Форум » Гостиная с камином » Записки путешественника - 4 » Ответить

Записки путешественника - 4

Gata: Время от времени мы покидаем наши уютные гнездышки, чтобы отправиться в командировку, или просто в турпоездку - повидать мир. Путешественники былых времен брали в поездки альбом для зарисовок и блокнот, к нашим услугам есть фотоаппарат и видеокамера, а кое у кого и КПК. Ждем в этой теме ваших рассказов о поездках, о местах, в которых вы побывали, и конечно же, фоток и видеозарисовок!

Ответов - 25, стр: 1 2 All

Царапка: Ярославль, август 2009 В Ярославле я была в 2004 и поначалу планировала на него только день из Тутаева. Но передумала, благо в хорошей гостинице проходила интернет-акция с большой скидкой. Город мне обычно нравится, если в нём есть красивая набережная. +17 Ярославль понравился очень, в результате я столько нафотографировала, что так и не собралась выложить. И сейчас выложу несколько, из разных уголков города. Разные беседки у реки были очень популярны в своё время. Постройки разных эпох. Хороша пожарная каланча – у меня к ним вообще слабость. Забавно смотрится с памятником Ленину (я, кстати, успела давно ещё вычистить троллейбусные провода). В дереве разные стили тоже заметны. Сохранность тоже разная. Памятники нынче ставят не вождю мирового пролетариата, а Петру и Февронии Муромским. Есть и городская скульптура. Мне понравился Дон Кихот во дворе музея. И, конечно, древний Ярославль, храмы которого традиционно украшены изразцами и великолепными росписями. Церковь Ильи Пророка была в лесах, город готовился к юбилею. Кремль. Не все сейчас могу вспомнить названия. Христианских неправославных храмов я не видела, а вот мечеть и синагога в начале ХХ века были построены. Вот так съездила.

Lana: Царапуль, спасибо, что напомнила. Захотелось продолжить фото-рассказ 2014 годом. Я увидела Ярославль и влюбилась в него. Очень красивый город, ни одного недовольного лица не встретили. Больше всего, конечно поразили церкви с ярославскими изразцами. Пряничный, ярмарочный и праздничный, как "Ярославская невеста", стыдливо и гордо прикрывшаяся березовым платком.

Царапка: Lana пишет: Больше всего, конечно поразили церкви с ярославскими изразцами. О, да!

