Форум » Гостиная с камином » Записки путешественника - 3 » Ответить

Записки путешественника - 3

Gata: Время от времени мы покидаем наши уютные гнездышки, чтобы отправиться в командировку, или просто в турпоездку - повидать мир. Путешественники былых времен брали в поездки альбом для зарисовок и блокнот, к нашим услугам есть фотоаппарат и видеокамера, а кое у кого и КПК. Ждем в этой теме ваших рассказов о поездках, о местах, в которых вы побывали, и конечно же, фоток и видеозарисовок!

Ответов - 301 новых, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Царапка: Порховская крепость 11 августа 2013 года Давненько я хотела съездить в Порхов, выбралась, наконец. Крепость, виденная некогда в зимней тьме, не только не разочаровала – очаровала. +49 История крепости – длинная и славная. Первое упоминание о Порховской крепости в Новгородской летописи относится к 1239 году, когда новгородский князь-наместник Александр Ярославович (он же - будущий Невский), укреплял водный путь по Шелони из Новгорода во Псков строительством небольших деревянных "блокпостов", одним из которых был Порхов. Первые деревоземляные укрепления были сооружены на возвышенном мысу правого берега Шелони и представляли из себя 2 ряда валов и рвов, причём высота самого высокого из валов достигала более 4-х метров с бревенчатой стеной поверху. Понятно, сейчас от той крепости разве что археологи что-то увидят. Позже крепость строилась и перестраивалась до тех пор, пока не потеряла военное значение, поскольку после завоевания Новгорода в 1478 г и Пскова в 1510 г. Москвой, Порхов оказался вдалеке от неспокойных западных границ. Крепость сохранилась без достроек с первой половины 15 века. Мостик к ней возведён в 1989 году, в честь 750-летия города. Во рве когда-то вода была чистая, сейчас всё травой заросло. Я не буду выкладывать весь материал, который нашла в сети – ссылки поставила на историю, и ставлю на рассказ, иллюстрированный планами. Я заглянула первым делом через ворота Двор крепости весь в зелёни, поэтому кажется больше, чем она есть на самом деле. До прогулки внутри стен мы обошли крепость снаружи. Никольская башня – «визитная карточка» города. По информации со стенда: построена в 1387 году, укреплена в 1430 году. Архитектурные данные: Размеры основания: 8,5м х 8,5м (1387 год); 11,3м х 11,4м (1430 год). Высота с зубцами – 17,3 м (оба года). Толщина стен: 1-го яруса: до 2,6м (1387 год); до 5,5м (1430 год); 1-го яруса: 1,4м х 1,7м (1387 год); 4,5м (1430 год); Боевые возможности: Количество пушечных и стрелковых бойниц: 2-го яруса: 4 (1387 год); 4 (1430 год); 3-го яруса: 4 (1387 год); 3 (1430 год); 4-го яруса: 4 (1387 год); 4 (1430 год); 5-го яруса: 4 (1387 год); 4 (1430 год); 6-го яруса: 11 (1387 год); 14 (1430 год); Всего бойниц: 27 пушечных (1387 год); 15 пушечных и 14 стрелковых (1430 год); Я из этой информации поняла только, что башня стала больше и зубастее, может, кому-нибудь из моих читателей поймёт суть перечисленного. А пока можно просто полюбоваться изящным памятником архитектуры. Нам сказали, есть только два города с колокольнями на крепостной стене - Ростов и Порхов. На экскурсии я узнала о существовании захаба - фортификационного сооружения в средневековых крепостях, укрепление, защищавшее крепостные ворота. Слово «захаб» происходит от древне-русского «охабень», что означает – «рукав». Обычно это длинный, узкий коридор, действительно напоминающий рукав. Никольский захаб до наших дней не дошёл, только башня. Я нашла в сети изображение захаба, пишут – Никольского, но башня другая. Возможно, более ранний вариант. Нам забавно рассказали историю царских времён, когда крепость (в 1766 году) планировали разобрать, но новгородский губернатор дал согласие при условии составления сметы. Не нашли грамотного человека, пришлось ограничиться разбором ставшего опасным от обветшания Никольского захаба. История, как я нашла в сети, из книги А.С. Власова, Г.Н. Элькина "Древнерусские крепости Северо-Запада". Дальше по курсу у нас была Малая башня – четырёхугольная, единственная сохранила первоначальный облик 14 века. Я сфотала её снаружи со двора. В советское время по крепости было до 8 экскурсий в день, и сейчас Порхов остаётся популярным. Три года назад приезжал таец. Река Шелонь некогда была шире, вода подходила к стенам. Обмелела из-за падения уровня грунтовых вод. Красивая всё равно. Идём дальше вдоль стен по тропиночке. Полукруглая стена отреставрирована, в сети есть старые черно-белые фотографии, иллюстрирующие интересный рассказ. Кое-где подходить близко к стенам опасно, огородили верёвкой. Потихоньку тропинка превращается в небольшую дорожку. Мы зашли через вторые ворота – Псковские (почему у меня записано – «Водяные»? – в сети ничего похожего не нашла). Некогда здесь был Псковский захаб. Прежде