) Я каждый день, конечно, не купаюсь, но на море мне не комфортно, если оно меньше 25 и даже 25 не очень. Царапка пишет: А я холодный душ по утрам принимаю! Я в восхищении, серьезно. Я жутко мерзлявая


Царапка: Carolla пишет: Я жутко мерзлявая Дело привычки. Начать можно с тёплого.

Царапка: Сиверская В субботу 7 июля 2012 года я выбралась на прогулку вдоль Оредежа, устроенную сообществом «Петербург - Узнай место». Меня угораздило забыть вставить в фотоаппарат карту, поэтому снимков получилось чуть больше 30 – сколько влезло на внутреннюю память. Нет худа без добра – на месте отбирала самые удачные (как виделось на маленьком экране), и выкладываю оперативно. Стартанули от станции «Сиверская», и потопали прямо к реке. +35 превью, каждую можно раскрыть Река заросла травой, кувшинок не видела, зато много жёлтых кубышек, особенно перед плотиной. Река Оредеж знаменита крутыми песчаными берегами, по-научному: геологическое обнажение среднедевонских песков и слабо сцементированных песчаников. Значимость для учёных простой человек не оценит, но любоваться не запретит самый строгий профессор. Куда ведёт эта лесенка? Напомнила мне Малую Петру. Где крапива, где берёзки…. Что настроили, то и сторожат (снимки, правда, разных домишек). Ходим, любуемся, завидуем тем, кто купается. Деревья с обрыва чуть ли не падают, цепляются, как умеют. Сверху мы увидели маленькую пещерку. Казалось, к ней можно подобраться поближе, но тропинка внизу заканчивалась слишком опасным местом – под ногами сыпучий песок, руками схватиться не за что, ниже – крутой обрыв. Дошли до карстовой пещеры. К ней можно подплыть или наверняка подойти вброд. Она обозначена на карте Сиверской, называется – «Пещера Страха». Дальше потопали. Валунов как-то мало я заметила. Над водорослями летают забавные синии стрекозки – насколько я смогла разобраться, это - красотка блестящая. Мы перешли через церковный мостик и добрались до храма святых апостолов Петра и Павла. Прелестная деревянная церковь с ажурной резьбой освящена в 1889. году. Деятельное участие в делах прихода принимал живший в Сиверской поэт Аполлон Николаевич Майков. Колокольня была снесена в советское время и сейчас восстанавливается. Неподалёку от храма – школа-интернат. Надеюсь, новые там не только ворота. Сиверская была популярным дачным местом ещё до революции. Я загляделась на двухэтажный бревенчатый дом высоко над Оредежью, а проходившая мимо местная жительница рассказала – раньше всё было в наличниках! Не очень давно создан музей «Дачная столица» – прелюбопытный, рекомендую. Экскурсии проводят душевно, в продаже – хорошие книги и подробные карты достопримечательностей Сиверской, Вырицы, Гатчинского района. О музее подробно писать не буду – к тому времени память фотоаппарата была забита. Явно с дореволюционных времён сохранились мостовая и довольно много домов дачного типа, в основном в запущенном, увы, состоянии. Боюсь, им недолго осталось… реставрация или консервация наверняка требует больших средств без отдачи. Одно из самых красивых излюбленных мест для отдыха – «жаркие страны», часть берега Оредежи, где можно расположиться у воды и окунуться (увы, толком поплавать не получится, мелко, но на лодке покататься можно). Несколько участников прогулки окунулись, я в том числе (хотя забыла купальник, но место было укромное, а мужская часть группы отошла). Игры солнца с водой красиво бликует на песчанике. Местным деревьям пришлось взять девиз: «хочешь жить – умей цепляться». Отдыхают на Лялином лугу и – «Сковородке». Жарятся здесь, и много детей бегает по песчаному склону, не отвесному, как на Оредежи в основном. Историю Ляли выяснить не удалось. Мы добрались до Белогорки. Церковь там в полном порядке, а вот знаменитая усадьба Елисеевых закрыта забором. Планируется дом отдыха. Надеюсь, восстановят нормально, но в щёлочку никаких изменений не углядели. Я была там несколько лет назад – зрелище грустное. В Белогорке я только жёлтые ирисы сфотографировала – они, что необычно, росли в простой канаве, а не на клумбе. Потом – возвращение к станции. Пешком. Уходились за день… я на ногах засыпала.

