Форум » Мезонин » Три века Романовых - 2 » Ответить

Три века Романовых - 2

Gata: Здесь предлагаю делиться интересной информацией из истории венценосного семейства. Начало здесь.

Ответов - 225, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Gata: Я знала, что первый брак Константина был неудачным, читала, что он даже бил жену, но столько отвратительных подробностей потрясли мое воображение. Даже если бы Линев в действительности был любовником Анны Федоровны, я бы не стала ее осуждать. Бедная девочка, жертва династического сговора. Впрочем, брак на таком уровне не обязательно должен быть несчастным. Кому-то везет больше, кому-то меньше. Ведь на первых-то порах молодые люди друг другу, вроде, приглянулись. Не сложилось. Вторая жена Константина, полька, тоже с ним хлебнула, но ее, кажется, он не будил по утрам барабанной дробью :) Carolla, спасибо за рассказ!

Carolla: Да я тоже знала, что там неудачно все сложилось, но мне казалось почему-то, что его жена умерла, и он уже потом женился на Грудзинской. А они оказывается развелись, и она потом еще долго жила относительно счастливо, насколько это возможно в такой ситуации. Своими экзерсисами с барабанной дробью и крысами в пушках он мне напомнил выходки Петра Третьего, который нечто подобное откалывал с Екатериной. Вообще, конечно, несчастливых браков было очень много, наверное, поэтому в конце девятнадцатого-начале двадцатого века Романовы стали в большом количестве жениться и выходить замуж не по сердечной склонности так сказать, даже учитывая, что это автоматически лишало права не престол. шанс, что он достанется невелик, а жизнь хочется прожить с человеком, а не титулом. Думаю. если бы монархия сохранилась сейчас бы они женились и выходили замуж как и другие принцы и принцессы за фитнесс-тренеров, телеведущих, и может быть даже секретарш и менедежеров среднего звена.

Gata: Нет, я знала и про развод, но думала, что он состоялся значительно раньше - когда первая Костина жена уехала за границу. А, оказывается, развод случился только в 1820. Carolla пишет: Своими экзерсисами с барабанной дробью и крысами в пушках он мне напомнил выходки Петра Третьего, который нечто подобное откалывал с Екатериной. Об этом сразу вспоминается. Может, Павел все-таки был не Салтыкова отпрыском, а самым что ни на есть законным сыном Петра? :) Carolla пишет: Думаю. если бы монархия сохранилась сейчас бы они женились и выходили замуж как и другие принцы и принцессы за фитнесс-тренеров, телеведущих, и может быть даже секретарш и менедежеров среднего звена Запросто

Carolla: Gata пишет: Об этом сразу вспоминается. Может, Павел все-таки был не Салтыкова отпрыском, а самым что ни на есть законным сыном Петра? :) Вроде как доказали уже, что Петр отец Павла, хотя генетическую экспертизу вроде не делали, но они похожи на портретах и по характеру. Существует мнение, что Екатерина специально продвигала мысль, что Павел сын Салтыкова, чтобы были основания обойти его в престолонаследии, хотя неясно как при таком раскладе становится легитимным положение Александра, который получается внуком Салтыкова))) Я на эту тему люблю анекдот про Александра III и - слава богу мы законные, слава богу мы русские.

Gata: Carolla пишет: Я на эту тему люблю анекдот про Александра III и - слава богу мы законные, слава богу мы русские Ага

Carolla: Мне подарили книгу про Никсу "Несостоявшийся император". всего текста в ней 320 страниц, правда на 206 Никса уже умер. Но читаю и просто поражаюсь. То ли царская семья и правда была так зажата в рамках этикета, то ли мы чего-то про них - людей других эпох не понимаем, то ли они просто все очень странные, причем все семейство. История про то, что мать не допускали к постели умирающего сына, больше чем на пару минут, потому что это его якобы волнует, притом что он сам просил ее побыть с ним, и пока не приехала Великая княгиня Мария Николаевна и не разогнала эту братию императрица хлопала глазами и слушалась это вообще за гранью моего понимания. То что они оставляли его мучиться ночами вообще в одиночестве за гранью добра и зла просто. так что на их фоне не слишком любимый мною Александр Третий предстает просто ангелом с нимбом. В общем я под каким-то очень тягостным впечатлением от прочитанного. Может Николай и не был так идеален как про него автор пишет и в мемуарах вспоминают, но это такое ощущение какого-то всеобщего пофигизма просто поражает. Кстати с этой стороны не слишком приятное впечатление от Александра и Мари остается. Один не любил сына, вторая обожала и оба стоили друг друга в своем пофигизме по отношению к нему, тем где речь не шла о набивании его головы разнообразными знаниями.

Gata: Carolla пишет: То ли царская семья и правда была так зажата в рамках этикета, то ли мы чего-то про них - людей других эпох не понимаем Думаю, дело в характере конкретных людей, а не в их принадлежности августейшей фамилии. Из того, что я читала про семью Николая I, или Александра III - я вынесла, что это были нормальные семьи, без закидонов. Просто Александр Николаевич не любил жену, и законных детей, вероятно, тоже не сильно любил - тянул лямку. Опять же, как у обычных людей - все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.

