Форум » Гостиная с камином » Записки путешественника - 3 » Ответить

Записки путешественника - 3

Gata: Время от времени мы покидаем наши уютные гнездышки, чтобы отправиться в командировку, или просто в турпоездку - повидать мир. Путешественники былых времен брали в поездки альбом для зарисовок и блокнот, к нашим услугам есть фотоаппарат и видеокамера, а кое у кого и КПК. Ждем в этой теме ваших рассказов о поездках, о местах, в которых вы побывали, и конечно же, фоток и видеозарисовок!

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Gata: Роза пишет: И почему я не удивлена Пробросались большевики ценными царскими кадрами, потом пришлось в 39-м бросаться на линию Маннергейма. Светлячок пишет: Я была в Хельсинки 4 года назад на фестивале. Не прониклась и скучала Да, скучный город. Красивый, ухоженный, но нет ничего такого, чего бы не было в других местах и в более богатом исполнении :) Роза пишет: Генерал просто душка Он в небо залезет ночное, все пальцы себе обожжет, но вскоре над тихой Землею созвездие БиО взойдет. (с) пусть автор не взыщет на цензурную правку :)

Роза: Gata пишет: Пробросались большевики ценными царскими кадрами Не скажи. С предателем даже большевики дел иметь не захотели. Gata , я жду продолжения фото-путешествия.

Gata: Роза пишет: С предателем даже большевики дел иметь не захотели Так он и не предлагал :) Конечно, для Финляндии Маннергейм много старался, хотя к нему и там отношение неоднозначное, но то, что он якобы во время войны спас Ленинград - любил, дескать, этот город, потому и остановил наступавшие финские войска - чушь полная. Не финны остановились, а их остановили. Впрочем, сейчас очень любят передергивать даже наши "родные" историки, что уж о западных говорить. Но хватит о финнах, переместимся в Швецию :) Город Стокгольм не очень велик - всего 840 тыс. жителей (для сравнения, в Новосибирске - 1 млн 480 тыс.), но с высоты телебашни смотрится очень симпатишно, при ближайшем рассмотрении - еще симпатишнее. Воды много - город расположен на 14 островах. Гамла-Стан - Старый город и его центральная площадь Стурторгет, место печально известной Кровавой бани, устроенной захватившими Стокгольм датчанами и вызвавшей восстание под предводительством Густава Васы, который впоследствии положил начало династии, несколько веков правившей Швецией. Дома здесь старинные, но жилые. Многие по периметру опоясаны металлическими "бандажами", для укрепления исторических стен. Большинство окон - без штор, мода из средних веков. То ли налогами высокими занавески облагались, то ли короли опасались заговоров - короче, приличным людям скрывать от соседей нечего :) Улицы в Старом городе - 5 метров в ширину, как предписывал старый закон, чтобы и пеший мог пройти, и всадник проехать. Если меня не остановить, я еще долго могу трындеть про историю, лучше смотрите :) Стокгольмский мальчик. Про его создание рассказывают множество легенд, самая распространенная - денег не хватило :) Заботливые шведы зимой надевают на мальчика шапочку и шарфик, а туристы подбрасывают ему "на прокорм" и гладят по голове - чтобы загаданное желание сбылось. Оттого разные части тела разных статуй в Швеции, и не только в Швеции, сияют тк, что глазам больно Городская ратуша - Стадсхусет - построена в 1923 году, но "под старину". Именно здесь ежегодно проходит Нобелевский банкет. Желающих пообедать в обществе нобелевских лауреатов и членов королевской фамилии собирается больше тысячи, поэтому каждому гостю за столами отводится 60 см пространства. В тесноте, да не в обиде, как говорится. Посуда скромная, но не дешевая :) В Золотом зале ратуши на одной из стен красуется изображение Девы Меларен (Меларен - озеро, на берегах которого лежит шведская столица), покровительницы Стокгольма, сложенное из нескольких миллионов кусочков золотой фольги. Судя по внешности, понятно, почему она осталась в девах ))) Риксдаг. Здание чопорное, но в парке перед ним народ на газонах загорает :) Королевский дворец построен в восемнадцатом веке взамен сгоревшего. Старый был интереснее, если судить по макету. Из уцелевших на том пожаре мебелей шведы особливо гордятся серебряным троном. Но после нашего Зимнего этот дворец мне показался довольно скромненьким :) Уличная скульптура - угадайте, где живая и местная мОлодежь :) Обожаю фонтаны, поэтому парк Вигеланда привел меня в полный восторг. Хоть имя этого скульптора, к стыду моему, впервые услышала во время моей поездки по Скандинавии. Скульптуры у него весьма своеобразные (один Эйнштейн чего стоит ), но очень живые :) Ну, и под конец прогулки немножко видео.


Ифиль: Gata пишет: Но хватит о финнах, переместимся в Швецию :) Третий ряд понарвился!

