Форум » Мезонин » Царь-Освободитель - 2 » Ответить

Царь-Освободитель - 2

Бреточка: Любоффь моя! Алекса́ндр II Никола́евич (17 (29) апреля 1818, Москва — 1 (13) марта 1881, Санкт-Петербург) — император Всероссийский, Царь Польский и великий князь Финляндский 1855—1881. Из династии Романовых. Генерал-фельдмаршал (принятие чина 30 апреля 1878 года[1]). Удостоен особого эпитета в историографии — Освободи́тель. Вошёл в русскую историю как проводник широкомасштабных реформ. Тезоименитство — 30 августа по юлианскому календарю.

Ответов - 105, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Gata: Carolla пишет: "Народ здесь славный, но женщин хороших мало" (Инсбрук 25 сентября/7 октября) "В ложах довольно красавиц, равно как и в просто народе" (Триент 28 сентября/10 октября) ... "Давали новую оперу "La prison d`Edimborg" (Эдинбургская темница) и довольно хорошо, а между 1-м и 2-м актом балет "Навуходоноср", состоящий более гораздо из глупых и скучных пантомим, чем танцев, хотя первая танцовщица очень порядочна, и в corps de ballet (кордебалет) довольно много хорошеньких" Сан Николаич в своем репертуаре Carolla пишет: Правда у меня складывается ощущение, что ничем, кроме смотров, парадов и учений он не занимается, в каждом письме, как он куда-то потащился на очередное учение, смотр и прочую военщину. Во-первых, НП и в самом деле парады любил, а во-вторых - это же семейная переписка, не деловая :) Carolla пишет: Вы будете смеяться, но не успела я даже до середины прочитать одну переписку, как позарилась и купила вторую, которую они вели пока Алекс путешествовал по России Мы тебе скажем - МОЛОДЕЦ! Хотя бы книжка даже обошлась не в полтораста, а в полторы тысячи рублей Я за монографию о НП и АХБ в мягких корочках выложила 700 и не поморщилась :)

Роза: Gata пишет: Я за монографию о НП и АХБ в мягких корочках выложила 700 и не поморщилась :) Где цитаты, мой генерал?

Carolla: Gata пишет: Во-первых, НП и в самом деле парады любил, а во-вторых - это же семейная переписка, не деловая :) Это понятно, но я как раз и говорю о том, что ощущение, что НП только тем и занимался, что ходил по парадам и разводам. Любовь-любовью, но ведь как же бедные солдаты и офицеры от этих посещений небось на стенку лезли, ведь не дай бог что не так, какая мелочь, изведет же. Gata пишет: Я за монографию о НП и АХБ в мягких корочках выложила 700 и не поморщилась :) Рыбак рыбака Я присоединяюсь к вопросы Розы про цитаты. Кстати дочитала до писем, где обсуждали Калиновскую. Удивилась как деликатно Николай отнесся к этой проблеме и как уважительно говорит об Ольге.


Роза: Carolla пишет: Кстати дочитала до писем, где обсуждали Калиновскую. Удивилась как деликатно Николай отнесся к этой проблеме и как уважительно говорит об Ольге. Carolla , ты желаешь нашей смерти от любопытства? Где цитаты?

Carolla: Роза пишет: ты желаешь нашей смерти от любопытства? Где цитаты? Цитаты дома))) Вечером постараюсь выложить все два или три письма, где они это обсуждают.

Gata: Carolla, ждем с нетерпением! Роза пишет: Где цитаты, мой генерал? Carolla пишет: Я присоединяюсь к вопросы Розы про цитаты. "АХБ и политика императора Николая I" - монография, в основу которой положена диссертация. Много сухой статистики, становление жандармского корпуса, будни политической полиции, трения между различными ведомствами и конкретными личностями. Если интересно, я попытаюсь кое-что реферировать :)

Carolla: Письма, где обсуждается Ольга. Так же сюда примечания к письмам этим, поскольку там есть тоже любопытные вещи. Если что-то не читается пишите, поправлю. Александр Николаю Примечание к письму Николай Александру Примечание к письму От Александра к Николаю От Николая к Александру

