Форум » Мезонин » Une Vie D’Amour » Ответить

Une Vie D’Amour

Роза: Une Vie D’Amour (франц. - Жизнь в любви). Реальные истории любви. Любви, которая на всю жизнь, которая сильнее смерти. Те, кто следом за некими статистами считает, что любви отмерен срок 3-4 года, вам не сюда.

Ответов - 106, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Алекса: Не хочу думать о репутации У.Симпсон. Если её полюбил король, значит репутация безупречна. Очень романтичная история. Корона к ногам любимой женщины. Светик, Роза, спасибо.

Эйлис: Алекса пишет: Если её полюбил король, значит репутация безупречна Для любви это не обязательно. Любовь порой слепа, глуха и прощает почти все

Gata: В любви короли - обычные люди :)

Царапка: Увидела в ЖЖ три истории неравных браков в семье Габсбургов. Самая известная, закончившаяся выстрелами в Сараево - Софи Хотек и эрцгерцог Франц Фердинанд. В Австро-Венгрии порядки были строже, чем в Англии, где добропорядочная аристократка, став женой принца, могла бы стать полноправной королевой - как Элизабет Боуз-Лайон. Австрийской графине такая честь не светила, её муж подписал «Акт об отречении», в котором он давал согласие на свой морганатический брак и отрекался от прав на престол за свою супругу и будущих детей. Два других брака - принцев с мещанками, менее известны, т.к. принцы не были наследными, прожили со своими супругами в любви и согласии долгие годы, умерли своей смертью. Филиппина Вельзер была супругой эрцгерцога Фердинанда . Купеческая дочь родилась в 1527 году в Аугсбурге в богатейшей семье. Не хотела выходить замуж аж до тридцати лет, потом встретилась с эрцгерцогом (сыном императора). Брак поначалу был тайным, потом отец мужа его признал (но прав на престол потомки не получили). Среди многочисленных достоинств Филиппины отмечают её любовь к кулинарии. В относительно либеральном 19 веке эрцгерцог Йоганн, сын Франца II, последнего императора Священной Римской Империи, женился на дочери штирийского почтмейстера Анне Плохль. Разрешения на морганатический брак влюблённым пришлось ждать несколько лет, причём Анна служила экономкой у будущего мужа. В воспоминаниях эрцгерцог утверждал, что отношения были платоническими. В 2009 году был снят фильм «Любимый Йоганн, любимая Анна» (так они обращались друг к другу в письмах).

Gata: Настоящих принцесс принцы хотят только в сказках :)

Царапка: В школе учительница литературы нас уверяла - настоящая любовь встречается только в одном случае из ста. Остальное, видимо, статистика с комбинаторикой. N.B. для меня было сюрпризом, что в Англии нет понятия морганатического брака. Симпсон вызвала скандал из-за двух разводов, а графскую дочку сочли вполне подходящей королевой - тут и сомнений не было. Плюс политика. Читала версию, что Эдуард был не всем желанен на троне из-за пронемецких симпатий, а будущий Георг, несмотря на заикание, оказался именно тем королём, вокруг которого нация сплотилась в войне.

Четвёртая Харита: Царапка пишет: для меня было сюрпризом, что в Англии нет понятия морганатического брака. Был когда-то негласное женится на принцессах, но Анечкино-Генриховская жениьба перекроила историю. Да и двадцатый век - это двадцатый век, время разрушения устоев.

Царапка: Очень негласное - принцы могли жениться на знатных девицах, а потом выйти в короли, и жёны становились полноправными королевами. Ещё до Генриха был Эдуард, старший брат Ричарда III. Женился на знатной вдове некоролевских кровей. Потом, правда, брак признали недействительным - бабник проделал этот фокус при живой, хотя тайной, жене.

Gata: В допетровской Руси цари тоже не гонялись за иноземными королевишнами, разве что только иногда греческих брали. А меня одно время увлекала история Лжедмитрия и Ксении Годуновой - кто знает, как бы повернулось, женись он на ней, а не на Мнишек. Мелькало где-то, что между ними были настоящие чувства, а не вульгарная связь узурпатора с наложницей, но дело давнее, темное и не имеющее документальных подтверждений, так что можно только строить романтические догадки.

Царапка: Трудно мне представить чувства женщины к человеку, принёсшему смерть её брату и матери, хотя лично и не убивал.

Роза: А вы "Ричарда III" почитайте. Соблазнял вдову прямо у гроба мужа. А женщины слабы...

Царапка: Ричард был Анне кузеном, всё-таки давний знакомый.

Роза: Кузен, который напрашивается в постель (предварительно ухлопав мужа) - несколько иное, чем ежегодное родственное поздравление к Рождеству. Впрочем, мы отвлеклись от темы и оффтопим. Это лучше обсуждать в Зеленой лампе.