Gata: Диана, красота какая! И, хоть далековато от меня, хочется напевать: "уголок России, отчий дом" Никогда не слышала про такую речку - Оредеж. Оказывается, приток Луги. Царапка пишет: Нет худа без добра – на месте отбирала самые удачные (как виделось на маленьком экране), и выкладываю оперативно Это уж точно, с сотнями снимков потом замаешься, что выбрать ))) Я в прошлом году, когда гостила у вас в Питере и собралась в Петергоф, купила новую карту памяти для фотика, но на месте не проверила, а когда приехала в Петергоф - оказалось, что она с фотиком конфликтует :( Пришлось доснимать на старую карту, где совсем мало места оставалось, зато ни одного снимка потом не выбросила, как скандинавские - там я прореживала 3:1

Царапка: Но всё равно я в следующий раз возьму большую карту!

Falchi: Лазурный берег, часть первая За быстро пролетевшую неделю французских каникул мы успели посетить три города и один остров - Канны, Ниццу, Монте-Карло и остров Святой Маргариты. Сегодня поделюсь фотками из города пальмовых ветвей и кинофестивалей. Довольно милый, уютный, солнечный городок на берегу море поделенный на старые и новые кварталы. В новых особо делать нечего - бутики, рестораны, пляжи и сам дворец фестивалей, но не стала я его фоткать, ибо зданий из стекла и бетона у нас хватает. Единственное искала я отпечатки ручек нашей Самойловой на аллее вокруг дворца, но к сожалению так и не нашла, половина вообще затерто ботинками туристов и временем. Старый город расположен в квартале Le Suquet, откуда собственно и начался город с деревушки «Canuae» что в переводе означает "камыши", давшее ему свое название . На вершине холма находится замок La Castre, сооружённый монахами Лерен в XII веке для наблюдения за гаванью. После Французской революции его использовали как тюрьму, а в 1877 году по инициативе исследователей Средиземноморья Жину де ля Кош и голландского барона Ликлама был открыт этнографический и археологический музей, посвященный искусству древних народов. Сейчас там хранятся экспонаты археологических и этнографических коллекций привезенные с пяти континентов. Еще одной достопримечательностью Канн является остров святой Маргариты, где расположен Королевский форт, служивший в течение 11 лет тюрьмой загадочного пленника Человека в железной маске. Остров был населен еще во времена древних римлян и тогда был известен как Леро. Новое имя остров предположительно получил в средние века стараниями крестоносцев, построивших здесь часовню святой Маргариты Антиохийской. В 1612 году права на остров перешли от монахов к Клоду Де Лоррену, герцогу Шеврезскому. Вскоре после этого на острове было развернуто строительство форта. В 1635 г. остров был захвачен испанцами и возвращен в руки французов лишь двумя годами позже. К концу XVII века Королевский Форт был превращен в государственную тюрьму, которая повидала множество именитых заключенных, таких как Абдель Кадир, лидер алжирских повстанцев, маркиз Жоффрой д’Аббан, изобретатель парохода и маршал Базен, единственный узник, которому удалось спастись бегством. История самого известного пленника форта как водится окутана легендами. Самая известная из них гласит, что узником был брат-близнец короля Луи XIV, завоевавшая популярность с легкой руки Вольтера и Дюма. На самом деле, с реальностью она не имеет ничего общего и более того, никакой железной маски не было вообще. По свидетельствам, неизвестный пленник одевал маску лишь однажды, когда его перевозили из тюрьмы Святой Маргариты в Бастилию, чтобы спрятать от любопытных глаз и была она из черного бархата. Наиболее вероятные версии кем был этот человек у историков две. Первая - им является некий Эсташ Доже, служивший министру финансов Николя Фуке, которого Луи XIV страшно не любил и боялся и путем интриг все-таки спровадил в тюрьму. Судя по всему Фуке, обладая огромной властью, очень много знал, чего знать не нужно. И перед своей смертью передал известные ему сведения Доже, которого тоже заперли в тюрьму в условия строжайшей секретности где он провел более тридцати лет. Вторая версия - итальянский авантюрист и интриган Эрколе Маттиоли, игравший на два фронта в переговорах между Италией и Францией и здорово кинувший короля-солнце, что тот ему естественно не простил. Кому будет интересно, вот ссылочка подробно рассказывающая эти две версии. Внутри форта снимать было нельзя, но и снимать особо нечего - камера как камера, тем более что после того как Человек в железной покинул остров, камеру, где он содержался переделали и все оттуда убрали, чтобы ничего от него не осталось. А сам остров очень необычный по природе, величественный, немножко жутковатый своими густыми лесами и сказочно красивый. С крепостных стен открываются великолепные виды на сосновые рощи и водную гладь, жаль только Человек в железной маске мог на них любоваться только из окна.