всего – план крепости, и чуть дальше – памятный знак «Аистиная верность» с маленьким рассказом на стенде перед ним. Однажды летом 2011 года один из аистов в деревне Гораи (Псковская область, 30 км к юго-востоку от Острова), возвращаясь в своё гнездо, опустился так низко над федеральной трассой Санкт-Петербург – Киев, что его сбила проезжающая мимо фура. Женщины бережно подняли птицу и отнесли на обочину, но аист был уже мёртв. На гнезде в это время сидели аистёнок и второй взрослый аист. Он видел происходящее и, буквально, влетел в другой проезжающий по трассе транспорт. Естественно, эта птица также сразу погибла. Сердобольные женщины деревни Гораи положили двух любящих аистов рядом и похоронили. В эту поездку я видела много аистов, на одном поле – не перечесть. Успела из окна одного сфоткать по дороге в Никандрову пустынь, нечётко вышел, но дорог как память. Справа от ворот изба – музей почты. Времени посетить, увы, не было. В самой крепости – зелёное море. Устроен маленький ботанический сад. Около растений – надписи, а валериану нам показали отдельно, снаружи, и без всяких надписей. Можно посидеть на лавочке, любуясь фиолетовым ядовитым цветком (аконит). На рассказали, что Борис Петрович Калачёв, руководитель порховского подполья, арестованный гитлеровцами, покончил с собой с помощью аконита. Калачёв [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%87%D1%91%D0%B2,_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87]окончил Тимирязевскую сельхозакадемию[/url]. Три года стажировался в Германии. С 1927 трудился в Порхове. Выполнял обязанности агронома-садовода и был большим энтузиастом своего дела. Благодаря его стараниям за довоенные годы площадь колхозных и совхозных садов в Порховском районе увеличилась в 9 раз. Участвовал во Всесоюзных сельско-хозяйственных выстваках в 1939 и 1940 годах. Знал три иностранных языка, из них — очень хорошо немецкий. С женой Анастасией Александровной проживал в деревянном доме, стоящем внутри Порховской крепости. Подполье действовало два года – с дня оккупации Порхова 10 июля 1941 года по июль 1943 года, когда в организацию были внедрены провокаторы. Ближайшие помощники Калачёва — В. Н. Ерова, А. Д. Тахватулина, А. Т. Тимофеева, сёстры Екатерина и Евгения Голышевы — были арестованы и заключены в Заполянский концлагерь, там же и казнены. В крепости установлен бюст Б.П.Калачёва. Скульптор – Антонина Петровна Усаченко, автор памятника «Скорбящая Псковитянка» у деревни Красуха, сожжённой вместе с жителями в ноябре 1943 года в отместку за взрыв автомашины фашистского командования возле неё. Идём вдоль стены. Что за поверженный идол – не знаю. Жаль, не успели по галерее пройтись. Опять Малая башня. Наконец, подходим к первым воротам – Никольским. Симпатичные солнечные часы. Я могу ошибаться, но, кажется, идол раньше был их частью. Часовня Александра Невского (основателя Порхова – в 1239 году «князь Александр с новгородци сруби городци на Шелоне») и Никольская церковь. Никольский храм действующий, но убранство явно современно. Рядом – памятные кресты. Маленькая звонница видна от ворот. Говорят, колокола – пожертвования дарителя, пожелавшего остаться неизвестным. Клумбы Порховской крепости – не тщательно прополотая игрушечка, в них есть дичинка, может быть, чуть более вольный характер придают неровные, зубастые камни ограждения. Справа от Средней башни – той самой, что приезжающие посетители видят первой - тоненькая вертушка, флюгер [url=http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E8%EB%FC%E4,_%C3%E5%ED%F0%E8%F5_%C8%E2%E0%ED%EE%E2%E8%F7] Вильда[/url]. Генрих Иванович Вильд (нем. Heinrich von Wild; 1833—1902) — физик и геофизик, швейцарец по происхождению, в 1868—1895 работал в России. По инициативе Г. И. Вильда в 1872 в Петербурге было открыто бюро погоды :-) Сразу весело. А с погодкой нам повезло – не жарко и не дождливо. Дальше – предупреждение о хороших манерах, а за ним – метеорологическая площадка с осадкомером Третьякова! – бывают и такие штуковины в форме цветка. Жаль, об изобретателе ничего не нашла, фамилия распространённая. Музей живёт и развивается. В 2009 году открыли музейную почту, о чём установлен памятный знак с указателями расстояний. Есть место перекусить, но нас ждал обед, и пора было к выходу. Идём потихоньку мимо маленьких порогов Шелони. Крепость хороша, и оригинально совмещает исторический музей с ботаническим садом. Надеюсь приехать ещё. Из Пскова с центрального автовокзала автобус на Порхов. Расстояние - 90 км. Поездом Москва - Псков, поездом Санкт-Петербург - Великие Луки. Адрес музея: Псковская область, г. Порхов, пр. Ленина, д.5, Порховский краеведческий музей. Телефон: (81134) 2-10-20. Режим работы: Часы работы ежедневно, кроме понедельника с 10.00 до 18.00 часов. Официальный сайт.

