Форум » Гостиная с камином » Записки путешественника - 3 » Ответить

Записки путешественника - 3

Gata: Время от времени мы покидаем наши уютные гнездышки, чтобы отправиться в командировку, или просто в турпоездку - повидать мир. Путешественники былых времен брали в поездки альбом для зарисовок и блокнот, к нашим услугам есть фотоаппарат и видеокамера, а кое у кого и КПК. Ждем в этой теме ваших рассказов о поездках, о местах, в которых вы побывали, и конечно же, фоток и видеозарисовок!

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Gata: Здание венгерского парламента впечатляет габаритами и имперской роскошью отделки - насколько вообще может что-то впечатлить человека, побывавшего в нашем Зимнем дворце :) Венгры католики?

Царапка: Gata пишет: Венгры католики? В основном. Отделка внутри меня скорее насмешила, чем поразила - просто в нос даёт нуворишество. Единственное, что произвело серьёзное впечатление - рассказ о системе кондиционирования воздуха. По зданию видно, что венгры дорвались до собственного, хотя и не полностью самостоятельного государства, и хотели, чтобы всё "как у людей" - парламент отгрохали, Будапешт перестроили. Но архитектура им больше удалась снаружи, чем интерьеры. Снаружи золотить слишком накладно, что положительно влияет на вкус.

Gata: Помню, в чешском замке Глубока мне резко не понравились покои, отделанные "под Тюдоров" - получилось "под Диснея" Одно дело, когда современная архитектура заимствует элементы стиля старинной, "переплавляя" и создавая нечто новое, интересное, и другое - попытка воспроизвести стиль полностью. Аромата старины все равно нет, есть только желание выпендриться. У венгров выпендреж носил государственный характер, так что им простительно :) А вот ратуша в Осло оставляет впечатление заурядного дворца советов


Царапка: Да, молодое государство :-) Но снаружи Парламент мне понравился, хорошо смотрится на Дунае. Другое дело внутри.

Gata: Царапка пишет: Да, молодое государство :-) Совсем юное :) Крепость Акерсхус воздвиг король Хокон V Магнуссон (1270-1319). Это первый случай в истории норвежской архитектуры, когда замок был построен из кирпича и камня. Замок пережил осаду 1308 года, дотла сгорел в 16 веке и был перестроен из камня цистерианского аббатства с соседнего острова. Ренессансный облик приобрел во времена датского правления. Какой-то отсыл к средневековой темнокирпичной башенной архитектуре имеется и в здании ратуши, но больше там все-таки от Корбюзье У Корбюзье то общее с Люфтваффе, что оба потрудились от души над переменой облика Европы. Что позабудут в ярости циклопы, то трезво завершат карандаши. Почти у стен замка сидит на холме Рузвельт и любуется Осло-фьордом. На кой его там посадили, не знаю - наверно, почетный норвежец :) А это адмирал Торденшельд, храбрый норвежский парень, дослужился в 27 лет до адмирала, датчане-сослуживцы его терпеть не могли - за то, что подвергает ненужной опасности корабли его величества. Немало досаждал на море шведскому Карлу XII, а погиб глупо - на дуэли.

Царапка: Добралась ты до ословских фоток!!! Аккуратный город.

Царапка: Кирпичный завод на Кирилловском озере 18.03.2012 Съездила я неделю назад на экскурсию «Карельские перекрёстки» по малоизвестным среди любителей достопримечательностей местам Карельского перешейка. Впрочем, поклонники активного отдыха – рыбалки, походов, байдарки, наверняка знают эти места. Любопытно, особенно первая часть, с погодой повезло. Кирпичный завод в посёлке Кирпичный (Перкьярви - (Кирилловское озеро) на глинистых почвах основал Иван Салтыков (финны произносили Савикко - глинистый). Завод работал в 1900-1939 годах и обеспечивал занятость всей округе. Посёлок Кирпичный. Сейчас – развалины, труба смотрится живописно, вокруг - леса. +7 После революции завод оказался на территории независимой Финляндии. Князь вовремя продал завод правительству и уехал во Франции. У финнов мало залежей глины, поэтому завод процветал, но затем земли отвоевал СССР, у которого глины было полно. В результате начальники какого там положено уровня приняли решение дальше здесь глину не добывать. Потом война, и результат очевиден – корпуса разваливаются, трудно сказать, когда они использовались хоть как-нибудь. Строганов построил не только завод, но и загородный дом - замок из оригинального для того времени железо-бетона, разрушенный местными жителями на стройматериалы включая тоже не уцелевшую (церковь в Барышево). Осталось совсем немного, то ли от дома, то ли от беседки. Князь многое сделал для развития округи, но до него помещики в этих местах были к крестьянам суровы, поэтому никакого пиетета к усадьбе заводчика не испытывали, плюс для жилья замок им был не удобен (правдивость информации оставляю на совести экскурсовода). Дорога к озеру идёт вдоль заросшего парка, в одном месте нам сказали: «здесь аллея была», но я не поняла, как её выявили – лес и лес. Озеро Большое Кирилловское – красотища. Рыбаки наслаждались хорошим деньком. Берега обжитые, виден какой-то посёлок (не уверена, что Кирпичный, но по карте похоже).