Lana: Falchi, спасибо, за фото и рассказ и потрясающей красоты фотки. Falchi пишет: замок La Castre Как мне понравилась фотка с башней и деревцом. Долго ее рассматривала. На небе это не фотошоп, действительно облака так разметало? Falchi пишет: Королевский форт На тюремном дворе ни травинки, ни кустика, даже деревья в тон кирпичей. Свихнуться можно .

Falchi: Я только покраску поменяла, облака такие и были Lana пишет: На тюремном дворе ни травинки, ни кустика, даже деревья в тон кирпичей. Свихнуться можно . Крепостные стены там полуразрушены, они яркого, особенно на солнце кирпичного цвета создают ощущение какой-то безысходности. Там везде в форте открыт доступ, можно прогуляться прямо по стенам. Идешь, идешь, проходишь по каким-то лазам, лестницам, аркам, куда выйдешь - непонятно. И такая тишина звенящая. Тюрьма есть тюрьма.

Царапка: На побережье 25-26 августа 2012 года Моя мама отдыхала в санатории «Дюны» во второй половине августа, а я приезжала к ней в гости. С погодой повезло, мы много гуляли по берегу Финского залива. Всюду написано, что купаться нельзя. Говорят, залив загрязнён из-за дамбы, но, может быть, слухи. Тина у берега где есть, где нет. Мама говорит, недавно её нанесло. Сезон практически закончился. Кафе мало работают. Построили такое забавное, а-ля сиднейская опера. +25 Гуляем. Медитировать хорошо, но есть и купальщики. Я, кстати, тоже рискнула, но фотография не получилась. Для купальщиков переодевалки с фантазией. Под парусом ходят, парят в облаках. Кто на чём катается – на велосипедах, на досках. Проезжали и мотоциклы заодно с квадрациклами. И лошадки есть!!! Форт на горизонте, думаю, что Тотлебен, на который я как-то ходила зимой. На его фоне позируют чайки с воронами. Вечером здорово на закате. А катера таскать надо трактором. Гуляющих много. Все на закат смотрят. Вот такая смешная скульптурная композиция стоит на террасе кафе у дорожки, ведущей на берег Финского залива от санатория «Дюны» под Сестрорецком.

Gata: Диана, вы с мамой молодцом Закаты дивные! Улыбнули медитирующий дядька, трактор с катером и скульптурная парочка :) А так, наверно, грустновато там в это время года?

