Форум » Гостиная с камином » Записки путешественника - 3 » Ответить

Записки путешественника - 3

Gata: Время от времени мы покидаем наши уютные гнездышки, чтобы отправиться в командировку, или просто в турпоездку - повидать мир. Путешественники былых времен брали в поездки альбом для зарисовок и блокнот, к нашим услугам есть фотоаппарат и видеокамера, а кое у кого и КПК. Ждем в этой теме ваших рассказов о поездках, о местах, в которых вы побывали, и конечно же, фоток и видеозарисовок!

Ответов - 301 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Lana: Gata пишет: Да я понимаю Но Лане удалось заснять такие уютные безлюдные уголки, что возникла слабая надежда - Верону туристы пощадили :) Самой было удивительно, было последнее воскресенье il Ferragosto, так они по-моему две недели всеобщего отпуска называют, около колизея и шекспировских мест было много людей, но не так чтобы толпами. А вот на площади Данте и сопредельных улочках не было почти никого, да и по замку мы бродили почти в одиночестве, даже музейные работники нам не попадались.

Царапка: Прогулка пешком из Германии в Чехию +53 Экскурсия по маленьким замкам вокруг Франтишковых Лазней у меня сорвалась - не набралось народу, о чем я с грехом пополам поняла из объяснений представителя турфирмы и стала размышлять, куда успею съездить до ужина. Изучая расписание железной дороги, я обратила внимание на название станции Bad Brambach, до которой можно было добраться поездом за 15 минут. Раз «Бад» - купальня, значит, что-то построено. Не нашла в описании достопримечательностей Карловарского края, но увидела в перечне экскурсий. Села на поезд, удивившись цене билета (дороже, чем до Карловых Вар, хотя значительно ближе). Дорогой смотрела в окно, решив, что можно приглядеть место для следующей прогулки. Вышла на станции (непримечательной, серенькой), и вскоре удивилась опять - все надписи только на немецком. Направилась в сторону центра. Миленький небольшой городок. Посёлок почему-то в «лазне» не переименовали (как Франценбад во Франтишковы Лазне). Погуляла, посмотрела церковь с кирпичным домиком, наверное, священника. Интересно, что колокола рядом с церковью святого Михаила (в специальном сообществе – больше фотографий) – как русские, с вогнутой, а не прямой "юбкой". Церковь стоит на рыночной площади. Вокруг группируются более старые дома, времён, возможно, бурной торговой жизни ныне сонной деревни. Курортная зона где-то в стороне, я не добралась до неё. Тихо, народу мало. Можно было возвращаться назад ближайшим поездом или прогуляться до соседнего городка (Плесня, по указателю - 3 км), который из окна поезда показался приятным. Решила пройтись, выпив предварительно кофе - и упс! - ценники только в евро. Тут до жирафа дошло, куда он попал! - уточнила, действительно меня на пригородном поезде в Германию занесло! Повеселила я продавщицу вопросом. Хорошо - еврики с собой были, на чай с вафлей хватило. Потом я долго не могла найти нужный указатель - мельком видела на рыночной площади, а потом трижды пробегала мимо него, но в конце концов потопала назад в Чехию. Дорога, хотя внутри городка и раздолбанная, в целом для пешехода приятная. Поля, деревья и размышления - здесь уже Чехия или ещё Германия? Встреченная по дороге девушка не смогла помочь справиться с затруднением - видно, так давно и часто ходила по этой дорожке, что не задумывалась. Мальчишки поздоровались по-чешски «добрый день» прежде, чем я увидела пограничный столб. Но увидела! А пограничников – нет. Плесня показалась мне сначала близнецом Бад Брамбаха - тот же фахверк (даже больше, чем в Германии), похожая церковь (хотя и недействующая), те же подлатанные дороги, палисадники и пожарное депо. Похожи стиль и время застройки. Простор за околицей. Отличия всё же заметны. В Плесне когда-то был промышленный объект, но теперь производственные здания простаивают. Нарядное ухоженное здание рядом с промышленным принадлежит полиции. В целом Плесня более деревенская. Живности побогаче – и живой, и рисованной, в палисадниках смешные композиции с фигурками гномиков и К. Колодец есть. Смешная композиция с моряком. Нарядное здание рядом с железнодорожной насыпью я приняла за вокзал, но оказалась поликлиника. Платформа, видимо, самая обыкновенная, что часто бывает, а к ней – тропинка. Довольно любопытно здание 1930 года, похоже на стиль, распространённый в те же годы в СССР. Есть ещё дома, похожие на пред и послевоенный СССР, но дату постройки я не увидела. Во Франтишковы Лазне я возвращалась автобусом, поглядев из окна на городок Скальня с маленьким замком и эффектным костёлом. Решила, что специально сюда приезжать не стоит, увы, поздновато поняв - можно дойти пешком, всего 5 км от Франтишковых Лазней. Водители были очень приветливые. Сначала я стала спрашивать того, чей автобус мне не подходил, он чуть не за руку подвёл к правильному. И, я обратила внимание, расписание поездов и автобусов не очень удачное – часто отходят почти в одно время, а станции достаточно далеко друг от друга. Если опоздал на один транспорт, к другому добежать не успеешь.