Gata: Carolla, спасибо огромное-преогромное! Очень тронуло, как Николай писал сыну об "Осиповне", напоминал, что, любя ее, Алекс должен заботиться об ее чести - совет, которому пылкому юноше очень трудно следовать :) В семье НП были очень душевные, доверительные отношения. Предполагаю, что Николаю приходилось порою быть суровым, но эта аура любви и заботы между близкими родственниками в письмах очень сильно ощущается. Сделала для себя несколько интересных открытий, в частности - о том, что у Ольги была сестра. Решила поискать в сети о Северине Калиновской и ее муже генерале Плаутине, и наткнулась на нечто феерическое :))) Из записной книжки П.И.Бартенева, (1829—1912), историка, археографа, основателя и редактора журнала «Русский архив», в которых он ссылается на записки Ф.И.Литке, наставника великого князя Константина (мы уже немножко знакомы с сим достойным мужем). Правда, сделана оговорка, что, т.к. "приведенные ниже воспоминания были написаны за один день (и в весьма преклонном возрасте - в 1907 г. - прим. Гаты), П.И. Бартенев допустил некоторые хронологические неточности". "...Записки Литке должны быть очень любопытны, так как Император Николай, отчаявшись в способности своего старшего сына царствовать, думал объявить своего второго сына, необыкновенно даровитого. С этой целью, как мне рассказывал граф А. В. Адлерберг, он поручал своему брату Михаилу Павловичу поддерживать склонность старшего сына своего к некоей Калиновской, жившей на Литейном у сестры своей, жены генерала адъютанта Плужина. Александр Николаевич написал к ней письмо, в котором говорил, что пример дяди Константина Павловича у него перед глазами и что он отречется от наследства, ежели она согласится выйти за него замуж. Письмо это он поручил отвезти на Литейную Ивану Матвеевичу Толстому (внуку князя Кутузова, впоследствии графу и министру почт). Тот, убоявшись важности содержания, понес предварительно показать Государю, который прогневался и сказал: «Дурак, ты мне все дело испортил», вытолкнул его вон из кабинета, он хотел, чтобы сам сын объявил ему о своем намерении. Тем не менее Константин всю жизнь думал о предстоявшей ему и не постигшей его судьбе. Когда я спросил его, отчего Жуковский в письме к его матери, напечатанном в «Русском Архиве», с особенною нежностию поздравляет ее с рождением второго сына, В[еликий] К[нязь] воскликнул: «Да разве Вы не понимаете, что я порфирородный и, что моим рождением утверждалась династия». Княгиня Воронцова рассказывала мне, что перед своею женитьбой он настойчиво просил, чтобы свадьба его была в Москве, чего Николай Павлович не позволил. Умирая, Николай взял с него слово, что он всячески будет помогать брату в делах правления, т<ак> ч<то> первые годы нового царствования было у нас что-то вроде двоевластия, и Катков в одной передовой статье говорил о толстогубом Отелло и коварном Яго". [BR]http://feb-web.ru/feb/rosarc/raf/raf-462-.htm

Алекса: Carolla , спасибо приспасибо. Читала со слезами на глазах. Никто меня не переубедит, что Ольга - просто увлечение наследника. Ольга - его первая и настоящая любовь. Об обычной интрижке средней тяжести упоминают историки редко и в одной фразой. Я вполне допускаю возможность того, что Александр мог отречься от престола и жениться на Ольге Калиновской. И был бы счастлив, а не маялся сам и не маял принцессу Марию до её смерти. Поэтому Александр у Эйлис в "Востоке" очень мне дорог. Он очень похож на реального Александра Николаевича. Своей сильной любовью к Ольге и личной драмой невозможности быть с ней.

