Форум » Гостиная с камином » Волшебные рецепты-1 » Ответить

Волшебные рецепты-1

Эйлис: Делимся кулинарными хитростями и рецептами любимых блюд.

Ответов - 296, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Falchi: А их и так 0

Роза: Грузинская кухня очень вкусная и довольно лёгкая. Только возни с ней много.

Царапка: Я в своё время из Тбилиси привезла рецепт торта "Птичье молоко", и делала его довольно долго. У нас он другой - или фабричное суфле, или в домашнем варианте с кремом на манной каше. А по-грузински: медовик на заварном креме с шоколадной глазурью.

Роза: Царапка пишет: А по-грузински: медовик на заварном креме с шоколадной глазурью. Мужу ничего не скажу про грузинский медовик, иначе он мне жизни не даст, пока не сделаю. А заварной крем я и сама люблю. Причем отдельно от всего, и ложками его в рот.

Gata: Ифиль пишет: Салат с грейпфрутом и сыром Мне понравилось сочетание ингредиентов, надо попробовать. Сыр отлично идет с лимоном, с грейпфрутом тоже должно быть хорошо. Царапка пишет: А по-грузински: медовик на заварном креме с шоколадной глазурью. Так-так-так, отсюда поподробнее, плиз Помню, ты мне рассказывала про него, но рецепта, кажется, не давала. "Птичье молоко" из манки мы тоже когда-то делали. лимончику еще туда, да шоколадный бисквит, да шоколадной глазурью сверху - ням-ням :) А что там грузины изобрели на эту тему? Falchi пишет: Будь моя воля, я б вообще не готовила и не ела - изобрели б для таких как я таблетки, съел, водой запил и полный набор веществ в организме Рита, ты единственная из моих знакомых, кто не любит покушать :) Наверно, это талант, которым меня Бог обделил Недавно варила солянку по-татарски, очень вкусно. Для тех, кто не соблюдает пост: 200 грамм отварной говядины (или баранины), 100 грамм отварного говяжьего языка (или почек), 200 грамм чернослива без косточек, 4 средних соленых огурца, 3 средних луковицы, 3 столовые ложки томатной пасты, 1-2 столовые ложки сливочного масла (я заменила на растительное, не люблю сливочное), 2 литра мясного бульона, соль и перец по вкусу. Чернослив залить горячей водой на 20 минут, потом порезать соломкой, мясо и почки порезать тоже соломкой, лук порезать полукольцами и спассеровать до золотистого цвета, соленые огурцы порезать соломкой и спассеровать до мягкости - минут 5-7, томатную пасту развести двумя-тремя ложками бульона и смешать с луком и огурцами, тушить всё вместе еще минут пять, после этого запустить овощи в бульон, туда же порезанные соломкой мясо и язык, чернослив, довести до кипения и варить минут 10. Подавать со сметаной и лимончиком.

Царапка: Gata пишет: Так-так-так, отсюда поподробнее, плиз Помню, ты мне рассказывала про него, но рецепта, кажется, не давала. Мне сейчас лень доставать записную книжку с рецептами (она ещё бумажная). Давай через неделю, когда экзамен напишу?

Gata: Царапка пишет: Мне сейчас лень доставать записную книжку с рецептами (она ещё бумажная). Давай через неделю, когда экзамен напишу? Конечно, это абсолютно не к спеху. Мне с моим авралом и приготовить-то сейчас некогда будет, только на праздники.

Царапка: Торт "Птичье молоко" по-грузински Меня угостила им приезжавшая в Ленинград мамина подруга из Тбилиси. Очень понравился, и я потом его пекла много лет. 2 яйца взбить с 3/4 стакана сахара (160 гр) + 2 ст. ложки мёда. 1 чайную ложку соды погасить 2 ст. ложками уксуса. Размешать и поставить в эмалированной миске на слабый огонь, мешать, пока не растает. Насыпать 3 стакана (400 грамм) муки (постепенно, сначала 2 сразу, потом один медленно). Замесить на доске мягкое тесто. Тесто делить на 4 части, из каждой - по коржу. Печь на смазанных протвинях в разогретой духовке на среднем огне. Крем. 1 стакан сараха, 2-3 ст. ложки муки смешать, добавить поллитра молока (заливать постепенно), поставить на огонь и мешать до густоты деревянной ложкой. Остудить, добавить 200 граммов мягкого масла, взбить, добавить ваниль, 2-3 ложки водки или коньяка, можно лимонного сока. Смазать коржи. Я обычно сначала делаю крем, чтобы коржи смазывать сразу, как они чуть остынут. Глазурь. 3 столовые ложки какао-порошка и 3 ст. ложки сахара смешать. Добавить 100 гр. молока. Смешать, поставить на огонь, довести до кипения. Масса должна загустеть. Снять с огня, немного остудить, добавить 100 гр. масла и облить торт.