Роза: Катюша, спасибо. Всё рассмотрела внимательно. Скульптуры забавные, а сами шведы народ интересный. В них много личного достоинства. Не раз замечала в общении. За вензель, мой генерал

Роза: Gata пишет: что он якобы во время войны спас Ленинград - любил, дескать, этот город Вот именно, что якобы. Блокадой и огромным количеством жертв ленинградцы во многом обязаны этому любителю.

Gata: Ифиль пишет: Третий ряд понарвился! А под катом ничего не произвело впечатления? :) Роза пишет: а сами шведы народ интересный. В них много личного достоинства. Не раз замечала в общении Они живут в стабильной, благополучной стране, в которой никто не зачищает территорию от населения, чтобы превратить ее в свалку ядерных отходов. И, кстати, очень не любят вспоминать Полтаву, хоть перст Карла XII указует на Россию :) Роза пишет: За вензель, мой генерал

Ифиль: Gata пишет: А под катом ничего не произвело впечатления? :) Само собой!

Falchi: Зря вы, дамы, насчет Финки - к ней надо привыкнуть. К ее педантичности, скучности, занудливости и финских жителей, зато там сказочно спокойная, уютная, ласковая озерная природа. А какая там рыба - даже съевшие в этом деле норвеги не готовят лосось вкуснее финнов. И гуляя по монотонно-одинаковым чистым Хельсинским улицам чувствуешь себя человеком. Мне Финка давно как родная, переезжая границу я чувствую себя сразу же как дома. Швецией и Норвегией лично я не прониклась - там так благополучно все и правильно что аж тошнит.

Светлячок: Falchi пишет: Зря вы, дамы, насчет Финки - к ней надо привыкнуть Это кому что нравится. О вкусах и предпочтениях спорить грустно. Проще договориться, что все страны по своему хороши. Кроме Прибалтики. Вот где унылое... так в Литве. Ждёт их от большая печалька в скором прекрасном европейском будущем. Из всех прибалтийских стран можно выделить два города, где я как-то еще готова была побыть день-два: Таллин и Юрмала. Гатаааааааааа, скажи это у меня оптический обман или глюки? Там вензель "БиО"???????????

Falchi: Ну и обещанный кусочек Хорватии от меня Местечко Свети Криш (Святой Крест по-нашему) на берегу моря где мы жили. Скалистые берега, сосны, тихий ласковый прибой и теплое солнце. Трогир - маленький древний городок с белыми стенами и узкими улочками Национальный парк Крка - водопады и горные озера. Шибеник - похож чем-то на Трогир, узкие белые мощеные улицы вокру главного собора. Примечателен помимо свое древности еще и смешение готического и романского стилей Честно говоря, я равнодушна ко всем религиям, но меня пленяют католические храмы. С розой на стенах, витражами и белыми камнями на фоне синего неба. Никогда не прохожу мимо, захожу внутрь посидеть в тишине и чувствую умиротворение. Хорватские церкви не стали исключнием. Вообще описывая Хорватию и ее народ могу сказать только приятное. Спокойная, немного ленивая, очень ласковая страна. И какие они красивые там, дамы, бог мой где мои 17 лет и курортные романы? Улыбчивое обаяние южнославянских мужчин сразило меня наповал, чего давно не бывало)) А так они похожи на нас - немножко раздолбаи, немножко ленивы, правда гораздо добродушнее и приветливее. Но оно и понятно, когда у тебя рядом солнце и море 365 дней в году лишний раз улыбнуться нетрудно. Природа очень красивая, как и хозяева страны - приветливая и умиротворенная. Люди здесь живут как мне показалось одним днем, во всяком случае из разговоров с местными. Язык похоже на наш, но здесь в силу "туристичности страны" почти все говорят по-английски. Русский понимают, если говорить медленно, многих даже забавляет, предлагают говорить по-русски, пытаются объяснятся. Но я их понимала процентов на сорок, не больше, поэтому все же говорили по-английски. Во время поездки в Крку мы познакомились со словенской парой, приехавший провести отпуск на море, разговорились в кафе - о родных городах, литературе, музыке, даже немного о политике. По профессии муж рабочий на заводе, жена - продавщица супермаркета. Ничего особенного, но я вдруг почувствовала в них столько душевности. И крепости духа. Когда мы прощались, мне почему-то показалось, что именно на таких людях простых работягах держатся города и страны. И небольшое P.S. Когда мы прилетели и вышли в аэропорту Хельсинки, мне в глаза тут же бросилось "руссо туристо" женского пола. Кто не в курсе - руссо туристо это тот контингент "наших" за границей, которые наедаются до отвала на шведских столах, а то что не влезло в живот уносят в сумках, это те кто тырят полотенца и тапочки из гостиниц и отрываются на дискотеках Анталии, потому что там бесплатное вино. Ну и т.д. Так вот, увидев ее и главное услышав, я сразу захотела обратно. Начиная с того что в автобусе везущим от самолета к терминалу она начала звонить по телефону маме и громко, так чтобы услышал кажется даже водитель, принялась вещать как они хорошо долетели, какая погода, и успела ли мама за время ее отстутсвия посадить огурцы на даче. Тихие скромняги финны кинули на нее пару раз укоризненный взгляд, но они, видать привыкли. Дальше больше - на паспортном контроле на вопрос пограничника "Вы возвращаетесь в Россиию сегодня?" она столь же громко на ужасающем английском стала рассказывать финну что планирует-то уехать сегодня, но на границах такие очереди, что возможно по-русскому времени дома она уже будет в час ночи. Финну оно конечно очень интересно. По какому времени она будет дома. Он лишь мило улыбнулся и вернул ей паспорт, а я стоя позади нее очень хотела сделать вид, что мы не из одной страны. И сразу вспомнила как по дороге в Хельсинки неделю назад точно такая же руссо туристо в очереди в туалет после контроля, увидев, что в мужском как обычно свободно в отличие от дамского и громко оповестив об этом всех окружающих, предварительно правда спросив, открыв дверь туалета "мальчики, вы тут" пошла в мужские кабинки. И какая досада что я не успела убрать свой паспорт - увидев родной герб она попросила меня "ты посторожи пока, ладно?"Интересно как она себе это представляла?)) Да, я не патриотка в такие минуты. Совсем.