Carolla: Gata пишет: Из того, что я читала про семью Николая I, или Александра III - я вынесла, что это были нормальные семьи, без закидонов. Вот честно говоря у меня тоже сложилось странное впечатление от семейной жизни Алекса даже без учета его второй семьи, что не слишком красиво, но как раз вполне объяснимо, хотя конкретно его я считаю наиболее адекватным царем из всех Романовых. Но вот мне действительно странно представить Николая с таким нездоровым пофигизмом относящемся к здоровью самого Алекса. Gata пишет: Просто Александр Николаевич не любил жену, и законных детей, вероятно, тоже не сильно любил - тянул лямку. Насколько я поняла старшую дочь он обожал просто и до конца жизни не мог смириться с ее смертью, и Александра он любил сильно. То есть вроде как к законным детям он был не сильно равнодушен. Ну ладно допустим, он не любил старшего сына, тот был не такой и делал все не так, но в конце концов это ж не ИИ - ты ваще Вовик плохой мальчик, поэтому все имущество отпишу Анечке. Тут вроде как наследник, столько сил вложено, и такая ответственность перед страной. Просто меня действительно поразило то равнодушие и та безалаберность с которой относились ВСЕ в том числе и любящая мамаша к здоровью Никсы, причем эта безалаберность переходила в какую-то даже жестокость, если верить этой автарессе и мемуарам, которые она цитирует. Какое-то очень тяжелое впечатление осталось от этого причем не столько от смерти как таковой, а того, как все это было обставлено и всего, что этому сопутствовало. Не знаю, все это объективно, я еще почитать теперь хочу воспоминания Ф. Оома, которого она регулярно цитирует, правда пока его я нашла в виде раритета 1911 года почти за пятьдесят тысяч.

Lana: Carolla Спасибо за материал, заинтересовала. Про Никса теперь поподробнее прочту обязательно, восполню пробел. Не думала что наследник российского престола так умирал. Поискала про автора книги, если это Татьяна Вербицкая, то кроме как в книге "Несостоявшийся император" ее не нашла, только она автор учебников истории 2010. Сложно сказать, не передергивает ли какое-то уж очень неправдоподобно равнодушное поведение окружения Николая Александровича.

Carolla: Lana пишет: Поискала про автора книги, если это Татьяна Вербицкая, то кроме как в книге "Несостоявшийся император" ее не нашла, только она автор учебников истории 2010. Сложно сказать, не передергивает ли какое-то уж очень неправдоподобно равнодушное поведение окружения Николая Александровича. Да, я читала ее книгу. Мне в какой-то момент показалось, что она слегка передергивает, больно уж на жалость давит и как-то неправдоподобно выглядит это равнодушие доходящее до жестокости. С другой стороны у меня сейчас лежит книга воспоминаний Тютчевой и я специально полезла посмотрела записи относящиеся к 1865 году, она тоже пишет, что всем его болезнь была до флага и что все его только шпыняли, что он претворяется, а когда вскрыли тело то оказалось, что у позвоночника часть просто сгнила и он переносил дикие боли и не мог даже пожаловаться, так как все считали, что он просто ноет. Но она при этом в большей степени осуждает его окружение и врачей, а семейство вроде как все в белом. С другой стороны я так и не поняла - мог ли он при адекватном лечении выжить, либо же он был обречен в принципе и можно было только отсрочить его смерть. Мнения книг расходятся.

Gata: Я и раньше читала, что родители отнеслись к здоровью Никсы без должного внимания.

Светлячок: Слушайте, это какие ужасы просто. Может дама-автор сгущает краски?

Gata: Мария Федоровна, мать последнего российского императора. Королева Дании Луиза с дочерьми Дагмар и Александрой. Не ранее 1865 Цесаревна Мария Федоровна в амазонке (конный портрет). 1870-е Цесаревич Александр Александрович с женой цесаревной Марией Федоровна и детьми (слева направо): Николаем, Ксенией и Георгием. [Не ранее 1878] Императрица Мария Федоровна в мундирном платье лейб-гвардии Кирасирского Е. И. В. собственного имени полка. 1890-е. Император Александр III с императрицей и детьми Николаем, Георгием, Михаилом и Ксенией на лодке. Гатчина. Не ранее 1891 Вдовствующая императрица Мария Федоровна с удочкой на берегу пруда. Петергоф. 1896 Вдовствующая императрица Мария Федоровна во время велосипедной прогулки. 1900-е Еще много МФ с родственниками здесь.

Lana: Спасибо за фото. Такое разнообразие, и парадная съемка, и отдых. Больше всего понравилась третья, такие взгляды у Романовых, будто в глаза зрителю смотрят.

Корнет: Мария Фёдоровна успела спастись в 1918 году. Удивляюсь, что ей дали уехать.

Carolla: Судя по всему большевики не захотели связываться с англичанами. Ведь сестра Марии Федоровны была английской королевой и давила на сына, чтобы он помог спасти тетку, а тот в свою очередь воздействовал на большевиков, чтобы те позволили Марии Федоровне уехать.

Gata: Думаю, вдовствующая императрица не имела того значения для большевиков, как император и наследник престола. Если бы речь шла о спасении самого Николая, никакие англичане не помогли бы.

Роза: Gata пишет: Если бы речь шла о спасении самого Николая, никакие англичане не помогли бы. Они и не собирались. Палец о палец не ударили. За подборку фотографий.

Carolla: Gata пишет: Думаю, вдовствующая императрица не имела того значения для большевиков, как император и наследник престола. Да, но они убили, например, жену Великого князя Сергея - Елизавету Федоровну, а с точки зрения политики мне кажется вдовствующая императрица, то есть фактически глава рода имеет куда большее значение, чем просто Великая княгиня.

Gata: Елизавета Федоровна и не думала уезжать, сама приняла этот крест, за что и причислена к лику святых.



полная версия страницы