Carolla: Gata, Алекса рада что понравилось Gata пишет: чень тронуло, как Николай писал сыну об "Осиповне", напоминал, что, любя ее, Алекс должен заботиться об ее чести - совет, который пылкому юноше очень трудно следовать :) да меня тоже прям так тронуло, что он писал о том, что Алекс должен думать о ее чести, хотя казалось бы, с чего такая забота, не она первая, не она последняя, а вон как, можно сказать по-рыцарски. Но меня позабавило там другое. Я думала НП ему будет долго и нудно читать мораль про то, что наследник престола и бла-бла-бла, а он так разобиделся, что Алекс им с матерью не пожаловался, а пожаловался дяде, его прям так это обидело, что я ужасно умилилась. Алекса пишет: Я вполне допускаю возможность того, что Александр мог отречься от престола и жениться на Ольге Калиновской. И был бы счастлив, а не маялся сам и не маял принцессу Марию до её смерти. Не знаю, трудно сказать, как бы вышло на самом деле, если бы они перешли от стадии вздохов и тайных свиданий к стадии домашних тапочек и разборок на тему "почему ты не вынес мусор". Все-таки Александр был очень молод, первое глубокое чувство. первая страсть, кто знает, чем бы она кончилась в итоге. С другой стороны с этими династическими браками тоже такая еще палка о двух концах. С одной стороны ну да выгодно, хотя не знаю какая выгода от Гессен-Дармштадта, от Пруссии Шарлотты я еще понимаю, а тут... но в конце концов это же все кончалось банальным вырождением, кузены, кузины дяди, племянницы неужели им самим так хотелось ради иногда весьма призрачной выгоды банально вырождаться просто. Вообще, учитывая перманентные проблемы с Польшей Александра на Ольге вполне можно было женить, чтобы те унялись. Правда ей бы поляки вряд ли бы простили переход в православие, а по-другому их бы не обвенчали. Что касается Алекса из "Востока", который я совсем недавно прочитала, но еще не успела залить потоками восторгов и благодарностей его авторов, то мне кажется, что реальный Алекс был слегка не такой. Мне почему-то кажется, что в нем преобладали не столько глубокие чувства, сколько чувствительность и привитая ему жуковским и немецкой кровью повышенная сентиментальность, а сам по себе он был человеком достаточно если не холодным, то нудноватым. Впрочем может быть это такое впечатление от писем, в которых ему было велено описывать все подробно, вот он как послушный сын птица секретарь и долбит и доблит, что иногда аж зубы сводит.

Алекса: Carolla пишет: он так разобиделся, что Алекс им с матерью не пожаловался, а пожаловался дяде, его прям так это обидело, что я ужасно умилилась. У Шарлотты проскользнули нотки сплетницы, ИМХО. Стала про брата Николая Павловича истории какие-то рассказывать. Carolla пишет: мне кажется, что реальный Алекс был слегка не такой. Мне очень хочется реального видеть описанным в "Востоке". Рядом с такой Ольгой, которую написала Роза, нудный и сентиментальный Александр не котируется.

Роза: Где бы что не обсуждали, Алекса всё сведет к СашОле. Алекса пишет: Ольга - его первая и настоящая любовь Все с этим согласны, Сашок. Carolla , мои искренние благодарности. Ждём продолжения. Всё читабельно вышло. Узнала много нового об Ольге. Полезная инфа, для фиков и ролевых пригодится. Приятно поразило отношение НП к этой истории. Я понимаю его желание сдержать порывы Алекса ради репутации Ольги Калиновской, но сам он не всегда следовал своими же благим намерениями в аналогичной ситуации. Любопытно, какие такие полезные советы мог дать цесаревичу его дядя. Мы в соседней теме читали, что его личный опыт был довольно своеобразным. Еще поразило то, как Александр через роман с Ольгой предугадал свою будущую не совсем шоколадную семейную жизнь.

Carolla: Алекса пишет: Стала про брата Николая Павловича истории какие-то рассказывать. ну ей видимо очень обидно было, что плакаться Алекс пошел не к ней, а к человеку, который с ее точки зрения ничего хорошего ему посоветовать не мог, ибо у самого рыльце в пушку. там же Алекс оправдывался, что мол не виноватая я он сам пришел в смысле, что дядюшка сам все увидел и навел племянника на откровенный разговор, тогда как родители проблемы не заметили, а сам Алекс побоялся им рассказать. Роза пишет: Где бы что не обсуждали, Алекса всё сведет к СашОле. Ну так, такая страсть, такая история. Сценаристам даже придумывать не надо, только знай себе записывай.Роза пишет: Приятно поразило отношение НП к этой истории. Я понимаю его желание сдержать порывы Алекса ради репутации Ольги Калиновской, но сам он не всегда следовал своими же благим намерениями в аналогичной ситуации. А вот меня кстати такая забота о репутации Ольги как раз удивила, я думала он в большей степени будет напирать на невозможность и опасность таких отношений для Алекса. Но вообще насколько я понимаю он сам всегда старался щадить чувства Шарлотты и гулял достаточно деликатно. Роза пишет: Любопытно, какие такие полезные советы мог дать цесаревичу его дядя. Мы в соседней теме читали, что его личный опыт был довольно своеобразным. Честно говоря даже представить не могу, учитывая, что мужем он был далеко не идеальным. Но может он как раз и упирал на то, что женится надо на человеке, а не на титуле. А возможно Алексу просто был нужен кто-то, кто не стал бы читать ему мораль, а понял бы его, а от родителей он скорей всего ожидал именно морали на тему долга перед Отечеством и честью Калиновской (как выяснилось был и такой пункт )

