Форум » Гостиная с камином » Записки путешественника - 3 » Ответить

Записки путешественника - 3

Gata: Время от времени мы покидаем наши уютные гнездышки, чтобы отправиться в командировку, или просто в турпоездку - повидать мир. Путешественники былых времен брали в поездки альбом для зарисовок и блокнот, к нашим услугам есть фотоаппарат и видеокамера, а кое у кого и КПК. Ждем в этой теме ваших рассказов о поездках, о местах, в которых вы побывали, и конечно же, фоток и видеозарисовок!

Ответов - 301 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Царапка: Помню, мещанство клеймили :-) Но народные промыслы поощряли! А посуда гжельская не только красивая, но и удобная - ручки ухватистые.

Gata: Наше русское всё и красивое, и практичное

Царапка: Гжель. Экскурсия на производство 26.02.2011 В программу входила прогулка по фабрике, где подробнее рассказывали о производстве и демонстрировали изделия на разных стадиях готовности. +27 Фарфоровая масса оседает по краям гипсовой формы. Соединяют той же массой. Изделие с 50 гипсовыми формами (квасник), скрепляются вручную. Остатки собирают и снова в переработку, перемалываются в порошок. Нет известковой взвеси (не знаю, что это значит, но наверное – хорошо). Полуфабрикат - в цех обжига, печи на природном газе, первый отжиг - 18 часов. Потом - роспись. Сначала для проверки проводят фуксиновый контроль. Полуфабрикаты окунают в нестойкую розовую краску, и трещины проступают белым. Дальше – прямо розовенькими, расписывают по образцу мастера или по трафарету. Свободная роспись мазком кобальтом (краска чёрная). Мастер низшего разряда должен в день расписать 50 кружек. Расписанные изделия окунают в глазурь. Отжиг 18 часов 1300 градусов, кобальт становится синим, глазурь - прозрачной. В цех глазури, к сожалению, не пускают по выходным (экскурсия была в субботу). Мастер-класс Мы заплатили по 200 руб. за лепку. На месте оказалось, что можно доплатить по 150 руб. и заменить на роспись, или 350 - лепка плюс роспись. Слепленную фигурку забираешь сразу с собой, расписанную ждать две недели, потом или приезжать за ней на фабрику, или где-то в Москве их выдают. Мне это не подходило, да и другие решили ограничиться лепкой. Заказывая мастер-класс, я думала, что фигурку будем лепить объёмную, но нам раздали по куску фарфоровой массы и показали, как правильно заполнять форму. Я сделала солнышко. Купила пару магнитиков. Гжелевской посуды у меня много и дома, к тому же везти из Москвы в Питер - переколотишь, вот и получится «подешевле». В кризис многие мастера ушли, часть открыли свои производства. Местные жители часть зарплаты получают продукцией с отклонениями от стандарта качества, которую продают на стихийном рынке у фирменного магазина. Часть изделий зависло в цехах, стоят, украшают (или не очень). Фабрику посмотреть очень интересно, и забавно видеть беленькие заготовки, а потом найти их готовыми с ценниками.


Annie: Царапка, спасибо за интересный рассказ! Гжель я всегда любила, но никогда раньше у меня не возникало желания узнать о её производстве) А оказывается, так интересно!

Царапка: Очень интересно! Там и музей, и церковь в Гжельском фарфоре. У меня целый цикл зарисовок, наконец, завершила :-)

Светлячок: Царапыч, напросись как-нибудь в гости к Розе. Вот где музей Гжельки. Никогда такого не видела. Даже часики на кухне тик-так

Эйлис: Дома у меня гжели нет, не поклонница я ее, но посмотреть фабрику было интересно

Роза: Я тоже не поклонница. Свекровь обожает и дарит ее мне постоянно. Друзья решили, что я собираю и тоже начали дарить. Ставить уже некуда. Складирую в коробках на балконе.

Мод: Царапка, отличный рассказ. Красивые изделия, чудо-художники. Обратила внимание, что комнатные растения мастера тоже помещают в расписные горшки. Какие красивые фигурки танцовщиц! И здорово, что можно поучаствовать в мастер-классе.

Светлячок: Роза , начинай дарить или продавать. Продавать выгоднее, зато дарить приятнее

Царапка: Роза пишет: Свекровь обожает и дарит ее мне постоянно. Друзья решили, что я собираю и тоже начали дарить. О, бывает! Моя коллега собирает кошек от конкретного художника, так ей стали дарить просто разные фигурки кошек :-) Мне проще - Гжель использую как повседневную посуду, не собираю, и пока из подарков - только одна турка :-)

Роза: Царапка пишет: Мне проще - Гжель использую как повседневную посуду Я тоже. Деваться некуда - все шкафы забиты. Правда, как парадную я ее не использую. Светлячок пишет: зато дарить приятнее Когда выезжаю за пределы России, так и делаю. Германия и Польша бело-синим фаянсом охвачена, перехожу на Францию. Однажды умудрилась до США довезти пять ваз. Американские коллеги были в восторге.

Царапка: Роза пишет: Американские коллеги были в восторге. Ещё бы!