Falchi: Лазурный берег, часть вторая Ницца - столица Лазурного берега, солнечная, бурлящая, роскошная. Ощущение что она совсем молодая, но на самом деле город был основан греками в сер. IV в. до н. э. и была названа Никейя в честь богини победы Ники. От Ниццы средних веков, практически не осталось ничего, кроме Замковой Горы ( La Colline du Сhateau). В XII веке на этом холме был сооружен укрепленный замок. При Людовике XIV замок был разрушен, сохранились лишь фрагменты укреплений. Во время раскопок были найдены предметы, относящиеся ко временам древних греков и римлян. Сейчас на склонах холма находятся католическое, протестантское и еврейское кладбища, также здесь сохранилась могила А.И. Герцена. С высоты холма открывается прекрасный вид на Ниццу, предгорья Альп и море. Квартал Симье возник на месте древнего римского поселения Цеменелум (Cemenelum). Сегодня о его происхождении напоминают оставшиеся от римлян термы (thermes) и руины древнего амфитеатра. Построенные в I в. до н.э. арены амфитеатра служили площадкой для гладиаторских боев и театрализованных представлений, они могли вмещать до 5 тысяч зрителей. Здесь же расположен монастырь в Симие. Францисканский монастырь, построенный в 17 веке и в настоящее время оборудованный под экспозицию, демонстрирующую повседневную жизнь и быт францисканских монахов.У стены монастырской церкви - памятник-аллегория (французский петух, побеждающий германского сокола) и мартиролог жителей Ниццы, погибших в Первой мировой войне. К монастырю примыкает большой красивый сад. Ну и еще одна достопримечательность - обалденно красивый ботаническо-зоологический сад Феникс

Царапка: Gata пишет: Улыбнули медитирующий дядька, Второй, на соседней фотке - нудист. Там их пляж, я издалека сняла и поставила мелко :) Грустно может быть, но время такое. Я всё равно съездила с удовольствием.

Роза: Царапка пишет: Грустно может быть, но время такое Поэтическая грусть. Спасибо за репортаж. Falchi , жду продолжения. Бывала в этих местах, но так подробно в историю не вникала.

Gata: Ритуля, спасибо за роскошные виды Лазурного берега! Пропустила первую порцию, зато сейчас с удовольствием рассмотрела обе. Обожаю старинные замки-тюрьмы-крепости, на втором месте - красоты природы. В идеале - когда они друг другу не мешают, а дополняют, старинные архитекторы умели достичь этой гармонии. Впечатлил еще вид Ниццы сверху :) Царапка пишет: Второй, на соседней фотке - нудист. Там их пляж, я издалека сняла и поставила мелко :) Ай-я-яй, за голыми мужиками издалека подглядываешь?

Falchi: Роза пишет: Бывала в этих местах, но так подробно в историю не вникала. Я тоже многого не знала, пока там не побывала. Следующий отчет будет про Монте-Карло, который меня несказанно покорил. Великолепной красоты город.

Царапка: Дюны 26 августа 2012 В лесочке неподалёку от берега Финского залива есть место, говорят, со своим микроклиматом. Как бы то ни было, очень красиво – сосны, ёлки и мох на песке. +33 Мы с мамой хорошо погуляли. Деревья там разные. Пробиваются новые деревья, немного грибочков. Грибников больше. Мы с мамой не собирали, показали только горькушку ходившей там бабушке. Издалека заметили дюны явно рукотворные, подошли посмотреть. Кто и зачем вырыл яму – понятия не имею. Берег совсем недалеко. Место находится на территории одноимённого санатория, моя мама там отдыхала. Основан «Дюны» в 1979 году как элитный реабилитационный центр больницы Ленинградского обкома КПСС. От трассы он достаточно далеко. Я шла от остановки через миленький мост над рекой Сестрой (увы, мутной, вода совсем застоялась). У самых ворот – дот времён Великой Отечественной. Вдоль дорожки к центральному входу – увитые плющом фонари, а перед крыльцом – фонтанчик. Здание, на мой вкус, интересное – похоже на популярные в те годы дома-«корабли». Внутри сделан косметический ремонт, много комнатных растений, устроена детская площадка. Из многих окон можно залив разглядеть, а Питер – только на картинке в холле. Рядом со зданием много деревьев, цветов. Территория благоустроена, лесопарк. Есть не только хвойные, но и берёзки. И опять дюны – только поменьше, в стороне от того места, где я начала свой рассказ. Мама отдыхом осталась довольна.