Роза: Carolla пишет: Но вообще насколько я понимаю он сам всегда старался щадить чувства Шарлотты и гулял достаточно деликатно. По возможности. История с фрейлиной Урусовой была для всех очевидной, включая Александру Фёдоровну. Carolla пишет: а от родителей он скорей всего ожидал именно морали Думаю, что в отношении императрицы Алекс не ошибался. Предчувствие его было верным. Она была склонна к морализаторству и оханью там, где надо на вещи смотреть трезво. Вспоминить хотя бы, что она развела по поводу дневников жены Александра I. Да и всегда проще открыться в интимных вещах людям не самым близким. Цесаревич рассказал дяде. Вполне его понимаю.

Carolla: Роза пишет: История с фрейлиной Урусовой была для всех очевидной, включая Александру Фёдоровну. Ну для нее и Нелидова была очевидна, но насколько я понимаю, так откровенно как тот же Алекс потом, он себя не вел. В конце концов из верных супругов был только Александр Третий, да Николай Второй, остальные либо просто гуляли, либо жили на две семьи, просто делали это с разной степенью уважения к законной супруге. Роза пишет: Она была склонна к морализаторству и оханью там, где надо на вещи смотреть трезво. Вообще очень странно, как истинная немка она как раз должна бы была смотреть на такие вещи достаточно трезво и здраво без всяких не имеющих отношения к делу сантиментов. С другой стороны я думаю, что НП смотрел на все это несколько по-другому просто потому что он мужчина - другой угол зрения на проблему. Роза пишет: Да и всегда проще открыться в интимных вещах людям не самым близким. Цесаревич рассказал дяде. Вполне его понимаю. ну в общем да, это вполне разумно, с другой стороны мне кажется было понятно, что дядюшка сдаст его как стеклотару.

Роза: Carolla пишет: с другой стороны мне кажется было понятно, что дядюшка сдаст его как стеклотару. Возможно, Алекс на это и расчитывал. Самому открыться родителям ему было тяжело и он нашел наиболее, с его точки зрения, подходящего посредника. К тому, подозреваю, дядюшка не охал и не причитал, как АФ. Для меня было ново узнать, что Ольга Калиновская никогда не была фрейлиной императрицы, а числилась во фрейлинах Марии Николаевны.

Carolla: Кстати про Ольгу. Из письма Николая, в переписке, когда Александр ездил по России: "В воскресенье был вечер на Елагином, играли и плясали. Бедная Осиповна захворала, во время ужина с ней сделался столь сильный обморок, что я на руках ее положил на кушетку в прихожей внизу у Мама, и до часу с ней провозились, ей лучше, только Мандель и Маркус не довольны припадком и требуют, чтоб серьезно полечилась. Твой Нептун так меня полюбил, что не отходит и даже бегает на ученье. На днях он дал тягу в город и оттуда ко мне на Елагин. Гуляет со мной и ест и сделался преласковым и с Драгуном мирен" Царское село 25 мая 1837 года. Нептун и Драгун как я думаю итак понятно собаки Александра и Николая соотвественно

Бреточка: Carolla спасибо за столь интересную информацию. Объязательно почитаю! И как я недавно узнала (к сожалению, недавно) дочь Жуковского была замужем за сыном Александра, но Александр был против этого брака, так как считал, что дочь поэта не партия его сыну. Такого подвоха от Сани я не ожидала, если честно

Gata: Я тоже раньше не знала, посмотрела сейчас - точных сведений о том, что брак действительно состоялся, нет. Но связь имела место :) Кстати, будучи фрейлиной императрицы МА, Саша Жуковская активно сводничала другой фрейлине, Маше Мещерской и будущему императору Александру III. Наследники российского престола ни одной фрейлинской юбки не пропускали ))))) Бреточка пишет: Такого подвоха от Сани я не ожидала, если честно Родители особенно строги к детям за те грехи, которые сами совершали в юности :)

Бреточка: Gata пишет: Родители особенно строги к детям за те грехи, которые сами совершали в юности Я все, конечно, понимаю. НО, учитывая что Жуковский его воспитал, дочь Жуковского родила ему внука ну и плюс ко всему то, что он сам уже в преклонном возрасте женился на, скажем так, девушке ниже ранга чем полагалось. А сыну он семью разрушил значит. При всей моей любви к Александру этот поступок его не красит. Никак. Ни с какой стороны.



полная версия страницы