Форум » Мезонин » Памятные даты - 2 » Ответить

Памятные даты - 2

Роза: В этой теме мы вспоминаем важные исторические даты, которые вписаны в славную летопись нашей истории.

Ответов - 127, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Gata: Сегодня - день памяти и скорби. Пролетели года, отгремели бои. Отболели, отмаялись раны твои, Но, далекому мужеству верность храня, Ты стоишь и молчишь у святого огня. Ты же выжил, солдат! Хоть сто раз умирал, Хоть друзей хоронил и хоть насмерть стоял. Почему же ты замер — на сердце ладонь, И в глазах, как в ручьях, отразился огонь? Говорят, что не плачет солдат: он солдат, И что старые раны к ненастью болят. Но вчера было солнце! И солнце с утра... Что ж ты плачешь, солдат, у святого костра? Ты же выжил, солдат! Хоть сто раз умирал, Хоть друзей хоронил и хоть насмерть стоял. Почему же ты замер — на сердце ладонь, И в глазах, как в ручьях, отразился огонь? Посмотри же, солдат, — это юность твоя: У солдатской могилы стоят сыновья! Так о чём же ты думаешь, старый солдат? Или сердце горит? Или раны болят? Ты же выжил, солдат! Хоть сто раз умирал, Хоть друзей хоронил и хоть насмерть стоял. Почему же ты замер — на сердце ладонь, И в глазах, как в ручьях, отразился огонь? Маргарита Агашина, 1970

Царапка: Вечная память.

Gata: 70 лет назад - 12 июля 1943 года состоялось танковое сражение под Прохоровкой. Сейчас пишут, что всё, что мы учили когда-то в школе - миф, что победа советских войск на Курской дуге была пирровой победой. Спасибо, что еще звучит слово победа. Через несколько лет, не удивлюсь, напишут, что мы там потерпели поражение. И ладно бы какие-нибудь русофобы из Оксфорда - наши же отечественные господа "историки". Если наш народ эту "правду" проглотит, то он недостоин той великой своей истории, которую позволяет оплевывать.

Princess Alexandrine:

Царапка: Сегодня - день рождения Сергея Михайловича Прокудина-Горского Серге́й Миха́йлович Проку́дин-Го́рский (18 (30) августа 1863, Фуникова Гора, Покровский уезд, Владимирская губерния, Российская империя — 27 сентября 1944, Париж, Франция) — русский фотограф, химик (ученик Менделеева), изобретатель, издатель, педагог и общественный деятель, член Императорского Русского географического, Императорского Русского технического и Русского фотографического обществ. Внёс значительный вклад в развитие фотографии и кинематографии. Пионер цветной фотографии в России, создатель «Коллекции достопримечательностей Российской империи». Автопортрет у реки Скурицхали, 1912 Те, кто любит ездить по России, с огромным интересом изучают его фотографии, сравнивая с тем, что можно увидеть сегодня. Коллекция осталась богатейшая. Довольно популярны подборки "Город на снимках Прокудина-Горского и 100 лет спустя". К примеру, один из интереснейших и красивейших из русских небольших городов - Торжок.

Роза: С Чеховым они похожи. Я как-то выкладывала его фотографии у нас. Мы с Гатой спорили о цвете.

Gata: Да, я всё никак не могла поверить, что это были настоящие цветные фото, а не раскрашенные :) Но потом прочитала о технологии, которую использовал Прокудин-Горский, было любопытно с инженерской точки зрения.

Царапка: Роза пишет: С Чеховым они похожи. Есть такое.

Роза: И оба останавливались в Екатеринбурге в одной гостинице Пале-Рояль.

Роза: Сегодня исполняется 185 лет со дня рождения Льва Николаевича Толстого.

Роза: Франсуа VI де Ларошфуко (15 сентября 1613, Париж — 17 марта 1680, Париж). Исполняется 400 лет со дня рождения. Герцог, французский писатель. Деятель войн Фронды. При жизни отца (до 1650) носил титул учтивости принц де Марсийак. Результатом жизненного опыта Ларошфуко явились его «Максимы» (Maximes) — сборник афоризмов, составляющих цельный кодекс житейской философии. Первое издание «Максим» вышло анонимно в 1665 г. Пять изданий, каждое последующее из которых дополнялось автором, появились ещё при жизни Ларошфуко. Его «Мемуары» (Mémoires sur la régence d’Anne d’Autriche), первое издание — 1662 г. cчитаются ценным источником сведений о временах Фронды. В них Ларошфуко подробно описывает политические и военные события. Историю о подвесках королевы Анны Австрийской, лёгшую в основу романа «Три мушкетера», Александр Дюма взял из «Мемуаров» Франсуа де Ларошфуко. В романе «Двадцать лет спустя» Ларошфуко выведен под своим прежним титулом — принц де Марсийак, как человек, пытающийся убить Арамиса. Ларошфуко и Арамис были не только политическими деятелями, но и соперниками в любви. Максимы: Наше самолюбие больше страдает, когда порицают наши вкусы, чем когда осуждают наши взгляды. У нас у всех достанет сил, чтобы перенести несчастье ближнего. Невозмутимость мудрецов - это всего лишь умение скрывать свои чувства в глубине сердца. Достойно вести себя, когда судьба благоприятствует, труднее, чем когда она враждебна. Зло, которое мы причиняем, навлекает на нас меньше ненависти и преследований, чем наши достоинства. У нас не хватает силы характера, чтобы покорно следовать всем велениям рассудка. Наши прихоти куда причудливее прихотей судьбы.

Gata: Роза пишет: Ларошфуко Великий человек

Роза: 25 сентября исполняется 1150 лет Смоленску. Также в этот день 70 лет назад Смоленск освободили от фашистов. Очень люблю вот этого фотохудожника Сергея Ларенкова. Рекомендую http://sergey-larenkov.livejournal.com/28065.html#cutid1

Светлячок: Круто! Я сижу со слезами на глазах. Это еще понравилось.

Gata: Смоленск - форпост России, один из самых славных наших городов Роза пишет: Очень люблю вот этого фотохудожника Сергея Ларенкова Помню его блокадную серию, сильнейшие впечатления.

Gata: 10 октября исполняется 200 лет со дня рождения короля оперы Джузеппе Верди Поют на маскированном балу Сердца красавиц, склонные к измене. А преданный сердцам певучий гений Подслушивает их, таясь в углу. О, сквозь столетья розовую мглу, Впитав исполненную наслаждений Песнь их сердец, пред нами будит тени Мелодий, превратившихся в золу... Пусть эта песнь в огне своем истлела! Ренато, Риголетто и Отелло, Эрнани, Амонасро и Фальстаф, Перепылав, все растворилось в тверди, Взнесенные в нее крылами Верди, Нас и золою греть не перестав. Игорь Северянин 1926

Роза: Какая ваша любимая опера у Верди, дорогие дамы?

Царапка: А я его не люблю... слушала целиком только "Травиату", знаменитый дуэт помню, да ещё марш из "Аиды" - его наш горнист в пионерлагере часто играл.

Роза: Царапка пишет: А я его не люблю Это дело вкуса. У Верди я больше всего люблю слушать "Риголетто".

Светлячок: Как вы понимаете, я больше балеты того этого, но есть и любимые оперы. Но это не оперы Верди. Больше взволновывают меня оперы Чайковского и Пуччини.



полная версия страницы