Gata: Царапка пишет: Решила пройтись, выпив предварительно кофе - и упс! - ценники только в евро. Тут до жирафа дошло, куда он попал! - уточнила, действительно меня на пригородном поезде в Германию занесло! Гыыыыыыыыы, вот это прогулялась по чешской глубинке Царапка пишет: Мальчишки поздоровались по-чешски «добрый день» прежде, чем я увидела пограничный столб. Но увидела! А пограничников – нет. Давно их никто не пугал ))))) Царапуль, спасибо за фотки и за рассказ! У немцев, знамо дело, аккуратнее, а у чехов уже такие почти наши деревенские плетни Но очень мило везде Жалею, что сама не имею смелости отклоняться от натоптанных туристических маршрутов, чтобы увидеть такое милое и непарадное.


Царапка: Gata пишет: вот это прогулялась по чешской глубинке Доставила большое удовольствие продавщице в кафе своей удивлённой физиономией. Потом в ЖЖ мне рассказали, что Плесня раньше тоже немецкой была, после войны немцев выселили.

Царапка: С Рождеством! В церкви Космы и Дамиана с Примостья сделали рождественскую композицию. Лица расписаны в традициях иконописной школы Пскова, художники работали два с половиной месяца, перенося на куклы лики с икон. Мне рассказал это священник в храме. Фигура Марии немного сдвинулась, батюшка её потом поправил.