Царапка: Озеро Шаш и парк Адреналин 15 июля 2013 года Последний из рассказов о пребывании в Парадфюрдё. Про высокогорное озеро Шаш я вычитала в гостиничной информации. Всего 20 км от гостиницы, но автобус петляет и везёт добрых 50 минут. Обратно получилось быстрее - игнорировал крюк к одной из деревень. Прямо скажем, ожидала я большего. Если не знать, что озеро - самое высокогорное, пруд и пруд. Ивы, правда, красивые, уточки с утятами гуляют и плавают. +21 Рядом кемпинг, кафе, лавочки - всё как всегда для туристов. Пошла по какой-то дороге, думала набрести на красивый вид - ничего не видно за ветками. Продралась к дороге через специально для таких, как я, посаженный шиповник, и вернулась назад. До автобуса оставалось немало времени, я бы, наверное, побродила по берегу озера, но увидела лесенку. Раз дорожка устроена, значит, куда-то ведёт. Дальше указателей - никаких, зато асфальтовая. Вдалеке слышны голоса, любопытно. Встретила кошку - и то зверь. Так, нежданно-негаданно, набрела на адреналин парк - аттракционы в горах, с парой пансионов и, разумеется, ресторанами. Есть и маленький зоопарк домашних животных, цветы красивые. Такое уютное место отдыха на краю света. Кузнечики выскакивают из-под ног. Хорошая у них маскировка - на камешке ещё разглядишь, в траве - практически нет. Обратно я поехала на автобусе, а местная пара - худенький блондинчик и пышная шатенка с надписью на футболке: "Помогите! Я - блондинка", ловили попутку. И, кстати, меня обогнали.