Роза: Моё детство прошло в Германии. Среди классической немецкой литературы, сказок, музыки и, конечно, же рождественских традиций. Рожество в доме дедушки и бабушки - был главный праздник, после моего дня рождения. Встретив статью Карины Клименко, я обрадовалась, потому что в ней передано все очень верно и переплетено с моей любимой сказкой. «Щелкунчик и Мышиный Король» — литературный аромат Рождества. Славу Эрнста Теодора Амадея Гофмана, легкую и крылатую, сравнивают со «странным пряным ароматом, она разлита в духовной атмосфере, вас окружающей». Вы могли не читать его произведений, но рано или поздно все равно столкнетесь с ними. И если в детстве ваше внимание обошло сказки Гофмана, то, например, Щелкунчик в любом случае напомнит о себе — балетом П.И. Чайковского: в театре или с афиши или хотя бы с экрана телевизора. Гофман — это огромное количество рассказов, сказок и повестей, это романтика (Гофман писатель действительно один из самых ярких представителей немецкого романтизма XVIII века) и бурлящая жизнь, запечатленная на страницах его книг. Нас же интересует сейчас сказка «Щелкунчик и Мышиный Король»: Рождество на носу. А «странный пряный аромат» творчества Гофмана вообще в этой сказке превращается в пряно-сдобный аромат немецкого Рождества. Разнообразными сладостями, при одном упоминании которых рот предательски наполняется слюной, заполнена вся книга. Первые страницы — и вы уже в атмосфере Рождества старой Германии. «Большая елка посреди комнаты была увешана золотыми и серебряными яблоками, а на всех ветках, словно цветы или бутоны, росли обсахаренные орехи, пестрые конфеты и вообще всякие сласти…елка, залитая огнями и озарявшая все вокруг, так и манила сорвать растущие на ней цветы и плоды…». Дальше аромат прянично-коричного Рождества следует за вами неотступно. Здесь повсюду марципан, сахарные и адрагантовые куколки, драже, пряничные человечки, карамельки, которые толкут в золотых ступках серебряными пестиками, и засахаренные орехи. Большей частью этих сластей, коих современные дети практически лишены, маленькая Мари Штальбаум, главная героиня, самоотверженно жертвует Мышиному Королю ради спасения Щелкунчика. Не без сожаления, правда. Но ее можно понять: жаль отдавать на съедение мыши верх кондитерского искусства баварских кулинаров конца XVIII. Такие рождественские подарки могли себе позволить, конечно, далеко не все родители. Но и в состоятельных семьях сахарные фигурки задерживались надолго. Они стояли статуэтками в высоких буфетах, вызывая чувство прекрасного в родителях… и вожделение в глазах детей. У Мари на полках «…премиленькие пастушок с пастушкой пасли стадо белоснежных барашков, а рядом резвилась их собачка; тут же стояли два почтальона с письмами в руках и четыре очень миловидные пары — щеголеватые юноши и разряженные в пух и прах девушки — качались на русских качелях. Потом шли танцоры, за ними стояли Пахтер Фельдкюммель с Орлеанской Девой, которых Мари не очень-то ценила, а совсем в уголке стоял краснощекий младенец — любимец Мари…». Можно, кстати, не только облизываться, но и попробовать изобразить что-нибудь немецко-рождественское самим. Например, пряники, которые часовщик-крестный, господин Христиан Элиас Дроссельмейер дарит детям (Мари и ее брату Фрицу). Это — «несколько красивых коричневых человечков» с золотыми лицами, руками и ногами и притом «превкусно пахнущих пряниками».