Царапка: Псков новогодний Съездила я на три дня в новогодние каникулы. Со снегом было негусто, на улицах – не сугробы, а лужи. Зато на разнообразную подсветку не поскупились. Больше всего мне понравились снегири, с них и начну. +28 Помимо улиц, ярко украшен летний сад – так Ифиль назвала сквер за памятником княгине Ольге, на карте обозначенный как сквер Псковских партизан. Большим успехом у публики пользовалась карета Золушки, которая из тыквы. Снять без людей удалось её только в совсем плохую погоду, когда шёл мокрый снег. В соседнем, Анастасиевском сквере, народу было гораздо меньше вне зависимости от погоды – весельё шло вокруг светящихся фигурок и карусели у подножия холма, занятого церковью Василия Великого на горке. Подсветили, конечно, и кремль с Троицким собором. 5-го января разыгралась нешуточная непогода. Дождь, ветер с утра до вечера. Морось с неба в свете вспышки похожа на нарисованные снежные хлопья. В такую погоду предпочтёшь ходить не по улицам, а по музеям. Я заглянула в Приказную Палату у входа в кремль, хотя там по случаю Нового года часть экспозиции разобрали, освободив столы для детей, вырезавших ангелов из бумаги (сам процесс я не застала). Здесь и временные выставки проводят. Экспозицию постарались сделать наглядной, притащив чучело медведя и оборудовав рабочие места воеводы и дьяка (более скромное) так, будто хозяева ненадолго отлучились и скоро вернутся. Можно почитать об обязанностях и роли должностных лиц, истории выдающихся людей – воеводы Афанасия Лаврентьевича Ордын-Нащокина (дипломата времён царя Алексея Михайловича Романова) и дьяка, кажется, Грачёва (не записала фамилию и не нашла в интернете). Дьяк был важной персоной, де-факто во многом исполнявший обязанности воеводы и служил на одном месте дольше него, мог пересидеть нескольких воевод, которых с целью борьбы против взяточничества переводили на новое место каждые два-три года. Наверняка интересны выложенные документы, в том числе денежного стола – о налогах, недоимках и прочем бухгалтерском, только разбираться в них – жизни не хватит. В каждой палате – по печке. В комнате воеводы – роскошная (жаль, у меня получилась нерезкой), во второй – тёмная, утилитарная, а перед ней – макет крепости времён до разрушения церквей Довмонтова города и не сохранившимся зданием Троицкого собора. Будь погода получше, я меньше внимания уделила бы сувенирным магазинам. Впрочем, тот, что у входа в кремль, довольно любопытный – с антикварным разделом ("Выставка старинных вещей") и авторскими работами кузнеца. Краса и гордость выставки - великолепные кованые весы в виде павлина. Не обошлось и без самоваров, само собой, и не только здесь. Напротив кремля, через реку Великую, кафе использует старинные вещи для интерьера, можно сфотографироваться с самоваром. Там, у реки, особенно хорошо летом, но неплохо и в Новый год под строгим оком хозяйки, наблюдающей с коврика. Вот так вот я съездила.

Царапка: Военно-исторический музей города Остров В сети я нашла о нём мало информации, сайта вообще не наша – только новости об открытии, расширении экспозиции. Здание снаружи малопримечательное, зато у входа – оружие, и напротив, на детской площадке – самолёт. +24 Экскурсию вёл директор около часа. Мы услышали не только информацию, но и мнение экскурсовода, я записала немного. Сначала - о начатой до войны и не законченной линии оборонительных сооружений (линии Сталина). После присоединения Прибалтики здесь осталось только лёгкое вооружение. Город Остров стоит на пересечении нескольких дорог, поэтому за него серьёзно сражались. Расположение частей наших войск было не таким, как планировалось. Немцы разрушили телеграфную связь, что вызвало у наших неразбериху, панику, героизм. Значительную часть экскурсии составил рассказ о последовательности действий наших войск в начале войны – какие части и как дислоцировали, перемещали. Немцы боялись наших танков КВ и огнемётные, бросили авиацию, а наша авиация понесла большие потери. Много немецких фотографий. Сейчас по области проводят раскопки, значительная часть экспонатов - оттуда. Пять человек были награждены звёздами героев СССР за бои за Остров (некоторые – посмертно). Несколько стендов – о периоде оккупации. Первое время военнопленные не убегали после паники первых боёв, жили в семьях. Немцы использовали для охраны национальные батальоны: азербайджанские, латышские, но были и местные полицаи. Партизанского движения около Острова не было - мало леса, но в районах Псковской области – довольно много, был целый Партизанский край территории Дедовичского района. Партизаны ходили рейдами. Город был оккупирован уже 6 июля 1941 г. и до 21 июля 1944 г. В начале оккупации многие добровольно ехали работать в Германию – пока не стали доходить вести, как там на самом деле. Немцам пришлось угонять людей насильно, а подпольщица Людмила Филиппова, работавшая в немецкой столовой, занималась списками угоняемых. В псковских краях возникла одна из первых групп подпольщиков – уроженки Острова Клавдии Назаровой, очень молодые ребята, собирали оружие по полям. Подпольщики занимались сбором оружия, листовками, диверсиями, сумели включить голос Москвы и дали знать, что война идёт. В 1942 подпольщиков арестовали, пытали и повесили. В 1943 году была арестована вторая группа подпольщиков. Часть арестованных выдавали других, часть – нет. Казнили всех. Ребята были молодые, поэтому среди личных вещей есть учебники. В 1942 году немцы, поняв, что дело их плохо, начали строить оборонительные сооружения линии "Пантера". Отступая, в районе Острова окопались немцы, бежавшие из-под Ленинграда. Наши позволяли немцам вынести раненых, немцы нашим - не всегда. В боях 1944 года участвовали штрафные батальоны с обеих сторон. Немецких захоронения около 8000, наших в два-три раза больше. При наступлении наших бросали в бой раз в пять больше, чем немцев, часто молоденьких новобранцев, в первую очередь с оккупированных территорий. Любопытно о британской технике – только Красная Армия единственная из небританских получила во время второй мировой английские танки "Черчилль". Музей грабили, из витрины уносили награды, чтобы продать. В музее выставлены образцы техники – военная машина, "Запорожец", велосипеды, мотоциклы (на одном разрешают фотографироваться, к восторгу мальчишек, не заказанному и остальным). Новый год здесь празднуют, как и везде.