Царапка: Хоббитон по-венгерски 20 июля 2013 Одно из самых интересных впечатлений моего путешествия – пещерное поселение (Egerszalóki Barlanglakások). На буклете я не обратила внимания – думала, обычный этнографический музей, но, к счастью, на второй день пребывания в Эгесалоке случайно забрела вечером к городку, и решила обязательно прийти днём. Фотографии – смесь, из двух сессий я отобрала поудачнее. В помещениях могла снимать, разумеется, только в часы работы музея (c 9 до 16). Точные координаты – 47° 52' 2.68» N 20° 20' 1.90» E. Подойти можно снизу, по Шафранной улице (Sáfrány – может, конечно, это был какой сподвижник Кошута, но мне больше нравится в честь цветка), +28 или сверху, со стороны поля автостоянка есть. Первым делом покупаем билет. Впрочем, милая девушка смотрительница, занятая опередившими меня туристами, вполне доверила моей честности и разрешила посмотреть до покупки, а потом, что смогла, объяснила мне по-английски и вместе с билетом вручила буклет, да ещё и сфотографировала меня. Рабочее место смотрительницы выдержано в общем стиле. Энное число лет назад венгры бежали от турок, прятались, выдолбив для жилья пещеры в горах. Потом это стало традицией, и минимум до начала ХХ века оставались семьи в таких смешных домиках с садом над крышей. Жили люди вполне образованные - в музее представлена библиотека, есть картины и фотографии (в европейских и национальных костюмах). Обитатели были набожны – святое семейство и в спальне, и в глубине кухни. Кухня с разной утварью и куклой хозяйки. Симпатичнее, чем манекен, как во многих музеях. Само собой, печка и ещё разные старые вещи, из которых обычно и делаются такие музеи. Сельскохозяйственный инвентарь, печь интересной формы и домотканые коврики из полосок ткани – такие популярны в наших краях и в Финляндии. Швейная машинка, герань на окошке – как всё знакомо! Вышла на улицу. Пресс для масла или винограда. Делаю вид, что давлю. Что за коряга на фото – не поняла, подставка какая-то. Ещё пресс какой-то. И всё белое под шапкой зелёной… наверху сады раньше были. Сейчас музей проходит под кодовым названием «Скансен» - завели моду, считается, шведы. У нас по тому же принципу устраивают музеи деревянного зодчества, только в Европе из дерева строили мало. Можно этнографическим музеем назвать. Восстановили, разумеется, не все обитаемые пещеры. Что любопытно – до сих пор некоторые пещеры используются если не для жилья, то как летние кухни – я прочитала на сайте и увидела в Эгерсалоке. Надо сказать, я уже навидалась музеев быта – Хоббитон произвёл впечатление очень приятного и оригинального


Роза: Диана, не устаю поражаться твоей любознательности. С другой стороны, чтобы не засохнуть от скуки в этих маленьких европейских городишках, надо уметь придумать себе развлечение. Этнография тоже сгодится.

Царапка: В Венгрии просто не засохнуть от скуки - броди себе по лесам.

Роза: Клещей собирай.

Царапка: Клещей бояться - в лес не ходить!

Роза: Я и не хожу.

Мод: Отличное путешествие. Меня бесконечно удивляет, как в этих городках умеют преподнести самую малость.

Царапка: А что им ещё остаётся? :-)

Gata: А я сначала подумала, что в Хоббитоне жили хоббиты ))))))

Царапка: Почти что :-)

Nadezhda Peremudraya: 31 августа я вернулась из Турции. За время отпуска мне посчастливилось дважды побывать на "Турецкой ночи". Так вот, на мой взгляд, однозначный гвоздь программы - танец этого почтенного дяди. Зрелище длится около 15 минут, за это время он ни разу не остановился. Обратите внимание на возраст - зрители аплодировали стоя. Короче, это гениально

Annie: Потрясающие способности у этого почтенного дяди!!! Надя, спасибо за видео!