Sheena: Для начала я хочу дико извиниться перед всеми ожидавшими за то, что так сильно задержалась с отчетом. То дела, то здоровье подводило, то опять дела... Выкладываю первую, небольшую часть отчета о нашей с мамой поездке в Адлер в конце сентября. Первый шаг сделан, думаю, дальше пойдет побыстрее. Итак… Мы прилетели в Адлер 13-го, в 14 дня. У нас был заказан номер в гостевом доме, который нам порекомендовал мамин друг. По его просьбе, нас встречали в аэропорту. Не на чем-нибудь, а на черном мерседесе, однако. Впрочем, что это я? Мой рассказ не о мерседесах. Поскольку пропитание в оплату не входило, добывать его пришлось самостоятельно. Приехали, разместились в номере.. Чудесный номер, единственный в своем роде: балкон выходил на боковую сторону дома, туда, где не было никаких соседей «окна в окна», и было видно сразу и море (справа), и горы (слева). Единственный, может быть, недостаток дома – это отсутствие в нем лифта. Каждый божий день подниматься то ли на 5-й, то ли на 6-й – мы так и не определились - этаж приходилось пешком. И чемоданы туда тоже всклячивать пришлось самим. Впрочем, это такая мелочь… Так вот. Приехали, бросили чемоданы, привели себя в порядок с дороги, и сразу прямиком на Адлерский рынок. Чурчхела, полусладкая Изабелла, еще чурчхела – и вот уже жизнь прекрасна и удивительна. Природная живость ума заставила меня в первый же вечер, гуляя по набережной, купить билеты и уговорить маму посетить цирковое шоу «Аргонавты». Фотографий с него у меня, к сожалению, нет, но шоу оказалось весьма достойным – мы ждали гораздо худшего. Гимнасты просто восхищали. Мало того, как раз перед началом шоу закончился дождь (первый и последний за все время нашего отдыха), и хотя сцена была слегка подсушена, все равно она явно оставалась скользкой. Что не мешало артистам разгоняться и выделывать на ней умопомрачительные трюки. Чего только стоят кувырки через пятерых (!) воинов, присевших и прикрывшихся щитами; или горизонтальный прыжок с качели («шторм») прямо в… Не знаю, как это правильно называется. В общем, не думаю я, честно говоря, что приземляться в эту натянутую ткань было сильно мягко. И прочее, и прочее. Мы вышли восхищенные. На следующий день пошли на море отдыхать и загорать (лично я первые дни загорала, сидя в шезлонге под «пальмой» в футболке и шортах, и пожевывая чурчхеллу). А 15-го собрались и поехали.. В Сочи, на концерт Меладзе, благо, трансфер нам реализатор билетов организовал (почему-то у них не говорят «продавец», «кассир». Везде надписи «Требуется реализатор» - и неважно, будь то театральная касса, или магазин косметики, или свадебный салон). Лично для меня это был второй концерт Валерия Шотаевича (первый раз я побывала на его концерте еще год назад, у себя в Питере). Мне понравилось, но таких ярких эмоций, как от первого, честно говоря, не было. Не захлестнуло. Может быть, еще и потому, что Сочинская аудитория вела себя гораздо более сдержанно, чем зрительный зал питерского БКЗ, вопивший, оравший, рукоплескавший и вызывавший артиста минут 5 на бис. А тут – не дожали. Но все равно мы остались довольны. Вот только телефон у меня на концертах Меладзе испытывает культурный шок – и тогда, и сейчас, - и наотрез отказывается фокусироваться. Наверное, от восторга. Поэтому прикрепляю, что получилось. Ах да. Еще я целых несколько раз (может даже раз пять!) начинала утро с пробежки. Но не по набережной, как бегали многие, а по пляжу, по самой кромке гальки, у воды. Смею заверить, что это адски тяжело, особенно когда долго не было тренировок. Нога проваливается в гальку и уже через 50 метров сбивается дыхание. Но мы, овны, народ упорный XD Продолжение следует… Радикал почему-то сейчас недоступен, а остальным фотохостингам я не доверяю; так что подожду для загрузки фото - может "радикал" отвиснет

Светлячок: Я так не играю и требую фоток! :) Чтобы живописный рассказ был проиллюстрирован не менее живописными видами.

Sheena: Так, ну вроде Радикал отвис.. Попробуем:

NataliaV: Sheena пишет: Но не по набережной, как бегали многие, а по пляжу, по самой кромке гальки, у воды. Смею заверить, что это адски тяжело, особенно когда долго не было тренировок. Знаю, знаю. У меня пробежки - везде и почти в любую погоду. По гальке доводилось бегать, поэтому потвержаю, это трудно по физическим затратам.

Gata: Sheena, вот это я понимаю - отдых Не просто пузиком кверху на пляже поваляться, а и ножки пробежками размять, и культурный досуг разнообразить, и чурчхела с изабеллой, как же в Адлере без них :) А на море солнечное сквозь стакашек на фото глядючи, я поймала себя, что мурлычу под нос, но не из Меладзе. а из Антонова - море, море, мир бездонный, пенный шелест волн прибрежных... Спасибо, будто снова в отпуск окунулась. Хочу еще южных впечатлений!

Sheena: Gata , а я по-другому и не могу. Мне через два дня скучно становится. Но это только начало рассказа Спасибо за теплый отзыв, я постараюсь и продолжение не задержать

NataliaV: Ни разу не была в Адлере, поэтому мне очень интересно почитать и посмотреть.

Светлячок: О, ВалерИк и классическая музыка. Или девушки пиликали "Цыганка Сэра..."

Светлячок: О, ВалерИк и классическая музыка. Или девушки пиликали "Цыганка Сэра..."