Gata: Царапка, спасибо за фоторассказ о новогоднем путешествии! Жаль, что погода была совсем не зимняя, но Псков от этого ничуть не менее красив, а рассказ - ничуть не менее интересен. Об островских молодежных подпольных группах (наверно, во всех оккупированных городах тогда была своя "Молодая гвардия"), как и вообще о сражениях за Псков, о периоде его оккупации, к стыду к своему, ничего не знала. Вспоминаю только поэму Симонова "Ледовое побоище" - там тоже об изгнании немцев, только в 1242 и в 1918 гг., еще всплывает в памяти фото уже поры В.О.в. - обломок статуи на фоне разрушенного здания.

Царапка: По Псковщине война прошла очень сильно - это и в городе видно, и в области - здания в основном послевоенные.

Ифиль: Царапка пишет: Помимо улиц, ярко украшен летний сад – так Ифиль назвала сквер за памятником княгине Ольге, на карте обозначенный как сквер Псковских партизан. Поправлю тебя, Летний сад, - это там, где фонтан напротив был.

Царапка: А, этот на карте Анастасиевский! У нас в Питере тоже так - на карте одностороннее, на словах по-другому.

Lana: Царапка пишет: Военно-исторический музей города Остров Спасибо за рассказа о поездке, особенно про Остров понравилось. Фото на мотоцикле - удачное. Не только мальчишки были бы в восторге, я здоровая деваха, тоже была бы счастлива. Военная техника тех лет, значки, медали, молитвенник (1942 года, любопытно) долго рассматривала. Но сама экспозиция, как поняла, невелика?

Царапка: Lana пишет: Но сама экспозиция, как поняла, невелика? Да, залов мало, и в них очень тесно.

