Форум » Мезонин » Три века Романовых - 2 » Ответить

Три века Романовых - 2

Gata: Здесь предлагаю делиться интересной информацией из истории венценосного семейства. Начало здесь.

Ответов - 225, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Princess Alexandrine: В сегодняшней рубрике: Павел I и его сыновья. Как обычно, в поисках новых портретов Елизаветы Алексеевны меня занесло чуть в другую траекторию. Павел образца 1770-х гг. Александр на момент своей коронации (АП чуждался правильного питания). И Николай образца конца 1810-х гг.

Gata: Павел здесь очень похож на мать, какой она запечатлена Левицким.

Princess Alexandrine: Павел - копия с портрета Рослина, если я не ошиблась. Но так то Павел в папеньку Петра:)

Princess Alexandrine: Шарманщик приехал с привычной песней! На сей раз - из последних находок или что только нам иностранные аукционы не преподносят. Свежа, молода! Екатерина II где-то через три года после рождения Павла. Камея с изображением великой княгини Елизаветы Алексеевны. Работа матери Александра I и Николая I - Марии Федоровны. Табакерка с изображением Елизаветы (копия с портрета Виже-Лебрен). Александр I начала 1810-х гг. Этот романовский взгляд!

Душечka: Princess Alexandrine

Princess Alexandrine: Душечka, не стоит благодарности!

Princess Alexandrine: Младшая дочь Александра I и Елизаветы Алексеевны - Елизавета Александровна (1806-1808). Посмертный портрет. 1808 г. Находиться в Дармштадте.

Царапка: Екатерину бы не узнала.

Princess Alexandrine: Царапка, я как-то сразу узнала. К примеру, показали недавно портрет Екатерины, образца уже 1759 года. Не узнала, да и вообще сомневаюсь, что это она.

Душечka: Princess Alexandrine пишет: Не узнала, да и вообще сомневаюсь, что это она. впечатление, что голова приставлена к телу... шарж какой-то

Душечka: До революции романсы "Умер бедняга", "Растворил я окно", "Колокола" пела вся страна. Многие и не предполагали, что автором строк, считавшихся народными, является командир Преображенского полка, президент Российской академии наук великий князь Константин Романов. click here

Princess Alexandrine: Только недавно вышел дневник КР от издательства "Прозаик". Читала в вк отдельные выдержки - очень эмоциональный человек был однако.

Душечka: Princess Alexandrine пишет: дневник из дневников ЦС click here

Роза: 1 ноября 2014 года исполнилось 150 лет со дня рождения преподобномученицы Елисаветы, урожденной принцессы Елизаветы Гессенской. В данной подборке портреты из собрания английской Королевской семьи. 1866 год 1871 год 1875 год 1884 год Великий князь Сергий Александрович и Великая княгиня Елизавета Федоровна 1897 год 1910 год Основательница Марфо-Мариинской обители

Душечka: Роза пишет: 150 лет со дня рождения преподобномученицы Елисаветы, урожденной принцессы Елизаветы Гессенской очень мужественная и благородная Женщина!)

Алекса: В ней была убивительная сила духа, которой хватило на поддержку всех мучеников в Алапаевской шахте.

Princess Alexandrine: Всегда нравилась Елизавета Федоровна. Достойная женщина. И как жаль, что младшая сестра ее не слушала.

Gata: Интересный материал о дочери Александра II Марии, вышедшей замуж за английского принца Альфреда, второго сына королевы Виктории. ...Для Виктории русская невестка как была, так и оставалась чужеземкой. При дворе Марию невзлюбили, считая ее вздорной, неуживчивой, привыкшей смотреть на всех сверху вниз — словом, настоящей русской царевной. Действительно, Мария Александровна сразу же дала свекрови понять, что запугать ее не получится — не на такую напали! Она требовала, чтобы вместо «королевского высочества» ее титуловали «императорским высочеством»: в конце концов, она дочь императора, а не какого-нибудь мелкотравчатого короля. Соответственно, в иерархии она должна занимать место сразу же за королевой или как минимум за принцем Уэльским, но уж точно перед принцессой Александрой. Виктория отбивалась от требований невестки, как только могла. А на придворных церемониях ослепляла Викторию блеском сапфиров и бриллиантов, привезенных из дома. Таких сокровищ у королевы не водилось. По словам придворных, она буравила невестку «взглядом разозленного попугая» и в целом напоминала «взъерошенную птицу, а уголки ее рта ползли вних, придавая лицу то самое выражение, которое нагоняло страх на всех знакомых». На всех — кроме Марии Александровны. Виктория любила подчинение, но уважать могла лишь тех, кто давал ей отпор, поэтому с годами прониклась уважением к строптивой невестке. Ее личную виндзорскую столовую украшал портрет Марии — единственной из всей родни, кого Виктория хотела созерцать за завтраком. По ссылке больше. http://b-a-n-s-h-e-e.livejournal.com/1015012.html Давала свекровушке прикурить

NataliaV: Gata, большое спасибо за материал о Марии Александровне. Ничего до этого о ней не знала, а тут прочла и просто в нее влюбилась. Красивая и с характером. Интересно, жили они с Альфредом в любви или тоже были какие-то сложности?

Gata: NataliaV, для меня этот материал тоже был открытием. Систематически семейство Романовых я не изучала, когда что подвернется. Мария с Альфредом, вроде бы, производили впечатление благополучной семьи, насколько в ганноверско-виндзорском гадюшнике возможно, но проскользнуло, что через несколько лет она в муже разочаровалась и посвятила себя детям.



полная версия страницы