Sheena: Светлячок , пиликали, пиликали, еще как Щас тебе еще будут цыганские напевы, читай ниже. Пообещала продолжение – и смылась, подумали вы, - а нет, я просто приболела (что-то организм зачастил в последнее время, странно =\ ). Но, во всяком случае, нынче я таки доползла до компьютера и наконец-то продолжаю непутевые заметки. Итак, морская, флотская душа не могла усидеть на месте, и… уже на третий день отдыха мы поехали кататься вдоль побережья на пароходе. Прогулку нам обещали от центрального причала в Адлере, в сторону Абхазии. Но это было накануне днем, когда мы брали билеты. А в день катания выяснилось, что «к нам приехал, к нам приехал дядя Вова дорогой», море, чуть не вплоть до Сочи, перекрыто, поэтому нас погрузили в трансферный автобус и повезли к другому причалу. И пароход пошел на прогулку в сторону Сочи. От автобуса до причала идти пришлось непомерное количество времени, ажно целых минут семь, что некоторыми пассажирками весом за 150 было воспринято сугубо отрицательно. Мы же, как люди спортивные и подтянутые, шли и хмыкали – пусть спасибо скажут, что их на прогулку вытащили, мышцы размять, а они еще возмущаются и собираются повернуть обратно к автобусу. Ну, это так, лирическое отступление, пардон. Гуляя по нижней палубе, наткнулась на капитана (в полурасстегнутой от жары рубашке – ну не рассчитывал он на парадный выход), с которым на полном автомате и поздоровалась кивком головы: «Трщ капитан!» Капитан прифигел и на том же автомате приложил руку к отсутствующему козырьку со словами «Здравия желаю». Больше мы с ним не имели удовольствия общаться, но ситуация, конечно, развлекла =D Что я могу сказать, товарищи? Чертовски приятно сидеть и смотреть, как другие люди, твои коллеги, работают, пока ты отдыхаешь. В общем, прогулка нам понравилась. По судовому радио вначале транслировалась какая-то экскурсия, явно снятая с другого теплохода, - но все равно было интересно послушать про черноморских дельфинов, - а потом просто играла музыка. Через два часа вернулись к причалу, вполне довольные, и тем же трансферным автобусом отправились обратно к центральному причалу, а оттуда в отель. В следующей серии начнется самое интересное – расскажу про поездку в Абхазию. А пока – вот. Якорное устройство небольшого морского прогулочного пароходика "Крым". На баке виден традиционный судовой колокол и - черная фигура, подвешенная за веревочку - якорный шар (поднимается, когда судно стоит на якоре, как знак для других судов в дневное время. ночью зажигаются спец. огни) Оно же ближе (мне показалось, что вам может быть интересно): Все время, пока рядом с нами отдыхал Вова, море патрулировал корабль Береговой охраны. Его у меня на фотографиях нет. А вот такой небольшой рыбачок-траулер есть: Бравый экипаж пашет, пока пассажиры отдыхают

NataliaV: Диана, почаще пиши для нас такие путевые заметки, я получила огромное удовольствие от прочтения. Sheena пишет: Гуляя по нижней палубе, наткнулась на капитана (в полурасстегнутой от жары рубашке – ну не рассчитывал он на парадный выход), с которым на полном автомате и поздоровалась кивком головы: «Трщ капитан!» Капитан прифигел и на том же автомате приложил руку к отсутствующему козырьку со словами «Здравия желаю». Похож на "Николеньку"?

Sheena: NataliaV , да если бы! Вообще не похож..

NataliaV: Диана, раз не похож на нашего строгого и обаятельного кэпа, тогда идём мимо, конечно.

Gata: Диана, спасибо за долгожданное продолжение курортных заметок Так даже лучше, когда не всё сразу - успеваем посмаковать, не переев, и захотеть новых впечатлений :) Но вот с иммунитетом что-то надо делать! С моря же вернулась, должна была прогреться и надышаться пользительными флюидами. Давненько мы в усадьбе грога не варили, надо сварганить для поднятия всеобщего тонуса Sheena пишет: мне показалось, что вам может быть интересно Конечно, интересно! Глаз моряка подмечает то, что простой пассажир просмотрит