Gata: Ритуля, виды волшебные! Стала бы мечтать о Хорватии, если б не солнце - плохо его переношу. Но все равно мечтаю - это сказка Falchi пишет: Дальше больше - на паспортном контроле на вопрос пограничника "Вы возвращаетесь в Россиию сегодня?" она столь же громко на ужасающем английском стала рассказывать финну что планирует-то уехать сегодня, но на границах такие очереди, что возможно по-русскому времени дома она уже будет в час ночи Вспоминаю, как я просила крышку для стаканчика в норвежской гостинице - "кавэ", как того требовали классические правила аглицкой грамматики, а официант понимал только "кОвер" - как пишется, так и читается ))) Кто из нас был более прав, так и не знаю, но думаю, по международному правилу - тот, кто платит ))))) Светлячок пишет: Гатаааааааааа, скажи это у меня оптический обман или глюки? Там вензель "БиО"??????????? Не оптический обман и не глюки Я эту симпатичную недвижимость сразу облюбовала :)

Светлячок: Про Хорватию мне очень понравилось. Надо будет задуматься о поездке. Красиво и мужчины тоже хороши. То, что надо. Gata пишет: Я эту симпатичную недвижимость сразу облюбовала Этот вензель-табличка реально существует?

Gata: Светлячок пишет: Про Хорватию мне очень понравилось. Надо будет задуматься о поездке. Красиво и мужчины тоже хороши. То, что надо Лондон, гуд бай? Светлячок пишет: Этот вензель-табличка реально существует? А догадайся :)

Светлячок: Gata пишет: Лондон, гуд бай? Что ты, Джеймсик - май лав. Но это не означает, что я ослепла. Gata пишет: А догадайся :) Граф самолично со стамеской колдовал!

Gata: Светлячок пишет: Граф самолично со стамеской колдовал! У графа универсальная печать для любой самой сложной поверхности

Lana: Горы, замки и церкви. Большинство горных итальянских городков в Альпах можно описать в несколько предложений: в центре фонтан с питьевой водой (еще в начале двадцатого века женщины собирались здесь для стирки белья) и старинную церковь, неподалеку обязательно будет площадь Данте. Ну и еще там сказочно красиво. Это горные окрестности ледникового озера Tovel, природный заповедник, где воздух, даже по сравнению с горным, небывало чистый. Горный монастырь Сан Ромедио и собор в центре Тренто, поражающий изнутри своим величием, стены так и давят на тебя, напоминая о том, какой ты маленький муравей. Итальянцы красиво и мелодично поют на мессах. Внутри церкви устанавливается особая атмосфера, когда звучат псалмы, или просто многоголосое чтение молитвы, пахнет свечками, а сквозь витражи просачиваются цветные солнечные лучи. Замки - моя слабость, люблю читать об основах фортификации, оборонительном оружии и устройстве лестниц, не говоря уже о том, чтобы по ним ходить. В горах их сохранилось много. Спустившись с гор, посетили Венецию и Верону. Венеция – архитектурный музей под открытым небом, но вот атмосфера внутри города мне не понравилась: суматошные толпы, гудящие как вавилонское столпотворение, старинные дома теряют свое потертое очарование под натиском рекламы, магазинных вывесок и затхлого воздуха. Смотреть на это все лучше с Большого канала, тем более что можно заехать на островок спокойствия – Бурано. Это скопление пестрых домиков мастериц, плетущих знаменитые Венецианские кружева. Верона понравилась несравнимо больше. Она по сравнению с Венецией как гордая аристократка рядом с легконогой шумной субреткой. В воздухе есть неповторимый аромат истории что ли. Наверное самым большим разочарование стали достопримечательности, о которых читала. Новодел в виде балкона и статуи Джульетты, исписанные могилы рядом с предположительным местом захоронения юной Капулетти лишен какой бы то ни было романтики, исписанные стены и туристы, хватающие юную девицу за грудь никак не настраивают на строчки Шекспира. Зато как хороша площадь Данте со старинными волшебными фресками, сохранившимися кусочками улочек и мозаик Римской Империи, замок Castelvecchio, защищенный толстыми стенами.