Царапка: Краеведческий музей города Острова Точнее сказать, Историко-краеведческий отдел Военно-исторического музея Псковской области в городе Остров. Здание, построенное в 1856 году для обслуживавшего мост персонала (позже занятое таможней, затем – жилой дом), недавно отремонтировано и передано музею 6 декабря 2011 года . Все экспонаты выложить не успели, есть полупустые залы. +23 Экскурсия мне понравилась – энергичная и толковая, я опять немного записывала. На территории Псковской области проводятся раскопки, по которым видно – люди здесь жили задолго до упоминания в письменных источниках. Раскопаны захоронения двух типов - в земле и сожжение. Ювелирных украшений не найдено, но есть много материала о жизни в те далёкие времена. Видимо, торговые связи были обширные – обнаружены арабские керамические бусины. Разумеется, височные кольца - сначала оберег, потом украшения, и та же история с кольцами и браслетами, представляющими собой замкнутые круги. Браслет носил ещё и утилитарный характер - держать рукава. Местные жители носили шумящие подвески - полые пуговицы с кусочками металла внутри. Славяне кривичи пришли сюда примерно три тысячи лет назад. В экспозиции есть каменные топоры, крючья, стрелы – много всего из земли, а также старинная, но не настолько, деревянная и металлическая утварь, оборудование торговли. Крепость сначала была деревянная, но при первом упоминании в летописи (1341 год) уже каменная - форпост при подходе к Пскову на островке между двумя рукавами реки Великой, один из которых называется Чёрный ручей. Другие крепости, в камень не перестроенные, исчезли с лица земли намного раньше, чем Островская. При нашествии Стефана Батория островскую крепость с наскоку взять не удалось (три дня осады, проводимой одним из подчинённых польского короля, оказались безуспешными), но Баторий прибыл лично и увидел уязвимое место: если перейти вброд реку, то у стен пространство не простреливалось из бойниц. За два дня боя удалось сделать два пролома. Оставшихся защитников (около) тридцати, отпустили, но в одном исподнем, чем опозорили. Крепость уничтожена при оккупации во время Великой Отечественной - разобрана фашистами на разные нужды. Остался фундамент и с моста виден кусочек стены. В музее можно взглянуть на макет. Раскопки на территории крепости не проводились - только шурфы экспедиции Кирпичникова. Найденное - в музее. Выставлены фотографии, связанные с историей Острова времён империи. Герб был пожалован городу Екатериной II указом от 28 мая 1781 года. Много старинных зданий, к сожалению, не сохранились или находятся в плачевном состоянии. Не до всех мы добрались – кирха, говорят, цела, но далековато, только на фото в музее мы смогли её увидеть. В музее есть стенд, посвящённый строительству замечательного островского моста. Николай I несколько раз проезжал Остров по паромной переправе дорогой к монастырю. Вещи намокли, царь высказал своё неудовольствие местной знати, что было воспринято как приказ. Трудно сказать, где здесь правда, где – байки, мост – дело городу нужное. В 1850 году был выбран проект Краснопольского, а в 1853 году состоялось торжественное открытие в присутствии императора. Царь наградил инженера, но основной переправой стала железнодорожная (не поняла, где, мост, в окно – обычный). Цена строительства высчитана до копейки. Выставлены предметы быта (больше всего мне понравились пресловутые мраморные слоники, не знаю, почему, ставшие символами мещанства, и презабавный чайник с портретом Александра II), инструмент, токарный станок в рабочем состоянии. На втором этаже – самовары и старые фотографии жителей. Часы работы музея: Вт. – Пт. с 9 до 18, Сб.-Вс. – с 9 до 17, понедельник – выходной.