Царапка: Сестрорецкий курорт Наверное, самый старый из санаториев Курортного района. Задуман в 1896 году, открыт 20 июня 1900 года. К нему проведена железная дорога (платформа «Курорт»). Можно попасть с парадного входа, через построенную, думаю, в сталинские времена арку. +39 А можно – со стороны берега, по жёрдочке через проток, отделяющий соседние два санатория. Раньше мостик был – поломали. Мы с мамой шли с берега. Устроена, но изрядно засыпана песком гранитная набережная. Самый новый корпус красуется на берегу. В соседние санатории мотоциклистов не пускают, а здесь только попросили не очень гонять по дорожкам. Что за лесовик там, не знаю. Старинное здание лечебного корпуса, в нём есть минеральный бассейн. Лучше всего смотрится со стороны грязелечебницы. Сама грязелечебница построена гораздо позднее. Возле неё много цветов. Ещё одно старинное (назначение, к сожалению, мне не удалось отыскать) здание сейчас в руинах, увы. Первый и второй корпуса построены, видимо, в хрущёвское время, но хоть колоннадой и ротондами их украсили. Видно, что вход подремонтирован, и вообще территорию стараются благоустроить, клумбы всюду разбиты. Грибки где сами выросли, а где и не сами. Возвращаться можно по железной дороге через арку или по берегу, любуясь песочком, живыми и железными лошадьми, островами, заливом и небом – кому как угодно.

Царапка: С Новым годом! Перед праздниками выбралась я с подругой и её дочкой в милейший финский городок Порвоо, километров 50 не доезжая до Хельсинки. Как обычно в очаровательной Финке, накупила всяческой ерунды – в т.ч. деда-морозика и снеговичку-кокетку на ёлку. Время провели мы отлично, забрались на горку на другом берегу реки – оттуда очень хороший вид, а съезжали оттуда по обледеневшей лестнице, правда, не на пятых точках, но к такому способу были близки. +33 Вид из гостиницы. Смеркается рано. Почти всё деревянное, пастельные тона перемежаются с густо-бардовыми. Кафедральный собор Порвоо, освящённый в честь Девы Марии, не прост – некогда в нём Александр I успокаивал финнов – при присоединении к Российской империи в крепостные местных не обратят, и сохранят шведский закон. Протестантское Рождество было недавно, всюду видны украшения и вертепы, сделанные к нему. Узкие улочки засыпаны снегом. Гранитную крошку посыпали не везде, так что есть шанс прокатиться, а не пройтись. Полно снега на крышах, кое-где опасно нависает снег и сосульки, нужно смотреть, когда проходишь близко к домам. Гномы во дворах в утварь днём превратились, а шапки снять не успели. Ангелочками в окнах никого не удивишь, а такого снегиря на кормушке увидела в первый раз. Летом жизнь бурлит и кипит. Зимой забавно смотрится вывеска с коктейлями и солнышком. Визитная карточка города – сараи (бывшие склады) возле реки. И, конечно, вывески, флюгеры (волчья пасть?). Рождественский козлик обычно соломенный, а здесь из ёлок. Гуляя, мы иногда в окна заглядывали – разглядели библиотеку. В жилые дома, конечно, не особенно, но издалека. Современный Порвоо чуть в стороне. Любопытно решены лифтовые шахты снаружи. Наконец, огромные валуны. Добра этого в Финляндии – сколько хочешь, но рядом с Порвоо – особо выдающийся экземпляр. На нём устроена смотровая площадка. Ещё рождественские украшения. Кошку видела только на флюгере. А зачем рядом с почтовым ящиком умывальник – ума не приложу. Вот так премило мы погуляли. С окнами в старых домах интересно окна устраивают (обнаружила в гостинице) – внутри ставят стеклопакеты, а наружные рамы – деревянные, как и было.



полная версия страницы