Gata: Lana, спасибо за очарование Италии Lana пишет: Замки - моя слабость, люблю читать об основах фортификации, оборонительном оружии и устройстве лестниц, не говоря уже о том, чтобы по ним ходить О дааа! У меня при виде донжонов и бойниц тоже глазки загораются. Правда, к сожалению, преимущественно на фото, а не воочию :) Lana пишет: Верона понравилась несравнимо больше. Она по сравнению с Венецией как гордая аристократка рядом с легконогой шумной субреткой И, наверно, не так затоптана туристами? :) Я давно убедилась - подлинное очарование скрывается в стороне от туристских троп

Четвёртая Харита: Светлячок пишет: Я была в Хельсинки 4 года назад на фестивале. Не прониклась и скучала Тоже была в школьные годы и тоже не прониклась. Вообще на любитель тишины и дело не в том что мне нужны дискотеки. Просто вечно ощущение несвободы сковывает. Тихо, аккуратненько и пресно. Falchi пишет: И гуляя по монотонно-одинаковым чистым Хельсинским улицам чувствуешь себя человеком. Ага, когда обзаведусь семерыми по лавкам буду там выгуливать, а пока хорошего только озера, такие чистые и холодные что сердце замирает. И мужчины ничего, если бы не их экстраординарная реакция на каблуки и шпильки. Вот ИМХИО самое прекрасное место это или южный порт, там испытываю беспричинный восторг от моря разных языков, людей, ветра, лайнеров и т.д.(Гы, пока все в Венеции за муранским стеклом я в порт отправилась, счастье что муж хороший попался и как-то умудрился накупить мне всяких серёжек, шарфиков и брошей, а то бы осталась без венецианского стекла и кружавчиков.) И собственно прекрасно ещё само море, но только когда не на общественном пляже и над тобой никто не трясётся что ослабеешь и утонешь. Т.е. заплывы в гордом одиночестве. Хорватия прекрасна, спасибо . Морская южная страна и это чувствуется по воздуху, небу, солнцу, сиянию белого камня. Захотелось туда из серой Москвы. Что значит родиться летом, не люблю слякоти. Falchi пишет: в очереди в туалет после контроля, увидев, что в мужском как обычно свободно в отличие от дамского и громко оповестив об этом всех окружающих, предварительно правда спросив, открыв дверь туалета "мальчики, вы тут" пошла в мужские кабинки. Под столом . Когда-то у меня было подобное в Италии, когда наши туристы из моей группы по одному билету требовали завтрак десять раз. Такого в Римини ещё не видели ни разу. Была сквозь землю готова провалиться, а им хоть бы хны. Lana пишет: Горы, замки и церкви. Ух церкви моя слабость. Очень красиво. Италия вообще восхитительна. Сочетание величия построек с их изяществом отделки, воздушностью. Так же красива наверное только старая Греция. Во Франции роскошь почему-то давит(в Питере кстати тоже). Видимо империя накладывает отпечаток. Lana пишет: Она по сравнению с Венецией как гордая аристократка рядом с легконогой шумной субреткой. Отличное сравнение . Gata пишет: И, наверно, не так затоптана туристами? Гата ты ожидаешь что колыбель Ромео и Джульетты спасётся от косяков туристов всех мастей ? Утоптана, но всё равно изящная и аккуратная.

Gata: Четвёртая Харита пишет: Гата ты ожидаешь что колыбель Ромео и Джульетты спасётся от косяков туристов всех мастей ? Да я понимаю Но Лане удалось заснять такие уютные безлюдные уголки, что возникла слабая надежда - Верону туристы пощадили :) Falchi пишет: Мне Финка давно как родная, переезжая границу я чувствую себя сразу же как дома. Вот и у меня было ощущение, что я дома - всё как в Питере, только почище :) А дома не так интересно Хоть, если бы я жила в Питере, за вкусной рыбкой в Суоми наведывалась бы. А это, согласитесь, немножко другое, чем азарт туристических открытий, когда душа алчет свежачка :)



полная версия страницы