Царапка: Яхимов – родина доллара 13 июля 2011 года Местечко неподалёку от Карловых вар, около 20 километров. Курорт, лечение проводится радоновыми ваннами. Рядом с автобусной остановкой – большие отели или санатории, похоже, советского времени, на их фоне – старинная застройка. +28 Городок небольшой, но не сказать, что совсем крошечный. Типичные курортные беседки и маленькие удовольствия для отдыхающих. Яхимов лежит в горах, поэтому можно подняться по тропинке мимо часовни святой Барбары и посмотреть на городок сверху. Улочки тоже вверх-вниз. В этих краях трудился один из отцов минералогии, учёный Георгий Агрикола, и Яхимов чехи считают родиной доллара (так трансформировалось название монеты taler - tolar). Казалось бы – знай развивайся местечку, и курорт, и экскурсии можно сюда приглашать, история славная, Мари Кюри хвалила эти места, но Яхимов произвёл унылое впечатление, жизнь будто бы еле теплится. А вроде и домики симпатичные (особенное если не приглядываться – много пошарпанных), и церквушки, и музейчики (не заходила). Храм всех святых. Евангелический костёл (1904 год) и храм святой Анны (XYIII век). И главный, в центре – костёл святого Яхима (Иоахима, отца девы Марии). Чуть повыше, над суетой (которой не слышно) – жилые домики, может, дачные. Вот так. Главный санаторий времён расцвета курортов (на глазок – конец XIX начало XX века) я видела только из окна автобуса, но желания задерживаться до следующего рейса на Карловы вары ради осмотра поближе у меня не было. Вот так.

Gata: Царапка пишет: Яхимов произвёл унылое впечатление, жизнь будто бы еле теплится Да уж, дыра дырой. Только чистая, в отличие от наших :) Не помню, рассказывала ли я тут про датский городок Драгёр - такое же оставил безрадостное впечатление, хоть весь утопал в мальве и плюще, и угря там вкусно готовят. Дамы из нашей группы вздыхали - вот бы здесь навеки поселиться! А я про себя добавляла - и повеситься через две недели )))

Царапка: А я в Яхимове ещё и не нашла, где пообедать ;) - редкий случай для Чехии.

Царапка: Карловы, они же «Русские» Вары :-) Июль 2011 года Второе название, конечно, шутливое, но наших людей в Карловых Варах полно. И до революции было немало, когда Карлсбад был на полном серьёзе. Очень красивая Петропавловская церковь освящена 28 мая 1897 г., а пожертвования собирались с 1862 года. +30 Об этом курорте написано очень много. Он большой, многолюдный, однако можно и уголки по душе любителям уединения отыскать. Немного центра. Галереи, колоннады, минералопоилки – без них курорт – не курорт. Как и без пальм, хотя бы в горшках. Вообще зелени много, наблюдаются также берёзки. Живность – и та, на которой ездят, и которая сама на ком хочет поедет. Местность гористая, есть фуникулёр (мой тёзка!) и хорошие виды на город сверху. Застройка большей частью типичная для времени историзма и модерна. Состояние где лучше, где хуже. Скульптура всякая разная – и Карл Маркс, и дамочки разной степени стройности и загадочности. Башенки – дело святое. Немного похоже на Иматру, не правда ли? И совсем о святом – храмы есть трёх христианских конфессий. О них чуть подробнее – в сообществе «Все храмы».

Gata: Белокуриха, конечно, не может похвастать архитектурой, как Карловы Вары, и подруга моя, которая там радонилась в прошлом году, до сих пор ворчит, что жуткая скучища, а мне понравилось. Райское местечко для тех, кто хочет отдохнуть от шума мегаполиса и подлечиться. Один санаторий так и называется - "Эдем" Правда, я обосновалась в "Сибири" - как истинная сибирячка :) Мое окно и вид из него Речка Белокуриха. Благодать! Лесенки и фонтаны Церковь Пантелеймона Целителя. Неподалеку источник, где люди набирают водичку - говорят, помогает при глазных заболеваниях. Я тоже набрала. Мама утка привела свою малышню учиться плавать :) Другие санатории Эта маленькая, но гордая птичка сидела высоко наверху, добраться до нее можно было по крутой шаткой лестнице, либо зумом в фотике. Я сделала то и другое, но у солнышка одобрения не снискала :) Это - Змеиный источник, открытый еще в середине 19 века. Почему Змеиный - ползучие любят тепленькое, собирались к радоновой водичке погреться. Сейчас радон добывают из скважин, а источник иссяк. В здании первой радонолечебницы - музей. Картина "Любовь и деньги", в числе прочих пейзажей работы местных художников висела в галерее по пути в столовую. Пока я размышляла, не купить ли, кто-то успел меня опередить :) Не могла пройти мимо этого кича на одном из окон в лечебном корпусе Канатная дорога на гору Церковка Кто-то не поленился карабкаться пешком Местный Гостиный двор :) В память об артековцах, отдыхавших в Белокурихе в годы войны Центральная авеню Куда ж без него :) Еще один кич В честь медработников ваял человек с более изящным вкусом Городская библиотека Мимо этого котяры тоже пройти не смогла :) Так мучают минеральными душиками - кому на глаза, кому на голову (я была следующей в очереди, и в кадр не попала ) Броня крепка, и танки наши быстры ))) Прикольный хэнд-мэйд - обычную бутылку (выпив сначала водку) нагревают и сплющивают, потом наносят на нее разноцветные стеклянные узоры. Вечер перед отъездом

Царапка: Природа роскошная! Из зданий понравился "Змеиный источник".

Душечka: Gata Благодать!)



полная версия страницы