Sheena: NataliaV пишет: тогда идём мимо, конечно *Строевым шагом идет дальше, в Абхазию* Gata пишет: Так даже лучше, когда не всё сразу - успеваем посмаковать, не переев, и захотеть новых впечатлений :) Но вот с иммунитетом что-то надо делать! С моря же вернулась, должна была прогреться и надышаться пользительными флюидами. Давненько мы в усадьбе грога не варили, надо сварганить для поднятия всеобщего тонуса Но я тем не менее постараюсь не задерживать продолжение ;-) А с иммунитетом... Не говори, Кать, беда какая-то. Третий раз за два месяца организм слечь пытается, позор на мои флотские седины. Грог - это вещь, тут я всегда за Gata пишет: Глаз моряка подмечает то, что простой пассажир просмотрит Профессиональная деформация

Sheena: Ну что, дождались, товарищи, таки продолжения? Едем в Абхазию! «- Алло, Галочка? Ты сейчас умрешь! Я сейчас улетаю в Гагры!» Подъем в 5 утра, чтобы к 6 быть в условленном месте, погрузиться в автобус и поехать. Российская сторона, как всегда, долго и тщательно досматривает – даже на выезд. Абхазия для приличия мельком взглянула в паспорта, распахнула объятия и сказала «Добро пожаловать!» Мимоходом проехали те самые Гагры. Моя беда в том, что я ни фига не запоминаю названий мест, где мы были. По соглашению с круизной туристической компанией, мы заехали в какой-то отель, где можно было отдохнуть, пообедать, желающим – даже искупаться на галечном морском побережье, сфотографироваться вот с таким гордым птицем.. Да, насчет побережья. У меня, к сожалению, не сохранилось его фотографии, но попробую описать. С края пляжа в море выдавался пирс. Хороший такой, бетонный, крытый… был когда-то. Теперь же от него остались только несущие балки – продольные и поперечные, образовывавшие квадраты с дырками посередине, через которые виднеется вода, - и вертикальные, на которых когда-то покоилась крыша. Балки довольно широкие, см 30 в поперечине, т.е. пройти по ним не сложно. Но психология, психология… С каждым шагом ты видишь, как справа и слева от тебя увеличивается глубина совершенно прозрачной воды. Вроде бы, неглубоко и нестрашно, - но черт его знает, падать и проверять не хочется. Опять же, еще ударишься в полете, ногу подвернешь… В общем, редкие желающие прогуливались на этот пирс, весело прыгая от колонны к колонне (примерно от середины и те уже заканчивались, оставались только балки под ногами). Закинув на плечо пиджак, я, естественно, устремилась вперед. И вот там, стоя на краю пирса, глядя на безбрежное море, освещенное золотыми лучами встающего (ну, как встающего? Часов 11-то уже было) солнца, я вдруг задумалась о том, как часто мы бываем неблагодарны жизни, при том, насколько многое нам дано. Ведь не всем, - в силу моральной, физической подготовки, - далеко не всем дано добраться на край этого пирса, и стоять там. Впрочем, это все лирика, мысли. Едем дальше. Заглянули на Голубое озеро (тут название немудрено запомнить было). Проехали какое-то ущелье И приехали в Пицунду. Вышли к озеру Рица, полюбовались «лицом», открывающимся на силуэтах гор. Гид рассказал легенду о возникновении озера. «Прекрасная девушка Рица ждала своих трёх братьев, Агепста, Ацетук и Пшегишха, с охоты, но они все никак не возвращались. Неожиданно девушку схватили два разбойника Гега и Юпшара. Девушка сопротивлялась, кричала и звала своих братьев. Сокол услышал крик о помощи и позвал братьев. Когда они прибежали и увидели, что злодеи мучают их сестру, старший брат Пшегишх в гневе швырнул свой богатырский щит в обидчиков, но промахнулся. Щит был такой большой, что остановил течение реки, образовав озеро. Пытаясь освободится Рица упала в воду и братья не смогли ее спасти. Тогда высокими горами стали они рядом с озером, охраняя покой души погибшей сестры». И как бы вот это лицо на горизонте - один из братьев. Но на самом деле впервые озеро появилось на карте аж в 1865 года. От горы Пшегишхва откололся гигантский кусок скалы, запрудил реку Лашипсе, и возникло озеро. На противоположном берегу, напрягая зрение, мы с трудом разглядели дачу Сталина. Хорошие места выбирало начальство для отдыха, ничего не скажешь. Возвращались обратно к цивилизации через ущелье «Пронеси, Господи» (по другим данным – «Прощай, Родина!»). В общем, из названия тоже все ясно. ..Но на этом наше пребывание в Абхазии не закончилось.