Klepa: что называется лучше поздно, чем никогда. Нотр-Дам во всей красе второй раз я в Париже и опять не получается им очароваться. все-таки Франция без Парижа прекрасна, а сам Париж ужасен. то ли я так попадаю, то ли полдня мало, чтобы влюбиться в этот город, уж не знаю в чем причина, но уезжая из Парижа в Лондон на Евростаре мы были только рады. хотя в Париже было тепло, даже жарко, мы загорели пока гуляли до поезда, а в Лондоне замерзли как цуцики))), но Лондон мне куда ближе Парижа. в Париже ужасное метро. просто ужасное с черным потолком, с очаровательным ароматом, совершенно бестолковое, ощущение, а может так есть и на самом деле, что ты приехал на платформу слева сюда, ты и уезжаешь с той же платформы в противоположную сторону. Лондон вокзал Сент-Панкрас Шекспировский глобус, мы туда на спектакль "Буря" ходили. Ариэля играл Колин Морган (Мерлин) поэтому ничего удивительного, что пошли))). ну вы ж понимаете, надеюсь?)) театр под открытым небом. нам повезло, что не было дождя. стояли мы у сцены, т.е. буквально облокачивались на нее. оч. удобно, ощущение, что спектакль играют только для тебя). состав великолепный). мне оч. понравилось. а еще я заметила, что англичане (не знаю может и не только они) любят объемную картинку. мы еще ходили на мюзикл "Телохранитель" (я даже фильм не смотрела, тяжеловато было) и идет действие и параллельно происходит что-то еще и в итоге не знаешь куда смотреть, но это оч. завораживает. в Лондоне метро прекрасное! понятное, светлое, открытых станций полно. я на фоне памятника Агаты Кристи. убейте не вспомню где он))) еще в Лондоне улицы не прямые, они округлые. почему так не знаю. Тауэр внутри были, но тяжело там находиться. оч. тяжело. у нас за поездку были две константы мы либо выруливали к Биг Бену, либо к Пикадилли))))). Трафальгарскую площадь не мы нашли, а она нас нашла))) Биг Бен Музей мадам Тюссо. в нем мы нашли един. чистую телефонную будку)))) музей Шерлока Холмса в Лондоне совершенно потрясающие парки. мы были в Сент-Джеймском и в Гайдн-парке уезжать оч. не хотелось, надеюсь, что скоро вернемся)

Роза: Nadezhda Peremudraya , видео отпадное. Klepa , спасибочки а фото. Klepa пишет: внутри были, но тяжело там находиться. оч. тяжело. Еще бы, столько народу там сгинуло... На Площади Согласия я тоже ёжилась и постаралась быстрее сбежать.

Klepa: Площадь Согласия открытое пространство и мы ее пробежали, поэтому особо не заметила, а в Тауэре бррр. един. оч. хочется туда снова заглянуть за какой-нибудь железякой на память)). зачем там топоры и прочие полезные в хозяйстве и в работе вещи пропадают зря)))

Царапка: Klepa пишет: Лондон мне куда ближе Парижа Многие так считают. Особенно насчёт парков!

Gata: Спасибо обеим Наденькам за отчеты о летнем отдыхе! Nadezhda Peremudraya пишет: гвоздь программы - танец этого почтенного дяди. Зрелище длится около 15 минут, за это время он ни разу не остановился Шикарный дядька, чем-то внешне мне напомнил Махмуда Эсамбаева. Я бы там через тридцать секунд рухнула, голова закружилась, пока смотрела :) А этот - как стойкий оловянный солдатик с заведенной пружиной Klepa пишет: что называется лучше поздно, чем никогда Золотые слова! Klepa пишет: Нотр-Дам во всей красе Корнет знает, что такое контрфорсы и аркбутаны, а я узнала, посмотрев мини-сериальчик "Столпы земли". Зато теперь могу с видом знатока рассуждать об архитектуре готического храма :) Klepa пишет: я на фоне памятника Агаты Кристи. убейте не вспомню где он))) В Лондоне Остальное - детали :) Клепочка, каково себя ощущать девушкой Бонда и в кресле Холмса? А вороны в Тауэре есть?

Мод: Интересные фотографии. И Париж, и Лондон очень хороши. Сам Колин Морган в "Буре"? Вот это здорово.



полная версия страницы