Царапка: Рекреционная зона «Золотой пляж» на озере Глубоком Место изумительной красоты. До революции по берегам были богатые усадьбы, и теперь они вновь появляются за заборами (видела из окна, не успела сфотографировать). Ездят сюда на рыбалку. По берегам – колоритные сосны, из-под корней которых ушла земля. Любил их изображать художник Альберт Эдельфельт (скандинавский реализм). Чуть дальше от этого пляжа берёзки попадаются тоже своеобразные, но ещё не карельские. +9 Летом раздолье купальщикам, зимой – лыжникам. Раньше озеро Глубокое называлось Муола. У берега нам показали остатки укреплений, сооружённых финнами после первой мировой войны. В сети их именуют частью линии Маннергейма, экскурсовод назвал более точно (был целый комплекс линий) – я не записала.

Gata: Царапка пишет: Рекреционная зона «Золотой пляж» на озере Глубоком Красиво! Почти как у нас на Обском море, т.е. водохранилище. Только сосны глубже в землю вросли :)

Царапка: На Глубоком сосны - главная достопримечательность :)

Gata: Царапка пишет: На Глубоком сосны - главная достопримечательность :) Очень интересные, никогда таких не видела.

Царапка: Посёлки Красносельское, Правдино 18 марта 2012 года, Карельский перешеек. Экскурсовод рассказал, что Красносельское ныне благополучно. Во всяком случае, в 2007 году не поскупились на герб, водружённый на памятной стеле. Есть здесь и градообразующее сельхозпредприятие – «Смена». Продукцию попробовать не довелось. +10 Здешние волости были отвоёваны у шведов и вместе с жителями розданы Петром Первым своим сторонникам. Граф Чернышев в 1710 году переселил сюда ещё четыре деревни из Костромы и Череповца, поэтому среди финского района образовался русский островок, несколько селений, среди которых - посёлок Красносельское, по-фински Кююрёля (Kyyrölä). Местные жители, кроме земледелия, промышляли ремёслами и отходничеством. В селе было много резчиков по дереву, но наличники не сохранились. А в советское время стали строить из кирпича и бетона. Судьба селения была непростая – пережили здесь крепостное право, потом земля была выкуплена финляндским автономным государством помещичьих земель для последующей их передачи в полное наследственное владение местным крестьянам, а во время гражданской войны погибли около 400 человек местного населения. Старая православная церковь - Покровская, разрушена, на её месте - братская могила, чуть дальше - старое кладбище с надгробиями, собранными археологическими экспедициями. Новая церковь посвящена Тихвинской богоматери. Посёлок Правдино, ранее – Кирккораннан кюля (Деревня на берегу у церкви). В своё время здесь находилось поместье Чернышева, жил управляющий крестьянин Василий Волков, издевался над финскими крестьянами. Его били, подавали на него жалобы - но безуспешно, перед властями выкручивался (рассказ экскурсовода). Во второй половине XIX века земли были проданы Великому Герцогству. На месте разрушенной церкви - крест, рядом - стела погибшим в 1918 году. Гражданская война ныне трактуется финнами как результат происков врагов. Озеро Правдинское – большое, изогнутое. Мы подъехали к нему не со стороны посёлка. Берег высокий.

Царапка: Барышево 18 марта 2012 года, Карельский перешеек. Посёлок Барышево - потрясающей красоты место на реке Вуоксе, относительно недалеко от Лосево, но общественным транспортом, говорят, можно только через Выборг добраться. Фотографии не передают и десятой части, но чем уж богата. +8 Здесь остались руины церкви, сложенной в 1933-34 годах из материалов, на которые разобрали усадьбу Салтыкова в Кирпичном, на кирпичах – клеймо Savikko. Простояла всего несколько лет – разрушена во время войны. Ехать в Барышево нужно ради красоты, в любое время года. Мы были там меньше часа, и то оценить успели, а уж летом! Есть здесь база отдыха, строят что-то, видели симпатичный миниатюрный трактор «Беларусь», а у сторожа – пса по кличке Волк. Похож.

