Форум » Мезонин » Памятные даты - 2 » Ответить

Памятные даты - 2

Роза: В этой теме мы вспоминаем важные исторические даты, которые вписаны в славную летопись нашей истории.

Ответов - 127, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Царапка: А я к опере вообще охладела последнее время.

Алекса: У Верди для меня самая-самая - "Травиата".

Gata: Верди я обожаю наравне с Чайковским и Моцартом, остальных - чуть поменьше :) Роза пишет: У Верди я больше всего люблю слушать "Риголетто" "Риголетто" - шедевр, которым невозможно не восхищаться Еще мне очень нравятся "Фальстаф" и "Аида". В "Травиате" замечательная музыка, но по понятным причинам я не испытываю сочувствия к героине, а без этого невозможно получать полное удовольствие от произведения.

Роза: У Верди я прослушала почти все оперы. Включая "Дон Карлос". Но "Риголетто" - самая любимая. К "Травиате" я почти равнодушна, т.к. прекрасная музыка не заслоняет от меня жизнедеятельности главной героини. Единственный человек, который из всего либретто вызывает мою симпатию, это отец пылкого юноши Жорж Жермон.

Алекса: Мне очень жалко героиню "Травиаты". Её короткая жизнь не была сладкой и счастливой. Музыка полна трагизма. Верди очень талантливо переложил судьбу в звуки.

Роза: Алекса пишет: Мне очень жалко героиню "Травиаты". Сашуль, мне вообще всех женщин жалко. Я ни разу не ханжа, но вникать в проблемы обеспеченной содержанки нет никакого интереса. Даже под прекрасную музыку.

Роза: 254 года со Дня рождения архитектора Казанского собора в Санкт-Петербурге 28 (17) октября 1759 года на Урале в селе Новое Усолье в семье крепостных графа А.С. Строганова родился Андрей Никифорович Воронихин – знаменитый русский архитектор и живописец. Прославился он проектом и сооружением собора Иконы Казанской Божией Матери в Санкт-Петеpбуpге.

Светлячок: Роз, а чего ты не подождала, когда ему исполнится 255 лет? ))

Роза: Захотелось, вот.

Gata: Что тебе снится, крейсер "Аврора", в день 96-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции?

Роза: 2 декабря 1805 года произошло решающее сражение между русско-австрийской и французской армиями во время Русско-австро-французской войны 1805 года – Аустерлицкое сражение, вошедшее в историю как «битва трёх императоров».

Gata: История не знает сослагательного наклонения, но если бы общее командование силами союзников осуществлял Кутузов... Впрочем, и при сем невеселом исходе сражения Аустерлиц отнюдь не стал для России Гавгамелами, как любят пафосничать наполеонофилы, тьфу на них.

Роза: Так Кутузов и командовал объединенной русско-австрийской армией. Проблемы начались после того, как Александр I, игнорируя мнение Кутузова, принял план австрийского генерала Ф.Вейротера, предусматривавший наступление на основе устаревшей стратегии без учета маневра противника и без достаточных данных об обстановке.

Gata: Роза, я написала - если бы осуществлял :) Наполеон отлично был осведомлен, кто реально правит балом у противника, и ждал от них именно того маневра, который они и предприняли. Как Жуков встретил фон Лееба у Пулковских высот :) Хотя у Кутузова, кажется, определенного плана и не было под Аустерлицем. Дай ему волю, может быть, вообще бы предпочел уклониться от сражения...

Роза: Не спорю, Наполеон переиграл на том этапе хитромудрого Александра I. К счастью для России в дальнейшем у императора хватило ума согласиться с решением Кутузова, которое было принято в Филях.

Gata: Петр из-под Нарвы тоже сначала сбежал не помня ног :) Аустерлиц стал для Александра хорошим уроком, и только ради этого достоин войти в историю

Falchi:

Светлячок: Я буду сегодня с тобой говорить, товарищ и друг мой ленинградец, о свете, который над нами горит, о нашей последней отраде. Товарищ, нам горькие выпали дни, грозят небывалые беды, но мы не забыты с тобой, не одни, - и это уже победа. Смотри - материнской тоской полна, за дымной грядой осады, не сводит очей воспаленных страна с защитников Ленинграда. Ольга Берггольц Фото отсюда http://sergey-larenkov.livejournal.com/36776.html

Lana: «1941–1943. Эти грозные годы запомни. Здесь проходила дорога жизни. Мужеством храбрых спасен Ленинград. Павшим героям бессмертная слава». Взято здесь

Gata: За последние двадцать лет мы почти отвыкли от слова Ленинград. Наверное, это правильно, что городам возвращают исторические названия. Но разве звания город-герой был удостоен Петербург? И просторы проспектов, и четкие грани гранита, И в серебряной дымке, в медлительной ряби вода. Для меня в этом городе каждая пядь знаменита, Каждым камнем душа моя в городе этом горда. Михаил Дудин 900 дней беспримерного подвига. Сила духа, которую не смогли сломить осадная артиллерия и голод. С великим праздником вас, ленинградцы! А. Ф. Пахомов «Салют 27 января 1944»



полная версия страницы