Роза: Предлагаем вашему вниманию немецкий рецепт рождественских имбирных пряников. Их можно вылепить в форме «красивых коричневых человечков», а можно сделать, например, в виде пряничного домика (пряничный домик — это уже, правда, элемент народный фольклора со сказками братьев Гримм, но не суть важно — главное, что Рождество). Рождественские имбирные пряники: Ингредиенты: . Две столовые ложки светлой патоки . Около 100 граммов масла . ½ чашки коричневого сахара . 1 яичный желток . 2 чашки муки . 1 чайная ложка пищевой соды . 3 чайные ложки (без верха) порошка имбиря . корица по вкусу . смородина, вишня . немного сахарной глазури или пудры Приготовление: 1. Поставьте контейнер с патокой в теплое место — патока должна размягчиться. 2. Взбейте масло и сахар в крем, затем вбейте яичный желток. 3. Взбейте патоку; постепенно добавьте муку, соду, имбирь и корицу по вкусу. 4. Смешайте все. Готовое тесто оберните пленкой и положите на 1 час в холодильник. 5. Раскатайте тесто толщиной около 10 мм и вырежьте пряники. 6. Поместите их на смазанный маслом лист и выпекайте в духовке при умеренной температуре (примерно 180оС) около 12 минут. 7. Оставьте пряники в духовке на несколько минут, а затем украсьте их ягодами, сахарной глазурью и др. Пряничный медовый домик: Ингредиенты: . 250 гр. меда . 1 яйцо . 3 желтка . 1 чайная ложка пищевой соды . 3/4стакана сахарной пудры . ванилин по вкусу . 1 стакан воды . сок ½ лимона и лимонная цедра . молотые пряности (корица, анис, гвоздика, орех мускатный) — по вкусу . 3 стакана муки Приготовление: 1. Выложить мед в эмалированную посуду, залить горячей водой, распустить мед и дать остыть. 2. Растереть яйцо и желтки с сахаром, добавить пряности, ванилин, лимонный сок, тертую цедру и соду. Взбить до образования стойкой пены. 3. Постепенно добавить муку и растворенный мед. 4. Получившуюся массу выложить на посыпанную мукой доску и замесить некрутое тесто 5. Дать тесту постоять 5–6 часов 6. Нарисовать на картоне составные части домика и вырезать их. 7. Раскатать пласт теста толщиной 5 – б мм, разложить его на предварительно смазанном противне и по бумажным формам вырезать составные части домика: две большие стенки (передняя и задняя), две боковые стенки, две части крыши, четыре части забора, окружающего домик, трубу, дверь и фигурки, которые разместим вокруг домика (кота, мальчика, девочку, колдунью, деревья и др.). На стенках домика вырезаем проемы окон. 8. Детали пряничного домика выпекать в хорошо разогретой духовке до появления золотистого цвета. 9. Вынуть детали и, пока они горячие, смазать взбитым яйцом; дать остынуть на доске. 10. Украсить части домика взбитой на яичном белке сахарной пудрой. 11. Составные части домика приклеить к подставке белком. Между собой скрепить их заостренными спичками. 12. После того как глазурь хорошо просохнет, домик установить на подставку (можно из теста, а можно и просто на дощечке размером 40х40 см). Мы прогулялись по полкам с сахарными и пряничными человечками Мари Штальбаум. Десертные же реалии Кукольного королевства — это уже, скорее, для профессионалов кондитерского дела. Миндально-Изюмные ворота, Рождественский лес, озеро Миндального молока с рыбками из ломбардских орехов, Цукатную рощу уж тем более столицу, город Конфетенбург, вряд ли можно воссоздать в условиях обычной кухни. Но можно ограничиться менее масштабными рождественскими рецептами немецкой кухни. Попробуйте, например, испечь марципановые пирожные или засахарить фрукты. «Только теперь, подняв глаза, заметила Мари красивые ворота, возвышавшиеся в нескольких шагах от нее посреди луга; казалось, что они сложены из белого и