Sheena: Приобщившись к ценностям простым, так сказать, мирским, мы поехали приобщаться к ценностям духовным. Лахны. Здесь на заднем плане фото видны остатки одного из храмов 8 века. Ближе подойти не дали. А мы направились прямиком в Новый Афон. Часть пути проделали на автобусе, а непосредственно к монастырю поднимались уже на грузовике-кабриолете. Причем пешком подняться не дали («у нас нет времени, группа вас ждать не будет»), а на грузовик собирали «символические» то ли 50, то ли 100. Мы так прикинули: один автобус – примерно 50 человек. Символические 2500 – 5000 с автобуса. Сколько у них там автобусов за день проходит? При нас только еще 3 приехало. Вообще, что слегка подвыбесило – явная финансовая направленность тура, конкретный бизнес. Это я еще упускаю рассказ о том, как мы с утра первым делом заехали попробовать вино (лучшее домашнее вино во всей Абхазии!) в какой-то частный дом (видимо, к друзьям гида), мед (лучший мед во всей Абхазии!) на пасеку (лучшую пасеку в Абхазии!), а после всего вечером еще дегустировали вина (еще одни лучшие вина во всей Абхазии) на заводе там же, в Новом Афоне… Но это все мелочи. Вход в храм меня сразу же поразил. Первый раз в жизни вижу фреску, изображающую святого Николая с мечом. Еще одна фреска святого Николая. Изображает легенду о том, как Николай тайно помог одному нуждающемуся человеку. Тому надо было вернуть долг, а Николай случайно услышал, что если тот долг вовремя не вернет, то его дочери вынуждены будут пойти, скажем так, на панель. По другой версии, впрочем, отец девушек просто не мог обеспечить им приданое для замужества, что по тем временам было не меньшей трагедией. Николай тайно по ночам подкидывал ему на задний двор мешочки с деньгами, на фреске изображен как раз этот момент. Вообще, конечно, поразительные своей красотой места А кто не знает, где находится эта станция метро – ни в жизнь не догадается. Разгадка в скрытом тексте. Это Новоафонские пещеры. Огромные, протяженные,.. Волшебные. Сами по себе своды и так выглядят внушительно, но талантливо подсвеченные они начинают играть другими красками, изображая то драконов, то богатырей… Там же, кстати, находится самый длинный в мире подземный мост! Вот так выглядела наша группа. Исход евреев из Египта, посмеялись мы.

Царапка: Красота!

Gata: Диана, спасибо за фоторепортаж! Особенно понравился белый храм в розовых лучах солнца, благостно Sheena пишет: Вообще, что слегка подвыбесило – явная финансовая направленность тура, конкретный бизнес. Это я еще упускаю рассказ о том, как мы с утра первым делом заехали попробовать вино (лучшее домашнее вино во всей Абхазии!) в какой-то частный дом (видимо, к друзьям гида) Пуркуа, как говорится, и па, если вино не совсем отрава :) Помню, нас в Чехии по пути из замка в замок завозили к местным самогонщикам на дегустацию, оно прямо в тур было зашито Sheena пишет: Моя беда в том, что я ни фига не запоминаю названий мест, где мы были Можно в книжечку записывать, но главное - успевать фотографировать

Роза: Гагры, Новый Афон, дай Бог памяти, когда я там была. О, это 1989 год. Еще до всех войн. Спасибо, Диана, за ностальжи.

Falchi: https://www.instagram.com/p/Bkn-U7fHZER/ Венеция в моем объективе

Falchi: https://www.instagram.com/p/Bkwvff5Hwl-/?utm_source=ig_web_share https://www.instagram.com/p/BkxabMhnb73/ Южный Тироль, Альпы



полная версия страницы