Царапка: Карельские перекрёстки Завершая рассказ об экскурсии 18 марта 2012 года, выложу ещё несколько фотографий. Места красивые, самое интересное – Кирпичное, и в каждое есть смысл ездить специально, на целый день – зимой или летом, как сложится. В целом мы видели многовато мест, где что-то было, а теперь остался фундамент или памятный крест. Зато повезло с погодой, побродила в марте я по сугробам. Остановились в месте, где сооружены знаки зодиака (я близко подходить к ним не стала, меня больше дерево интересовался), и остался какой-то дот. +4 В Коробицыно ездят кататься на лыжах, ещё там сооружён телескоп. Церковь в Мичуринском – от неё не осталось и колокольни, соорудили сейчас звонницу. Берёзки рядком мне просто понравились.

Gata: Царапка пишет: Завершая рассказ об экскурсии 18 марта 2012 года Восьмерку и 2012 прочитала как одно целое, в результате чего получилась у меня - экскурсия 1812 года. Думаю - ну ничего себе Царапыча нашего занесло А глаза уже тушки французов в сугробах ищут ))))) Прочитала, что в Питере несколько лет уже сооружают макет России. Надеюсь, к следующему моему приезду доделают :)

Царапка: Gata пишет: Восьмерку и 2012 прочитала как одно целое, Хихи, бывает! Gata пишет: в Питере несколько лет уже сооружают макет России Надо же, я не знала об этом макете!

Gata: Царапка пишет: Надо же, я не знала об этом макете! Тогда тебе партийное задание - посетить и сделать репортаж :)

Царапка: Учту!

Carolla: Когда я собиралась в Ниццу, я знала, что обязательно пойду посмотреть на собой святого Николая. Он был построен на месте виллы Бремон, где в 1865 году умер сын Александра Второго - Николай. Грустная в общем история. Находится она недалеко от железнодорожного вокзала и к ней ведет улица Цесаревича, так и называется. Церковь немного похожа на собор Василия Блаженного и надо сказать среди пальм смотрится несколько экзотично. Еще в турбюро, куда я зашла, чтобы узнать не идет ли от церкви до Симьеза - старинного района, где располагаются древнеримские развалины (как выяснилось метр на метр) какой-нибудь транспорт. Они далеко друг от друга, а мне надо было успеть приехать на каток ко второй разминке произвольной мальчиков, сотрудница мне сказала, что войти туда нельзя. Я не придала значения, так как читала, что по воскресеньям вход туда бесплатный во время службы, а в остальные дни 3 евро. Конечно, необходимость платить за вход в церковь меня несколько коробила, но ради любви к искусству я решила не жмотничать. Прихожу. Забор, народ смотрит через решетки, у ворот охранник. Дальше у нас с ним разговор на английском, причем почти точно такой же я читала у очевидцев с туристических форумов. -Сюда нельзя -Почему? -Потому - это Why-Because - просто сошло с постов форума и убило меня своей неизменностью. Я решила не сдаваться и спросила - а если я православная? Он меня оглядел и спросил - вы русская? - Я по-русски ответила - Да. И о чудо ворота передо мной распахнулись. И денег с меня не взяли. В церкви шла служба, свечи - длинные и толстые - других там нет? стоили по евро. Мне их продавала молодая женщина, говорившая по-русски почти без акцента. Я внутри погуляла, осмотрелась вокруг. Там есть икона Николая Чудотворца, которая была при цесаревиче Николае в момент его смерти. Лежит себе просто так, только стеклом прикрыта. Очень темная. Вообще внутри собора очень уютно. И снаружи все сделано очень красиво, резьба, майолика. Вокруг небольшой садик. Вообще странное ощущение, что церковь словно из какого-нибудь Ярославля стоит себе среди пальм, под южным ярким небом. Жалко, что надо было бежать дальше - там посидеть думаю было бы приятно.

Gata: Carolla, спасибо за рассказ! Carolla пишет: Вообще странное ощущение, что церковь словно из какого-нибудь Ярославля стоит себе среди пальм, под южным ярким небом. У меня комок к горлу подкатил - кусочек нашего русского, родного... да и печальные обстоятельства, при которых этот храм был построен... Carolla пишет: до Симьеза - старинного района, где располагаются древнеримские развалины Интересно, вид из окна на останки былой древнеримской роскоши удорожают квартирки в доме напротив или удешевляют? :)



полная версия страницы