коричневого, испещренного крапинками мрамора. Когда же Мари подошла поближе, она увидела, что это не мрамор, а миндаль в сахаре и изюм, почему и ворота, под которыми они прошли, назывались, по уверению Щелкунчика, Миндально-Изюмными воротами. Простой народ весьма неучтиво называл их воротами обжор-студентов. На боковой галерее этих ворот, по-видимому, сделанной из ячменного сахара, шесть обезьянок в красных куртках составили замечательный военный оркестр, который играл так хорошо, что Мари, сама того не замечая, шла все дальше и дальше по мраморным плитам, прекрасно сделанным из сахара, сваренного с пряностями». «Немножко подальше на берегу раскинулась очаровательная деревушка. Дома, церковь, дом пастора, амбары были темно-коричневые с золотыми кровлями; а многие стены были расписаны так пестро, словно на них налепили миндалины и лимонные цукаты. - Это село Пряничное, — сказал Щелкунчик, — расположенное на берегу Медовой реки. Народ в нем живет красивый, но очень сердитый, так как все там страдают зубной болью». «Когда Мари и Щелкунчик проходили через ворота, которые, казалось, были сооружены из миндального печенья и цукатов, серебряные солдатики взяли на караул, а человечек в парчовом шлафроке обнял Щелкунчика со словами: - …Добро пожаловать в Конфетенбург! Через несколько шагов они очутились на большой, удивительно красивой базарной площади. Все дома были украшены сахарными галереями ажурной работы. Посередине, как обелиск, возвышался глазированный сладкий пирог, осыпанный сахаром, а вокруг из четырех искусно сделанных фонтанов били вверх струи лимонада, оршада и других вкусных прохладительных напитков. Бассейн был полон сбитых сливок, которые так и хотелось зачерпнуть ложкой». Интересно, что даже в сладкой сказке проявляется извечная склонность немецкого народа к глубокой философии. На вопрос Мари, почему при слове «Кондитер» съедобные жители города, собравшиеся на очередной съедобной площади, бросаются врассыпную, Щелкунчик отвечает любопытным монологом: «Ах, бесценная мадемуазель Штальбаум, кондитером здесь называют неведомую, но очень страшную силу, которая, по здешнему поверью, может сделать с человеком все, что ей вздумается, — ответил Щелкунчик, — это тот рок, который властвует над этим веселым народцем…тогда никто уже не помышляет о земном, о тумаках и шишках на лбу, всякий погружается в себя и говорит: «Что есть человек и во что он может превратиться?» Марципановые пирожные Ингредиенты: • 400 граммов слоеного теста • 400 граммов марципана • сахарная пудра • мука Приготовление: 1. раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности. Включить духовку на 200°C. 2. марципановую массу слегка присыпать сахарной пудрой и замесить. 3. раскатать марципановую массу. Размер раскатанного пласта должен совпадать с размером теста: примерно 20 x 30 см. 4. выложить марципан на тесто и раскатать скалкой. 5. длинные концы сложить внутрь, надавить и сложить еще раз. Разрезать пласт на 14 кусочков и раскатать до размера примерно 5 x 10 см. 6. застелить противень бумагой для выпечки и выложить на нее пирожки 7. Выпекать примерно 8 минут. Засахаренные фрукты Ингредиенты: • 500 граммов фруктов • 150 гр. сахара • ликер Приготовление: Цель — снабдить фрукты сахарной глазурью. Для этого лучше всего подходит виноград без косточек или очищенная вишня. 1. Сахар растопить в сироп, добавив по вкусу, например, коньяк (для глазирования винограда) или вишневый ликер или наливку для вишен. 2. Фрукты опустить в сироп. Вынуть, дать обсохнуть (старайтесь при этом не смазать глазурь). Повторять процедуру до тех пор, пока на фруктах не появится видимая сахарная пленка.

