Форум » Мезонин » Исторические реалии для фикрайтеров » Ответить

Исторические реалии для фикрайтеров

Роза: Приглашаю в этой теме делиться интересными и полезными сведениями о реалиях ХIХ века.

Ответов - 148, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Алекса: Самой забраться на лошадь при женской посадке не представлялось возможным. Тут без подставки, скамеечки не обойтись. Лошадь только редко стоит статично. Живая и переступает копытами. Можно не попасть в седло :) Конюх в этом деле очень нужен. Лошадку придержит и поможет. Gata пишет: До складок на юбке конюха не допускают Некоторые графы не доверяют конюху даже дамское седло.

Светлячок: Алекса пишет: Конюх в этом деле очень нужен. Лошадку придержит и поможет. И ножку погладит.

Роза: Чтобы закончить тему женской посадки Эволюция дамского седла в XIX-XX вв 1880 Седла конца 18-го и начала 19-го столетий имели прямоугольную заднюю луку и широкие кожаные края для размещения объемных юбок амазонок того времени. Сидения седел в 1860-х гг. также были широкими, расчитанными под многочисленные нижние юбки, но сужались вперед по напралению к рогам в своей "талии", в особенности они стали узкими в конце XIX века. Изобретение балансирующего ремня в 1820 сделало боковое седло более безопасным, и два рога, в течении 300 лет размещавшиеся на седле, стали тремя, когда в 1830-х в обиход был введен нижний "прыжковый рог"(изобретение приписывается французу Шарлю Пелье). Это добавление сделало дизайн седла более безопасным, чем когда-либо, и позволило женщинам присоединятся к охотам и даже делать прыжки. К 1850-м года седло с тремя рогами стало модным повсюду. Для тех, кто мог это позволить, женские седла были произведением искусства, с отделкой, вышивкой и использованием высококачественной кожи и бархата, часто в контрастных тонах для сиденья и лук, а края и кармашек для платка частично или полностью украшались вышивкой. Декоративная отделка была вопросом вдохновения, и включала в себя листья, цветы, побеги пшеницы или ячменя в качестве элементов. С середины XIX века внешний рог - не используемый в связи с введением прыжкового - постепенно стал уменьшаться в размерах, и к 1870 г. стал не более чем выступом. Примерно через десятиление он в целом исчез, хотя еще прошло некоторое время, прежде чем сельские и провинциальные мастера восприняли новый дизайн и моду. Головка седла с вырезом под холку животного, устранявшая "задранное наверх" положение, появилась в 1875 г., но до конца века это нововведение не получило популярности. Костюмы наездников 1880 гг. и седла стали проще и более функциональными. Ушли в прошлое причудливая вышивка и кармашки для платков - последние на некоторое время стали "прорезью" для платка перед тем, как исчезнуть вовсе, как и углубленное сидение предыдущих десятилетий. Английские седла начала XX века имели сидение на одном уровне с седлом, в целом из кожи, но сиденье и луки покрывались замшей, и постепенно они эволюционировали в современные, более практичные седла, которые используются и сегодня. Стремена. Информации об использовавшихся в женских седлах типах стремян до изобретения стремени-"тапочка" существует немного. Стремена XVII века имели закрытые стремена или металлические с отделанными бахромой краями, а некоторые ранние образцы представлели собой "коробку" в форме дамской ноги. Стремена в форме "тапочка" вошли в моду в XVIII веке и имели платформу для подошвы, причем в последущие десятилетия носок становился все изящнее - без сомнения, отдавая дань моде на обувь, использовавшуюся дамами до изобретения обуви для верховой езды. http://community.livejournal.com/side_saddle/5324.html


Светлячок: Последний лапоть меня развеселил.

Gata: Светлячок пишет: Последний лапоть меня развеселил Представляю его в сочетании с нарядной амазонкой и модными сапожками :)))) Но седла, седла!.. Господи, как в них можно было сидеть? Сколько бы раз ни видела эти пыточные кресла, не перестаю ужасаться :) Роза, спасибо за рассказ с иллюстрациями! Теперь мы хорошо подкованы по части дамской посадки, дело за малым - воплотить это художественно в фиках :)

Алекса: Gata пишет: Но седла, седла!.. Господи, как в них можно было сидеть? Сколько бы раз ни видела эти пыточные кресла, не перестаю ужасаться Мне женские сёдла как раз кажутся очень продуманными. Веками ездили, поэтому сделали, чтобы максимально удобно. Женщины не мазохистки, чтобы себя истязать. Я раньше не видала такой подробной информации о женских сёдлах. Сейчас рассмотрела внимательно. Рожок под согнутое колено удобный и фиксирует ногу, чтобы не скользила. Другой поддерживает бедро, чтобы не завалиться. Конечно нужна была хорошая физическая подготовка, но это позволяло держать форму, быть подтянутой и стройной. Тоже очень полезно.

Gata: Алекса пишет: Женщины не мазохистки, чтобы себя истязать Ой, если вопрос касается красоты - самые отъявленные мазохистки! :) История моды не устает это подтверждать.

Роза: В предверии празднования Масленицы в нашем клубе выкладываю материал, который может заинтересовать всех участников. Москва времен Николая I. Дагеротип 1842-1853 гг. Н. Леребура. Один из старейших снимков Москвы. Дагеротип Леребура 1842-1853 гг. Нижняя граница - по первому известному дагеротипу Леребура, верхняя - по отсутствию колокольни ц.Николая Чудотворца на Берсеневке (колокольню построят в 1854 г.). Кремль, 1846 г. http://dedushkin1.livejournal.com/



полная версия страницы