Светлячок: Заглянула в блог к Б.Акунину http://borisakunin.livejournal.com/70765.html. Прочитала реальную историю, прослезилась, почти поверила и решила с вами поделиться. "Жил-был на окраине Москвы отставной офицер – одинокий, немолодой, бедный. Окна его домика выходили на кладбище Покровского монастыря, где в 19 веке часто хоронили купцов. Майор просиживал на этом наблюдательном пункте с утра до вечера. Как завидит похоронную процессию попышней и помноголюдней, сразу – мундир, ордена. Ввинтится в толпу скорбящих, давай раскланиваться направо-налево. Через несколько минут вроде как уже свой. Опять же высокоблагородие, купечество смотрит с уважением. Никто не удивится, если почтенный человек отправится вместе со всеми на поминки. Там майор как следует закусывал, выпивал, учтиво прощался и возвращался домой, считая, что день удался. Такая в общем была у него жизнь. Однажды, рассказывает Варенцов, этот самый отставной майор Берг пристроился к особенно помпезным похоронам. Узнал, что умер промышленник Ершов, оставил после себя большущий капитал, который достанется сильно хворой, к тому же еще и горбатой дочке. И что-то такое у Берга в его немецкой голове щелкнуло, как в арифмометре. Подкатился он к карете, помог вдове спуститься с подножки. Сказал, что является давним приятелем незабвенного Прова Самсоныча (или как там звали покойника). Вдова пригласила в дом, помянуть усопшего. На поминках майор проявил себя сахаром медовичем, хозяйке ужасно понравился, и она пригласила его заходить еще. Он – с удовольствием. И вскоре посватался к юной инвалидке, которая, несмотря на свое богатство, не чаяла когда-либо выйти замуж. «Ну дальше понятно, - говорит здесь читатель. – Продолжение этой злой сказки можешь не рассказывать. Скользкий и бесстыжий гад этот твой Берг! Бедную девушку он, конечно, быстренько свел в могилу, а приданое пустил на ветер». А вот и фигушки тебе, дорогой читатель. Горбунья действительно через несколько лет умерла, потому что была сильно нездорова. Но за эти годы родила мужу несколько детей, и жила с ним как-то очень счастливо. Берг не растранжирил ершовские капиталы, а совсем наоборот: переписался из потомственных дворян в купеческое сословие, взял управление предприятием в свои руки и развернул дело до невиданных масштабов. Автор пишет, что весь остаток жизни, каждый день, Берг с утра ездил на могилу жены и отстаивал панихиду в ее память, а уж потом отправлялся в контору вершить дела. Дочитав трогательную притчу, я сказал себе: «Умилительно, но смахивает на приукрашенную легенду. Проверим-ка, как оно было на самом деле». Представьте себе, именно так всё и было. Павел Васильевич Берг (1818 – 1894) был, поправка, не отставным майором, а отставным подполковником. Прочее же всё истинная правда. К концу жизни П.В.Берг владел золотыми приисками, заводами, текстильными мануфактурами. Жена похоронена на Покровском кладбище, рядом с которым я прожил много лет. "

Gata: Вот умел мужик быть благодарным, и Бог ему помогал. Светик, спасибо за трогательную историю, и у меня что-то в глазах защипало. Герой романов Золя "Накипь" и "Дамское счастье" тоже женился по расчету и тоже приумножил богатства жены после ее смерти, и к памяти ее со всем уважением, но то роман, а тут жизнь

Царапка: Да, трогательно.

Carolla: Я читала эту историю. И впрямь душевно. Акунин, кстати, еще одну историю выложил, про французского генерала, кажется, который мог стать вторым Наполеоном, но вместо того, чтобы взять власть, когда она была у него почти в руках - только протяни, предпочел быть с тяжело больной возлюбленной.

Светлячок: Только я, конечно, не верю в ежедневные панихиды. Думается, что пару раз в месяц служил. Где-то так. Ладно, три рАза. Вот наш бы Корф жанился на Нюшке-горбунье? Carolla пишет: Акунин, кстати, еще одну историю выложил Читала, ага. Но в стрельбе в висок нет доблести и подвига, ИМХО. Поживи-ка без любимой. Вот это да. Вот это трудно.

Carolla: Ну меня больше впечатлило, что он во власть не пошел, так сказать. Впрочем, это можно рассматривать и как - струсил, предпочел отсидеться под соусом заботы об умирающей возлюбленной.

Светлячок: Carolla пишет: Впрочем, это можно рассматривать и как - струсил, предпочел отсидеться под соусом заботы об умирающей возлюбленной. Возможно, но думается, что всё-таки ради женщины присел у постели.



полная версия страницы