Gata: Пустите меня в город Конфетенбург, можно за свой счет

Эйлис: Я себе вчера шоколадку прикупила: Creation Cherry & Chili от компании Lindt. Не удержалась и попробовала. мне очень понравился вкус

Светлячок: Я ужасная сладкоежка. А поскольку мне это все нельзя - фигура и всё такое, я чисто сейчас рыдаю, читая снова эту сладкую сказку.

Lana: Аж запахло Рождественскими рецептами. От прянично-пироженничной сказки захватывает дух, хорошо, что я к сладкому отношусь спокойно. Вспомнились предрождественские сводки с полей Норвегии, где пекут к празднику 7 видов печенья, обязательно на сливочном масле. Во всей стране этот продукт перевелся, добрые датчане подвозят несчастным страдальца бесплатное гуманитарное сливочное масло, страна в возмущении и недопонимании. Раздают, как при совке, не больше 2 пачек в руки. Эйлис пишет: Я себе вчера шоколадку прикупила: Creation Cherry & Chili от компании Lindt. Ммм, их горькие шоколадки с острым перцем , лежит в шкафу со сладким на случай праздника для души.

Gata: Царапка пишет: Торт "Птичье молоко" по-грузински Спасибо, обязательно на праздниках попробую По составу и способу приготовления очень похоже на заварной ванильный крем, который я очень люблю :) Lana пишет: Вспомнились предрождественские сводки с полей Норвегии, где пекут к празднику 7 видов печенья, обязательно на сливочном масле. Во всей стране этот продукт перевелся, добрые датчане подвозят несчастным страдальца бесплатное гуманитарное сливочное масло, страна в возмущении и недопонимании. Раздают, как при совке, не больше 2 пачек в руки. Еще бы, принять гуманитарную помощь от бывших поработителей - какая гордая норвежская душа это вынесет ))))) Семгой надо было по гадам датчанам, семгой