Царапка: Храмы города Остров Самый старинный храм, о котором нам рассказали с особенной гордостью – церковь Николая Чудотворца, в 1543 году построена необычно для канонических православных храмов алтарём к северу (в сторону Пскова). По легенде (пересказала экскурсовод), зодчему Троицкого собора в Пскове приснился дом Бога на небесах, и он старался повторить дом Бога на земле. Почти не закрывалась всё время советской власти. +21 Церковь некогда находилась на территории крепости, а теперь – просто на маленьком островке, через который проходит знаменитый цепной мост. Домик с кипарисами у входа в храм, я думаю (хотя могу ошибаться), принадлежит священнику. Подъехала машина с ёлками для Рождества. К сожалению, я не успела зайти в церковь (и неудобно было – ёлки как раз выгружали, не хотела мешать). В сети пишут - иконостас церкви представляет большую художественную ценность, а местнопочитаемые древние иконы из храма забрили. «Сошествие во Ад» ныне хранится в Русском музее г. Санкт-Петербурга. Необычная керамическая надпись на шейке купола храма: «Храм Николы сооружен при Великом князе Иване Васильевиче в 1542 году старосте церковном Ларвоне Левонтеев да Михаила Кузмин Кюрила григорьев сын Иван сее... сове...» Остальная часть надписи разрушилась. Колокольня пристроена позже. Собор Троицы Живоначальной построен в 1790 году на Торrовой площади по повелению императрицы Екатерины II. В музее нам рассказали байку, что, утверждая новый план города, Её величество самолично поставила крестик для будущего собора. Строгий сайт, Народный каталог православной архитектуры, даёт не столь легкомысленную информацию – собор построен на месте прежней деревянной Воздвиженской церкви, уничтоженной в 16 веке войском польскоrо короля Стефана Батория. В нынешней черте города находится Спасо-Казанский Симанский женский монастырь, основанный в конце XIX века и получивший название по фамилии основателей. Симанские - древний знатный род, к которому принадлежал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий I. Он прекрасно виден со стороны Острова, с моста и из окон музея. Ещё в 2004 году монастырь стоял в запустение, точнее сказать – в развалинах. Об истории восстановления можно почитать на официальном сайте монастыря. Сейчас всё гораздо лучше. Полностью восстановлена Церковь Спаса Нерукотворного образа 1897 года постройки. Совсем новая (2004 – 2006 годы) деревянная церковь Иоанна Кронштадтского. В то же время была возведена Надкладезная часовня, и, вероятно, дома для насельниц. Будет ли восстановлен Казанский собор, сказать не берусь – от него практически ничего не осталось, и никакие работы не ведутся. Кладбище, похоже, было разорено, стоят отдельные надгробии, мне кажется, не на месте. Чтобы не завершать на грустной ноте – фото монастырского хозяйства. Дровами на зиму здесь запаслись.

Ифиль: А меня мост впечатлил!

Gata: Царапка пишет: Часы работы музея: Вт. – Пт. с 9 до 18, Сб.-Вс. – с 9 до 17, понедельник – выходной. Гы, для жителей Новосибирска это особенно актуально ))) Царапка пишет: Чтобы не завершать на грустной ноте – фото монастырского хозяйства. Дровами на зиму здесь запаслись Молодцы!

Царапка: Ифиль пишет: А меня мост впечатлил! Ещё бы! Gata пишет: для жителей Новосибирска это особенно актуально ))) Может, завернёшь ещё в Псковскую область :)