Роза: Продолжаем вспоминать "Щелкунчик", читать Карину Клименко и глотать слюну. Немецкое Рождество немыслимо без традиционных сочных колбас. Оно немыслимо, конечно, и без некоторых других блюд, как, например, жареного гуся или карпа и пирог с орехами, марципаном и изюмом. Но речь сегодня — именно о колбасах, сыгравших в развитии сюжета сказки Гофмана не последнюю роль. В «Щелкунчике» нет описания приготовления ни одного из многочисленных упоминаемых в книге блюд, кроме колбасы. Что, наверное, и неудивительно: колбаса для жителей Германии — это пришедший из глубин средних веков символ дома, достатка и устойчивости. Зажиточный бюргер — это тот бюргер, у кого дома по праздникам водятся сочные колбасы и колбаски. И не только бюргер. Колбасы любить не претит достоинству и короля. Гофманский король, «выведав от обер-гофповара, что придворный звездочет возвестил время, благоприятное для колки свиней… задумал задать колбасный пир… Главному казначею приказано было немедленно отправить на кухню большой золотой котел и серебряные кастрюли; печь растопили дровами сандалового дерева; королева повязала свой камчатый кухонный передник. И вскоре из котла потянуло вкусным духом колбасного навара. Приятный запах проник даже в государственный совет. Король, весь трепеща от восторга, не вытерпел. — Прошу извинения, господа! — воскликнул он, побежал на кухню, обнял королеву, помешал немножко золотым скипетром в котле и, успокоенный, вернулся в государственный совет. Наступил самый важный момент: пора было разрезать на ломтики сала и поджаривать его на золотых сковородах. Придворные дамы отошли к сторонке, потому что королева из преданности, любви и уважения к царственному супругу собиралась лично заняться этим делом». Сала в немецкой колбасе должно быть достаточно (причем оно должно быть плотным). История Щелкунчика — яркое тому подтверждение. «Уже когда подали ливерные колбасы, гости заметили, как все больше и больше бледнел король, как он возводил очи к небу. Тихие вздохи вылетали из его груди; казалось, его душой овладела сильная скорбь. Но когда подали кровяную колбасу, он с громким рыданьем и стонами откинулся на спинку кресла, обеими руками закрыв лицо. — Слишком мало сала!». Как известно, именно после этого на мышей по всему дворцу началась масштабная охота, в результате чего принцесса Пирлипат и превратилась в страшного уродца. А господин Дроссельмейер… Но здесь мы прервемся. Если вы почему-то еще не читали замечательную сказку великого романтика Эрнста Теодора Амадея Гофмана, то лучше сделайте это сами. А мы займемся немецкими колбасами. Рецептов этого не способствующего поддержанию отличной фигуры и вообще здорового образа жизни продукта в Германии было придумано несметное количество (чему не в последнюю очередь способствовала длительная раздробленность немецких земель). Сырая, копченая, вареная, сырокопченая, сыровяленая; свинины, говядины, баранины, с салам, кровью, языком, печенью, требухой, птицей, а иногда и с рыбой; с острыми приправами, сладкой паприкой и черным перцем-горошком… Словом, короля понять можно :). Колбасу в Германии любят и ценят. И особенно — старинный подход к ее изготовлению. В Регенсбурге до сих пор работает самый старый (если не сказать древний) дом колбас с названием «Историческая колбасная кухня». С 1138 года этот маленький домик с низкой крышей стоит возле древнего каменного моста через Дунай, выпуская через трубу соблазнительные запахи. Прямо в органы обоняния многочисленных посетителей, разместившихся снаружи, на берегу реки. Желудочный сок уже выделяется, верно? И самое ужасное, что рецептов много, а дома воспроизвести их нельзя — большинство колбас нужно коптить. Вот пара старинных рецептов колбас, которые можно постараться приготовить на собственной кухне. Колбаса немецкая кровяная Мелко изрубить 1 фунта1 свиной или телячьей печенки, протереть через решето, прибавить 3 1/2 стакана свежей крови, понемногу толченого простого и английского перцу, соли, гвоздики, 2 1/2 фунта отваренного шпика, нарезанного мелкими кусочками, — все хорошо размешать, начинить этим кишки и варить 1 час. Хранить в прохладном месте. Подавая, можно подогреть. Колбаса франкфуртская 10 фунта нежирного свиного мяса, 5 фунт свиной брюшины и 2 фунт свинины с салом рубят и смешивают с фаршем из 1 фунт телятины, 10 лотов2 соли и 3 золотника3 каинского перцу; приливают 1/2 фунт воды, размешивают и начиняют кишки сосисочные, самые тонкие; оставляют висеть а свежем воздухе 7 дней, потом коптят 2 суток. Подают на стол, обдав кипятком. 1Фунт — единица массы в системе русских мер. 1 фунт = 0,40951241 кг = 1/40 пуда = 32 лотам = 96 золотникам = 9216 долям. 2 1 лот = 3 золотникам = 12,8 г. 3 1 Зоолтник = 96 долям = 4,266 г. Сервелат относится к твердокопченым колбасам. Его делают из сырой говядины, свинины и сала, по-разному измельченный. После продолжительного созревания в процессе просолки мясо размягчается. Продолжительное копчение и сушка дают возможность хранить сервелат довольно долго. Брауншвейгский сервелат Изготовляют из свинины (50%), говядины (20%) и сала (30%) и заправляют только солью и перцем Тюрингский сервелат Содержит 35% говядины и свинины и 30% сала. Он приобретает особенный оттенок благодаря кардамону и тмину. Вестфальский сервелат Для его приготовления используют говядину (10%), свинину (65%) и сало (25%). Заправляют его медом Сервелат по-готски Состоит из говядины (20%), свинины (50%) и сала (30%). Кроме белого перца и соли в него также добавляют кардамон. http://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/posts65/

Светлячок: Роза , это изощренное издевательство над вечно полуголодной балериной. Немецкие колбаски - моя слабость Роза пишет: королева повязала свой камчатый кухонный передник. И вскоре из котла потянуло вкусным духом колбасного навара. Приятный запах проник даже в государственный совет. Король, весь трепеща от восторга, не вытерпел. — Прошу извинения, господа! — воскликнул он, побежал на кухню, обнял королеву, помешал немножко золотым скипетром в котле и, успокоенный, вернулся в государственный совет. Какие умилительные и обожающие друг друга королевские гурманы.

Роза: Светлячок пишет: Роза , это изощренное издевательство над вечно полуголодной балериной. Я рада, что тебе понравилось.

Роза: Ответьте мне на вопросик, пожалуйста. Авокадо с помидорами черри сочетается? Вкус не растворяется в этом кулинарном этюде?

Корнет: Роза пишет: Авокадо с помидорами черри сочетается? Вкус не растворяется в этом кулинарном этюде? За вкус не скажу, а внешняя композиция должна быть сочной.



полная версия страницы