Царапка: Город Остров Из Пскова я планировала самостоятельно съездить в Порхов, но увидела в афише экскурсию в Остров и переиграла. Впервые и узнала об этом городе, названном в честь крепости на маленьком островке, на экскурсии в Пушгоры. Говорят, место депрессивное, но есть исключительная достопримечательность - мост на цепях. +23 Ради него в основном и ездят (дорога не вызвала неудобств, если и разбита, то в меру). Соседка сказала, что в Полоцк людей собрать не смогли, а в Остров везут впервые, и сразу полный автобус и псковичей, и гостей. Погодка выдалась мерзкая, экскурсовод посмеялась над нами - хороший хозяин собаку не выгонит на улицу, а вы - на экскурсию. Моя соседка ответила - от телевизора дома тошнит, с тем и поехали. Началось наше знакомство с Островом с военно-исторического музея, о котором я написала отдельно. Выйдя на улицу и оглянувшись, я увидела обычный провинциальный город, отстроенный после войны, и, что не может не радовать, потихоньку строящийся сейчас. Для туристов есть новенькая корчма (не заходила). Гостиница снаружи выглядит прилично (если я правильно поняла, здание отделано сайдингом), но, мне знакомый сказал, внутри состояние плачевное. Торговые ряды выглядят бараки – бараками, это остатки мучного и железного рядов, некогда украшенные распространёнными в России аркадами. Сейчас аркады только на фото в краеведческом отделе музея или в старых книгах можно увидеть. Главная улица - Великая, Большая, после революции названа 25 октября (и сейчас такова). Старое название сохранила только окраинная улица города - Соляная. В 1983 её ненадолго переименовали в улицу Тараса Рымра (разминировавшего мост после фашистской оккупации – к сожалению, ничего в сети о нём не нашла, возможно, с ошибкой записала фамилию). Автобусная остановка около храма тоже новая, из прозрачных материалов. Наличников в Пскове и Псковской области практически нет, но в Острове ими украшен-таки цветочный павильон. В Острове есть памятники, посвящённые Великой отечественной, но я их не видела – только стелу чернобыльцам и пострадавшим при аварии на ПО "Маяк". Старинная крепость не дожила до наших дней. В сети можно найти фотографии начала ХХ века, план, в музее – увидеть макет. Утратив военное значение, город стал купеческим и процветал. Перепланирован с реформ Екатерины, давшей Острову герб и, по легенде, своей рукой отметившей место будущего собора (мой небольшой рассказ о храмах Острова. Наконец, главное, за чем я (наверное, не только я), решила приехать в Остров – цепной мост. Легендарная история строительства в ответ на неудовольствие императора Николая Павловича вызывает у многих скепсис – паромные переправы были дороги и ненадёжны, и постоянная связь между берегами являлась насущной необходимостью. Первые проекты (в 1837 году – арочного моста) были отклонены из-за дороговизны, и принят проект инженера путей сообщения и публичных зданий Михаила Краснопольского. Император, довольный принятой лично в 1853 году работой, наградил инженера орденом Анны II степени (на шее). Стоимость строительства составила 295915 рублей 42,5 копейки. Мост великолепен, производит сильное впечатление своей красотой и размерами. Огромный, длиннющий – на самом деле там два моста, одним взглядом и не охватишь. С крыльца музея – Посмотрите направо, посмотрите налево. В настоящее время - единственный на территории бывшего Советского Союза транспортный мост на цепях. Смотрится очень красиво и гармонично вместе с Никольской церковью. И Троицким собором. Мост стоял без имени до замены деревянных деталей на металлические. После революции его пытались назвать в честь Парижской коммуны, но не прижилось. Движение по мосту одностороннее, была выпущена брошюра по использованию моста. При освобождении город мост был заминирован. Бригада Рымра не смогла разминировать часть, перекинутую через Черный ручей, произошёл взрыв. В 1946 году мост восстановлен под руководством военного инженера М. И. Сыча. С тех пор регулярно меняют деревянный настил и, как сказали, больше никакого ремонта. На гранитных опорах остались следы пуль – раны войны. Можно поглядеть на место, где были когда-то крепостные стены. И на Симанский монастырь с ведущим к нему обычным мостом. Из других достопримечательностей нам назвали (но не показали) ручеёк Кропотуха – творение природы и рук человеческих, снабжавшее крепость водой. Экскурсовод упомянула о плачевном состоянии старинных особняков: дом купца Антипова в стиле северного модерна, отданный хозяином в начале XXв. под реальное училище, и усадьбы Валуевых-Неклюдовых – с ней совсем беда, хотя кровлю обещали отремонтировать. До переделанной в здание прокуратуры кирхи и развалин костёла мы тоже не добрались, а синагогу разобрали фашисты ещё в войну, вместе с крепостью. В общем, в Остров я бы ещё съездила – там есть что посмотреть и кроме моста, хотя зрелище во многом будет грустным. И по мосту погуляла бы! – больно хорош.

Gata: Царапка, спасибо за новые фото Острова! Место, действительно, депрессивное :) Но, может, летом, в солнечную погоду, повеселее? Удручило состояние, в котором находится усадьба Валуевых-Нехлюдовых А кто-то в Куршевелях сотнями тысяч евро разбрасывается...



полная версия страницы